जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा ने देहरादून में चौथे ईएमआरएस राष्ट्रीय सांस्कृतिक और साहित्यिक उत्सव एवं कला उत्सव-2023 का उद्घाटन किया
यह आयोजन ईएमआरएस के बच्चों और शिक्षकों को देश के विभिन्न प्रांतों की संस्कृतियों को समझने तथा सीखने का अवसर प्रदान करेगा, जो प्रधानमंत्री के 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की कल्पना को पूरा करेगा: श्री अर्जुन मुंडा
एनइएसटीएस द्वारा आयोजित चार दिवसीय कार्यक्रम में 22 राज्यों के 2000 से अधिक आदिवासी छात्रों की छिपी प्रतिभा को प्रदर्शित करने के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान किया गया
04 OCT 2023 12:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने देहरादून में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी की उपस्थिति में 3 अक्टूबर, 2023 को चौथे ईएमआरएस राष्ट्रीय सांस्कृतिक और साहित्यिक उत्सव एवं कला उत्सव-2023 का उद्घाटन किया। इसका आयोजन जनजातीय कार्य मंत्रालय के अन्तर्गत जनजातीय छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा सोसायटी (एनईटीएस) ने किया है और महाराणा प्रताप स्पोर्ट्स कॉलेज, देहरादून में एकलव्य विद्यालय संगठन समिति (ईवीएसएस), उत्तराखंड इसकी मेजबानी कर रहा है।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) सांस्कृतिक उत्सव आदिवासी छात्रों को विभिन्न क्षेत्रों में अपनी छिपी प्रतिभा दिखाने के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान करता है। इस वर्ष चार दिवसीय कार्यक्रम (3-6 अक्टूबर) में 22 राज्यों के 2000 से अधिक आदिवासी छात्र प्रदर्शन करेंगे। इस उत्सव में 20 से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जिनमें नृत्य और गीत प्रदर्शन से लेकर प्रश्नोत्तरी एवं दृश्य कला आदि शामिल हैं। आदिवासी संस्‍कृ‍ति को प्रदर्शित करने के लिए विभिन्न राज्यों के स्टालों की व्यवस्था की गई है।
इस अवसर पर श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि इस तरह के आयोजन ईएमआरएस के बच्चों एवं शिक्षकों को एक-दूसरे से मिलने, देश के विभिन्न प्रांतों की संस्कृतियों को समझने और सीखने का अवसर प्रदान करते हैं, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की कल्पना को पूरा करते हैं। उन्होंने कहा, "मेरा मानना है कि इस तरह के कार्यक्रम आपको प्रेरित करेंगे और आपको अपनी संस्कृति के साथ-साथ देश के विभिन्न कोनों में रहने वाले आदिवासी समुदायों की समृद्ध परंपराओं के बारे में जानने का बेहतर अवसर प्रदान करेंगे"
श्री पुष्कर सिंह धामी ने उत्तराखंड में आदिवासियों की विविध परंपराओं और संस्कृति एवं राज्य में अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए चलाई जा रही विभिन्न सरकारी योजनाओं पर प्रकाश डाला। उद्घाटन समारोह के दौरान, जनजातीय कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव और एनईएसटीएस के आयुक्त डॉ. नवल जीत कपूर ने ईएमआरएस योजना के बारे में जानकारी दी। उद्घाटन समारोह में उत्तराखंड के आदिवासी समुदायों और ईएमआरएस के छात्रों ने शानदार सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किए।
ईएमआरएस में शिक्षा प्राप्त करने वाले आदिवासी छात्रों के लिए 'ईएमआरएस राष्ट्रीय सांस्कृतिक उत्सव' हर साल सबसे प्रतीक्षित कार्यक्रम है। एनईएसटीएस पूरे भारत में अनुसूचित जनजातियों के लिए ईएमआरएस चला रहा है। ईएमआरएस योजना जनजातीय कार्य मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रमों में से एक है और इसे वर्ष 2018-19 में नया रूप दिया गया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि दूर-दराज के आदिवासी इलाकों के छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा मिल सके।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda inaugurates the 4th EMRS National Cultural & Literary Fest and Kala Utsav- 2023, at Dehradun
Event to provide an opportunity for children and teachers of EMRS to understand and learn about cultures of different provinces of the country, fulfilling Prime Minister’s vision of ‘Ek Bharat Shrestha Bharat’: Shri Arjun Munda
The four-day event organized by NESTS to provide a national platform to showcase hidden talents of over 2000 tribal students from 22 States
04 OCT 2023 12:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda inaugurated the 4th EMRS National Cultural & Literary Fest and Kala Utsav- 2023, in the presence of Chief Minister, Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, at Dehradun on 3rd October, 2023. The event has been organized by the National Education Society for Tribal Students (NESTS) under Union Ministry of Tribal Affairs, and hosted by Eklavya Vidyalaya Sangathan Samiti (EVSS), Uttarakhand at Maharana Pratap Sports College, Dehradun.
The Eklavya Model Residential Schools (EMRS) Cultural Fest provides tribal students a national platform to showcase their hidden talents in different spheres. The four-day event (3rd – 6th October) this year would witness performances from over 2000 tribal students from 22 States. More than 20 events will be organized in this fest, from dance and song performances to quiz and visual arts etc. Stalls from different States have been arranged to showcase tribal cultural displays.
On the occasion, Shri Arjun Munda noted that such events provide an opportunity for children and teachers of EMRS to meet each other, understand and learn about the cultures of different provinces of the country fulfilling the vision of ‘Ek Bharat Shrestha Bharat’ of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He said, “I believe that such programmes will inspire you and give you a good opportunity to know about your own culture as well as the rich traditions of the tribal communities living in different corners of the country.”
Shri Pushkar Singh Dhami highlighted diverse traditions and culture of the tribals in Uttarakhand and various government schemes run for the welfare of Scheduled Tribes in the State. During inaugural ceremony, Dr. Naval Jit Kapoor, Joint Secretary M/o Tribal Affairs and Commissioner, NESTS briefed about the EMRS scheme. The inaugural ceremony was marked with spectacular cultural performances from tribal communities of Uttarakhand and students of EMRS.
The ‘EMRS National Cultural Fest’ is the most awaited event every year for tribal students pursuing education in the EMRSs. NESTS has been running EMRSs for Scheduled Tribes across India. EMRS Scheme is one of the flagship interventions of the Ministry of Tribal Affairs and was revamped in the year 2018-19 to ensure that tribal students get access to quality education in the remote tribal areas.