पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री श्री हरदीप एस पुरी ने ओपेक से तेल बाजारों में व्यावहारिकता, संतुलन और किफायत सुनिश्चित करने का अनुरोध किया
03 OCT 2023 9:33PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने ओपेक के महासचिव से भेंट की, और इस दौरान ओपेक द्वारा कच्चे तेल के उत्पादन में की गई कटौती एवं वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र पर इसके प्रतिकूल प्रभावों के बारे में विस्‍तार से चर्चा की।
‘ओपेक’ और ‘ओपेक+’ ने आपस में मिलकर वर्ष 2022 से ही बाजार में कच्चे तेल की उपलब्धता 4.96 एमबी/प्रतिदिन (वैश्विक तेल मांग का लगभग 5 प्रतिशत) कम कर दी है जिस वजह से ब्रेंट की कीमतें जून के लगभग 72 डॉलर/बीबीएल से बढ़कर सितंबर 2023 में लगभग 97 डॉलर/बीबीएल हो गईं।
3 अक्टूबर 2023 को आयोजित वार्षिक अबू धाबी अंतर्राष्ट्रीय पेट्रोलियम प्रदर्शनी और सम्मेलन (एडीआईपीईसी) 2023 के अवसर पर पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवास मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने ओपेक के महासचिव माननीय श्री हैथम अल-घैस के साथ द्विपक्षीय विषयों पर चर्चा की।
चर्चा के दौरान मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ‘ओपेक (10)’ और ‘ओपेक+’ के सदस्‍य देशों द्वारा अगस्त 2022 से ही कुल उत्पादन में की गई कटौती के कारण प्रभावकारी रूप से कुल वैश्विक तेल उपलब्धता बाजार में लगभग 5 प्रतिशत कम हो गई है जिस वजह से कच्चे तेल की कीमत पिछले सिर्फ तीन महीनों में ही 34 प्रतिशत से भी ज्‍यादा बढ़ गई है।
ऊर्जा यानी कच्चे तेल की बढ़ती मांग के बावजूद कुल उत्पादन में इस हद तक कटौती की गई है। ब्रेंट कच्चे तेल की कीमतें जून के लगभग 72 डॉलर/बीबीएल से काफी बढ़कर सितंबर 2023 में लगभग 97 डॉलर/बीबीएल हो गईं जिस वजह से कच्चे तेल का आयात करने वाले अधिकतर उपभोक्ता देशों की खरीद क्षमता काफी घट गई है।
मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वर्ष 2022 में गहराए भू-राजनीतिक संकट ने महंगाई के मौजूदा दबाव को काफी बढ़ा दिया है और दुनिया के बड़े हिस्से में मंदी का वास्तविक खतरा उत्‍पन्‍न कर दिया है।
मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि जहां एक ओर भारत सरकार ने अपने सकारात्मक उपायों या कदमों के जरिए अपनी अर्थव्यवस्था को ऊर्जा की बढ़ती कीमतों से प्रभावकारी ढंग से बचाया है, वहीं दूसरी ओर पूरी दुनिया को यह जानने की जरूरत है कि पिछले 18 महीनों में लगभग 100 मिलियन लोग फिर से स्वच्छ ईंधन के बजाय कोयले और जलावन लकड़ी का इस्‍तेमाल करने पर विवश हो गए हैं।
मंत्री महोदय ने आश्चर्य जताते हुए कहा कि क्या वैश्विक अर्थव्यवस्था में फिर से वर्ष 2008 की आर्थिक उथल-पुथल जैसी स्थिति बनने जा रही है, जो कि मूलत: एक अनुमान होने के बजाय वास्‍तव में सच्‍ची भविष्यवाणी बन गई थी। ब्रेंट की कीमतें शुरुआत में तो जनवरी 2008 के 93.60 डॉलर/बीबीएल से काफी बढ़कर जुलाई 2008 में 134.3 डॉलर/बीबीएल हो गई थीं, जिस वजह से वैश्विक आर्थिक मंदी ने बेहद तेज रफ्तार पकड़ना शुरू कर दिया था, जिससे अंततः मांग काफी घट गई थी और ऐसे में कच्चे तेल की कीमतें बहुत कम हो गई थीं।
वैश्विक भलाई को ध्‍यान में रखकर मंत्री महोदय ने यह सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक ऊर्जा बाजारों को संतुलित करने की वकालत की कि कच्चे तेल की कीमतें उपभोक्ता देशों की भुगतान क्षमता से कहीं अधिक न हो जाएं।
मंत्री महोदय ने ओपेक से वर्तमान आर्थिक स्थिति की गंभीरता को भलीभांति समझने का अनुरोध किया और ओपेक के महासचिव से आग्रह किया कि वे अपने पद का सदुपयोग तेल बाजारों में व्यावहारिकता, संतुलन और किफायत सुनिश्चित करने के लिए करें।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Petroleum Minister Hardeep S Puri urges OPEC to imbue a sense of pragmatism, balance and affordability in the oil markets
03 OCT 2023 9:33PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum & Natural Gas met Secretary General – OPEC, addressed the OPEC crude production cuts and its impact on global energy sector.
Cumulatively, OPEC and OPEC+ have reduced the availability of oil by 4.96 mb/d (~5% of global oil demand) from the market since 2022, spiking brent prices from ~$72/bbl in June to ~$97/bbl in September 2023.
On the sidelines of the annual Abu Dhabi International Petroleum Exhibition and Conference (ADIPEC) 2023,on 3rd October 2023, Minister of Petroleum and Natural Gas and Housing, Shri Hardeep Singh Puri had bilateral discussion with Secretary General-OPEC, H.E. Mr. Haitham Al-Ghais.
During the discussions, the Minister highlighted, that due to the production cuts carried out by OPEC (10) and OPEC+ countries from August 2022 onwards, effectively around~5% of the total global oil availability has been removed from the market, causing crude oil price to rise ~ 34% in just last 3 months.
These cuts have been made despite growing energy demand. Brent Crude oil prices jumped from $ ~72 /bbl in June to $ ~97/bbl in September 2023, placing severe strains on the capacities of most oil importing consuming countries.
Minister highlighted that in the background of geopolitical crisis of 2022, which has added to existing inflationary pressures and created a real risk of recession in large parts of the world.
Minister further noted that while Government of India, through positive intervention had effectively cushioned its economy from spiralling energy prices, the World needs to be cognizant that around 100 million people have been pushed away from cleaner fuels, back to coal and firewood in the last 18 months.
Minister wondered whether the global economy is again going to witness a situation similar to the economic turmoil of 2008 which had become a self fulfilling prophecy. Brent prices had initially soared from $ 93.60/bbl in January 2008 to $ 134.3/bbl in July 2008, fueling an accelerated global economic meltdown, leading eventually to demand destruction and very low oil prices.
In the interest of global good, Minister advocated balancing global energy markets by ensuring that crude oil prices do not outstrip the paying ability of the consuming countries.
Minister urged OPEC to recognize the gravity of the current economic situation and urged the Secretary General to use his office to imbue a sense of pragmatism, balance and affordability in the oil markets.