প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আম্মার ৭০তম জন্মদিবস উপলক্ষে বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী
“আম্মার উপস্থিতির আভা এবং তাঁর আশীর্বাদের বিভা কথায় প্রকাশ করা কঠিন, আমরা কেবল তা অনুভব করতে পারি”
“ভালোবাসা, মমতা, সেবা ও ত্যাগের মূর্ত প্রতীক হলেন আম্মা। তিনি ভারতের আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের বাহিকা”
“স্বাস্থ্য হোক বা শিক্ষা, আম্মার নির্দেশনায় তাঁর প্রতিটি প্রতিষ্ঠানই মানব সেবা ও সমাজ কল্যাণকে এক নতুন মাত্রা দিয়েছে”
“বিশ্বজুড়ে আম্মার অনুগামীরা ছড়িয়ে রয়েছেন, তিনি সবসময়ই ভারতের ভাবমূর্তি ও বিশ্বাসযোগ্যতাকে সুদৃঢ় করেছেন”
“আম্মা হলেন ভারতের মানব কেন্দ্রিক উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গীর প্রতিফলন, যা আজকের অতিমারী পরবর্তী বিশ্বে বিশেষভাবে গ্রহণযোগ্য”
03 OCT 2023 1:53PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ অক্টোবর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আম্মা, মাতা অমৃতানন্দময়ীজির ৭০তম জন্মদিবস উপলক্ষে একটি ভিডিও বার্তা প্রকাশ করেছেন।
বক্তব্যের শুরুতেই প্রধানমন্ত্রী মাতা অমৃতানন্দময়ীজির সুস্বাস্থ্য ও দীর্ঘজীবন কামনা করে বলেছেন, আম্মা হলেন ভারতের সেবা ও আধ্যাত্মিকতার প্রতিমূর্তি। বিশ্বজুড়ে ভালোবাসা ও সহমর্মিতা ছড়িয়ে দেওয়ার যে ব্রত আম্মা নিয়েছেন, তা এগিয়ে চলবে বলে প্রধানমন্ত্রী আশাপ্রকাশ করেছেন। আম্মার অনুগামী সহ জীবনের বিভিন্ন স্তর থেকে যাঁরা এই উপলক্ষে সমবেত হয়েছেন, তাঁদের সবাইকে অভিনন্দন ও শুভেচ্ছা জানিয়েছেন তিনি।
আম্মার সঙ্গে তাঁর ৩০ বছরেরও বেশি সময়ের সম্পর্কের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী কচ্ছের ভূমিকম্পের পর দীর্ঘদিন তাঁর সঙ্গে কাজ করার কথা স্মরণ করেছেন। অমৃতাপুরীতে আম্মার ৬০তম জন্মদিবস উদযাপনেরও স্মৃতিচারণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “এখনও আম্মার হাসিমুখের উষ্ণতা এবং তাঁর স্নেহপূর্ণ ব্যবহার আগের মত একই রকম আছে।” তিনি বলেন, গত ১০ বছরে আম্মার কাজের পরিধি ও প্রভাব বিশ্বজুড়ে আরও ছড়িয়ে পড়েছে। হরিয়ানার ফরিদাবাদে আম্মার উপস্থিতিতে অমৃতা হাসপাতাল উদ্বোধনের স্মৃতিচারণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আম্মার উপস্থিতির আভা এবং তাঁর আশীর্বাদের বিভা কথায় প্রকাশ করা কঠিন, আমরা কেবল তা কেবল অনুভব করতে পারি। ভালোবাসা, মমতা, সেবা ও ত্যাগের মূর্ত প্রতীক হলেন আম্মা। তিনি ভারতের আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের বাহিকা।”
দেশে এবং দেশের বাইরে আম্মা যে প্রতিষ্ঠানগুলি গড়ে তুলেছেন সেগুলির সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “স্বাস্থ্য হোক বা শিক্ষা, আম্মার নির্দেশনায় তাঁর প্রতিটি প্রতিষ্ঠানই মানব সেবা ও সমাজ কল্যাণকে এক নতুন মাত্রা দিয়েছে”। দেশের স্বচ্ছতা অভিযানের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যাঁরা এই অভিযানকে সফল করতে সবার আগে এগিয়ে এসেছিলেন, তাঁদের মধ্যে অন্যতম ছিলেন আম্মা। গঙ্গার তীরে শৌচাগার নির্মাণের জন্য আম্মা ১০০ কোটি টাকা দান করেছেন বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। তিনি বলেন, “বিশ্বজুড়ে আম্মার অনুগামীরা ছড়িয়ে রয়েছেন, আম্মা সবসময়ই ভারতের ভাবমূর্তি ও বিশ্বাসযোগ্যতাকে সুদৃঢ় করেছেন। প্রেরণা যখন সুমহান হয়, তখন প্রয়াসও সুযোগ্য হয়ে ওঠে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আম্মা হলেন ভারতের মানব কেন্দ্রিক উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গীর প্রতিফলন, যা আজকের অতিমারী পরবর্তী বিশ্বে বিশেষভাবে গ্রহণযোগ্য হয়ে উঠেছে। আম্মা সবসময়ই বঞ্চিত ও প্রতিবন্ধকতার শিকার ব্যক্তিদের অগ্রাধিকার দিয়ে তাঁদের ক্ষমতায়নে সচেষ্ট হয়েছেন।” সংসদে কয়েকদিন আগে নারীশক্তি বন্দন অধিনিয়ম বিল পাশের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত যে মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলার সংকল্প নিয়েছে, তার প্রেরণা হলেন আম্মার মত ব্যক্তিত্বরা। আম্মার অনুগামীরাও তাঁর দেখানো পথে বিশ্বজুড়ে শান্তি ও প্রগতির প্রসারে কাজ করে চলবেন বলে প্রধানমন্ত্রী দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন।

Prime Minister's Office
PM addresses on occasion of Amma's 70th birthday
“The aura of Amma's presence and her blessings is difficult to describe in words, we can only feel it”
“Amma is the embodiment of love, compassion, service and sacrifice. She is the bearer of India's spiritual tradition”
“Be it the field of health or education, every institution under Amma's guidance gave new heights to human service and social welfare”
“Amma has followers all over the world and she has always strengthened the image of India and its credibility”
“Amma is a reflection of India's human-centric approach to development that is being accepted today in the post-pandemic world”
03 OCT 2023 1:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed on the occasion of Amma, Mata Amritanandamayi ji’s 70th birthday via video message today.
The Prime Minister began his address by wishing Mata Amritanandamayi ji a long and healthy life on her 70th birthday and said that she is the symbol of service and spirituality. He expressed hope that her mission to spread love and compassion worldwide continues to move forward. Prime Minister Modi also congratulated everyone who gathered from different walks of life including Amma's followers and extended his best wishes.
Throwing light on his association with Amma for more than 30 years, the Prime Minister recalled working with her for a long time after the earthquake in Kutch. He remembered celebrating Amma's 60th birthday in Amritapuri. “Even today, the warmth of Amma's smiling face and affectionate nature remains the same as before”, Shri Modi said. The Prime Minister highlighted that in the last 10 years, Amma's work and her impact on the world has grown manifold and recalled inaugurating Amrita Hospital in Faridabad, Haryana in Amma's presence. “The aura of Amma's presence and her blessings is difficult to describe in words, we can only feel it”, he emphasized. He reiterated that Amma is the embodiment of love, compassion, service and sacrifice and she is the bearer of India's spiritual tradition.
“Be it the field of health or education, every institution under Amma's guidance gave new heights to human service and social welfare”, the Prime Minister underlined as he highlighted the aspect of Amma's work in creating and promoting institutions in the country and abroad. He mentioned the cleanliness drive which began in the country and said that Amma was among the first personalities who came forward to make it a success. Prime Minister Modi informed that she also donated Rs 100 crore to build toilets on the banks of the Ganga which gave a new boost to cleanliness. “Amma has followers all over the world and she has always strengthened the image of India and its credibility. When the inspiration is so great, the efforts also become great”, he added.
The Prime Minister remarked that personalities like Amma are a reflection of India's human-centric approach to development that is being accepted today in the post-pandemic world. He said that Amma has always made the humanitarian sacrifice of empowering the disabled and giving priority to the deprived. Noting the passage of Narishakti Vandan Adhiniyam just a few days ago in the Parliament, the Prime Minister underlined that India which is moving ahead with the resolve of women-led development has an inspirational personality like Amma. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that Amma's followers will continue to do similar work to promote peace and progress in the world.