जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनईएसटीएस 03 से 06 अक्टूबर, 2023 तक देहरादून में चौथा राष्ट्रीय ईएमआरएस सांस्कृतिक, साहित्यिक और कला उत्सव-2023 आयोजित करेगा
केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा और उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी मुख्य अतिथि होंगे
देश भर से 1500 से अधिक ईएमआरएस छात्र भाग लेंगे; कला उत्सव के माध्यम से स्कूली छात्रों की कलात्मक प्रतिभा प्रदर्शित होगी
02 OCT 2023 4:02PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत जनजातीय छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा सोसायटी (एनईएसटीएस), 3 अक्टूबर से 6 अक्टूबर तक उत्तराखंड के देहरादून में चौथे राष्ट्रीय एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) सांस्कृतिक, साहित्यिक और कला उत्सव- 2023 का आयोजन कर रही है।
केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री, श्री अर्जुन मुंडा, उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी और जनजातीय मामलों की राज्य मंत्री, श्रीमती रेणुका सिंह सरुता और अन्य गणमान्य व्यक्ति इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
चार दिवसीय कार्यक्रम में देश भर से 1500 से अधिक एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) के छात्र भाग लेंगे। इस वर्ष यह आयोजन कला उत्सव के माध्यम से स्कूली छात्रों की कलात्मक प्रतिभा को भी प्रदर्शित करेगा।
आदिवासियों को मुख्यधारा के साथ जोड़ने और उन्हें विभिन्न क्षेत्रों में विकास के समान अवसरों तक पहुंचने में मदद करने की आवश्यकता को समझते हुए, मंत्रालय प्रति वर्ष ईएमआरएस सांस्कृतिक उत्सव और खेल प्रतियोगिता का आयोजन कर रहा है। इससे आदिवासी छात्रों को विभिन्न क्षेत्रों में अपनी प्रतिभा प्रदर्शित करने के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान किया जा रहा है।
इस वर्ष एकलव्य विद्यालय संगठन समिति (ईवीएसएस), उत्तराखंड (राज्य ईएमआरएस सोसायटी) महाराणा प्रताप स्पोर्ट्स कॉलेज, देहरादून में कार्यक्रम की मेजबानी करेगी।
ईएमआरएस अनुसूचित जनजातियों के लिए मॉडल आवासीय विद्यालयों की सरकार की एक योजना है। यह सरकार के जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा चलाई जाती है। दूरदराज के जनजातीय क्षेत्रों में रहने वाले जनजातीय छात्रों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए 2018-19 में इस योजना को नया रूप दिया गया।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS to organize 4th National EMRS Cultural, Literary and Kala Utsav - 2023 in Dehradun from 03rd to 06th October, 2023
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda & Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami to grace the occasion as Chief Guest
Over 1500 EMRS students to participate from across the country; Event to showcase artistic talent of school students through Kala Utsav
02 OCT 2023 4:02PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), under the Ministry of Tribal Affairs, is organising the 4th National EMRS Cultural, Literary and Kala Utsav - 2023, from 3rd October to 6th October in Dehradun, Uttarakhand.
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami & Minister of State for Tribal Affairs, Smt. Renuka Singh Saruta and other dignitaries will grace the occasion.
The four-day event will witness participation of over 1500+ Eklavya Model Residential School (EMRS) students from across the country. This year the event will also showcase the artistic talent of school students through the Kala Utsav.
Understanding the need to integrate tribals with the mainstream and to help them access equal opportunities to develop in various fields, the Ministry has been organizing EMRS Cultural Fests and Sports Meet each year, providing the tribal students a national platform to showcase their hidden talents across various domains.
This year Eklavya Vidyalaya Sangathan Samiti (EVSS), Uttarakhand (State EMRS Society) will host the event at Maharana Pratap Sports College, Dehradun.
EMRS is a Government of India scheme for model residential schools for Indian tribals (Scheduled Tribes) across India. It is one of the flagship interventions of the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, and was revamped in 2018-19 to ensure quality education for tribal students in remote tribal areas.