जल शक्ति मंत्रालय
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने आईटीओ के छठ घाट पर 'स्वच्छता के लिए श्रमदान' का आयोजन किया
लगभग 1,000 लोग इस अभियान में शामिल हुए और 6,000 किलोग्राम से ज्यादा कचरा एकत्रित किया गया
01 OCT 2023 5:56PM by PIB Delhi
देश में चल रहे स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस), 2023 अभियान के भाग के रूप में और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'एक तारीख एक घंटा एक साथ' के आह्वान से प्रेरणा लेते हुए, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर) ने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के साथ गांधी जयंती की पूर्व संध्या पर नई दिल्ली के आईटीओ स्थित छठ घाट पर स्वच्छता अभियान का आयोजन किया। सुश्री देबाश्री मुखर्जी, सचिव, डीओडब्ल्यूआर, जल शक्ति मंत्रालय, श्री जी अशोक कुमार, महानिदेशक, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने वरिष्ठ अधिकारियों के साथ आज सुबह 10 बजे से शुरू हुए इस स्वच्छता अभियान में हिस्सा लिया। वहां उपस्थित लोगों को स्वच्छता की शपथ दिलाई गई और प्रतिभागियों को घाट पर नुक्कड़ नाटक के माध्यम से स्वच्छ नदियों के महत्व के बारे में जागरूक किया गया। लगभग 1,000 लोग इस अभियान में शामिल हुए और 6,000 किलोग्राम से ज्यादा कचरा एकत्रित किया गया।
सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने कहा कि 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान में समुदायों की भागीदारी बहुत महत्वपूर्ण है और इस आयोजन में कई गैर सरकारी संगठनों, युवा समूहों, बच्चों का शामिल होना प्रेरणादायक है। उन्होंने कहा कि एनएमसीजी के नेतृत्व में जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत अनेक संगठन इस कार्यक्रम में हिस्सा ले रहे हैं।
एनएमसीजी के महानिदेशक, अशोक कुमार ने कहा कि यह कार्यक्रम 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के भाग के रूप में आयोजित किया जा रहा है, जिसका समापन 02 अक्टूबर 2023 को गांधी जयंती के दिन होगा, जिसे पूरे देश में स्वच्छ भारत दिवस के रूप में मनाया जाएगा। उन्होंने कहा कि स्वच्छता को एक जन आंदोलन बनाने के इस अभियान के अंतर्गत पिछले कुछ दिनों में गंगा बेसिन राज्यों में गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के घाटों पर नमामि गंगे और अर्थ गंगा के अंतर्गत स्वच्छता अभियान, नुक्कड़ नाटक, सांस्कृतिक कार्यक्रम आदि आयोजित किए गए हैं। उन्होंने कहा, “यह हम सभी का एक का कर्तव्य है कि हम अपनी नदियों और जलाशयों को स्वच्छ रखें। श्री कुमार ने कहा कि यह पिछले डेढ़ वर्षों से एनएमसीजी द्वारा 22 किलोमीटर दिल्ली खंड के लिए चलाए जा रहे स्वच्छ यमुना अभियान का भी एक हिस्सा है।
राष्ट्रीय जल मिशन, केंद्रीय जल आयोग, केंद्रीय भूजल बोर्ड, सीएसएमआरएस, एनडब्ल्यूडीए सहित जल शक्ति मंत्रालय के संगठनों ने भी इस स्वच्छता अभियान में हिस्सा लिया। इस अभियान को सफल बनाने के लिए एनएमसीजी के साथ दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी), दिल्ली नगर निगम (एमसीडी) के अधिकारियों, एनजीओ ट्री क्रेज, वाईएसएस, एसवाईए, वाईपीएफ, एफओवाई, पर्यावरण संरक्षण, भारतीयम, सक्षम भूमि फाउंडेशन के स्वयंसेवकों, स्कूल और कॉलेज के छात्रों, गंगा विचार मंच के स्वयंसेवकों ने हाथ मिलाया। अभियान के दौरान घाट को किसी भी प्रकार के ठोस कचरे से मुक्त करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। दक्षिण दिल्ली के कालिंदी कुंज घाट पर भी गैर सरकारी संगठनों ने इसी तरह का स्वच्छता अभियान चलाया।
गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के घाटों पर भी इसी तरह के कार्यक्रम आयोजित किए गए। स्वच्छता ही सेवा अभियान के अंतर्गत गंगा प्रहरियों, गंगा मित्रों, गंगा दूतों, छात्रों, जिला प्रशासन के अधिकारियों, स्थानीय लोगों आदि ने स्वच्छता अभियान में हिस्सा लिया। विभिन्न राज्यों में एनएमसीजी की जिला स्तरीय शाखा, जिला गंगा समितियों के माध्यम से स्वच्छता ही सेवा अभियान की अवधि के दौरान कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। गंगा टास्क फोर्स (जीटीएफ) ने भी प्रयागराज, वाराणसी और कानपुर में इन कार्यक्रमों में हिस्सा लिया। गंगा बेसिन में नमामि गंगे सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (निर्मल जल केंद्र) परिसर में कार्यान्वयन एजेंसियों ने स्वच्छता ही सेवा अभियान चलाया।

Ministry of Jal Shakti
Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Organises ‘Shramdaan for Swachhata’ at Chhath Ghat, ITO
Around 1000 people joined the drive and more than 6000 kilogram of waste was collected
01 OCT 2023 5:56PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS), 2023 campaign and taking inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi’s clarion call for ‘Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath’, the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR) along with National Mission for Clean Ganga (NMCG) organized a cleanliness drive at Chhath Ghat, ITO on the eve of Gandhi Jayanti. The Secretary, DoWR, Ministry of Jal Shakti, Ms. Debashree Mukherjee, Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar along with senior officials participated in the cleanliness drive that began at 10 AM. A Swachhata Pledge was administered to the gathering and participants were also sensitized about the importance of clean rivers through nukkad natak on the ghat. Around 1000 people joined the drive and more than 6000 kilogram of waste was collected.
Ms. Debashree Mukherjee said that the involvement of communities is crucial to ‘Swachhata Hi Seva’ campaign and several NGOs, youth groups, children participating in the event is inspiring. She added that the organizations under Ministry of Jal Shakti are participating in this event, led by NMCG.
Mr. Asok Kumar, DG, NMCG said that the event is being organized as part of the ‘Swachhata Hi Seva’ campaign that will culminate 2nd October 2023 on Gandhi Jayanti which will be observed as Swachh Bharat Divas across the country. He informed that cleanliness drives, nukkad nataks, cultural events etc. under Namami Gange and Arth Ganga were organized in the past few days along the ghats of River Ganga and its tributaries in the Ganga Basin states as part of this campaign to make cleanliness a mass movement. “It is the duty of each one of us to keep our rivers and water bodies clean,” he said. Shri Kumar said that this is also part of the Clean Yamuna campaign being run by NMCG for the 22 km Delhi stretch from the past one-and-a-half year.
The organizations of the Ministry of Jal Shakti including National Water Mission, Central Water Commission, Central Groundwater Board, CSMRS, NWDA etc. also took part in the cleanliness drive. Officials from Delhi Jal Board (DJB), Municipal Corporation of Delhi (MCD), volunteers from NGOs Tree Craze, YSS, SYA, YPF, FOY, Paryavaran Sanrakshan, Bharatiyam, Saksham Bhoomi Foundation, school and college students, volunteers from Ganga Vichar Manch also joined hands with NMCG to make the event successful. The focus during the drive remained on freeing the ghat from any kind of solid waste. A similar cleanliness drive was also organised by NGOs at Kalindi Kunj ghat in South Delhi.
Similar events were also organised along the ghats of River Ganga and its tributaries along the Ganga Basin. Ganga Praharis, Ganga Mitras, Ganga Doots, students, officials from district administration, local people etc. took part in the cleanliness drives as part of Swachhta Hi Sewa campaign. The events are being organised throughout the period of the Swachhta Hi Sewa campaign in states through District Ganga Committees, the district-level arm of NMCG. Ganga Task Force (GTF) also participated in the events Prayagraj, Varanasi and Kanpur. Swachhta Hi Sewa drives were also undertaken at the Namami Gange Sewage Treatment Plants (Nirmal Jal Kendras) premises in the Ganga Basin by the executing agencies.