कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
विशेष अभियान 3.0 के तहत 15 से 30 सितंबर 2023 तक प्रारंभिक चरण के दौरान कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) की गतिविधियां
30 SEP 2023 6:00PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लिए 14.09.2023 को नेशनल मीडिया सेंटर, नई दिल्ली में विशेष अभियान 3.0 शुरू किया गया था। इस विशेष अभियान 3.0 को दो (2) चरणों में लागू किया जा रहा है, अर्थात् प्रारंभिक चरण 15 से 30 सितंबर, 2023 तक और मुख्य चरण 2 से 31 अक्टूबर, 2023 तक।
प्रारंभिक चरण के लिए, कृषि और किसान कल्याण विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत सभी डिवीजन और अधीनस्थ / संलग्न कार्यालयों, पीएसयू, स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों के नोडल अधिकारियों को डीएआरपीजी के दिशानिर्देशों के मापदंडों के अनुसार लंबित मामलों की पहचान करने के लिए कहा गया है। इस विभाग और इसके संबद्ध/अधीनस्थ/फील्ड कार्यालयों आदि द्वारा तैयारी चरण पर एक पीआईबी नोट और 100 से अधिक ट्वीट पहले ही विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों, जैसे ट्विटर, लिंक्डइन, इंस्टाग्राम, कू, फेसबुक, थ्रेड्स, पब्लिक ऐप, आदि पर जारी किए जा चुके हैं। इस दौरान, सचिव (कृषि और किसान कल्याण विभाग) ने अतिरिक्त सचिव और संयुक्त सचिव के साथ भवन की सफाई की समीक्षा करने के लिए कृषि भवन में विभिन्न मंजिलों का दौरा किया।
IMG_256
नोडल अधिकारी और कृषि और किसान कल्याण विभाग के अन्य अधिकारियों/कर्मचारियों की एक टीम ने विभाग के रिकॉर्ड रूम का भी दौरा किया और यह देखा गया कि रिकॉर्ड रूम में पड़ी 23343 फाइलों में से 8130 पुरानी फाइलों की समीक्षा की जानी है।
IMG_256
अब तक विभाग के नोडल अधिकारी के साथ-साथ संयुक्त सचिव की अध्यक्षता में विभाग के विभिन्न प्रभागों और इसके संलग्न और अधीनस्थ कार्यालयों के सभी नोडल अधिकारियों के साथ तीन विडियो कांफ्रैसिंग बैठकें आयोजित की गईं और उनसे स्वच्छता स्थलों, स्थान के संबंध में दिए गए लक्ष्य प्रस्तुत करने का अनुरोध किया गया। तैयारी चरण के लिए प्रबंधन, स्क्रैप और अनावश्यक वस्तुओं का निपटान, सांसदों, राज्य सरकारों, अंतर-मंत्रालयी संदर्भों, संसद आश्वासनों, पीएमओ संदर्भों, सार्वजनिक शिकायतों और इसकी अपीलों और रिकॉर्ड प्रबंधन आदि से संदर्भों का निपटान किया जाएगा।
15 से 30 सितंबर, 2023 तक तैयारी चरण के दौरान, विशेष अभियान 3.0 के लिए कृषि और किसान कल्याण विभाग के प्रभागों और इसके अधीनस्थ/संलग्न कार्यालयों, पीएसयू, स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों के संबंध में निम्नलिखित मापदंडों/लक्ष्यों की पहचान की गई है:
क्र.सं.
पैरामीटर
लक्ष्य
1
स्वच्छता अभियान स्थलों की संख्या
1000
2
सांसदों से लंबित संदर्भों की संख्या
26
3
राज्य सरकारों से लंबित संदर्भों की संख्या
06
4
लंबित अंतर-मंत्रालयी संदर्भों की संख्या
01
5
लंबित संसदीय आश्वासन
14
6
लंबित पीएमओ संदर्भ
01
7
सरलीकरण के लिए पहचाने जाने वाले नियमों/प्रक्रियाओं की संख्या
01
8
लंबित लोक शिकायतें
2273
9
लंबित पीजी अपीलें
27
10
समीक्षा की जाने वाली फ़ाइलों की संख्या
21041
11
समीक्षा की जाने वाली ई-फ़ाइलों की संख्या
500
मुख्य चरण 2 अक्टूबर, 2023 से शुरू होगा और कृषि और किसान कल्याण विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत सभी डिवीजनों/फील्ड और बाहरी कार्यालयों के संबंध में विशेष अभियान 3.0 के लिए तैयारी चरण में पहचाने गए लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए समर्पित प्रयास किए जाएंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ACTIVITIES OF DEPARTMENT OF AGRICULTURE AND FARMERS WELFARE (DA&FW) DURING PREPARATORY PHASE FROM 15TH TO 30TH SEPTEMBER 2023 UNDER SPECIAL CAMPAIGN 3.0
30 SEP 2023 6:00PM by PIB Delhi
Special Campaign 3.0 was launched by Minister of State for Department of Administrative Reforms & Public Grievances(DARPG),Dr. Jitender Singh at National Media Centre, New Delhi on 14.09.2023 for minimizing pendency in Government offices. Special Campaign 3.0 is being implemented in two (2) phases namely Preparatory Phase from 15th - 30th September, 2023 and Main Phase from 2nd - 31st October, 2023.
For the Preparatory Phase, Nodal Officers of all Division and of Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities under the administrative control of DA&FW have been asked to identify the pendency as per the parameters of DARPG’s guidelines. One PIB Note and more than 100 Tweets on preparatory phase have already been released by this Department and its Attached/Subordinate/ Field Offices etc. on various social media platforms, such as, Twitter, LinkedIn, Instagram, Koo, Facebook, Threads, Public app, etc. Secretary (DA&FW) along with Additional Secretary & Joint Secretary visited various floors in Krishi Bhawan to review cleanliness of Building.
A Team comprising of Nodal Officer and other Officers/Officials of DA&FW also visited Department’s Record Room and it was observed that out of 23343 File lying in Record Room, 8130 old files are to be reviewed.
Till date 3 VC Meetings under the chairmanship of Joint Secretary along with Nodal Officer of Department, were held with all Nodal Officers of different Divisions of the Department & its Attached & Subordinate Offices and they were requested to furnish the given targets regarding cleanliness sites, space management, disposal of scrap & redundant items, disposal of references from MPs, State Governments, Inter-Ministerial references, Parliament Assurances, PMO References, Public Grievances and its Appeals, and Record Management, etc. for the Preparatory Phase.
During the Preparatory Phase from 15th to 30th Sept., 2023, the following parameters/targets have been identified in respect of the Divisions of DA&FW and its Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities for the the special campaign 3.0:
S. No.
Parameters
Targets
1.
No. of cleanliness campaign sites
1000
1.
Number of pending references from MPs
26
1.
Number of pending references from State Governments
06
1.
Number of pending Inter-Ministerial Reference
01
1.
Pending Parliamentary Assurances
14
1.
Pending PMO References
01
1.
Number of Rules/Processes identifying for simplification
01
1.
Pending Public Grievances
2273
1.
Pending PG Appeals
27
1.
Number of files to be reviewed
21041
1.
Number of e-files to be reviewed
500
The Main Phase will start from 2nd October, 2023 and sincere and dedicated efforts will be made to achieve the given targets identified in Preparatory Phase for Special Campaign 3.0 in respect of all Divisions/field and outstation offices under the administrative control of DA&FW.