Ministry of Finance
CBIC canvasses support for India’s candidature for TIR Executive Board (TIRExB), elections for which are to be held in Geneva on 11th October 2023
30 SEP 2023 4:10PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs, Ministry of Finance, in association with the Ministry of External Affairs organised an event in New Delhi yesterday for ambassadors and delegates from Contracting Parties to the Convention on International Transport of Goods Under Cover of TIR Carnets (TIR Convention, 1975) to canvass support for India’s candidature for TIR Executive Board (TIRExB), elections for which are scheduled to be held during the 81st session of the TIR Administrative Committee on 11.10.2023, at Palais des Nations, Geneva.
India’s candidate for the upcoming TIRExB elections, Mr. Vimal Kumar Srivastava, Principal Commissioner & Head of International Customs Relations, CBIC, was introduced to foreign delegations present at the reception. It was conveyed that India seeks to integrate with the international transport networks under the aegis of the Convention and recognises that cross-border connectivity has a key role in regional integration, economic growth, and geopolitical stability. It was further stated that with the election of India’s expert in the TIR Executive Board, India intends to contribute significantly to the global integration of multi-modal transport system through implementation of the related procedures and methods, especially the full digitisation of TIR. It was also highlighted that India intends to expand the geographical coverage of the Convention and leverage it for redefining the transit arrangements in the South Asia region.
The event was graced with the presence of Revenue Secretary, Shri Sanjay Malhotra; Secretary (West), Ministry of External Affairs, Shri Sanjay Verma; Special Secretary and Chairman CBIC, Shri Sanjay Kumar Agarwal; and Special Secretary and Member Customs, CBIC, Shri Surjit Bhujabal, amongst others.
The reception concluded successfully, with many dignitaries expressing their support to India’s candidature for the TIR Executive Board elections to be held on 11.10.2023 in Geneva.
ABOUT TIR CONVENTION
TIR Convention, 1975 is an international harmonised system of Customs control, which enables seamless transport of goods crossing multiple international borders using a single customs document (TIR Carnet) and a unified system of guarantee. It has 78 Contracting Parties, including India. More than 33,000 operators are authorized to use the TIR system and around 1.5 million TIR transports are carried out per year. The TIR Executive Board (TIRExB) is a subsidiary body of the TIR Administrative Committee. It supervises and provides support in the application of the TIR procedure. It is composed of 9 members, each from different Contracting Parties.
India is a significant trading nation in the Asia Pacific region and a key participant in the International North-South Transport Corridor (INSTC). Since its accession to the Convention in 2017, India has taken several measures to promote the use of TIR. A National Guaranteeing Association has been appointed and a Circular 48/2018-Cus has been issued detailing the procedure and authorising ports and other customs stations of the country. India has also conducted pilot runs, including one using digital TIR. Measures have been initiated to ensure effective usage of TIR through stakeholder consultations.

वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी ने 11 अक्टूबर 2023 को जेनेवा में आयोजित होने वाले टीआईआर कार्यकारी बोर्ड ( टीआईआरईएक्सबी ) चुनावों के लिए भारत की उम्मीदवारी के लिए समर्थन की मांग की
30 SEP 2023 4:10PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड ( सीबीआईसी ) ने विदेश मंत्रालय के सहयोग से कल नई दिल्ली में टीआईआर कार्नेट्स ( टीआईआर ) के कवर के तहत राजदूतों एवं वस्तुओं के अंतर्राष्ट्रीय परिवहन पर कन्वेंशन ( समझौते ) के लिए अनुबंध करने वाली पार्टियों के प्रतिनिधिमंडलों के लिए एक कार्यक्रम का आयोजन किया। इसका उद्देश्य जेनेवा के पैलेस डेस नेशंस में 11 अक्टूबर 2023 को टीआईआर प्रशासनिक समिति के 81वें सत्र के दौरान आयोजित होने वाले टीआईआर कार्यकारी बोर्ड ( टीआईआरईएक्सबी ) चुनावों के लिए भारत की उम्मीदवारी के लिए समर्थन की मांग करना है।
आगामी टीआईआरईएक्सबी चुनावों के लिए भारत के उम्मीदवार प्रधान आयुक्त एवं अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क संबंध के प्रमुख श्री विमल कुमार श्रीवास्तव को स्वागत समारोह में उपस्थित विदेशी प्रतिनिधिमंडलों से परिचित कराया गया। यह जानकारी भी दी गई कि भारत इस कन्वेंशन के तत्वाधान में अंतर्राष्ट्रीय परिवहन नेटवर्क के साथ एकीकृत होना चाहता है और मानता है कि क्षेत्रीय एकीकरण, आर्थिक विकास और भूराजनैतिक स्थिरता में सीमा पार कनेक्टिविटी की महत्वपूर्ण भूमिका है। यह भी कहा गया कि टीआईआर कार्यकारी बोर्ड में भारत के विशेषज्ञ के चुनाव के साथ, भारत का इरादा संबंधित प्रक्रियाओं और विधियों, विशेष रूप से टीआईआर के पूर्ण डिजिटलीकरण के कार्यान्वयन के माध्यम से मल्टी मॉडल परिवहन प्रणाली के वैश्विक समेकन में उल्लेखनीय रूप से योगदान देने का है। इस बात पर भी प्रकाश डाला गया कि भारत इस कन्वेंशन के भौगोलिक कवरेज का विस्तार करने और दक्षिण एशिया में पारगमन व्यवस्था को फिर से निर्धारित करने के लिए इसका लाभ उठाने का इरादा रखता है।
इस कार्यक्रम में राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा, विदेश मंत्रालय के सचिव ( पश्चिम ) श्री संजय वर्मा, विशेष सचिव एवं सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल और विशेष सचिव तथा सीबीआईसी के सीमा शुल्क के सदस्य श्री सुरजीत भुजबल ने भी भाग लिया।
स्वागत समारोह सफलतापूर्वक संपन्न हुआ जिसमें कई गणमान्य व्यक्तियों ने जेनेवा में 11.10.2023 को आयोजित होने वाले टीआईआर कार्यकारी बोर्ड चुनावों के लिए भारत की उम्मीदवारी के प्रति अपना समर्थन व्यक्त किया।
टीआईआर कन्वेंशन के बारे में
टीआईआर कन्वेंशन, 1975 सीमा शुल्क नियंत्रण की एक अंतर्राष्ट्रीय सामंजस्यपूर्ण प्रणाली है जो एकल सीमा शुल्क दस्तावेज ( टीआईआर कार्नेट्स ) और गारंटी की एकीकृत प्रणाली का उपयोग करके कई अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं को पार करने वाली वस्तुओं के निर्बाध परिवहन को सक्षम बनाती है। इसमें भारत सहित 78 अनुबंधित पार्टियां है। 33,000 से अधिक परेटर टीआईआर प्रणाली का उपयोग करने के लिए अधिकृत हैं और प्रति वर्ष लगभग 1.5 मिलियन टीआईआर परिवहन किए जाते हैं। टीआईआर कार्यकारी बोर्ड ( टीआईआरईएक्सबी ) टीआईआर प्रशासनिक समिति की एक सहायक संस्था है। यह टीआईआर प्रक्रिया के अनुप्रयोग का पर्यवेक्षण करती है तथा सहायता प्रदान करती है। इसमें 9 सदस्य शामिल हैं, जिनमें से प्रत्येक अलग अलग अनुबंधित पार्टियों से हैं।
भारत एशिया प्रशांत क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण व्यापारिक देश है और अंतर्राष्ट्रीय उत्तर दक्षिण परिवहन गलियारे ( आईएनएसटीसी ) में एक प्रमुख भागीदार है। 2017 में कन्वेंशन में शामिल होने के बाद से, भारत ने टीआईआर के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय किए हैं। एक राष्ट्रीय गारंटी प्रदान करने वाले एसोसिएशन की नियुक्ति की गई है और एक परिपत्र 48/2018 - सीयूएस जारी किया गया है जिसमें प्रक्रिया का विवरण दिया गया है और देश के बंदरगाहों तथा अन्य सीमा शुल्क स्टेशनों को अधिकृत किया गया है। भारत ने पायलट रन भी आयोजित किए हैं जिसमें डिजिटल टीआईआर का उपयोग करने वाला पायलट रन भी शामिल है। हितधारकों के परामर्श के माध्यम से टीआईआर का प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करने के लिए उपाय आरंभ किए गए हैं।