आयुष
आयुष मंत्रालय "एक तारीख, एक घंटा, एक साथ" कार्यक्रम के लिए 358 से अधिक कार्यक्रम आयोजित करेगा
29 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय 1 अक्टूबर 2023 को स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत आयोजित होने वाले "एक तारीख, एक घंटा एक साथ" कार्यक्रम को बड़ी सफलतापूर्वक मनाने के लिए पूरी तरह तैयार है। आयुष मंत्रालय ने इस अभियान के हिस्से के रूप में पूरे भारत में मनाए जाने वाले 358 से अधिक कार्यक्रमों की योजना बनाई है। एक घंटे के विशेष स्वच्छता अभियान के साथ-साथ, मंत्रालय मानसिक स्वास्थ्य, कल्याण और समग्र स्वास्थ्य और कल्याण में स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने की भी योजना बना रहा है। इस संदेश को प्रसारित करने के लिए 8000 से अधिक कार्यात्मक आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र लगाए जाएंगे।
आयुष मंत्रालय की अनुसंधान परिषदें, 100 से अधिक राष्ट्रीय संस्थान, अधीनस्थ संगठन, राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा प्रणाली आयोग (एनसीआईएसएम) और राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग (एनसीएच) अपने 750 से अधिक कॉलेजों के नेटवर्क के माध्यम से भी इस अभियान में भाग लेंगे।
मंत्रालय ने विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) के माध्यम से संचालित सभी आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों पर श्रमदान गतिविधि का निरीक्षण करने का भी अनुरोध किया है।
मंत्रालय ने 1 अक्टूबर 2023 को पूरे भारत में होने वाले संपूर्ण अभियान और गतिविधियों की तैयारी की निगरानी के लिए संयुक्त सचिव स्तर का एक नोडल अधिकारी नियुक्त किया है। एसएचएस 2023 का विषय "कचरा मुक्त भारत" है। आयुष मंत्रालय 15 सितंबर से 2 अक्टूबर 23 तक लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 3.0 और स्वच्छता ही सेवा अभियान पर सक्रिय रूप से विचार कर रहा है।
इस कार्यक्रम की योजना बनाने के अलावा, आयुष मंत्रालय राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत अपने आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के माध्यम से पूरे भारत में साप्ताहिक आयुष स्वास्थ्य मेलों का आयोजन करके आयुष्मान भव अभियान में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। यह अभियान लगभग 8000 कार्यात्मक आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में चल रहा है।

AYUSH
Ministry of Ayush to organize more than 358 events for the “Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath” event
29 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush is all geared up to make “Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” event under Swachhata Hi Seva Campaign to be held on 1st October 2023 a huge success. Ministry of Ayush has firmed up more than 358 events to be observed across India as part of this campaign. Along with special one hour cleanliness drive, the ministry also plans to raise awareness about mental health, wellness and importance of sanitation in overall health and well-being. More than 8000 functional Ayush Health and Wellness Centers will be engaged to propagate this message.
Ministry of Ayush’s research councils, more than 100 national institutes, subordinate organizations along with National Commission of Indian System of Medicine (NCISM) and National Commission for Homoeopathy (NCH) through their network of more than 750 colleges will also participate in this campaign.
The Ministry has also requested various states/UTs to observe the shramdaan activity at all Ayush Health and Wellness Centers operational through National Ayush Mission (NAM).
Ministry has appointed a nodal officer of Joint secretary level to oversee the preparation of the entire campaign and activities to be held on 1st October 2023 across India. The theme for SHS 2023 is “Garbage Free India”. Ministry of Ayush is actively perusing special campaign for disposal of pending matters (SCDPM) 3.0 and Swachhata Hi Seva Campaign from 15th Sept to 2nd Oct ’23.
Apart from planning of this event, Ministry of Ayush is actively participating in Ayushman Bhav Campaign by organizing weekly Ayush Health Mela’s across India through its Ayush Health and Wellness Centers under National Ayush Mission. This campaign is ongoing in all around 8000 functional Ayush Health and Wellness Centers.