وزارت آیوش
آیوش کی وزارت ’’ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘‘ پروگرام کے لیے 358 سے زیادہ تقریبات کا انعقاد کرے گی
29 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت یکم اکتوبر 2023 کو منعقد ہونے والی سوچھتا ہی سیوا مہم کے تحت ’’ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘‘ پروگرام کو ایک بڑی کامیابی سے ہمکنار کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ آیوش کی وزارت نے اس مہم کے ایک حصے کے طور پر پورے ہندوستان میں منائے جانے والے 358 سے زیادہ پروگراموں کو ترتیب دیا ہے۔ ایک گھنٹے کی خصوصی صفائی مہم کے ساتھ ساتھ، وزارت ذہنی صحت، تندرستی اور مجموعی صحت اور بہبود میں صفائی ستھرائی کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کا بھی منصوبہ رکھتی ہے۔ اس پیغام کو پھیلانے کے لیے 8000 سے زیادہ فعال آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز مصروف عمل ہوں گے۔
آیوش کی وزارت کی ریسرچ کونسل، 100 سے زیادہ قومی ادارے، ماتحت تنظیمیں اور نیشنل کمیشن آف انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) اور نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (این سی ایچ) اپنے 750 سے زیادہ کالجوں کے نیٹ ورک کے ذریعے بھی اس مہم میں حصہ لیں گے۔
وزارت نے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی درخواست کی ہے کہ وہ قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے ذریعے کام کرنے والے تمام آیوش صحت و تندرستی مراکز پر شرم دان کی سرگرمی کا مشاہدہ کریں۔
وزارت نے ہندوستان بھر میں یکم اکتوبر 2023 کو منعقد ہونے والی پوری مہم اور سرگرمیوں کی تیاری کی نگرانی کے لیے جوائنٹ سکریٹری سطح کے ایک نوڈل افسر کا تقرر کیا ہے۔ ایس ایچ ایس 2023 کا تھیم ’’کوڑا کرکٹ سے پاک ہندوستان‘‘ ہے۔ آیوش کی وزارت 15 ستمبر سے 2 اکتوبر 2023 تک زیر التواء معاملات (ایس سی ڈی پی ایم) 3.0 کو نمٹانے اور سوچھتا ہی سیوا مہم سے متعلق خصوصی مہم پر گہرائی سے نظر رکھے ہوئے ہے۔
اس تقریب کی منصوبہ بندی کے علاوہ، آیوش کی وزارت قومی آیوش مشن کے تحت اپنے آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز کے ذریعے پورے ہندوستان میں ہفتہ وار آیوش ہیلتھ میلے کا انعقاد کرکے آیوشمان بھوہ مہم میں سرگرمی سے حصہ لے رہی ہے۔ یہ مہم تقریباً 8000 فعال آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس مراکز میں جاری ہے۔

AYUSH
Ministry of Ayush to organize more than 358 events for the “Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath” event
29 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush is all geared up to make “Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” event under Swachhata Hi Seva Campaign to be held on 1st October 2023 a huge success. Ministry of Ayush has firmed up more than 358 events to be observed across India as part of this campaign. Along with special one hour cleanliness drive, the ministry also plans to raise awareness about mental health, wellness and importance of sanitation in overall health and well-being. More than 8000 functional Ayush Health and Wellness Centers will be engaged to propagate this message.
Ministry of Ayush’s research councils, more than 100 national institutes, subordinate organizations along with National Commission of Indian System of Medicine (NCISM) and National Commission for Homoeopathy (NCH) through their network of more than 750 colleges will also participate in this campaign.
The Ministry has also requested various states/UTs to observe the shramdaan activity at all Ayush Health and Wellness Centers operational through National Ayush Mission (NAM).
Ministry has appointed a nodal officer of Joint secretary level to oversee the preparation of the entire campaign and activities to be held on 1st October 2023 across India. The theme for SHS 2023 is “Garbage Free India”. Ministry of Ayush is actively perusing special campaign for disposal of pending matters (SCDPM) 3.0 and Swachhata Hi Seva Campaign from 15th Sept to 2nd Oct ’23.
Apart from planning of this event, Ministry of Ayush is actively participating in Ayushman Bhav Campaign by organizing weekly Ayush Health Mela’s across India through its Ayush Health and Wellness Centers under National Ayush Mission. This campaign is ongoing in all around 8000 functional Ayush Health and Wellness Centers.