खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने देश भर में 176 गतिविधियों के साथ स्वच्छता ही सेवा को मनाया
1 अक्टूबर को देश भर में 39 गतिविधियों का आयोजन किया जाएगा
29 SEP 2023 3:44PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने सीपीएसई और इसके क्षेत्रीय संगठनों के साथ मिलकर 15 से 30 सितंबर 2023 तक पूरे पखवाड़े में कई गतिविधियों का आयोजन किया। स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान के दौरान, मंत्रालय ने अपने संबद्ध और अधीनस्थ कार्यालयों के साथ पंद्रह राज्यों में 176 एसएचएस गतिविधियों का आयोजन किया, जिनमें 7197 लोग ने भागीदारी की और 40868 मानव घंटो का उपयोग किया।
स्वच्छता ही सेवा 2023 पहल के तहत, नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (इनएएलसीओ) ने कोणार्क मंदिर प्रबंधन को 100 छतरियां वितरित की। नाल्को के कर्मचारी प्लास्टिक-मुक्त समुद्र तट को सुनिश्चित करने के लिए जागरूकता अभियान के रूप में ओडिशा के कोणार्क में रामचंडी मंदिर और आसपास के समुद्र तट पर स्वच्छता अभियान में भाग लिया। स्वच्छता पर जागरूकता पैदा करने के लिए, नाल्को ने रेत से कलाकृति बनाने के लिए प्रसिद्ध कलाकार श्री मानस साहू को आमंत्रित किया जिन्होंने पुरी के गोल्डन सी बीच पर एक मनमोहक रेत कला का निर्माण किया। इसने सबको प्रभावित किया और इसे मीडिया का व्यापक कवरेज भी मिला, इससे एसएचएस 2023 के बारे में जागरूकता पैदा करने का उद्देश्य पूरा हुआ।
हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड ने भी 51 गतिविधियों के साथ एसएचएस 2023 को मनाया। इंडियन कॉपर कॉम्प्लेक्स (आईसीसी), घाटशिला, जिला-पूर्वी सिंहभूम, झारखंड में; खेतड़ी कॉपर कॉम्प्लेक्स (केसीसी), खेतड़ी, जिला-झुंझुनू, राजस्थान; मलांजखंड कॉपर प्रोजेक्ट (एमसीपी), मलांजखंड, जिला-बालाघाट, मध्य प्रदेश; तलोजा कॉपर कॉम्प्लेक्स (टीसीपी), तलोजा, जिला-रायगढ़, महाराष्ट्र; गुजरात कॉपर प्रोजेक्ट (जीसीपी), झगड़िया, जिला- भरूच, गुजरात; क्षेत्रीय बिक्री कार्यालय (आरएसओ), दिल्ली और कोलकाता में उनके कॉर्पोरेट कार्यालय में वृहद स्तर पर सफाई अभियान चलाया गया।
मिनरल एक्सप्लोरेशन एंड कंसल्टेंसी लिमिटेड ने भी इस अवधि के दौरान 14 ऑन-ग्राउंड गतिविधियों का आयोजन किया । एमईसीएल कॉर्पोरेट कार्यालय में बच्चों के लिए चित्र बनाने की प्रतियोगिता आयोजित की।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ रॉक मैकेनिक्स ने भी कर्नाटक में कार्यालय परिसर और आस पास में विभिन्न स्वच्छता गतिविधियों का आयोजन कर स्वच्छता ही सेवा को मनाया।
भारतीय खान ब्यूरो मुख्यालय नागपुर और इसके क्षेत्रीय कार्यालयों ने भी स्वच्छता ही सेवा कार्यक्रमों में उत्साहपूर्वक भाग लिया। इस स्वच्छता पखवाड़े के दौरान आईबीएम कर्मचारियों ने 31 गतिविधियों में भाग लिया। साइकिल रैली, बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण, विभिन्न बाहरी स्वच्छता अभियान, सरकारी स्कूलों में स्वच्छता किट का वितरण आदि का आयोजन किया गया।
स्वच्छता ही सेवा अभियान के अनुरूप, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने जीएसआई द्वारा चिन्हित जीवाश्म पार्कों में विश्व पर्यटन दिवस मनाया । भू-विरासत स्थलों को बढ़ावा देने के लिए, जीएसआई ने शिवालिक जीवाश्म पार्क, हिमाचल प्रदेश, तिरुवक्कराई फॉसिल वुड पार्क, तमिलनाडु, अमखोई फॉसिल वुड पार्क, पश्चिम बंगाल, स्ट्रोमेटोलाइट पार्क, राजस्थान, डायनासोर जीवाश्म पार्क, गुजरात, समुद्री गोंडवाना जीवाश्म पार्क, छत्तीसगढ़, स्ट्रोमेटोलाइट बियरिंग कार्बोनेट, सिक्किम में विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया। वृक्षारोपण अभियान के अलावा, दीवार कला पेंटिंग और घरेलू कर्मचारियों के लिए मुफ्त स्वास्थ्य जांच शिविर भी आयोजित किए गए।
एसएचएस अभियान गांधी जयंती, महात्मा गांधी का जन्मदिन की पूर्व संध्या पर, प्रधानमंत्री के एक घंटे श्रमदान के आह्वान के साथ अपने शिखर पर पहुंच रहा है। भारत सरकार ने आम नागरिकों से 1 अक्टूबर को गांधी जयंती की पूर्व संध्या पर “एक तारीख एक घंटा एक साथ” नारे के साथ स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत अपने आस-पास की साफ-सफाई के लिए एक घंटे श्रमदान करने का आह्वान किया है।
खान मंत्रालय और इसकी इकाइयां 1 अक्टूबर 2023 को 39 गतिविधियों आयोजित करने जा रही हैं। खान मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी देश भर में 15 विभिन्न गतिविधियों के लिए विभिन्न स्थानों का दौरा करेंगे। उनके मार्गदर्शन में स्वच्छता ही सेवा गतिविधियाँ आयोजित की जाएंगी। यह महात्मा गांधी जी को उनकी जयंती की पूर्व संध्या पर एक ‘स्वच्छांजलि’ होगी। 2 अक्टूबर को खान मंत्रालय की सभी इकाइयां संबद्ध या अधीनस्थ कार्यालय सहित स्वच्छता शपथ और कई अन्य गतिविधियों के साथ राष्ट्रपिता को अपनी श्रद्धांजलि देंगे और विशेष अभियान 3.0 की शुरुआत के साथ स्वच्छता ही सेवा कार्यक्रम का समापन होगा।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Observes Swachhata Hi Seva with 176 activities across the Nation
To Organize 39 activities across the country on 1st October
29 SEP 2023 3:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines along with CPSEs and its field formations has observed Swachhata Pakhwada, a fortnight full of activities from 15th to 30th September 2023. During the Swachhata Hi Seva (SHS) campaign, the Ministry o along with its attached and sub-ordinate offices have observed 176 SHS activities across fifteen states. In these events 7197 people were engaged and 40868 man hours were utilized.
Under Swachhata Hi Seva 2023 initiative, National Aluminium Company Ltd (NALCO). distributed 100 number of umbrellas to the Konark Temple Management. Employees of NALCO were engaged in a mega cleaning activity on Ramchandi temple and adjoining beach at Konark, Odisha as part of awareness campaign for ensuring plastic-free beach. To create awareness on Swachhata, NALCO invited renowned sand artist Shri Manas Sahoo and he created a mesmerising sand art on the Golden Sea beach at Puri, that impressed one and all and widely covered by Media, serving the purpose of creating awareness about SHS 2023.
Hindustan Copper Ltd. also observed SHS 2023 with 51 activities. Mega cleaning drives took place in Indian Copper Complex (ICC), Ghatshila, Dist.-East Singhbhum, Jharkhand; Khetri Copper Complex (KCC), Khetri, Dist.-Jhunjhunu, Rajasthan; Malanjkhand Copper Project (MCP), Malanjkhand, Dist.-Balaghat, Madhya Pradesh; Taloja Copper Complex (TCP), Taloja, Dist.-Raigad, Maharashtra; Gujarat Copper Project (GCP), Jhagadia, Dist.- Bharuch, Gujarat; Regional Sales Office (RSO), Delhi and at their Corporate Office in Kolkata.
`
Mineral Exploration & Consultancy Ltd. has also organised 14 on-ground activities during this period. A grand sit and draw competition for kids was held at the MECL Corporate Office.
National Institute of Rock Mechanics also observed Swachhata Hi Seva with various cleanliness activities in office premises and neighbourhood in Karnataka.
Indian Bureau of Mines HQ Nagpur and its field offices have also participated enthusiastically in Swachchta Hi Seva programmes. During this Swachhata Pakhwada, IBM employees participated in 31 activities. Held bicycle rally, mass plantation, various outdoor cleanliness drives, distribution of swatchhta kits at govt. schools etc.
In alignment with the Swachhata Hi Seva campaign, Geological Survey of India had observed World Tourism Day in the Fossil Parks identified by GSI. To promote Geo-Heritage sites, GSI organised activities in Siwalik Fossil Park, Himachal Pradesh; Tiruvakkarai Fossil Wood Park, Tamil Nadu; Amkhoi Fossil Wood Park, West Bengal; Stromatolite Park, Rajasthan; Dinosaur Fossil Park, Gujarat; Marine Gondwana Fossil Park, Chhattisgarh; Stromatolite Bearing Carbonate, Sikkim. Apart from the plantation drive, wall art paintings and free health check-up camps for housekeeping employees were also organised.
SHS campaign is now reaching its peak on the eve of Gandhi Jayanti, the birth anniversary of Mahatma Gandhi; with the call for one hour Shramdaan by the Prime Minister. The Government of India has urged the citizens to devote one hour of Shramdaan on 1st October on the eve of Gandhi Jayanti with the slogan "EkTareekhEkGhantaEkSaath” to clean our neighbourhood areas under the Swachhata Hi Seva campaign.
Ministry of Mines and its units are going to execute 39 activities on 1st October 2023. Senior officials from the Ministry of Mines will be visiting different places for 15 different activities across the country. Under their guidance Swachhata Hi Seva activities will take place. It will be a ‘Swachhanjali’ to Mahatama Gandhi on the eve of his Jayanti. On 2nd October all the Units of the Ministry of Mines and attached or subordinate offices will pay their Shradhanjali to the Father of the Nation with Swachhata Pledge and many more activities and culmination of Swachhata Hi Seva Programme with the start of Special Campaign 3.0.