جل شکتی وزارت
سیاحت کے عالمی دن کے موقع پر سوچھتا ہی سیوا پکھواڑا کے ساتھ مل کر صفائی مہم کے لیے لائف کے سفر کاآغاز کیا گیا
ایس ایچ ایس پکھواڑے میں محض 12 دنوں میں 22.4 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی شرکت دیکھنے میں آئی
27 SEP 2023 8:04PM by PIB Delhi
15 ستمبر 2023 سے 2 اکتوبر 2023 تک جاری سوچھتا ہی سیوا سوچھتا پکھواڑے کے ایک حصے کے طور پر اور عالمی یوم سیاحت 2023 کے موقع پر، سیاحت کی وزارت نے ایک اختراعی پہل کی شروعات کی- صفائی ستھرائی مہم کے لیے لائف کے لیے سفرکے موضوع پر یہ مہم، جو پندرہ دن کے جاری سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) ساتھ ہم آہنگی میں شروع کی گئی ہے، صفائی ستھرائی اور ماحولیات سے متعلق پائیداری کے لیے بھارت کے عزم میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔ عالمی سطح پر ٹریول فار لائف کی شروعات نئی دہلی کے باوقار بھارت منڈپم میں ہوئی، جس میں عملی طور پر بین الاقوامی تنظیموں، جی 20 کے رکن ممالک کے مندوبین، صنعت کے رہنماؤں اور مختلف ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اس پروگرام میں نہ صرف ٹریول فار لائف اقدام کو متعارف کرایا بلکہ بھارت کے سیاحتی منظر نامے کو تبدیل کرنے کے مقصد سے دیگر اہم پروجیکٹوں/پہل کی میزبانی کی بھی نمائش کی۔
پروگرام کا آغاز کئی اقدامات کوشروع کرنے کا ایک پلیٹ فارم تھاجس میں ٹورازم فار ٹومارو کمپٹیشن، ڈیزائن ایڈیبل کٹلری کمپٹیشن، یووا ٹورازم کلب کے تجارتی سامان اور 108 سیاحتی مقامات پر سوچھتا مہم شامل ہیں۔
صفائی مہم کے لیے لائف کا سفر بھارت کی صفائی ستھرائی کے عزم کا ثبوت ہے، ملک بھر میں 108 سیاحتی مقامات (فہرست منسلک) پر ملک گیر صفائی ستھرائی مہم کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے، جس میں ایک بار کے استعمال و الے پلاسٹک کے سامان کو ختم کرنے اور ماحول دوست متبادل اشیاء کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ایس ایچ ایس 2023 کے مطابق، سیاحت کی وزارت نے منتخب سیاحتی مقامات پر صفائی کی اس وسیع مہم کا اہتمام کیا ہے۔ البتہ اس مہم کا اثر دیگر احاطہ کئے گئے اہم سیاحتی مقامات سے کہیں آگے بڑھے گا۔ مذکورہ مہم کا بنیادی مقصد کوڑے کو موثر طریقے سے ٹھکانے لگانے میں سہولت فراہم کرنا، صفائی کی سہولیات کو بڑھانا، اور ماحول دوست متبادل کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو ختم کرنا ہے۔ صفائی ستھرائی سے متعلق اس پروگرام میں شامل کوششوں میں وسیع پیمانے پر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے، اسکول، کالج اور یووا ٹورازم کلب (وائی ٹی سی) کے اراکین سرگرم عمل ہیں۔
15 ستمبر سے 2 اکتوبر 2023 تک سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) کے منانے کے لیے اے ایس آئی نے مرکزی طور پر محفوظ 100 یادگاروں اور مقامات (سی پی ایم ایس) اور میوزیم کی 55 جگہوں کی ایک فہرست کی نشاندہی کی ہے جہاں صفائی کی ایک جامع سرگرم مہم انجام دی جائے گی اور ایس یو پی اور غیر بایوڈیگریڈیبل مصنوعات کو ہٹا دیا جائے گا۔ان سی پی ایم ایس پر خصوصی زور دیا جائے گا جن کے پاس سائٹ کے اطراف پانی موجود ہے۔ مختلف سی پی ایم ایس میں چلنے والے ساؤنڈ اور لائٹ شو کے دوران پیغام ‘‘سوچھتا ہی سیوا’’ اور تھیم ‘‘کچرے سے پاک بھارت’’ دکھایا جائے گا۔
دی ٹریول فار لائف پروگرام مشن لائف کا ایک اہم جز ہے، ایک ایسا حوصلہ افزامشن جس کا مقصد ہمارے کرہ ارض کو ایک پائیدار مستقبل کی سمت لے جانا ہے۔ یہ اقدام سیاحوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ آسان مگر مؤثر اقدامات کریں جو ماحولیاتی تحفظ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، مقامی برادریوں میں اقتصادی ترقی اور سماجی و ثقافتی ورثے کے تحفظ میں معاون ہوں۔ مزید یہ کہ، یہ سیاحت کی قدر کے سلسلے میں تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان ذہن سازی اور ذمہ دارانہ وسائل کے استعمال کو فروغ دینے کی کوشش میں معاون ہے۔
سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2023 کا آغاز 15 ستمبر کو تین مرکزی وزراء ، پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے وزیر گری راج سنگھ ؛ ، ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیرجناب ہردیپ سنگھ پوری اور جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کیا ۔ ایس ایچ ایس 2023 کا سب سے بڑا موضوع، ‘‘کوڑے کرکٹ سے پاک بھارت’’، شرم دان کی سرگرمیوں اور کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے کھلے میں رفع حاجت سے پاک پلس کی رفتار کو پھر سے بڑھانا ہے، سوچھ بھارت مشن کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے جن آندولن (عوامی تحریک) پر زور دیاجا رہا ہے۔ اس سالانہ مہم کے کئی مقاصد میں ،او پی ایف پلس گاؤوں کے لیے کمیونٹیز کو متحرک کرنا،‘‘صفائی کو سب کے کام کے طور پر’’پر زور دینا، گاؤں کے ماحول میں سوچھ بھارت دیوس منانا، عوامی مقامات پر صفائی سترائی مہم کی قیادت کرنے کے لیے مقامی اداروں کو بااختیار بنانا اور دیہی اور شہری علاقوں میں صفائی کے اثاثوں کو مضبوط اور احیاء کرنا شامل ہیں۔
ایس ایچ ایس - 2023 کے سب سے نمایاں پہلوؤں میں سے ایک پہلو یہ ہے کہ اس میں محض 12 دنوں میں لوگوں کی زبردست شراکت داری دیکھی گئی ، ملک بھر سے 22.41 کروڑ سے زیادہ افراد اوسطاً 1.85 کروڑ اس مہم میں شامل ہوئے ہیں۔ یومیہ ملک بھر میں لوگ اس مہم میں حصہ لے رہے ہیں،ان میں سے، 8.43 کروڑ سے زیادہ شہریوں نے 2.68 لاکھ سوچھ بھارت مشن کی سرگرمیوں میں رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہوئے ، شرم دان میں سرگرم طور پر حصہ لیاہے۔
ایس ایچ ایس 2023 میں شرکت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سوچھ بھارت مشن ٹیموں سے آگے بڑھی ہے، جس میں 61 شریک وزارتیں اور محکمے شامل ہیں۔ یہ باہمی تعاون ان یادگاری کامیابیوں کی نشاندہی کرتا ہے جب متنوع فریق صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے معیارات کو بلند کرنے کے لیے متحد ہوتے ہیں۔
آخر میں، صفائی ستھرائی مہم کے لیے لائف کے لیے سفر اور سوچھتا ہی سیوا 2023 کی وسیع کوششیں ایک صاف ستھرے، سب کے لئے سازگار اور زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے بھارت کے عزم مصمم کا ثبوت ہیں۔ ہم ایک ساتھ مل کر ایک صاف ستھرا بھارت اور ایک صحت مند کرۂ ارض حاصل کر سکتے ہیں۔
ٹریول فار لائف کے لیے نشاندہی کئے گئے 108 مقامات کی فہرست دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Jal Shakti
Travel for LiFE for Cleanliness Campaign Launched in Convergence with Swachhata Hi Sewa Pakhwada to Mark World Tourism Day
SHS Pakhwada Witnesses Participation of Over 22.4 Crore People In Just 12 days
27 SEP 2023 8:04PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva Swachhata Pakhwada from 15th September 2023 to 2nd October 2023, and on the occasion of World Tourism Day 2023, the Ministry of Tourism, unveiled an innovative initiative - the Travel for LiFE for Cleanliness Campaign. This campaign, launched in sync with the ongoing Swachhata Hi Sewa (SHS) fortnight, marks a significant step in India's commitment to cleanliness and environmental sustainability. The global launch of Travel for LiFE took place at the prestigious Bharat Mandapam in New Delhi, attended virtually by international organizations, delegates from G20 member nations, industry leaders, and representatives from various State Governments. This event not only introduced the Travel for LiFE initiative but also showcased a host of other pioneering projects/initiatives aimed at transforming India's tourism landscape.
The launch event was a platform for unveiling several initiatives i.e. Tourism for Tomorrow Competition, Design Edible Cutlery Competition, Yuva Tourism Club Merchandise and the Swachhata Campaign at 108 Tourism Site.
The travel for LiFE for Cleanliness Campaign is a testament to India's commitment to cleanliness, is a nationwide cleanliness drive planned at 108 tourist destinations (list attached) across the country, with a focus on eliminating single-use plastics and promoting eco-friendly alternatives. In alignment with the SHS 2023, the Ministry of Tourism has orchestrated this extensive cleanliness drive at the selected tourist sites. However, the impact of this campaign will extend far beyond these locations to encompass other significant tourist spots. The campaign's core objectives are to facilitate efficient garbage disposal, enhance sanitation facilities, and eliminate single-use plastics while encouraging the adoption of eco-friendly alternatives. To ensure broad participation, schools, colleges, and members of Yuva Tourism Clubs (YTC) are actively engaged in this endeavor.
For the observance of the Swachhata Hi Sewa (SHS) from 15th September to 2nd October 2023 ASI has identified a list of 100 Centrally Protected Monuments and Sites (CPMS) and 55 site museums where a comprehensive cleanliness activity would be taken up and SUP and non-biodegradable products will be removed. Special emphasis will be given to the CPMS which have water bodies around the site. The message "Swachhata Hi Seva" and theme "Garbage Free India" will be displayed during the sound and light shows running at various CPMS.
The Travel for LiFE program is a pivotal component of Mission LiFE, an ambitious mission aimed at steering our planet towards a sustainable future. This initiative encourages tourists to take simple yet impactful actions that contribute to environmental conservation, protection of biodiversity, economic development in local communities, and the preservation of socio-cultural heritage. Moreover, it seeks to instill mindfulness and responsible resource utilization among all stakeholders within the tourism value chain.
The Swachhata Hi Sewa (SHS) 2023 was launched on September 15th by three Union Ministers—Shri. Giriraj Singh, Minister of Panchayati Raj & Rural Development; Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing and Urban Affairs; and Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Jal Shakti. The overarching theme of SHS 2023, "Garbage Free India," is reigniting the ODF Plus momentum through Shramdaan activities and community participation, emphasizing the Jan Andolan (People's Movement) to achieve the Swachh Bharat Mission targets. This annual campaign has several objectives viz. mobilizing communities for ODF Plus villages, emphasizing "Sanitation as everyone's business, commemorating Swachh Bharat Diwas in village settings, empowering local bodies to lead cleanliness drives at public spaces and strengthening and revitalizing sanitation assets in rural and urban areas.
One of the most remarkable aspects of SHS-2023 is the overwhelming participation it has garnered. In just 12 days, over 22.41 crore individuals from across the country have joined this campaign at an average of 1.85 Cr. people participating across the country per day. Among them, more than 8.43 crore citizens actively participated in Shramdaan, contributing voluntary labor to 2.68 lakh Swachh Bharat Mission activities.
Participation in SHS 2023 extends beyond Swachh Bharat Mission teams in States and Union Territories, involving 61 partner Ministries and Departments. This collaborative effort underscores the monumental achievements possible when diverse stakeholders unite to elevate sanitation and hygiene standards.
In conclusion, the Travel for LiFE for Cleanliness Campaign and the extensive efforts of Swachhata Hi Sewa 2023 stand as testament to India's unwavering commitment to a cleaner, greener, and more sustainable future. Together, we can achieve a cleaner India and a healthier planet.
Click Here to View list of 108 Locations identified for Travel for Life