वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र मंत्रालय ने टेक्निकल टेक्सटाइल के विभिन्न क्षेत्रों में 46.74 करोड़ रुपये मूल्य की 18 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को मंजूरी दी
28 SEP 2023 6:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र, वाणिज्य और उद्योग तथा उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय टेक्निकल टेक्सटाइल मिशन क मिशन संचालन समूह (एमएसजी) की 7वीं बैठक की अध्यक्षता करते हुए कहा कि भारत में टेक्निकल टेक्सटाइल के स्वदेशी विकास के लिए उद्योग और संस्थान की सक्रिय और मजबूत भागीदारी आवश्यक है।
वस्त्र मंत्रालय ने 7वीं एमएसजी बैठक के दौरान जियोटेक, प्रोटेक, इंडुटेक, सस्टेनेबल टेक्सटाइल, स्पोर्टटेक, स्मार्ट ई-टेक्सटाइल, मेडिटेक सेगमेंट के प्रमुख कार्यनीतिक क्षेत्रों में 46.74 करोड़ रुपये की 18 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को मंजूरी दी।
इन 18 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं में से 14 उच्च मूल्य वाली परियोजनाएं हैं, 3 प्रोटोटाइप अनुदान परियोजनाएं हैं और 1 आइडिएशन ग्रांट परियोजना है। इन परियोजनाओं में टेक्निकल टेक्सटाइल के विभिन्न अनुप्रयोग क्षेत्रों को शामिल किया गया है, जिनमें जियोटेक की 1, प्रोटेक की 2, इंदुटेक की 2, स्पोर्टटेक की 2, सस्टेनेबल टेक्सटाइल की 5, मेडिटेक की 3, स्मार्ट और ई टेक्सटाइल की 3 और जियोटेक्सटाइल की 1 परियोजना शामिल है। स्वीकृत परियोजनाओं का नेतृत्व बीटीआरए, एटीआईआरए, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी जम्मू, एनआईटी जालंधर, आईआईटी खड़गपुर, सीएसआईआर नई दिल्ली, आईआईटी मद्रास सहित अन्य संस्थानों और अनुसंधान निकायों ने किया था।
केंद्रीय मंत्री ने स्वीकृत अनुसंधान एवं विकास उत्पादों की समीक्षा, मिशन मोड में अनुसंधान एवं विकास परियोजनाएं, जीआरईएटी दिशानिर्देशों के तहत टेक्निकल टेक्सटाइल में स्टार्टअप के लिए एक समिति का गठन, एमओटी के छठे संस्करण सहित लोक संपर्क गतिविधियों और क्रमशः जुलाई और सितंबर 2023 में मानकों और विनियमों पर फिक्की-बीआईएस राष्ट्रीय सम्मेलन और मेडिटेक्स सम्मेलन कार्यक्रम सहित राष्ट्रीय टेक्निकल टेक्सटाइल मिशन के विभिन्न घटकों की प्रगति की समीक्षा की
उन्होंने यह भी कहा कि भारत में आयात पर निर्भर टेक्निकल टेक्सटाइल वस्तुओं और विशेष फाइबर के अतिरिक्त विश्व स्तर पर अत्यधिक आयातित टेक्निकल टेक्सटाइल वस्तुओं के अनुसंधान एवं विकास पर जोर दिया जाना चाहिए।
इसके अतिरिक्त, केंद्रीय मंत्री ने शिक्षा, प्रशिक्षण और कौशल विकास के मोर्चे पर प्रगति की भी समीक्षा की, जिसमें 151.02 करोड़ रुपये मूल्य के 15 सार्वजनिक और 11 निजी संस्थानों के 26 आवेदनों को दस्तावेज प्रस्तुत करने, प्रयोगशाला अवसंरचना की खरीद और टेक्निकल टेक्सटाइल के विभिन्न अनुप्रयोग क्षेत्रों में प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण के लिए मंजूरी दी गई।
नीति आयोग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, भारी उद्योग मंत्रालय, रेल मंत्रालय, जल शक्ति मंत्रालय, व्यय विभाग, उच्च शिक्षा विभाग, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग के वरिष्ठ अधिकारी और अन्य मंत्रालयों के सदस्यों तथा उद्योग जगत के विख्यात सदस्यों ने बैठक में भाग लिया।

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles approved 18 R&D projects valuing INR 46.74 Crores across different areas of Technical Textiles
28 SEP 2023 6:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Commerce and Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal said that Industry and Institute’s pro-active and robust engagement is essential for the indigenous development of technical textiles in India, while chairing the 7th Meeting of the Mission Steering Group (MSG) of National Technical Textiles Mission in New Delhi today.
Ministry of Textiles approved 18 R&D projects worth INR 46.74 crores across key strategic areas of Geotech, Protech, Indutech, Sustainable Textiles, Sportech, Smart E-Textiles, Meditech segments during the 7th MSG meeting.
Among these 18 R&D projects, 14 are high value Projects, 3 are Prototype Grant projects and 1 is Ideation Grant project. The projects cover different application areas of technical textiles including 1 Projects from Geotech, 2 of Protech, 2 Indutech, 2 Sportech, 5 Sustainable Textiles, 3 Meditech, 3 Smart & E Textiles and 1 Geotextiles were approved. The approved projects were led by institutes and research bodies including BTRA, ATIRA, IIT Delhi, IIT Jammu, NIT Jalandhar, IIT Kharagpur, CSIR New Delhi, IIT Madras, among others.
The Union Minister reviewed the progress of different components of National Technical Textiles Mission including review of sanctioned R&D products, R&D projects in Mission mode, Formation of a committee for Startups in Technical Textiles under GREAT Guidelines, Outreach activities and events including 6th Edition of MOT-FICCI-BIS National conclave on Standards & Regulations and Meditex conference in July and September 2023, respectively.
Emphasis should be on R&D for globally highly imported technical textiles items, apart from import-dependent technical textiles items and specialty fibres in India, he further added.
Besides, the progress on the Education, Training & Skill Development front was also reviewed by the Union Minister wherein 26 applications from 15 Public and 11 Private institutes valuing INR 151.02 Crores were approved for introducing papers, procuring laboratory infrastructure and training of trainers across different application areas of technical textiles.
Senior officials from NITI Aayog, Ministry of Commerce and Industry, Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Heavy Industries, Ministry of Railways, Ministry of Jal Shakti, Department of Expenditure, Department of Higher Education, Department for Promotion of Industry and Internal Trade and members from other Ministries, and eminent members from the industry attended the meeting.