उप राष्ट्रपति सचिवालय
"चंद्रयान-3 की सफल सॉफ्ट लैंडिंग के साथ भारत की गौरवशाली अंतरिक्ष यात्रा" पर चर्चा की शुरुआत में उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति के भाषण का पाठ
20 SEP 2023 1:41PM by PIB Delhi
माननीय सदस्यों,
यह मेरे लिए बहुत गर्व की बात है कि हम अपने अंतरिक्ष वैज्ञानिकों की महान उपलब्धियों का स्मरण करते हुए, अंतरिक्ष अनुसंधान में भारत की उपलब्धियों पर चर्चा करने जा रहे हैं। हमारे अंतरिक्ष कार्यक्रम की शुरुआत के बाद से, हमने अंतरिक्ष अन्वेषण की सीमाओं और इस क्षेत्र में अपनी उपलब्धियों को आगे बढ़ाना जारी रखा है। इन्होंने देश को वैश्विक स्तर पर अग्रणी स्थान पर पहुंचाया है। चंद्रयान कार्यक्रमों से लेकर चंद्रमा तक, मार्स ऑर्बिटर मिशन (मंगलयान) से लेकर आदित्य एल-वन सोलर प्रोब तक, भारत ने दुनिया को दिखाया है कि इस क्षेत्र में हमारे प्रयास असीमित हैं और यह तो अभी बस एक शुरुआत है।
लगभग 6 दशकों से, देश भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए विदेशी प्रक्षेपण वाहनों पर निर्भर रहा है। लेकिन अब, यह अपनी स्वदेशी लॉन्च वाहन निर्माण क्षमताओं के साथ पूरी तरह से आत्मनिर्भर बन गया है। विशेष रूप से, भारत ने अपने उपग्रहों को लॉन्च करने की क्षमता विकसित कर ली है। इसके अलावा, इसने उपग्रहों को लॉन्च करने के लिए अपनी सेवाओं को अन्य देशों तक बढ़ाया है। जनवरी 2018 से नवंबर 2022 तक इसरो ने विभिन्न देशों के कुल 177 विदेशी उपग्रहों को सफलतापूर्वक लॉन्च करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। अब तक हम 424 विदेशी उपग्रह लॉन्च कर चुके हैं। उनमें से 90 प्रतिशत से अधिक (389) पिछले 9 वर्षों में लॉन्च किए गए हैं। इनमें अमेरिका (231), यूनाइटेड किंगडम (86) और सिंगापुर (20) शामिल हैं। ये तीनों देश इस क्षेत्र में भारत के साथ हुए अंतरराष्ट्रीय सहयोग समझौते के शीर्ष तीन लाभार्थी हैं।
संचार बुनियादी ढांचे को बढ़ाने से लेकर रिमोट सेंसिंग और मौसम पूर्वानुमान को सक्षम करने तक, हम अपने अंतरिक्ष प्रयासों के माध्यम से अपने देश की विकास संबंधी जरूरतों को पूरी लगन से पूरा कर रहे हैं। यह स्वाभाविक ही है कि अब हम अपना ध्यान ग्रहों की खोज और गहरे अंतरिक्ष अभियानों के अज्ञात क्षेत्रों पर केंद्रित करें।
हाल ही में सफल चंद्रयान-3 मिशन के साथ, भारतीय अंतरिक्ष एजेंसी, इसरो ने अंतरिक्ष अन्वेषण के इतिहास में अपना नाम दर्ज करा लिया है। भारत चंद्रमा पर अंतरिक्ष यान की सॉफ्ट लैंडिंग कराने वाला चौथा देश है। यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर सॉफ्ट लैंडिंग करने वाला पहला देश है।
इसरो ने पिछले चंद्रयान 2 मिशन से दृढ़ संकल्प दिखाकर और असफलताओं को भविष्य की सफलता की सीढ़ी में बदलकर सही सबक सीखा है। पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में मैं 7 सितंबर 2019 को युवा पुरुषों और महिलाओं के एक समूह के साथ साइंस सिटी, कोलकाता में था। मैंने चंद्रयान 2 कार्यक्रम को एक बड़ी सफलता कहा, भले ही यह 100 प्रतिशत सफल नहीं था। इस मिशन से हमने जो सबक सीखा, उससे हमें चंद्रयान-3 की अंतिम सफलता देखने में मदद मिली।
इस उपलब्धि के साथ, भारत अब आर्टेमिस समझौते का सदस्य है। यह 2025 तक मनुष्यों को चंद्रमा पर भेजने और उसके बाद हमारे सौर मंडल की विशाल कक्षाओं में मानव अंतरिक्ष अन्वेषण को आगे बढ़ाने के लिए अमेरिका के नेतृत्व वाली बहुपक्षीय पहल है।
हमारी उपलब्धियाँ चंद्रमा से भी कहीं आगे तक पहुँचती हैं। भारत के मंगल ऑर्बिटर मिशन, जिसे अनौपचारिक रूप से मंगलयान के नाम से जाना जाता है, ने हमारे पहले प्रयास में लाल ग्रह तक पहुंचने की हमारी क्षमता का प्रदर्शन किया। मंगलयान अंतरिक्ष यान ने 23 सितंबर 2014 को सफलतापूर्वक मंगल की कक्षा में प्रवेश किया, जिससे इसरो पहली एशियाई एजेंसी और भारत दुनिया का चौथा देश बन गया। इसने बेजोड़ लागत प्रभावी उपायों से यह उपलब्धि हासिल की।
जिस तरह हम चंद्रयान-3 मिशन की उपलब्धियों का जश्न मना रहे हैं, उसी तरह इसरो ने एक और महत्वाकांक्षी प्रयास का अनावरण किया। आदित्य एल-1 मिशन, पिछले सप्ताह ही लॉन्च किया गया यह मिशन पृथ्वी से लगभग 1.5 मिलियन किलोमीटर दूर एक अद्वितीय सुविधाजनक बिंदु से सूर्य की गहरी समझ हासिल करना चाहता है। इससे सूर्य का निरंतर और निर्बाध अध्ययन संभव हो पाता है। इस मिशन के साथ, भारत हमारे निकटतम तारे, सूर्य के अध्ययन के लिए समर्पित देशों के एक विशेष समूह में शामिल होने के लिए पूरी तरह तैयार है।
सूर्य और चंद्रमा अन्वेषण मिशनों की सफलता के बाद, इसरो ने भविष्य के लिए कई रोमांचक प्रयासों की योजना बनाई है। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि इसरो ने अब अपना ध्यान हमारे सौर मंडल के दूसरे सबसे गर्म ग्रह शुक्र पर केंद्रित कर दिया है। इसरो का जल्द ही विकसित होने वाला अंतरिक्ष यान 'शुक्रयान-1' दिसंबर 2024 के अंत तक लॉन्च होने की संभावना है। हमारे वैज्ञानिकों और इंजीनियरों ने शुक्रयान-1 को शुक्र ग्रह की कठोर मौसम स्थितियों का सामना करने के लिए कुशलतापूर्वक डिजाइन किया है।
अब, इस वर्ष और अगले वर्ष लॉन्च होने वाले तीन और उपग्रहों के साथ, इसरो पृथ्वी की निगरानी करने और अंतरिक्ष में कुछ सबसे आश्चर्यजनक वस्तुओं की खोज करने के अपने मिशन को आगे बढ़ाने के लिए पूरी तरह तैयार है।
यह सब कहने के बाद, अब मेरा दृढ़ विश्वास है कि अंतरिक्ष अन्वेषण में इसरो का मिशन किसी भी असाधारण काम से कम महत्वपूर्ण नहीं है। अंतरिक्ष में अज्ञात क्षेत्रों तक पहुँचने में इसकी उपलब्धियों ने अंतर्राष्ट्रीय ध्यान आकर्षित किया। अमेरिका की नासा और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ईएसए) जैसी कुछ प्रमुख वैश्विक अंतरिक्ष एजेंसियों की तुलना में, इसरो कम लागत में इन उल्लेखनीय उपलब्धियों को हासिल करने की अपनी क्षमता में वास्तव में अद्वितीय है। हालाँकि, इसरो का ध्यान स्थानीय स्तर पर प्रमुख उपकरणों के निर्माण और आयात पर निर्भरता को कम करने पर है। इसने वास्तव में अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष समुदाय के भीतर एक नई चर्चा को शुरु किया है।
अंतरिक्ष अनुसंधान और अन्वेषण में एक उज्जवल, अधिक नवीन और आर्थिक रूप से व्यवहार्य भविष्य की दिशा में तेजी से आगे बढ़ते हुए, 2020 की भारतीय अंतरिक्ष नीति अंतरिक्ष अन्वेषण के क्षेत्र में निजी उद्यमों का स्वागत करती है। यह मानता है कि निजी क्षेत्र के पास भारत की अंतरिक्ष महत्वाकांक्षाओं को अधिक ऊंचाइयों तक ले जाने के लिए नवीन दृष्टिकोण, उद्यमशीलता की भावना और वित्तीय कौशल है। इस निर्णय के निहितार्थों पर गहन विचार की आवश्यकता है
अंतरिक्ष अन्वेषण में भारत की यात्रा वास्तव में राष्ट्रीय गौरव का विषय है। आइए भारत की महानता की अजेय यात्रा का जश्न मनाएं क्योंकि हम अंतरिक्ष अन्वेषण के रोमांचक साहसिक कार्य में खोज, नवाचार और वैश्विक साझेदारी के कई और आयामों की आशा करते हैं!

Vice President's Secretariat
Text of the remarks by Vice-President and Chairman, Rajya Sabha at the commencement of discussion on "India's glorious space journey marked by successful soft landing of Chandrayaan-3"
20 SEP 2023 1:41PM by PIB Delhi
Hon’ble Members,
It gives me immense pride that we are going to have a discussion on the achievements of India in space exploration to commemorate the glorious accomplishments of our space scientists. From the inception of our space programme, we have consistently pushed the boundaries of space exploration and our achievements in this domain. These have catapulted the nation onto the global center-stage. From Chandrayaan missions to the Moon, Mars Orbiter Mission (Mangalyaan) and Aditya Ll's solar exploration, India has shown that the sky is not the limit; it's just the beginning.
Over the span of nearly six decades, India's space programme has seen the country evolve from a nation relying on foreign launch vehicles to becoming fully self-reliant with its indigenous launch capabilities. Notably, India has not only developed the capacity to launch its own satellites but has also extended its services to launch satellites for other countries. From January 2018 to November 2022, the ISRO achieved a significant milestone by successfully launching a total of 177 foreign satellites from a diverse array of countries. So far we have launched 424 foreign satellites of which more than 90% (389) were launched in the last 9 years. USA (231), UK (86) and Singapore (20) are the top three beneficiaries of India's International cooperation in this sector.
Having diligently attended to our country's developmental needs through our space endeavours from enhancing communication infrastructure to enabling remote sensing and weather forecasting, it is only natural that we now decisively turn our focus towards the uncharted realms of planetary exploration and deep space missions.
With the latest successful Chandrayaan-3 mission, India's space agency, ISRO, has etched its name in the annals of space exploration. India is only the fourth country in history to have soft landed a spacecraft on the moon and the first to have done so in the moon's South Polar region.
Exhibiting tremendous tenacity and turning failures into stepping stones for future success, ISRO took away the right lessons from the preceding Chandrayaan 2 mission. As Governor of the state of West Bengal, I was in the Science City Kolkata on 7th September, 2019 with the group of young boys and girls. I had remarked that Chandrayaan 2 was a major success though it was not 100 percent. The lessons we had learnt from this mission helped us to see ultimate success in Chandrayaan 3.
With this achievement, India is now a member of the Artemis Accords, the U.S.-led multilateral initiative to place humans on the moon by 2025 and subsequently advance human space exploration throughout our solar system's broader vicinity.
Our achievements reach beyond the lunar surface. India's Mars Orbiter Mission, unofficially known as Mangalyaan, showcased our ability to reach the Red Planet on our maiden attempt. The Mangalyaan spacecraft successfully entered Mars orbit on September 23, 2014, making ISRO only the first Asian and the fourth country in the world to do so and it achieved this feat with unparalleled cost-effectiveness.
Just as we were celebrating the achievements of the Chandrayaan-3 Mission, ISRO unveiled yet another ambitious endeavour - the Aditya L 1 Mission. Launched just last week, this mission seeks to gain a deeper understanding of the Sun from a unique vantage point approximately 1.5 million kilometers away from Earth that allows for continuous and uninterrupted study of the Sun. With this mission, India is poised to join an exclusive group of countries dedicated to the study of our nearest star, the Sun.
Following its successful missions to explore the Sun and the Moon, ISRO has an array of exciting future endeavours. I am delighted to know that it is now setting its sights on the second most scorching planet in our solar system, Venus. Shrukrayaan-1, ISRO's upcoming spacecraft, will likely be launched by the end of December 2024. Our scientists and engineers have meticulously crafted Shukrayaan-1 to withstand the extreme conditions of Venus and to operate under the most challenging circumstances.
With three more launches on the horizon, spanning this year and the next, ISRO is positioned to advance Earth monitoring, demonstrate advanced capabilities for precision proximity operations in space and explore some of the most enigmatic objects in the universe.
Having said that, I believe ISRO's journey into space exploration has been nothing short of extraordinary. Its achievements in reaching uncharted territories in space garnered international attention. What truly sets ISRO apart, however, is its ability to achieve these remarkable feats at a fraction of the cost when compared to some of the world's other major space agencies, such as NASA and the European Space Agency (ESA). Emphasis on indigenization of critical components and reducing reliance on imports has been a critical aspect of its cost-effective approach and has indeed sparked discussions within the international space community.
Taking a giant leap toward a brighter, more innovative and economically robust future in space exploration, the Indian Space Policy of 2023 welcomes private enterprises into the realm of space exploration. It acknowledges that the private sector possesses the innovative spark, the entrepreneurial spirit and the financial acumen to propel India's space ambitions to greater heights. The implications of this decision are profound.
India's journey in space exploration is indeed a matter of national pride. As we look forward to many more chapters of discovery, innovation and global collaboration in the thrilling saga of space exploration, let us celebrate Bharat's unstoppable journey to greatness!