نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
‘‘ چندریان -3 کے سہل لینڈنگ سے متعلق بھارت کے تابناک خلائی سفر’’ کے بارے میں تبادلہ خیال کے آغاز کے موقع پر نائب صدرجمہوریہ اورراجیہ سبھا کے چئیرمین کے کلمات کا متن
20 SEP 2023 1:41PM by PIB Delhi
معزز ارکان !
مجھے اس بات پر بے حد مسرت ہورہی ہے کہ ہم اپنے خلائی سائنسدانوں کی شاندار کامیابیوں کا جشن منانے کی غرض سے خلائی شعبے میں کھوج سے متعلق بھارت کی حصولیابیوں کے بارے میں تبادلہ خیال کررہے ہیں۔ہمارے خلائی پروگرام کے آغاز سے ، ہم خلائی میدان میں کھوج کی حدود اور اس شعبے میں ہماری حصولیابیوں میں مسلسل اضافہ کررہے ہیں۔ان اقدامات کی بدولت ملک نے عالمی منظر نامے میں اہم مقام حاصل کرلیا ہے۔چندریان مشن سے لے کر چاند تک ، اور مارس آربیٹر مشن (منگل یان)سے لے کر آدتیہ ایل –ون کے شمسی کھوج کے مشن تک ، بھارت نے دنیا کو یہ دکھادیا ہے کہ اس میدان میں ہماری کوششیں لامحدود ہیں اورابھی تو اس کا محض آغاز ہی ہوا ہے ۔
لگ بھگ 6دہائیوں کے عرصے کے دوران ، بھارت نے خلائی پروگرام کی بدولت ،ملک، غیرملکی لانچ خلائی گاڑیوں پر انحصار کرنے سے پیش رفت کرتے ہوئے ، لانچ کرنے سے متعلق اپنی اندرون ملک دستیاب صلاحیتوں کے ساتھ اب مکمل طور پر خود کفیل بن گیا ہے۔یہ بات قابل غور ہے کہ بھارت نے نہ صرف یہ کہ خود کو اپنے سیٹلائٹ لانچ کرنے یا انہیں خلاء میں روانہ کرنے کی مکمل صلاحیت حاصل کرلی ہے بلکہ اس نے دوسرے ملکوں کو بھی ان کے سیٹلائٹ کو خلاء میں روانہ کرنے کی اپنی صلاحیتیں فراہم کی ہیں۔جنوری 2018 سے لے کر نومبر 2022تک ،اسرو نے مختلف ملکو ں کے کُل 177غیر ملکی سیٹلائٹس کو کامیابی سے خلاء میں روانہ کرکے ایک اہم سنگ میل طے کیا ہے۔اب تک ہم نے کُل 424 غیرملکی سیٹلائٹس لانچ کئے ہیں اور ان میں 90فیصد یعنی 399 سے زیادہ سیٹلائٹس گزشتہ 9 برس میں خلاء میں روانہ کئےگئے ہیں۔امریکہ 231، برطانیہ86 اور سنگاپور 20، چوٹی کے ان تین ملکوں میں شامل ہیں ، جنہوں نے اس شعبے میں بھارت کے بین الاقوامی تعاون سے استفادہ حاصل کیا ہے۔
خلاء کے شعبے میں ہماری کوششوں کے ذریعہ ، مواصلاتی بنیادی ڈھانچہ کو مستحکم بنانے اور اس میں اضافہ کرنے سے لے کرریموٹ سینسنگ اور موسم سے متعلق پیش گوئی کرنے کے قابل بننے تک ، ہم نے اپنے ملک کی ترقی سے متعلق سبھی ضروریات پر خاص طور پر توجہ مرکوز کی ہے۔ اور اس لئے یہ فطری بات ہے کہ اب ہم نے اُن سیاروں کی کھوج اور عمیق خلائی مشنوں کی جانب فیصلہ کن طور پر اپنی توجہ مرکوز کی ہے، جہاں ہم نے اس سے پہلے کوئی کھوج نہیں کی ہے۔
چندریان-3 مشن کی تازہ ترین کامیابی کے ساتھ ہی ، بھارت کی خلائی ایجنسی –اسرو نے ، خلائی کھوج کے روز نامچوں میں اپنا نام کندہ کردیا ہے۔بھارت ، تاریخ میں وہ چوتھا ملک ہے، جس نے چاند کی سطح پر اپنی خلائی گاڑی کی سہل لینڈنگ کی ہے اور اس کے ساتھ ہی وہ چاند کے جنوبی قطبی خطے میں لینڈنگ کرنے والا دنیا کا پہلا ملک بن گیا ہے۔
ثابت قدمی اورعزم مصمّم کا شاندار مظاہرہ کرتے ہوئے اور ناکامیوں کو مستقبل کی کامیابیوں کے لئے ، منزل مقصود تک پہنچنے کا ذریعہ بناتے ہوئے ،اسرو نے ، اپنے ا س سے پہلے کے چندریان -2 مشن سے صحیح سبق سیکھے ہیں۔ مغربی بنگال ریاست کے گورنر کی حیثیت سے ، میں نوجوان لڑکے اور لڑکیوں کے ایک گروپ کے ساتھ 7-ستمبر 2019 کو سائنس کے شہر کولکاتہ میں تھا ۔اس مشن سے جواسباق ہم نے سیکھے تھے ،اُن کے سبب ہمیں چندریان-3 مشن میں بالآخر کامیابی حاصل کرنے میں مدد ملی ۔
اس حصولیابی کے ساتھ ہی ، بھارت ، اب ‘‘آرٹیِمس ایکارڈ ’’ کا ایک رکن بن گیا ہے۔یہ ایکارڈ ،امریکی قیادت والی کثیر جہتی پہل قدمی ہے،جس کا مقصد انسانوں کو سال 2025 تک چاند تک پہنچانا اور اس کے بعد ، ہمارے پورے وسیع شمسی نظام میں انسانوں کے ذریعہ خلائی کھوج و جستجو کے شعبے میں پیش رفت کرنا ہے۔
ہماری حصولیابیاں ، چاند کی سطح پر پہنچنے سے بھی کہیں زیادہ اہمیت کی حامل ہیں۔ بھارت کا مریخ کے مدار میں گردش کرنے سے متعلق خلائی گاڑی کے مشن سے ، جسے غیررسمی طور پر ‘‘ منگل یان’’ کہا جاتا ہے، ہماری پہلی ہی کوشش میں اس سرخ سیارے یعنی مریخ تک پہنچنے سے متعلق ہماری صلاحیت کا اظہار ہوتا ہے۔منگل یان خلائی گاڑی ، 23ستمبر 2014 کو کامیابی کے ساتھ مریخ کے مدار میں داخل ہوگئی تھی۔ اور اس طرح اسرو ، نہ صرف ایشیا کا پہلا ملک اور دنیا کا چوتھا ملک بن گیا تھا ،جس نے بے مثال اور غیر معمولی اثر انگیزی او ر عمدگی کے ساتھ یہ شاندار کامیابی حاصل کی تھی۔
اب جبکہ ہم چندریان -3 مشن کی حصولیابیوں کا جشن منارہے ہیں،اسرو نے محض پچھلے ہفتہ ہی ، اپنی ایک اور جرأت مندانہ کوشش- آدتیہ – ایل ون مشن متعارف کردیا ہے ۔اس مشن کے تحت زمین سے تقریباََ 15 لاکھ کلومیٹر کے فاصلے پر ایک منفرد مناسب مقام سے سورج کی زیاد ہ گہری اور عمیق سمجھ کی حصولیابی کی کوشش کی جائے گی۔او ر اس مقام سے سورج کے مسلسل اور بلا رکاوٹ مطالعہ کا عمل جاری رکھا جاسکے گا۔اس مشن کے ساتھ ہی ، بھارت ، ان ملکوں کے ایک خصوصی گروپ میں شامل ہونے کے لئے تیار ہے، جنہوں نے ہمارے نزدیک ترین سیارے یعنی سورج کے مطالعہ کے لئے خود کو وقف کررکھا ہے۔
سورج اورچاند کی کھوج کے مشنوں کی کامیابی کے بعد ،اسرو نے مستقبل کے لئے مختلف النوع دلچسپ کوششوں کا منصوبہ تیارکررکھا ہے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ اسرو نے اب ، ہمارے شمسی نظام میں دوسرے سب سے گرم سیارے -زہرہ پر اپنی توجہ مرکوز کردی ہے ۔اسرو کی جلد تیار ہونے والی خلائی گاڑی ‘‘شکرایان-1 کو دسمبر 2024 کے آخرتک خلاء میں روانہ کئے جانے کا امکان ہے۔ ہمارے سائنسدانوں اور انجینئروں نے بہت مہارت کے ساتھ شکرایان-1 کو تیار کیا ہے تاکہ وہ وینس یعنی زہرہ سیارے کے انتہائی موسمی حالات کا سامنا کرسکے۔
اب جبکہ اس سال اور اگلے سال مزید تین سیٹلائٹس لانچ کئے جانے میں ، اسرو ، کرۂ ارض کی نگرانی کے کام پیش قدمی کرنے اور کائنا ت میں بعض سب سے حیران کن مادی اشیاء کی کھوج کرنے کے لئے پوری طرح تیار ہے۔
اتنا سب کچھ کہنے کے بعد ،اب مجھے پورا یقین ہے کہ خلاء سے متعلق کھوج میں اسرو کا سفر ،کسی بھی غیرمعمولی کام سے کم اہمیت کا حامل نہیں ہےاور خلاء میں ایسے شعبوں میں ، جہاں اب تک کوئی کھوج کا کام نہیں کیا گیا ہے، وہاں تک پہنچنے میں اس کا میابی پر دنیا بھر میں توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔اور اسرو کوجو بات سب سے زیادہ ممتاز کرتی ہے، و ہ یہ ہے کہ اس نے دنیا کی بعض دیگر بڑی خلائی ایجنسیوں یعنی ناسا ،اور یورپئین اسپیس ایجنسی (ای ایس اے )کے مقابلے ان کی لاگت کے ایک قلیل جزو سے ہی یہ شاندار کامیابی حاصل کرنے کی صلاحیت حاصل کرلی ہے ۔اسرو کی جانب سے اہم آلات و سازوسامان کو ملک میں ہی تیار کرنے اوردرآمدات پر انحصار کرنے کو کم کرنے پر زو ر دیا جانا، لاگت میں کفایت اور کمی لانے سے متعلق طریق کا ر کا ایک اہم پہلورہا ہے اور ان سب اقدامات کے سبب ،بین الاقوامی خلائی برادری کے مابین بھارت کی حصولیابیوں کے بارے میں واقعی بہت ذکر اور بحث ومباحثہ ہورہا ہے۔
خلاء کے شعبے میں کھوج وجستجو کے عمل میں ایک زیادہ تابناک ، زیادہ اختراعی اور اقتصادی لحاظ سے مستحکم مستقبل کی جانب ایک زبردست پیش قدمی کرتے ہوئے ، سال 2023 کے لئے بھارت کی خلائی پالیسی کے تحت ، خلاء کے شعبے میں کھوج اور جستجو کے حلقے میں نجی کاروباری اداروں کا خیر مقدم کیا گیا ہے۔اس پالیسی میں اس بات کا اعتراف کیا گیا ہے کہ نجی شعبے میں اختراعی دلچسپی پیدا کرنے ،صنعت کا ری سے متعلق جذبے اور مالیاتی بصیرت کی صلاحیت موجود ہے۔جس کی بدولت بھارت کی خلائی امنگوں کو اور زیارہ بلندیوں تک پہنچایا جاسکتا ہے اور اس فیصلے کے ضمنی مفہوم ، گہرے سوچ بچار کے متقاضی ہیں۔
خلاء کی کھوج میں بھارت کا سفر ، واقعی قومی وقار کا معاملہ ہے۔اور اب جبکہ ہم انکشافات اور دریافت ،اختراعا ت اور جدت طرازی کے مزید بہت سے ابواب اور خلاء کی کھوج میں ایک سنسنی خیز داستان میں عالمی اشتراک کے منتظر ہیں، آئیے ہم سب عظمت کے لئے بھار ت کے اس کبھی نہ رکنے والے سفر کا جشن منائیں ۔

Vice President's Secretariat
Text of the remarks by Vice-President and Chairman, Rajya Sabha at the commencement of discussion on "India's glorious space journey marked by successful soft landing of Chandrayaan-3"
20 SEP 2023 1:41PM by PIB Delhi
Hon’ble Members,
It gives me immense pride that we are going to have a discussion on the achievements of India in space exploration to commemorate the glorious accomplishments of our space scientists. From the inception of our space programme, we have consistently pushed the boundaries of space exploration and our achievements in this domain. These have catapulted the nation onto the global center-stage. From Chandrayaan missions to the Moon, Mars Orbiter Mission (Mangalyaan) and Aditya Ll's solar exploration, India has shown that the sky is not the limit; it's just the beginning.
Over the span of nearly six decades, India's space programme has seen the country evolve from a nation relying on foreign launch vehicles to becoming fully self-reliant with its indigenous launch capabilities. Notably, India has not only developed the capacity to launch its own satellites but has also extended its services to launch satellites for other countries. From January 2018 to November 2022, the ISRO achieved a significant milestone by successfully launching a total of 177 foreign satellites from a diverse array of countries. So far we have launched 424 foreign satellites of which more than 90% (389) were launched in the last 9 years. USA (231), UK (86) and Singapore (20) are the top three beneficiaries of India's International cooperation in this sector.
Having diligently attended to our country's developmental needs through our space endeavours from enhancing communication infrastructure to enabling remote sensing and weather forecasting, it is only natural that we now decisively turn our focus towards the uncharted realms of planetary exploration and deep space missions.
With the latest successful Chandrayaan-3 mission, India's space agency, ISRO, has etched its name in the annals of space exploration. India is only the fourth country in history to have soft landed a spacecraft on the moon and the first to have done so in the moon's South Polar region.
Exhibiting tremendous tenacity and turning failures into stepping stones for future success, ISRO took away the right lessons from the preceding Chandrayaan 2 mission. As Governor of the state of West Bengal, I was in the Science City Kolkata on 7th September, 2019 with the group of young boys and girls. I had remarked that Chandrayaan 2 was a major success though it was not 100 percent. The lessons we had learnt from this mission helped us to see ultimate success in Chandrayaan 3.
With this achievement, India is now a member of the Artemis Accords, the U.S.-led multilateral initiative to place humans on the moon by 2025 and subsequently advance human space exploration throughout our solar system's broader vicinity.
Our achievements reach beyond the lunar surface. India's Mars Orbiter Mission, unofficially known as Mangalyaan, showcased our ability to reach the Red Planet on our maiden attempt. The Mangalyaan spacecraft successfully entered Mars orbit on September 23, 2014, making ISRO only the first Asian and the fourth country in the world to do so and it achieved this feat with unparalleled cost-effectiveness.
Just as we were celebrating the achievements of the Chandrayaan-3 Mission, ISRO unveiled yet another ambitious endeavour - the Aditya L 1 Mission. Launched just last week, this mission seeks to gain a deeper understanding of the Sun from a unique vantage point approximately 1.5 million kilometers away from Earth that allows for continuous and uninterrupted study of the Sun. With this mission, India is poised to join an exclusive group of countries dedicated to the study of our nearest star, the Sun.
Following its successful missions to explore the Sun and the Moon, ISRO has an array of exciting future endeavours. I am delighted to know that it is now setting its sights on the second most scorching planet in our solar system, Venus. Shrukrayaan-1, ISRO's upcoming spacecraft, will likely be launched by the end of December 2024. Our scientists and engineers have meticulously crafted Shukrayaan-1 to withstand the extreme conditions of Venus and to operate under the most challenging circumstances.
With three more launches on the horizon, spanning this year and the next, ISRO is positioned to advance Earth monitoring, demonstrate advanced capabilities for precision proximity operations in space and explore some of the most enigmatic objects in the universe.
Having said that, I believe ISRO's journey into space exploration has been nothing short of extraordinary. Its achievements in reaching uncharted territories in space garnered international attention. What truly sets ISRO apart, however, is its ability to achieve these remarkable feats at a fraction of the cost when compared to some of the world's other major space agencies, such as NASA and the European Space Agency (ESA). Emphasis on indigenization of critical components and reducing reliance on imports has been a critical aspect of its cost-effective approach and has indeed sparked discussions within the international space community.
Taking a giant leap toward a brighter, more innovative and economically robust future in space exploration, the Indian Space Policy of 2023 welcomes private enterprises into the realm of space exploration. It acknowledges that the private sector possesses the innovative spark, the entrepreneurial spirit and the financial acumen to propel India's space ambitions to greater heights. The implications of this decision are profound.
India's journey in space exploration is indeed a matter of national pride. As we look forward to many more chapters of discovery, innovation and global collaboration in the thrilling saga of space exploration, let us celebrate Bharat's unstoppable journey to greatness!