سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ 2070 تک ملک کو کاربن غیر جانبدار بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے تعمیراتی شعبے میں سبز اقدامات کیے جائیں گے
سوچھتا ہی سیوا مہم کے تحت قومی شاہراہوں، راستوں کی سہولیات، ڈھابوں، ٹول پلازوں کے ساتھ 13000 مقامات پر صفائی مہم کا منصوبہ بنایا گیا ہے: جناب گڈکری
28 SEP 2023 2:48PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ 2070 تک ملک کو کاربن غیر جانبدار بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے تعمیراتی شعبے میں سبز اقدامات کیے جائیں گے۔
آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں ملک کو صاف ستھرا اور کوڑا کرکٹ سے پاک بنانے کے لیے تمام مناسب اقدامات کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ جاری سوچھتا ہی سیوا کے تحت قومی شاہراہوں، ڈھابوں، ٹول پلازوں سمیت 13000 مقامات پر صفائی ستھرائی کے پروگراموں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے اور اس میں سے تقریباً 7000 مقامات پر کام مکمل کر لیا گیا ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ روزانہ کی بنیاد پر پیدا ہونے والے ٹھوس فضلہ کو ٹھکانے لگانا ملک بھر کے شہری علاقوں میں در پیش ایک بڑا ماحولیاتی چیلنج ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 10000 ہیکٹر اراضی کوڑے کا ڈھیر بن چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت شاہراہوں کی تعمیر میں شہری ٹھوس فضلہ کے استعمال کے حل پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ فضلات سے دولت پیدا کرنا ٹیکنالوجی اور دور اندیش قیادت کے ساتھ ممکن ہے۔
ملک میں متبادل بایو ایندھن کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ وہ ایتھنول اکانومی بنانے کے مضبوط حامی رہے ہیں اور زرعی ترقی کو 6 فیصد تک بڑھانے کے لیے بڑے پیمانے پر ایتھنول کے استعمال پر زور دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد 2 لاکھ کروڑ روپے کی ایتھنول اکانومی بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہلی میں دنیا کی پہلی BS-6 موافق فلیکس ایندھن مضبوط ہائبرڈ گاڑی کے اجرا کے ساتھ ہی فلیکس انجن 100 فیصد ایتھنول پر کام کریں گے اور معیشت کے لیے بچت 1 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ پانی پت میں آئی او سی ایل پلانٹ زرعی فضلہ، جیسے چاول کے بھوسے کو ایتھنول اور بایو بیٹومین میں تبدیل کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بایو ایتھنول پروڈکشن ٹیکنالوجی میں ترقی کے ساتھ، 1 ٹن چاول تقریباً 400 سے 450 لیٹر ایتھنول پیدا کر سکتا ہے، جو پائیداری اور توانائی کی خود مختاری کی طرف ایک اہم پیش رفت کی علامت ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ 2025 تک 1 فیصد پائیدار ہوا بازی کے ایندھن کا استعمال کرنے کا ہوف ہو گا اور مستقبل میں ہندوستان میں اسے 5 فیصد ملاوٹ تک بڑھانے کا ممکنہ منصوبہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انڈین آئل پانی پت میں 87,000 ٹن پائیدار ہوا بازی ایندھن پیدا کرنے کی صلاحیت کے ساتھ ایک پلانٹ قائم کر رہا ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ ہندوستان میں ٹیلی کام سیکٹر تقریباً 6 لاکھ موبائل ٹاور چلاتا ہے۔ روایتی طور پر، یہ ٹاور بجلی کے لیے ڈیزل جنریٹر سیٹ پر انحصار کرتے رہے ہیں، جس میں ایک ٹاور سالانہ تقریباً 8,000 لیٹر ڈیزل استعمال کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں مجموعی طور پر 250 کروڑ لیٹر ڈیزل کی زبردست کھپت ہوتی ہے، جس پر ہر سال تقریباً 25,000 کروڑ روپے خرچ ہوتے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ان جنریٹر سیٹ کے لیے بطور ایندھن ایتھنول کا انضمام ڈیزل کا ایک پائیدار متبادل پیش کرتا ہے اور مارکیٹ پہلے ہی 100 فیصد ایتھنول پر ایک جنریٹر سیٹ تیار کر چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ GenSet انڈسٹری کو تاکید کر رہے ہیں کہ آنے والے وقت میں وہ صرف ایتھنول پر مبنی جنریٹر پر کام کریں۔
جناب گڈکری نے کہا کہ ہائیڈروجن مستقبل کا ایندھن ہے اور سب سے اہم طریقہ ہے جس کے ذریعے ہندوستان توانائی کا خالص برآمد کنندہ بن سکتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says green initiatives in construction sector will be taken to achieve the vision of Prime Minister to make the country carbon neutral by 2070
Cleanliness drive along National Highways , Wayside Amenities, Dhabas, Toll plazas planned at 13000 locations under Swachta hi Seva campaign: Shri Gadkari
28 SEP 2023 2:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari said green initiatives in construction sector will be taken to achieve the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to make the country carbon neutral by 2070.
Addressing a press conference in New Delhi today he said under the leadership of Prime Minister all steps will be taken for making the country clean and garbage free. He said in the ongoing Swachta hi seva fortnight several programs including cleanliness drive along national highways ,wayside amenities, Dhabas, Toll plazas have been planned at 13000 locations and work has been completed in almost 7000 locations.
Shri Gadkari said disposal of Solid Waste generated on daily basis is the major environmental challenge being faced in urban areas across Country. He said about 10000 ha of land is locked in dump sites. He said Ministry is working on solutions to utilize urban solid waste in Highway Construction. He said creating wealth from waste is possible through technology and visionary leadership.
Talking about the Alternate bio fuels in the country Shri Gadkari said he has been a strong proponent of creating an Ethanol Economy and has been pushing for large scale up-take of Ethanol to boost the agricultural growth by 6%. He said the objective is to make Ethanol Economy of Rs. 2 Lakh Crore. He said with the launch of World’s First BS-6 Compliant Flex Fuel Strong Hybrid Vehicle in Delhi Flex Engines will be operating on 100% ethanol and the savings would surpass Rs. 1 Lakh Crore for the Economy . He said the IOCL plant in Panipat converts agricultural waste, like rice straw, into ethanol and biobitumen.
The Minister said with advancements in bio-ethanol production technologies, 1 ton of rice can yield approximately 400 to 450 liters of ethanol, symbolizing a significant stride towards sustainability and energy independence .
Shri Gadkari said by 2025 there will be a mandate to use 1% Sustainable Aviation Fuel with prospective plans to escalate to 5% blending in India in future. Indian Oil is establishing a plant in Panipat with a capacity to produce 87,000 tonnes of Sustainable Aviation Fuel ,he added.
Shri Gadkari said in India the telecom sector operates approximately 6 lakh mobile towers. Traditionally, these towers have been reliant on diesel generator sets for power, with one tower consuming around 8,000 liters of diesel annually.
He said this cumulatively results in a staggering consumption of 250 crore liters of diesel, costing around Rs. 25,000 crore every year. The Minister said the integration of ethanol as a fuel for these generator sets offers a sustainable alternative to diesel and the market has already developed a Generator Set on 100% ethanol . He said he is pushing the GenSet industry to only operate on Ethanol based Generators in the time to come.
Shri Gadkari said Hydrogen is the fuel for the future and the most important way through which India can become a net exporter of energy .