وزارت آیوش
آیوش کی وزارت سوچھتا ہی سیوا مہم کے حصہ کے طور پر یکم اکتوبر کو‘‘ ایک تاریخ،ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’’منائے گی
‘‘ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’’ سرگرمی کے لیے 220 سے زیادہ تقریبات کا منصوبہ بنایا گیا ہے
27 SEP 2023 4:54PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت یکم اکتوبر 2023 کو سوچھتا ہی سیوا مہم کے ایک حصے کے طور پر "ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ" میں فعال طور پر حصہ لے گی۔
آیوش کی وزارت نے ‘‘ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’’ سرگرمی کے لیے اپنے قومی اداروں، تحقیقی کونسلوں اور ماتحت تنظیموں کے ذریعے منائی جانے والی 220 سے زیادہ تقریبات کو ترتیب دیا ہے۔ نیشنل کمیشن آف انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم ) اور نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (این سی ایچ) اپنے 750 سے زیادہ کالجوں کے نیٹ ورک کے ذریعے بھی اس مہم میں حصہ لیں گے۔ وزارت نے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی درخواست کی ہے کہ وہ قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے ذریعے کام کرنے والے تمام آیوش صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز پر شرمدان کی سرگرمی کا اہتمام کریں۔ دوسری طرف، ہندوستان بھر میں آیوش کی وزارت کے تحت 100 سے زیادہ ادارے/ تنظیمیں بھی اس اقدام میں حصہ لیں گی۔
وزارت نے اس کوشش کو بہت سنجیدگی سے لیا ہے اور آیوش ویدیہ کی وزارت کے سکریٹری راجیش کوٹیچا نے 25 ستمبر 2023 کو آیوش بھون میں منعقدہ میٹنگ میں اب تک کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ حکام اور اداروں کے سربراہوں سے اپنے خطاب میں انہوں نے کہا، ‘‘حقیقی شراکتی موڈ میں زمینی سرگرمیوں پر مبنی مہم کو یقینی بنایا جائے۔’’
وزارت نے ہندوستان بھر میں یکم اکتوبر 2023 کو منعقد ہونے والی پوری مہم اور سرگرمیوں کی تیاری کی نگرانی کے لیے جوائنٹ سکریٹری سطح کے ایک نوڈل افسر کا تقرر کیا ہے۔ ایس ایچ ایس 2023 کا تھیم ‘‘کوڑا کرکٹ سے پاک ہندوستان’’ ہے۔ آیوش کی وزارت 15 ستمبر سے 2 اکتوبر 23 تک زیر التواء معاملات نمٹانے کے لیے خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم) 3.0 اور سوچھتا ہی سیوا مہم کو فعال طور پر جاری رکھے ہوئے ہے ۔
اس تقریب کی منصوبہ بندی کے علاوہ، آیوش کی وزارت قومی آیوش مشن کے تحت اپنے آیوش صحت اور تندروستی مراکز کے ذریعے پورے ہندوستان میں ہفتہ وار آیوش ہیلتھ میلے کا انعقاد کرکے آیوشمان بھو مہم میں سرگرمی سے حصہ لے رہی ہے۔ اس مہم کے تحت اب تک 580 سے زائد ہیلتھ میلے منعقد کیے جا چکے ہیں جن سے 28 ہزار سے زائد افراد مستفید ہو چکے ہیں۔ یہ مہم اب بھی جاری ہے اور تقریباً 8000 فعال آیوش صحت اور تندروستی مراکز ایسے ہیلتھ میلوں کے لیے تیار ہیں۔

AYUSH
Ministry of Ayush to observe Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath on 1st October as part of Swachhata Hi Seva Campaign
More than 220 events for the “Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath” activity planned
27 SEP 2023 4:54PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush to actively participate in “Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” as part of the Swachhata Hi Seva Campaign on 1st October 2023.
Ministry of Ayush has firmed up more than 220 events to be observed through its National Institutes, Research Councils and subordinate organizations for the “Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath” activity. National Commission of Indian System of Medicine (NCISM) and National Commission for Homoeopathy (NCH) through their network of more than 750 colleges will also participate in this campaign. Ministry has also requested various states/UTs to observe the shramdaan activity at all Ayush Health and Wellness Centers operational through National Ayush Mission (NAM). On the other hand, more than 100 Institutions/Organisations under Ministry of Ayush across India will also participate in this initiative.
The Ministry has taken this endeavor very seriously and Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha, reviewed the progress made so far in a meeting held at Ayush Bhawan on 25th September 2023. In his address to officials and heads of institutions he said, “Genuine ground activities based campaign in a participatory mode should be ensured.”
Ministry has appointed a nodal officer of Joint secretary level to oversee the preparation of the entire campaign and activities to be held on 1st October 2023 across India. The theme for SHS 2023 is “Garbage Free India”. Ministry of Ayush is actively perusing special campaign for disposal of pending matters (SCDPM) 3.0 and Swachhata Hi Seva Campaign from 15th Sept to 2nd Oct ’23.
Apart from planning of this event, Ministry of Ayush is actively participating in Ayushman Bhav Campaign by organizing weekly Ayush Health Mela’s across India through its Ayush Health and Wellness Centers under National Ayush Mission. Till date under this campaign more than 580 Health Melas have been organized, which has benefitted more than 28,000 people. This campaign is still going on and in all around 8000 functional Ayush Health and Wellness Centers are geared up for such Health Melas.