নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
রাষ্ট্রীয় পোষণ মাস, ২০২৩-এর আওতায় উন্নত পুষ্টির লক্ষ্যে জন-আন্দোলন জারি রাখার অন্যতম প্রধান মঞ্চ হল পোষণ পঞ্চায়েত
27 SEP 2023 12:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ সেপ্টেম্বর ২০২৩
রাষ্ট্রীয় পোষণ মাস, ২০২৩-এর আওতায় উন্নত পুষ্টির লক্ষ্যে যে জন-আন্দোলন চলছে, তা জারি রাখার অন্যতম প্রধান মঞ্চ হল পোষণ পঞ্চায়েত। স্থানীয় অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রগুলি থেকে স্বাস্থ্য ও পুষ্টিগত পরিষেবা পাওয়া যাচ্ছে। একইসঙ্গে, পুষ্টি সংক্রান্ত সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে প্রচারও চলছে।
গ্রাম, মহকুমা ও জেলাস্তরে প্রচার ও চিহ্নিতকরণের লক্ষ্যে বিভিন্ন শিবিরের আয়োজন করা হয়েছে, প্রতিটি বাড়িতেও যাওয়া হচ্ছে। পুষ্টি সংক্রান্ত সামগ্রিক সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে সমাজের বিভিন্ন স্তরের মানুষকে এই কর্মসূচিতে সামিল করা হয়েছে। এই অভিযানের লক্ষ্য হল, ব্যক্তিগত ও সমষ্টিগত স্তরে পুষ্টি সংক্রান্ত সচেতনতা গড়ে তোলায় উৎসাহ দেওয়া। সক্ষম অঙ্গনওয়াড়ি ও পোষণ ২.০ মিশনেও এই লক্ষ্যকেই সামনে রাখা হয়েছে।
রাষ্ট্রীয় পোষণ মাস, ২০২৩-এর মূল ভাবনা হল, ‘মিশন লাইফ’-এর মাধ্যমে পুষ্টির উন্নতি ঘটানো। জল সংরক্ষণ, স্থানীয়ভাবে পাওয়া যায় এমন মরশুমি ফল খাওয়া এবং দেশীয় ভেষজ ও ওষধি, যোগাভ্যাস প্রভৃতির গুরুত্ব সম্পর্কেও অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীরা মানুষকে সচেতন করছেন।
অমৃতকালে সুপুষ্টিপ্রাপ্ত ভারতের যে স্বপ্ন প্রধানমন্ত্রী দেখেছেন, তা সফল করতে পোষণ মাস, ২০২৩-এর আওতায় বিভিন্ন ধরনের কাজে সাধারণ মানুষকে বিপুল মাত্রায় সামিল করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। এজন্য গ্রাম পঞ্চায়েত ও শহরের পুরসভাগুলিকে কাজে লাগানো হচ্ছে।

Ministry of Women and Child Development
Poshan Panchayats are one of key platforms to sustain JanAndolans for improved nutritional outcomes under RashtriyaPoshanMaah2023
27 SEP 2023 12:37PM by PIB Delhi
Poshan Panchayats are one of key platforms to sustain JanAndolans for improved nutritional outcomes under RashtriyaPoshanMaah2023. Nutrition-seeking behaviors & increased awareness is also promoted about access to basic health, and nutrition services that are available at their local Anganwadi Center.
Outreach programs, identification drives, camps, and home visits are being conducted at the village, block, and district levels, engaging diverse segments of the community to spread awareness about holistic nutrition. Encouraging nutrition-seeking behaviour at both the individual and community levels stands as a pivotal component in realizing the goals of the Abhiyaan. This objective continues to be pursued through Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
During ongoing RashtriyaPoshanMaah2023, under its theme "Improving Nutrition through Mission LiFE", Anganwadi Workers are also educating communities on importance of water conservation, consuming locally available & seasonal foods, encourage use of indigenous herbs & medicinal plants, yoga etc.
Through an array of diverse activities, Poshan Maah 2023 aims to amplify community involvement on a large scale, harnessing the potential of Gram Panchayats and Urban Local Bodies to fulfil Prime Minister's vision of a Suposhit Bharat in the Amrit Kaal.