महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय पोषण माह 2023 के तहत पोषण परिणामों में सुधार के लिए जन-आंदोलन की गति को बनाए रखने के क्रम में पोषण पंचायतें, प्रमुख मंचों में से एक हैं
27 SEP 2023 12:37PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय पोषण माह 2023 के तहत पोषण परिणामों में सुधार के लिए जन आंदोलन की गति को बनाए रखने के लिए पोषण पंचायतें प्रमुख मंचों में से एक हैं। स्थानीय आंगनवाड़ी केंद्र में उपलब्ध बुनियादी स्वास्थ्य और पोषण सेवाओं तक पहुंच के लिए पोषण वांछित व्यवहार और जागरूकता को भी बढ़ावा दिया जाता है।
गांव, ब्लॉक और जिला स्तर पर आउटरीच कार्यक्रम, पहचान अभियान, शिविर और घर का दौरा करने के कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। इन कार्यक्रमों में समग्र पोषण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए समुदाय के विभिन्न वर्गों को शामिल किया जा रहा है। व्यक्तिगत और सामुदायिक, दोनों स्तरों पर पोषण संबंधी व्यवहार को प्रोत्साहित करना, अभियान के लक्ष्यों को साकार करने में एक महत्वपूर्ण घटक है। मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के माध्यम से इस उद्देश्य को पूरा करने के प्रयास किए जा रहे हैं।
वर्तमान में चल रहे राष्ट्रीय पोषणमाह 2023 की थीम हैः "मिशन लाइफ के माध्यम से पोषण में सुधार"। इस अभियान के तहत आंगनवाड़ी कार्यकर्ता समुदायों को जल संरक्षण के महत्व, स्थानीय रूप से उपलब्ध और मौसमी खाद्य पदार्थों का उपभोग करने, स्वदेशी जड़ी-बूटियों और औषधीय पौधों के उपयोग को प्रोत्साहित करने, योग आदि के बारे में भी शिक्षित कर रही हैं।
विविध गतिविधियों की एक श्रृंखला के माध्यम से, पोषण माह 2023 का लक्ष्य ग्राम पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों की क्षमता का उपयोग करते हुए बड़े पैमाने पर सामुदायिक भागीदारी को बढ़ाना है, ताकि अमृत काल में प्रधानमंत्री के सुपोषित भारत के विजन को पूरा किया जा सके।

Ministry of Women and Child Development
Poshan Panchayats are one of key platforms to sustain JanAndolans for improved nutritional outcomes under RashtriyaPoshanMaah2023
27 SEP 2023 12:37PM by PIB Delhi
Poshan Panchayats are one of key platforms to sustain JanAndolans for improved nutritional outcomes under RashtriyaPoshanMaah2023. Nutrition-seeking behaviors & increased awareness is also promoted about access to basic health, and nutrition services that are available at their local Anganwadi Center.
Outreach programs, identification drives, camps, and home visits are being conducted at the village, block, and district levels, engaging diverse segments of the community to spread awareness about holistic nutrition. Encouraging nutrition-seeking behaviour at both the individual and community levels stands as a pivotal component in realizing the goals of the Abhiyaan. This objective continues to be pursued through Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
During ongoing RashtriyaPoshanMaah2023, under its theme "Improving Nutrition through Mission LiFE", Anganwadi Workers are also educating communities on importance of water conservation, consuming locally available & seasonal foods, encourage use of indigenous herbs & medicinal plants, yoga etc.
Through an array of diverse activities, Poshan Maah 2023 aims to amplify community involvement on a large scale, harnessing the potential of Gram Panchayats and Urban Local Bodies to fulfil Prime Minister's vision of a Suposhit Bharat in the Amrit Kaal.