सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वरिष्ठ नागरिकों को सहायता और सहायक उपकरणों के वितरण के लिए देश भर में विभिन्न स्थानों पर 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' लगाए गए
मन की बात कार्यक्रम के अनुरूप देश भर में विभिन्न स्थलों पर 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' का आयोजन
27 SEP 2023 12:00PM by PIB Delhi
देश के दिव्‍यांगजन और वरिष्ठ नागरिकों को सशक्त बनाने के प्रयास में, भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने देश भर में एक साथ 72 स्थानों पर 'सामाजिक अधिकारिता शिविरों' का आयोजन किया।
इस कार्यक्रम का शुभांरभ प्रत्येक शिविर स्थल पर माननीय प्रधानमंत्री के 'मन की बात' एपिसोड के प्रसारण के साथ हुआ। यह कार्यक्रम लंबे समय से देश के लिए प्रेरणा का स्रोत रहा है और इसमें भारत के हर हिस्‍से से विविध मुद्दों और दृष्टिकोणों को एक साथ एक मंच पर लाया जाता है। इसके बाद, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने मध्य प्रदेश के टीकमगढ़ में मुख्य कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इस मुख्य समारोह के साथ देशभर के 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न स्थल पर आयोजित होने वाले कार्यक्रम ऑनलाइन जुड़े हुए थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के मूल मंत्र "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास" का पालन करते हुए मंत्रालय वरिष्ठ नागरिकों के सामाजिक, सांस्कृतिक, शैक्षिक और उनके समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए एक समावेशी और सुलभ वातावरण बनाने हेतु आर्थिक सशक्तिकरण के लिए विभिन्न केंद्रीकृत योजनाएं लागू कर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि मंत्रालय ने दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए उच्च गुणवत्तायुक्‍त सहायता और सहायक उपकरण बनाने के लिए नई तकनीक का उपयोग करने पर काफी जोर दिया है। उन्होंने कहा कि विभाग अब कृत्रिम अंग बनाने के लिए 3डी स्कैनिंग तकनीक पर ध्यान केंद्रित कर रहा है और इस नई पहल के साथ टीकमगढ़ इससे लाभान्वित होने वाला पहला जिला है।
इन शिविरों का उद्देश्य भारत सरकार की राष्ट्रीय वयोश्री योजना योजना के तहत 12814 से अधिक पूर्व-चिह्नित वरिष्ठ नागरिकों को विभिन्न प्रकार की सहायता और सहायक उपकरण वितरित करना है।
इन शिविरों के आयोजन का उद्देश्य पूरे देश में एक समावेशी समाज के लिए एक परिप्रेक्ष्य तैयार करना और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सशक्तिकरण और सम्मानजनक जीवन सुनिश्चित करना है। इसका उद्देश्य उन्हें सकारात्‍मक, सुरक्षित और सम्मानजनक जीवन जीने का अधिकार प्रदान करना है। वितरण शिविरों का आयोजन भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एएलआईएमसीओ) के समन्वय से किया जाता है।
वितरण शिविरों की श्रृंखला एक साथ विभिन्न स्थानों पर आयोजित की जाएगी। त्रिपुरा के धलाई में आयोजित कार्यक्रम में केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक भी उपस्थित थीं। सभी वितरण शिविर टीकमगढ़ के मुख्य कार्यक्रम स्थल से ऑनलाइन जुड़े हुए थे।
इस अवसर पर फुट केयर यूनिट, स्पाइनल सपोर्ट, कमोड के साथ व्हीलचेयर, चश्मा, डेन्चर, सिलिकॉन कुशन, एलएस बेल्ट, ट्राइपॉड, घुटने के ब्रेस और वॉकर सहित विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरण वितरित किए गए। इन सहायक उपकरणों का उद्देश्य लाभार्थियों को आत्मनिर्भर बनाना और उन्हें समाज की मुख्यधारा में एकीकृत करने के लिए सशक्त बनाना है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivirs’ at various locations across the country for Distribution of Aids and Assistive Devices to Senior Citizens
‘Samajik Adhikarita Shivirs’ tune in Mann Ki Baat at various locations across the country
27 SEP 2023 12:00PM by PIB Delhi
In an endeavor for empowering persons with disabilities and senior citizens of the country the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India organized ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ across 72 locations simultaneously across the country.
The event commenced with broadcasting of ‘Mann Ki Baat’ episode of Hon’ble Prime Minister at each camp location which has long been a source of inspiration for the nation, bringing together diverse voices and perspectives from every corner of India. Then after, Union Minister of Social Justice and Empowerment by Dr. Virendra Kumar inaugurated the main event at Tikamgarh in Madhya Pradesh which was the center point of the function connect online with various location across 20 states/union territories.
Speaking on the occasion, Union Minister Dr. Virendra Kumar said in his speech that adhering the mantra of the Honorable Prime Minister “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas” the Ministry is implementing various centralized schemes for social, cultural, educational, and economic empowerment of Sr. Citizens to create an inclusive and accessible environment for them to ensure their overall development.
Union Minister said that Ministry has laid great emphasis on using new technology for producing high quality aids and assistive devices for Divyangjan and Senior Citizens, he said the department is now focusing of 3D scanning technology for making prosthesis and Tikamgarh is the first district to benefited with this new initiative.
These camps aim to distribute various types of aid and assistive devices to over 12814 pre identified senior citizens under the Government of India's Rashtriya Vayoshri Yojana scheme.
The objective of organizing these camps is to build a perspective for an inclusive society across the country, ensuring empowerment and dignified living for senior citizens. The aim is to allowing them to lead productive, secure, and dignified lives. The distribution camps are organized by the Department of Social Justice and Empowerment, Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India in coordination with the Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO).
In the series of distribution camps to be held simultaneously at various locations. The event in Tripura's Dhalai was graced by Kumari Pratima Bhaumik, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment; all these distribution camps were connected online to the main program venue in Tikamgarh.
Various types of assistive devices were distributed, which included foot care units, spinal support, wheelchairs with commode, spectacles, dentures, silicone cushions, LS belts, tripods, knee braces, and walkers. These assistive devices aim to make beneficiaries self-reliant and empower them to integrate into the mainstream of society.