Ministry of Social Justice & Empowerment
India Ageing Report 2023 Unveils Critical Insights into Elderly Care in India
27 SEP 2023 12:47PM by PIB Delhi
UNFPA (United Nations Population Fund) India, in collaboration with the International Institute for Population Sciences (IIPS), unveiled the highly anticipated "India Ageing Report 2023." This report sheds light on the challenges, opportunities and institutional responses surrounding elderly care in India, as India navigates a demographic shift towards an ageing population.
The report was jointly released by Mr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment (Government of India) and Ms. Andrea M. Wojnar, UNFPA India Representative and Country Director Bhutan.
The India Ageing Report 2023 represents a thorough review of the living conditions and welfare of older individuals in India. It leverages the latest data available from the Longitudinal Ageing Survey in India (LASI), 2017–18, Census of India, Population Projections by the Government of India (2011–2036) and World Population Prospects 2022 by the United Nations Department of Economic and Social Affairs to provide an up-to-date perspective.
“As India ages, it is imperative to ensure that our elderly population has access to the care and support they need to live healthy, dignified, and fulfilling lives,” said Mr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment (Government of India). “The India Ageing Report 2023 provides a valuable roadmap for achieving this goal and I urge all stakeholders to work together to implement its recommendations.”
Ms. Andrea. M. Wojnar, UNFPA India Representative and Country Director Bhutan, commented, “This comprehensive report is a valuable resource for scholars, policymakers, program managers, and all stakeholders involved in elder care. Older persons have contributed significantly to society, and they deserve nothing less than our best efforts to ensure their well- being.”
The report's key findings encompass a range of analyses related to elderly well-being, including:
• The enhancement of geriatric care to cater to the unique healthcare needs of seniors.
• A multitude of government schemes and policies addressing the health, financial empowerment, and capacity building needs of the elderly population.
• Community-based organizations actively engaged in digital empowerment through computer and internet usage sessions.
• Ministerial committees dedicated to shaping policies for elderly welfare.
• Corporate efforts for joyful aging, social assistance, old age homes, and elder abuse awareness campaigns.
Please visit [website link] to access the full India Ageing Report 2023.
Website - https://india.unfpa.org/en

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بھارت میں لوگوں کی عمر سے متعلق رپورٹ 2023 ملک میں معمر افراد کی نگہداشت سے متعلق کلیدی تصورات کو بیان کرتی ہے
27 SEP 2023 12:47PM by PIB Delhi
یو این ایف پی اے (اقوام متحدہ آبادی فنڈ) انڈیا نے انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پاپولیشن سائنسز ( آئی آئی پی ایس ) کے اشتراک سے انتہائی متوقع "بھارت میں لوگوں کی عمر سے متعلق رپورٹ 2023" جاری کی ہے ۔ اس رپورٹ میں بھارت میں معمر افراد کو دیکھ بھال سے متعلق چیلنجز، مواقع اور ادارہ جاتی ردعمل کو اجاگر کیا گیا ہے کیونکہ بھارت آنے والے وقت میں آبادیاتی تبدیلی کے لحاظ سے معمر آبادی کی جانب گامزن ہے۔
اس رپورٹ کو حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے سکریٹری جناب سوربھ گرگ اور یو این ایف پی اے انڈیا کی نمائندہ اور بھوٹان کی کنٹری ڈائریکٹر محترمہ اینڈریا ایم ووجنار نے مشترکہ طور پر جاری کیا۔
بھارت میں لوگوں کی عمر سے متعلق رپورٹ 2023 ، ملک میں معمر افراد کے حالات زندگی اور فلاح و بہبود کا مکمل جائزہ پیش کرتی ہے۔ اس رپورٹ کی تیاری کے لیے بھارت میں عمر سے متعلق سروے ( ایل اے ایس آئی ) 18-2017 ، بھارت کی مردم شماری ، حکومت ہند کے ذریعے آبادی کے تخمینے ( 2036-2011 ) اور ایک تازہ ترین تناظر فراہم کرنے کے لیے اقوام متحدہ کے محکمہ برائے اقتصادیات اور سماجی امور اور عالمی آبادی کے امکانات 2022 سے دستیاب تازہ ترین اعداد و شمار کا استعمال کیا گیا ہے ۔
حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے سکریٹری جناب سوربھ گرگ نے کہا کہ" جیسے جیسے بھارت میں معمر لوگوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے، یہ یقینی بنانا ضروری ہے کہ ہماری بزرگ آبادی کو صحت مند، باوقار اور بھرپور زندگی گزارنے کے لیے ضروری دیکھ بھال اور مدد تک رسائی حاصل ہو" ۔انہوں نے مزید کہا کہ " بھارت میں لوگوں کی عمر سے متعلق رپورٹ 2023 ، اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ایک قابل قدر روڈ میپ فراہم کرتی ہے اور انہوں نے کہا کہ میں تمام متعلقہ فریقوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اس کی سفارشات کو نافذ کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔"
یو این ایف پی اے انڈیا کی نمائندہ اور بھوٹان کی کنٹری ڈائریکٹر محترمہ اینڈریا ووجنار نے اظہارِ خیال کرتے ہوئے کہا کہ "یہ جامع رپورٹ اسکالرز، پالیسی سازوں، پروگرام وضع کرنے والوں اور بزرگوں کی دیکھ بھال میں شامل تمام متعلقہ فریقوں کے لیے ایک قیمتی وسیلہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ معمر افراد نے معاشرے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور وہ اپنی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے ہماری بہترین کوششوں سے کم کے حقدار نہیں ہیں۔"
رپورٹ کے کلیدی نتائج میں بزرگوں کی فلاح و بہبود سے متعلق متعدد تجزیے شامل ہیں:
• بزرگوں کی صحت کی نگہداشت کی منفرد ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جیریاٹک کیئر میں اضافہ۔
• حکومت کی اسکیموں اور پالیسیوں کی ایک بڑی تعداد ، جو معمر افراد کی صحت، انہیں مالیاتی طور پر بااختیار بنانے اور صلاحیت سازی کی ضروریات کو پورا کرتی ہے۔
• کمیونٹی پر مبنی تنظیمیں کمپیوٹر اور انٹرنیٹ کے استعمال کے اجلاسوں کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے میں فعال طور پر مصروف ہیں۔
• وزارتی کمیٹیاں ، جو بزرگوں کی بہبود کے لیے پالیسیوں کی تشکیل کے لیے پوری طرح وقف ہیں۔
• بزرگوں کی مزے سے بھرپور زندگی کے لیے کارپوریٹ کوششیں ، سماجی امداد، اولڈ ایج ہومز اور بزرگوں کے ساتھ بدسلوکی سے متعلق آگاہی مہم کے لیے کارپوریٹ کوششیں ۔
بھارت میں لوگوں کی عمر سے متعلق مکمل رپورٹ 2023 تک رسائی حاصل کرنے کے لیے درج ذیل ویب سائٹ لنک پر جائیں :
ویب سائٹ - https://india.unfpa.org/en