عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ حکومت نے 2022-23 کے دوران 20.93 لاکھ فیملی پنشن یافتہ افراد سمیت 65.74 لاکھ سے زیادہ پنشن یافتگان کو 2,41,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی پنشن تقسیم کی
02 AUG 2023 4:15PM by PIB Delhi
سنٹرل پنشن اکاؤنٹنگ آفس (سول پنشن یافتگان کے لیے)، آفس آف کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس (دفاعی پنشن یافتگان کے لیے)، محکمہ مواصلات (مواصلات پنشن یافتگان کے لیے)، ریلوے بورڈ (ریلوے پنشن یافتگان کے لیے)، اور محکمہ ڈاک (پوسٹل پنشن یافتگان کے لیے)، مرکزی حکومت کے تحت سال 2022-23 کے دوران پنشن حاصل کرنے والے پنشن یافتگان اور فیملی پنشن یافتگان اور شامل اخراجات سے متعلق تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
محکمہ
پنشن یافتہ افراد کی تعداد
خاندانی پنشن یافتہ افراد کی تعداد
سال 2022-23 کے اخراجات
( روپے کروڑ میں )
1.
شہری پنشن یافتہ
780509
361476
40,811.28
2.
دفاعی پنشن یافتہ
2331388
835043
1,25,269.42
3.
مواصلات پنشن یافتہ
317992
120766
12448.00
4.
ریلویز پنشن یافتہ
856058
669710
55,034.00
5.
ڈاک پنشن یافتہ
195298
106467
8214.85
کل
4481245
2093462
2,41,777.55
مرکزی حکومت کے تحت کم از کم پنشن/ فیملی پنشن کی رقم 9,000 روپے ماہانہ ہے۔
کم از کم پنشن/ فیملی پنشن کی رقم بڑھانے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ پنشن یافتگان /فیملی پنشن یافتگان وقتاً فوقتاً قیمتوں میں تبدیلی کی بنیاد پر مہنگائی راحت کے حقدار ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Govt disbursed over Rs 2,41,000 crore pension to more than 65.74 lakh pensioners including +20.93 lakh family pensioners during 2022-23, says Dr Jitendra Singh
02 AUG 2023 4:15PM by PIB Delhi
On the basis of the information provided by the Central Pension Accounting Office (for Civil Pensioners), Office of Controller General of Defence Accounts (for Defence Pensioners), Department of Telecommunications (for Telecom Pensioners), Railway Board (for Railway Pensioners), and Department of Posts (for Postal Pensioners), the details regarding the pensioners and family pensioners receiving pension and expenditure involved during the year 2022-23 under the Union Government are given as under:
S.No.
Department
No. of Pensioners
No. of Family Pensioners
Expenditure for the year 2022-23
(Rs. in crores)
1.
Civil Pensioner
780509
361476
40,811.28
2.
Defence Pensioner
2331388
835043
1,25,269.42
3.
Telecom Pensioner
317992
120766
12448.00
4.
Railways Pensioner
856058
669710
55,034.00
5.
Post Pensioner
195298
106467
8214.85
Total
4481245
2093462
2,41,777.55
The amount of minimum pension/ family pension under the Central Government is Rupees 9,000 per month.
There is no proposal to increase the amount of minimum pension/ family pension. The pensioners/ family pensioners are entitled to dearness relief, based on changes in prices, from time to time.
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.