الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر راجیو چندر شیکھر نے ورلڈ بینک کی طرف سے منعقدہ “ساؤتھ-ساؤتھ نالج شیئرنگ سیریز” تقریب میں شرکت کی
ڈی پی آئیز نے حکمرانی کے بارے میں تاثر کو یکسر بدل دیا ہے، بڑی جمہوریتیں اب غیر فعال حکومتوں کا مقدر نہیں ہیں: وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
ہندوستان ایک عالمی کیس اسٹڈی کے طور پر کام کرتا ہے کہ کس طرح ٹیکنالوجی لوگوں کی زندگیوں پر گہرا اثر ڈال سکتی ہے:وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
ہندوستان دیگر ممالک کو ڈی پی آئی پیش کرے گا، خاص طور پر ان لوگوں کو جو ڈیجیٹائزیشن میں پیچھے رہ گئے ہیں: وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
26 SEP 2023 11:18AM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے پیر کو عالمی بینک کے ذریعہ ساؤتھ-ساؤتھ نالج شیئرنگ سیریز کے عنوان سے منعقدہ ایک ورچوئل کانفرنس میں شرکت کی۔ یہ تقریب ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) اور افریقی ممالک کے لیے ایک متاثر کن ماڈل کے طور پر کام کرنے کی اس کی صلاحیت کے گرد مرکوز تھی، خاص طور پر اس سال سربراہی اجلاس کی ہندوستان کی صدارت کے دوران جی20 میں افریقی یونین کی حالیہ شمولیت کی روشنی میں۔
کانفرنس کا تھیم ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر: دی انڈیا اسٹوری تھا اور افریقی یونین کے نمائندوں نے ان اہم مواقع پر اس کی اہمیت کو بار بار اجاگر کیا ہے ۔ ڈی پی آئیز ان ممالک کو پیش کیا جاسکتا ہے جن کے شہری ابھی تک انٹرنیٹ سے منسلک نہیں ہیں۔
بات چیت کے دوران مرکزی وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے ڈی پی آئیز کو اپنانے میں ہندوستان کے سفر اور اس نے لوگوں کی زندگیوں پر کس طرح مثبت اثر ڈالا ہے اس کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن - لوگوں کی زندگیوں اور حکمرانی دونوں کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے نوجوان ہندوستانیوں اور صنعت کاروں کو مواقع فراہم کرنے پر زور دیا۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہاکہ آج ہم ایک ایسے مرحلے پر ہیں جہاں ڈیجیٹلائزیشن نے ہندوستانیوں کی زندگیوں کو یکسر بدل دیا ہے چاہے وہ ڈیجیٹل طور پر خواندہ ہوں یا نہ ہوں۔ ڈی پی آئیز نے حکمرانی کے بارے میں تاثر کو یکسر تبدیل کر دیا ہے۔ اس سے پہلے یہ تاثر تھا کہ بڑی جمہوریتوں کا مقدر غیر فعال حکومتوں کا ہوتا ہے لیکن ہندوستان کے معاملے میں، ہم نے اس بات کو یقینی بنایا کہ تمام کمیوں کو ڈی پی آئیز کے ذریعے ختم کیا جائے۔
وزیرموصوف نے ہندوستان کے ڈی پی آئی ماحولیاتی نظام کے کچھ اہم عناصر پر بھی روشنی ڈالی، جیسے کہ آدھار، جو ڈیجیٹل توثیق کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا ہے اور حکومتی فلاحی پروگراموں تک رسائی کو آسان بناتا ہے، اور یوپی آئی، ایک فنٹیک لیئر ہے جو مالی شمولیت کو بڑھاتی ہے۔
اب تک، ہندوستان نے تقریباً آٹھ ممالک کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ یہ زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے میں ہندوستان کی کامیابی کا ثبوت ہے۔ جی20 نے ڈی پی آئی پر مبنی نقطہ نظر کو تسلیم کیا ہے۔ ایک معرفت یہ بھی ہے کہ جو ممالک ڈیجیٹلائزیشن کے سفر میں پیچھے رہ گئے ہیں وہ گلوبل ڈی پی آئی ریپوزٹری سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ ہندوستان ایک عالمی کیس اسٹڈی کے طور پر کام کرتا ہے کہ کس طرح ٹیکنالوجی لوگوں کی زندگیوں پر گہرا اثر ڈال سکتی ہے۔ ہندوستان اپنے تجربات کا اشتراک کرنے اور دیگر ممالک کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے متجسس ہے، انہیں انڈیا اسٹیک اور ڈیجیٹل عوامی اشیاء کی پیشکش کرتا ہے۔ یہ واسودھائیوا کٹمبکم کے وژن کے تئیں ہندوستان کی وابستگی سے مطابقت رکھتا ہے، جس میں ٹیکنالوجی کو فروغ دینا ایک عالمی خاندان کے طور پر سب کو بااختیار بنانے کا ذریعہ ہے۔وزیرموصوف نے کہاکہ مرکزی مقصد انٹرنیٹ کو ایک فعال بنانا، تبدیلی، لچک، حفاظت اور اعتماد کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Minister Rajeev Chandrasekhar attends “South-South Knowledge Sharing Series” by World Bank
“DPIs have changed the perception of Governance altogether, large democracies are no more destined to have dysfunctional Governments”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“India serves as a global case study for how technology can profoundly impact people’s lives”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“India will offer DPIs to other nations, especially those who lagged behind in digitisation”: MoS Rajeev Chandrasekhar
26 SEP 2023 11:18AM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, participated in a virtual conference on Monday organized by the World Bank known as the “South-South Knowledge Sharing Series.” This event centered around India’s Digital Public Infrastructure (DPI) and its potential to serve as an inspiring model for African nations, especially in light of the African Union’s recent inclusion in the G20 during India’s presidency of the summit this year.
The conference's theme was “Digital Public Infrastructure: The India Story” and representatives from the African Union highlighted the significant opportunities DPIs could offer to countries whose citizens are not yet connected to the internet.
During the discussion, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar shared India’s journey in adopting DPIs and how they have positively impacted the lives of people. He emphasized the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi — using technology to improve both people’s lives and Governance while providing opportunities for young Indians and entrepreneurs.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “Today we are at a stage where digitization has transformed the lives of Indians drastically whether or not they are digitally literate. DPIs have changed the perception of Governance altogether. Earlier there was a perception that large democracies are destined to have dysfunctional Governments but in India’s case, we ensured that all the leakages are plugged through DPIs.”
The Minister also highlighted some key elements of India’s DPI ecosystem, such as Aadhaar, which serves as the backbone of digital authentication and facilitates access to government welfare programs, and UPI, a fintech layer that enhances financial inclusion.
“So far, India has signed memoranda of understanding (MoUs) with nearly eight countries to share its India stack. This is a testament to India's success in leveraging technology to improve lives. The G20 has recognized the DPI based approach. There is also a recognition that countries that have lagged behind in the digitization journey can benefit from the Global DPI Repository. India serves as a global case study for how technology can profoundly impact people’s lives. India is eager to share its experiences and collaborate with other nations, offering them the India stack and digital public goods. This aligns with India’s commitment to the vision of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, promoting technology as a means to empower all as one global family. The overarching goal is to make the internet an enabler, promoting transformation, resilience, safety, and trust,” the Minister further added.