وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے سووَچھتا کے لیے شرم دان کے موضوع پر یکم اکتوبر 2023 کو منعقد ہونے والے ایک خصوصی پروگرام ’’ایک تاریخ – ایک گھنٹہ‘‘ کے لیے سووَچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) پورٹل پر ایونٹس تیار کیں
25 SEP 2023 8:26PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے سووَچھتا کے لیے شرم دان کے موضوع پر یکم اکتوبر 2023 کو صبح 10 بجے منعقد ہونے والے ایک خصوصی پروگرام ’’ایک تاریخ – ایک گھنٹہ‘‘ کے لیے ایس ایچ ایس پورٹل پر ایونٹس تیار کی ہیں۔ ایس ایچ ایس مہم کے تحت سووَچھتا سے متعلق ہدایات وزارت ثقافت کے تحت بیورو، ڈویژنوں اور تمام تر تنظیموں کو جاری کی جا چکی ہیں۔
’’سووَچھتا ہی سیوا‘‘ کے پیغام اور ’’کوڑا کرکٹ سے مبرا بھارت‘‘ کے موضوع کو اے ایس آئی (خصوصاً رائل پیلیس مانڈو، مدھیہ پردیش اور لال قلعہ دہلی وغیرہ) کے تحت مرکز کے زیر تحفظ مختلف یادگاری مقامات پر چلائے جانے والے آواز اور روشنی کے پروگراموں کے دوران دکھایا جائے گا
Image Image
ایس ایچ ایس پورٹل پر ایونٹس تیار کرنے کے لیے ایم او ایچ یو اے کے ذریعہ آن لائن تربیت کا اہتمام کیا گیا جس کے بعد وزارت ثقافت کے ذریعہ داخلی میٹنگ بلائی گئی جس میں تنظیموں کے تمام تر نوڈل افسران نے شرکت کی۔ شرکاء کو یکم اکتوبر 2023 کو ایس ایچ ایس خصوصی پروگرام کے لیے ایونٹس تیار کرنے سے متعلق تربیت فراہم کی گئی، اس کے علاوہ انہیں خصوصی مہم 3.0 ، یعنی سووَچھتا کو ادارہ جاتی شکل دینا اور سرکاری دفاتر میں زیر التوا معاملات کم کرنا، کے دیگر عناصر کے بارے میں بھی بتایا گیا۔
تنظیموں سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ 15 سے 30 ستمبر تک تیاری کے مرحلے کے دوران مجوزہ پرفارما میں سرکاری دفاتر (یعنی پی ایم او ریفرینس/ ایم پی ریفرینس/آئی ایم سی ریفرینس/ریاستی حکومت ریفرینس/ پی اے آر ایل ایشورینس/ عوامی شکایات) میں زیر التوا معاملات کے لیے پیرامیٹر کے لحاظ سے اہداف فراہم کریں، جو کہ 2 سے 31 اکتوبر 2023 کے دوران نفاذ کے مرحلے میں ایک ہدف ہوگا۔ اس کے علاوہ، ان سے یہ بھی درخواست کی گئی کہ وہ فزیکل اور ای فائلوں کی ریکارڈنگ / کوڑاکرکٹ کو ٹھکانے لگانے/ پیداشدہ آمدنی اور جگہ کے استعمال اور اختیارکردہ بہترین طریقہ ہائے کار کی تفصیلات فراہم کریں۔
25 ستمبر 2023 کو شام 4.00 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے وزارت ثقافت کے سینئر افسران اور تنظیم کے سربراہان کی میٹنگ کا اہتمام کیا گیا۔میٹنگ میں سووَچھتا ایکشن پلان اور بہترین طریقہ ہائے کار کی نشاندہی کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا۔مزید برآں، 2 سے 31 اکتوبر 2023 تک جاری رہنے والے عمل درآمد کے مرحلے کے دوران، اہداف پر عمل درآمد کے لیے تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے علاوہ، اے ایس آئی کے اہم یادگاری مقامات پر صفائی ستھرائی سے متعلق مہم چلائی جاتی ہے۔

Ministry of Culture
Culture Ministry creates events on Swachhata Hi Sewa (SHS) Portal for “ Ek Taarikh – Ek Ghanta, Special Program on 1st October,2023 on Shramdaan for Swachhata
25 SEP 2023 8:26PM by PIB Delhi
Culture Ministry and all 43 Organisations are creates events on SHS Portal for “ Ek Taarikh – Ek Ghanta, Special Program at 10.00AM on 1st October,2023 on Shramdaan for Swachhata. Instructions regarding Swachhata under SHS Campaign, 2023 have been issued to all Bureaus, Divisions and all Organisations under the Culture Ministry.
The message ”Swachhata Hi Seva” and theme “Garbage Free India” is being displayed during the sound and light shows running at various Centrally Protected Monuments(CPMs) under ASI (namely Royal Palace Mandu, MP and Red Fort Delhi etc) to promote awareness.
Image Image
Online training organized by MoHUA for creating events on SHS portal followed by internal meeting by Ministry of Culture which has been attended by all Nodal Officers of Organisaions. Participants were given training to create event for SHS Special Programme for 1st October,2023 and were also briefed about other components of Special Campaign 3.0 viz. Institutionalizing Swachhata and minimizing pendency in Government offices. The Organisations were also requested to provide parameterwise targets for minimizing pendency in government offices (viz. PMO Ref./ MP Ref/ IMC Ref/ State Govt. Ref/ Parl.Assurances/ Public Grievances in the prescribed proforma during the preparatory phase from 15th to 30th September which will be target for implementation phase from 2nd to 31st October,2023. In addition, they were also requested to provide details of Recording of Physical and E-files/ Disposal of Scrap/ Revenue generated and utilization of Space and Best Practices adopted.
A meeting of the Senior Officers of the Ministry of Culture and Heads of Organisation was organized through VC at 4.00 PM on 25.09.2023. The issue of Swachhata action plan and identifying best practices was discussed. In addition, stock of preparatory work was taken for implementation of the Targets during the implementation phase from 2nd to 31st October,2023. Also Cleanliness Drive is carried out at major ASI Monuments Sites.