उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने अरहर और उड़द की स्टॉक सीमा की अवधि को 31 दिसंबर तक बढ़ाया
डिपो में थोक विक्रेताओं और खुदरा विक्रेताओं के लिए स्टॉक सीमा को घटाकर 50 मीट्रिक टन किया गया
25 SEP 2023 4:30PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने अरहर और उड़द के संबंध में आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत मौजूदा स्टॉक सीमा की अवधि 30 अक्टूबर, 2023 से बढ़ाकर 31 दिसंबर, 2023 कर दिया है और कुछ स्टॉक रखने वाले संस्थाओं के लिए स्टॉक सीमा को भी संशोधित किया है। आज जारी किए गए अधिसूचना के अनुसार, गोदाम में थोक विक्रेताओं और बड़ी संख्या में खुदरा विक्रेताओं के पास स्टॉक सीमा को 200 मीट्रिक टन से घटाकर 50 मीट्रिक टन कर दिया गया है और चक्की के लिए स्टॉक सीमा को पिछले 3 महीने के उत्पादन या वार्षिक क्षमता से 25 प्रतिशत की कटौती की गई है, जो भी पिछले 1 महीने का उत्पादन या वार्षिक क्षमता का 10 प्रतिशत या जो भी अधिक हो।
स्टॉक सीमा में संशोधन और समय अवधि का विस्तार जमाखोरी को रोकने और बाजार में पर्याप्त मात्रा में अरहर और उड़द दालों की लगातार प्राप्ति और उपभोक्ताओं के लिए सस्ती कीमतों पर अरहर दाल और उड़द दाल उपलब्ध कराने के लिए किया गया है।
नवीनतम आदेश के अनुसार, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 31 दिसंबर, 2023 तक अरहर और उड़द दालों के लिए स्टॉक सीमा निर्धारित की गई है। थोक विक्रेताओं के लिए प्रत्येक दाल पर व्यक्तिगत रूप से लागू स्टॉक सीमा 50 मीट्रिक टन है; खुदरा विक्रेताओं के लिए 5 मीट्रिक टन; प्रत्येक खुदरा आउटलेट पर 5 मीट्रिक टन और खुदरा विक्रेताओं के लिए डिपो में 50 मीट्रिक टन; चक्की के लिए उत्पादन के अंतिम 1 महीने या वार्षिक स्थापित क्षमता का 10%, जो भी ज्यादा हो। आयातकों के लिए, आयातकों को सीमा शुल्क निकासी के दिन से 30 दिनों से ज्यादा आयातित स्टॉक नहीं रखना है। संबंधित संस्थाओं को उपभोक्ता मामले विभाग के पोर्टल (https://fcainfoweb.nic.in/psp) पर स्टॉक की स्थिति घोषित करना पड़ेगा और अगर उनके पास स्टॉक निर्धारित सीमा से अधिक पाया जाता है, तो वे अधिसूचना जारी होने के 30 दिनों के अंदर इसे निर्धारित स्टॉक सीमा तक लेकर लाएंगे।
इससे पहले सरकार ने 02 जनवरी, 2023 को तुअर और उड़द दालों के लिए स्टॉक सीमा की अधिसूचना जारी की थी, जिसके माध्यम से जमाखोरी और बेईमान सट्टेबाजी को रोका जा सके और उपभोक्ताओं को इसका लाभ प्राप्त हो सके। उपभोक्ता मामला विभाग स्टॉक डिस्क्लोजर पोर्टल के माध्यम से अरहर और उड़द दालों के स्टॉक की स्थिति की बारीकी से निगरानी कर रहा है, जिसकी राज्य सरकार के साथ साप्ताहिक आधार पर समीक्षा की जा रही है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre extends time period for stock limits of tur and urad to 31st December
Stock limit for wholesalers and big chain retailers at depot reduced to 50 MT
25 SEP 2023 4:30PM by PIB Delhi
The government has extended the time period for existing stock limits under the Essential Commodities Act, 1955 in respect of tur and urad from 30th October, 2023 to 31st December, 2023 and also revised the stock holding limits for certain stockholding entities. As per the notification issued today, the limit for stock with wholesalers and also big chain retailers at depot has been reduced from 200 MT to 50 MT, and the limit for miller has been reduced from last 3 months production or 25% of annual capacity, whichever is higher to last 1 month production or 10% of annual capacity, whichever is higher.
The revision in stock limits and extension of the time period is to prevent hoarding and elicit the continuous release of Tur and Urad in sufficient quantities to the market and make tur dal and urad dal available at affordable prices for the consumers.
As per the latest order, stock limits have been prescribed for tur and urad until 31st December, 2023 for all States and Union Territories. Stock limits applicable to each of the pulse individually will be 50 MT for wholesalers; 5 MT for retailers; 5 MT at each retail outlet and 50 MT at depot for big chain retailers; last 1 month of production or 10% of annual installed capacity, whichever is higher, for the millers. In respect of importers, the importers are not to hold imported stock beyond 30 days from the date of Customs clearance. The respective legal entities are to declare the stock position on the portal (https://fcainfoweb.nic.in/psp) of Department of Consumer Affairs and in case the stocks held by them are higher than the prescribed limits then, they shall bring the same to the prescribed stock limits within 30 days of issue of the notification.
Earlier the government had, on 2nd January, 2023, issued stock limit notification for tur and urad in order to prevent hoarding and unscrupulous speculation and also to improve affordability to the consumers. The Department of Consumer Affairs is closely monitoring the stock position of tur and urad through stock disclosure portal which has been reviewed on weekly basis with the State Government.