سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جی ایم سی کٹھوعہ میں جموں و کشمیر کا پہلا جدید ترین ٹاٹا میموریل سنٹر ممبئی سے منسلک کینسر کیئر سہولت کا آغاز کیا اور كہا كہ صحت کی ارزاں اور قابل رسائی دیکھ بھال وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت 'صحت مند ہندوستان' کا روڈ میپ ہے
'کٹھوعہ-اُدھم پور-ڈوڈا' پارلیمانی حلقہ میڈیکل کالج، ایمس، بائیوٹیک پارک وغیرہ جیسی 3 جدید ترین صحت کی سہولیات کے ساتھ ہندوستان میں مستقبل کا 'ہیلتھ سرکٹ' ہو سکتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آج ٹاٹا میموریل اسپتال سے منسلک جی ایم سی کٹھوعہ میں ڈے کیئر کیموتھراپی یونٹ کے قیام کے ساتھ کینسر کا علاج قابل رسائی اور ارزاں ہونے جا رہا ہے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق اس علاقے میں کینسر کے ارزاں علاج کے لیے ایک گمشدہ كڑی آج مکمل ہو گئی
بحران سے نمٹنے اور صحت كی احتیاطی نگہداشت میں ہندوستان کو رول ماڈل کے طور پر دیکھا جاتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان كے قدم صحت کی خدمات کی فراہمی کے شعبہ جاتی اور طبقاتی نقطہ نظر سے ایک جامع ضرورت پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کی خدمت کی طرف بڑھ گئے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جی ایم سی کٹھوعہ میں 300 ایل پی ایم صلاحیت والے آکسیجن پلانٹ، ٹاٹا میموریل اسپتال سے منسلك ڈے کیئر کیموتھراپی یونٹ اور زچگی کے آئی سی یو کا افتتاح کیا
24 SEP 2023 4:42PM by PIB Delhi
گورنمنٹ میڈیکل کالج کٹھوعہ کے نئے بلاک میں جموں و کشمیر کے پہلے جدید ترین ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) ممبئی کا آغاز کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی كے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور كے مملكتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا كہ یہ سہولت جموں و کشمیر، پنجاب اور ہماچل پردیش کے تین علاقوں كی ضرورتوں کو پورا کرے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ انہیں ہر صبح خطے کے مختلف علاقوں سے مایوس کنبوں کے لوگوں کے فون موصول ہونے پر تکلیف ہوتی رہی جو ٹاٹا اسپتال ممبئی میں کینسر کے مریض کے داخلے کا بندوبست کرنے یا مریض کے ساتھ رہنے والوں کے لیے قیام کا بندوبست کرنے کی التجا کرتے ہیں۔ اس کے بعد ہی انہوں نے کٹھوعہ میں ٹاٹا سے منسلک سہولت شروع کرنے کا فیصلہ کیا اور اس طرح کاغذات محکمہ جوہری توانائی میں منتقل کر دیے جو ٹاٹا میموریل سنٹر ممبئی کی کنٹرولنگ اتھارٹی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عمر كی بڑھتی میعاد، بدلتے طرز زندگی، ماحولیاتی عوامل وغیرہ کے ساتھ کینسر کا پھیلاؤ وبائی شکل اختیار کر رہا ہے اور تمام نوعیت اور تمام اعضاء کے کینسر ہر جگہ لوگ مبتلا ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کٹھوعہ میں ٹاٹا سیٹلائٹ کینسر کی دیکھ بھال کی سہولت اس لیے خطے کے لیے ایک بہت بڑا اعزاز ثابت ہوگی۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت، سیٹلائٹ اسپتال اور ٹاٹا میموریل سنٹر کی سہولت ملک کے مختلف حصوں اور گوہاٹی میں شروع کی گئی ہے۔ یہاں تک کہ او این سی او ڈی ایم اور ایم سی ایچ سپر اسپیشلٹی کورسز شروع کیے گئے ہیں جن كے آپشن پر بعد میں کٹھوعہ کے لیے بھی غور کیا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ کٹھوعہ-اودھم پور-ڈوڈا پارلیمانی حلقہ بھارت کا مستقبل کا 'ہیلتھ سرکٹ' ہو سکتا ہے جس میں جدید ترین صحت کی سہولیات جیسے 3 میڈیکل کالج، شمالی ہندوستان کا پہلا بایوٹیک پارک وغیرہ شامل ہیں اور آج جی ایم سی کٹھوعہ میں ڈے کیئر کیموتھراپی (آنکو کیئر) یونٹ کے قیام کے ساتھ کینسر کا علاج قابل رسائی اور ارزاں ہونے والا ہے کیونکہ علاقے میں سستی اور قابل رسائی کینسر کے علاج کے لیے غاءب كڑی آج جڑ گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ جی ایم سی کٹھوعہ میں انتہائی ضروری ڈے کیئر کیموتھراپی یونٹ، 300 ایل پی ایم آکسیجن پلانٹ اور میٹرنل آئی سی یو کے افتتاح کے دوران ایک بڑے اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آنے والے سالوں میں جی ایم سی کٹھوعہ میں اونکو کیئر کو اپ گریڈ کیا جائے گا۔ اونکو ڈی ایم اور ایم سی ایچ کی سیٹیں یہاں فراہم کی جائیں گی اور عالمی سطح کے کینسر کے ماہرین کو یہاں علاج، لیکچرز اور سیمینار کے لیے مدعو کیا جائے گا۔
مختلف قسم کے کینسروں کے علاج کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ ہندوستان نے 'سرواوك' جیسی مہلک بیماریوں کی روک تھام کے لیے ویکسین کی تیاری میں برتری حاصل کر لی ہے۔ ہندوستان میں بائیوٹیکنالوجی کا شعبہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ ہندوستان 2025 تک 150 بلین ڈالر كی بائیو اکانومی حاصل کرنے کے لیے تیار ہے جو 2022 میں 100 بلین ڈالر سے زیادہ تھی۔
افتتاح کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ صحت کی ارزاں، قابل رسائی دیکھ بھال وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت 'صحت مند ہندوستان' کا روڈ میپ ہے جو اس حقیقت سے عیاں ہے کہ ملک میں 260 سے زیادہ نئے میڈیکل کالج قائم ہوئے ہیں جن میں ایم بی بی ایس کی نشستوں میں 79 فیصد اضافہ ہوا ہے، 9 سالوں میں پی جی کی نشستوں میں 93 فیصد اضافہ ہوا ہے اور 22 ایمس کو منظوری دی گئی ہے وغیرہ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا كہ ہندوستان صحت کی خدمات کی فراہمی کے شعبہ جاتی اور طبقاتی نقطہ نظر سے ایک جامع ضرورت پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کی خدمت کی طرف بڑھ گیا ہے اور اب اسے بحران کے انتظام اور صحت كی احتیاطی نگہداشت میں ایک رول ماڈل کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پہلی بار ملک میں 'صحت کی احتیاطی نگہداشت' کو توجہ كا مركز بنانے پر وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ اسی کی وجہ سے صرف دو سال کے عرصے میں ہندوستان دو ڈی این اے ویکسین اور ایک ناک کی ویکسین تیار کر سکا۔
سیکرٹری صحت اور طبی تعلیم، جموں و کشمیر، جناب بھوپندر کمار نے اپنے خطاب میں کہا کہ جی ایم سی کٹھوعہ میں ڈے کیئر کیموتھراپی آنکو کیئر یونٹ کا قیام علاقے میں کینسر کے علاج کو قابل رسائی اور سستی بنا دے گا۔
ڈی ڈی سی کے وائس چیئرمین کٹھوعہ، جناب رگھونندن سنگھ ببلو، ڈی سی کٹھوعہ، جناب راکیش منہاس، پے ٹی ایم فاؤنڈیشن کے جناب کے کے پاراشر، مہا مانو مالویہ مشن کے نیرج گوڑ، سنیل کمار گپتا، جی ایم جے اینڈ کے بینک، سی جی ایم نابارڈ، جناب بالا مودی سریدھر، پرنسپل جی ایم سی کٹھوعہ، میڈیکل سپرنٹنڈنٹ جی ایم سی کٹھوعہ اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
J&K’s first state of art Tata Memorial Centre Mumbai affiliated Cancer Care facility launched by Dr Jitendra Singh at GMC Kathua; Says, Affordable, Accessible healthcare is the roadmap for ‘Healthy India’ under PM Narendra Modi
‘Kathua-Udhampur-Doda’ Parliamentary Constituency could be the future ‘Health Circuit’ of India with state-of-the-art Healthcare Facilities like 3 Medical Colleges, AIIMS, Biotech Park etc.: Dr. Jitendra Singh
With the establishment of Daycare Chemotherapy Unit at GMC Kathua affiliated to Tata Memorial Hospital today, cancer treatment is going to become accessible and affordable; A missing link has been completed today for affordable cancer treatment in the area, says Dr. Jitendra Singh
India is seen as a role model in crisis management and preventive healthcare: Dr. Jitendra Singh
India has moved from sectoral and segmented approach of health service delivery to a comprehensive need-based health care service: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh inaugurates 300 LPM capacity Oxygen Plant, Day Care Chemotherapy Unit affiliated to Tata Memorial Hospital & Maternal ICU at GMC Kathua
24 SEP 2023 4:42PM by PIB Delhi
Launching the Jammu and Kashmir’s first ever state-of-of-art Tata Memorial Center(TMC) Mumbai in the new block of Govt Medical College Kathua, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, the facility will cater to three territories of J&K, Punjab and Himachal Pradesh.
The Minister said, he felt pained to receive calls every morning from different parts of the region from desperate family members pleading to arrange admission of Cancer patient at Tata Hospital Mumbai or arrange accommodation for the attendants. He then decided to start the Tata affiliated facility at Kathua and thus moved the papers in the Department of Atomic Energy which is the controlling authority of Tata Memorial Center Mumbai.
Dr Jitendra Singh said, with increasing lifespan, changing lifestyles, environmental factors etc, the prevalence of cancer is assuming epidemic proportions and cancers of all nature and all organs are happening everywhere. A Tata satellite Cancer care facility in Kathua will therefore prove to be a great boon for the region, he said.
Under Prime Minister Narendra Modi, satellite hospitals and facility of Tata Memorial Centre have been started in different parts of the country and in Guwahati, even Onco DM and Mch super specialty courses have been started which option could be later contemplated for Kathua as well.
Dr Jitendra Singh said, Kathua-Udhampur-Doda’ ParliamentaryConstituency could be the future ‘Health Circuit’ of India with state-of-the-art Healthcare Facilities like 3 Medical Colleges, North India’s First Biotech Park etc. And, with the establishment of Day-care Chemotherapy (Onco-care) Unit at GMC Kathua today, cancer treatment is going to become accessible and affordable as the missing link has been completed today for affordable and accessible cancer treatment in the area.
Dr. Jitendra Singh was addressing a large gathering during the inauguration of much needed Day-care Chemotherapy Unit, 300 LPM Oxygen Plant and Maternal ICU at GMC Kathua.
Dr. Jitendra Singh said, onco-care will be upgraded in GMC Kathua in coming years as Onco DM and MCH seats will be provided to it and world class cancer specialists will be invited here for treatment, lectures and seminars.
On the treatment of various types of cancers, Dr. Jitendra Singh said, India has taken a lead in the production of vaccines for the prevention of malignancies like ‘CERVAVAC’ as the Biotechnology sector in India is growing by leaps and bounds as India is set to achieve $150 billion Bio-Economy by 2025, which stood at over $100 billion in 2022.
During the inauguration, Dr. Jitendra Singh said, affordable, accessible healthcare is the roadmap for ‘Healthy India’ under PM Narendra Modi which is evident from the fact that more than 260 new medical colleges have been established in the country with 79% increase in MBBS seats,93 % increase PG seats in 9 years,22 AIIMS have been approved etc.
Dr. Jitendra Singh said, India has moved from sectoral and segmented approach of health service delivery to a comprehensive need-based health care service and is now seen as a role model in crisis management and preventive healthcare.
Dr. Jitendra Singh thanked PM Narendra Modi for bringing ‘Preventive Health Care’ into focus in the country for the first time which is the reason that in just a span of two years, India could produce two DNA vaccines and one nasal vaccine.
Secretary Health and Medical Education, J&K, Sh. Bhupinder Kumar in his address said, the establishment of Day-care Chemotherapy Onco-care Unit at GMC Kathua will make cancer treatment in the area accessible and affordable.
DDC Vice-chairman, Kathua, Sh. Raghunandan Singh Bablu, DC Kathua, Sh. Rakesh Minhas, K K Parashar of Paytm Foundation, Neraj Goud of Maha Manav Malviya Mission, Sunil Kumar Gupta, GM J&K Bank, CGM NABARD, Sh. Bala Modi Sridhar, Principal GMC Kathua, Medical Superintendent GMC Kathua were present during the occasion.