रक्षा मंत्रालय
नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार अमेरिका के दौरे पर
24 SEP 2023 12:56PM by PIB Delhi
नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार ने 19 से 22 सितंबर 2023 तक संयुक्त राज्य अमेरिका में आयोजित 25 वीं अंतर्राष्ट्रीय समुद्री शक्ति संगोष्ठी (आईएसएस) में भाग लिया।
अंतर्राष्ट्रीय समुद्री शक्ति संगोष्ठी (आईएसएस)का आयोजन अमेरिकी नौसेना द्वारा यूएस नेवल वॉर कॉलेज, न्यूपोर्ट, रोड आइलैंड में किया जाता है और भारत-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री सहयोग बढ़ाने के साझा दृष्टिकोण की दिशा में विदेशी मित्र देशों (एफएफसी) के साथ जुड़ने का अवसर प्रदान करता है।
नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार ने आईएसएस आयोजन के अवसर पर संयुक्त राज्य अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, मिस्र, फिजी, इजरायल, इटली, जापान, केन्या, पेरू, सऊदी अरब, सिंगापुर और ब्रिटेन सहित विभिन्न देशों के अपने समकक्षों के साथ द्विपक्षीय वार्ता भी की।
राजकीय यात्रा के दौरान आयोजित व्यापक कार्यक्रम स्वतंत्र खुले और समावेशी भारत-प्रशांत क्षेत्रएवं अंतर्राष्ट्रीय नियम आधारित व्यवस्था के विजन को साकार करने की दिशा में भारतीय नौसेना की दृढ़ता का प्रदर्शन है।
यात्रा के दौरान मालाबार, आरआईएमपीएसी, सी ड्रैगन और टाइगर ट्रायम्फ जैसे द्विपक्षीय और बहुपक्षीय अभ्यासों में भारतीय नौसेना (आईएन) - संयुक्त राज्य नौसेना (यूएसएन) परिचालन के जुड़ाव की खोज की दिशा में व्यापक विचार-विमर्श किया गया। विभिन्न क्षेत्रों में पारस्परिकता को संस्थागत बनाने के लिए दोनों नौसेनाओं के बीच नियमित विषय वस्तु विशेषज्ञ आदान-प्रदान भी होता है।
आईएसएस आयोजन के अवसर पर नौसेना प्रमुख (सीएनएस) ने प्रशिक्षित कर्मियों की भर्ती और प्रतिधारण के विशेष संदर्भ में मानव संसाधन प्रबंधन की चुनौतियों, अग्निपथ योजना, महिलाओं को सशक्त बनाने और भारतीय नौसेना को लिंग-तटस्थ बल में चलाने की दिशा में भारत की पहल के बारे में विस्तार से बात की।
नौसेना प्रमुख (सीएनएस) की संयुक्त राज्य अमेरिका की यात्रा ने द्विपक्षीय सहयोग को गहरा करने के साथ-साथ हिंद-प्रशांत क्षेत्र में विविध भागीदारों के साथ जुड़ने हेतु नौसेना से नौसेना की शीर्ष स्तर की भागीदारी के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर प्रदान किया।
International_Seapower_Symposium4Z9M.jpg)
International_Seapower_Symposium1CLK.jpg)

Ministry of Defence
VISIT OF ADM R HARI KUMAR, CHIEF OF THE NAVAL STAFF, TO USA
24 SEP 2023 12:56PM by PIB Delhi
Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff (CNS) attended the 25th International Seapower Symposium (ISS) in the United States from 19 - 22 Sep 23.
ISS is conducted by the US Navy at US Naval War College, Newport, Rhode Island and provides the opportunity to engage with the FFCs towards the shared vision of enhancing maritime cooperation in the Indo-Pacific.
The CNS also held bilateral engagements on the sidelines of the ISS with his counterparts from various countries including the USA, Australia, Egypt, Fiji, Israel, Italy Japan, Kenya, Peru, Saudi Arabia, Singapore & UK.
The extensive engagements during the visit are a demonstration of the Indian Navy’s steadfastness towards realising the vision for a Free Open and Inclusive Indo-Pacific and International Rules-Based Order.
During the visit extensive deliberations were also held towards exploring greater IN-USN operational engagements at bilateral and multilateral exercises such as the Malabar, RIMPAC, Sea Dragon and Tiger Triumph. Regular Subject Matter Expert exchange also takes place between both the Navies to institutionalise interoperability in various fields.
At the ISS the CNS spoke extensively about the challenges of Human Resource Management, with specific reference to recruitment and retention of trained personnel and India’s initiatives towards addressing these through the Agnipath Scheme, empowering women and driving the Indian Navy into a gender-neutral force.
The visit of the CNS to the US provided a significant opportunity for Apex Level Navy to Navy engagements for deepening bilateral cooperation as well as engaging with diverse partners across the Indo-Pacific.
International_Seapower_Symposium4Z9M.jpg)
International_Seapower_Symposium1CLK.jpg)