जल शक्ति मंत्रालय
भारत ने स्वच्छता के क्षेत्र में एक बड़ी उपलब्धि हासिल की, स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण के तहत 75 प्रतिशत गांव अब ओडीएफ प्लस हुए
4.4 लाख से अधिक गांवों द्वारा खुद को ओडीएफ प्लस घोषित किया है, यह 2025 तक एसबीएम-जी के चरण II के लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है: केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान में 5 करोड़ लोगों ने भाग लिया है और 2.05 करोड़ से अधिक लोगों ने श्रमदान किया है: श्री शेखावत
14 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के सभी गांवों ने ओडीएफ प्लस और 4 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के सभी गांवों ने ओडीएफ प्लस मॉडल का दर्जा हासिल कर लिया है
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों में अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेली, गोवा, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, जम्मू एवं कश्मीर, कर्नाटक, केरल, लद्दाख, पुडुचेरी, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना और त्रिपुरा शामिल हैं
23 SEP 2023 5:58PM by PIB Delhi
देश ने स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण II के तहत एक और बड़ी उपलब्धि हासिल की है। देश के कुल गांवों में से तीन-चौथाई यानी 75 प्रतिशत गांवों ने इस मिशन के चरण II के तहत ओडीएफ प्लस का दर्जा हासिल कर लिया है। ओडीएफ प्लस गांव वैसे गांव हैं जिन्होंने ठोस या तरल अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों को लागू करने के साथ-साथ खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) वाली अपनी स्थिति को बनाए रखा है। आज तक, 4.43 लाख से अधिक गांवों ने खुद को ओडीएफ प्लस घोषित कर दिया है जो 2024-25 तक एसबीएम-जी के चरण II के लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
शत-प्रतिशत ओडीएफ प्लस गांव की उपलब्धि हासिल करके सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों में अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेली, गोवा, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, जम्मू एवं कश्मीर, कर्नाटक, केरल, लद्दाख, पुडुचेरी, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, और त्रिपुरा शामिल हैं। राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों में - अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, दादरा नगर हवेली और दमन दीव, जम्मू एवं कश्मीर और सिक्किम ने शत-प्रतिशत ओडीएफ प्लस मॉडल गांव की उपलब्धि हासिल की है। इन राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों ने ओडीएफ प्लस का दर्जा हासिल करने की दिशा में उल्लेखनीय प्रगति दिखाई है और उनके प्रयास इस बड़ी उपलब्धि तक पहुंचने में सहायक रहे हैं।
आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2014 में कार्यभार संभालने के बाद से स्वच्छ भारत मिशन को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है और पूरा देश प्रधानमंत्री के ‘स्वच्छता को एक ‘जन आंदोलन बनाने के आह्वान के समर्थन में खड़ा है। वर्ष 2019 तक देश को खुले में शौच से मुक्त बनाने का प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण एवं मिशन एक सच्चा जन आंदोलन बन गया है और इसके लक्ष्य समय से पहले ही हासिल कर लिए गए हैं। प्रधानमंत्री ने इस उपलब्धि को एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बताया है और ‘संपूर्ण स्वच्छता की दिशा में आगे बढ़ने की परिकल्पना की है, जिसमें प्रत्यक्ष स्वच्छता और प्रभावी प्रबंधन तथा ‘कचरे से धन’ के दृष्टिकोण के तहत सभी प्रकार के कचरे का पुनर्चक्रण शामिल है।
श्री शेखावत ने कहा कि इस दृष्टिकोण एवं मिशन के आधार पर, एसबीएम-जी चरण- II ने 2025 तक सभी गांवों को ओडीएफ प्लस बनाने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। अब तक 4,43,964 ओडीएफ प्लस गांवों में से 2,92,497 ओडीएफ प्लस की उपलब्धि के साथ ठोस अपशिष्ट प्रबंधन या तरल अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था वाले गांव बनने की दिशा में अग्रसर हैं। 55,549 गांव ओडीएफ प्लस राइजिंग की श्रेणी वाले गांव हैं, जिनमें ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और तरल अपशिष्ट प्रबंधन दोनों प्रकार की व्यवस्था है और 96,018 गांव ओडीएफ प्लस मॉडल गांव हैं। कुल मिलाकर, अब तक 2,31,080 गांवों में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था है और 3,76,353 गांवों में तरल अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था है।
केन्द्रीय मंत्री ने आगे कहा कि इस साल स्वच्छ भारत मिशन के 9 साल पूरे हो रहे हैं। 75 प्रतिशत ओडीएफ प्लस गांवों की उपलब्धि भारत के लिए स्वच्छता के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण मोड़ है, क्योंकि स्वच्छ भारत मिशन चरण II में देश ओडीएफ से बढ़कर ओडीएफ प्लस की स्थिति में पहुंच गया है। एसबीएम (जी) के चरण- II के प्रमुख घटकों में खुले में शौच से मुक्त स्थिति को बनाए रखना (ओडीएफ-एस), ठोस (जैव-निम्नीकरणीय) अपशिष्ट प्रबंधन, प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन (पीडब्ल्यूएम), तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एलडब्ल्यूएम), मल गाद प्रबंधन (एफएसएम), गोबरधन, सूचना शिक्षा एवं संचार/व्यवहार परिवर्तन संबंधी संचार (आईईसी/बीसीसी) और क्षमता निर्माण शामिल हैं। एसबीएम-जी कार्यक्रम देश भर में लाखों लोगों के स्वास्थ्य एवं कल्याण को बेहतर बनाने में सहायक रहा है। ओडीएफ प्लस मॉडल गांव वैसे गांव हैं जिन्होंने ओडीएफ की अपनी स्थिति को बनाए रखा है और इनमें ठोस अपशिष्ट प्रबंधन तथा तरल अपशिष्ट प्रबंधन दोनों की व्यवस्था है; और ये प्रत्यक्ष स्वच्छता का अनुपालन करते हैं यानी यहां न्यूनतम कूड़ा और न्यूनतम अपशिष्ट जल का जमाव होता है, यहां सार्वजनिक स्थानों पर कोई प्लास्टिक कचरा नहीं होता है; और यहां ओडीएफ प्लस से संबंधित सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) संदेश प्रदर्शित किए जाते हैं। आज की तारीख में, 96,192 गांव ओडीएफ प्लस मॉडल गांव हैं।
श्री शेखावत ने कहा कि एसबीएम चरण II के लिए पूरा बजट परिव्यय 1.43 लाख करोड़ रुपये का है, जिसमें से 52,497 करोड़ रुपये एसबीएम-जी से आना है और शेष 15वें वित्त आयोग निधि (51,057 करोड़) और मनरेगा (24,823 करोड़) से आना है। वर्ष 2023-24 के लिए एसबीएम-जी से केन्द्रीय हिस्सेदारी आवंटन 7,192 करोड़ रुपये है और विभिन्न राज्यों ने इस वर्ष सभी स्रोतों से 22,264 करोड़ रुपये खर्च करने की योजना बनाई है। इसके बरक्स, एसबीएम-जी फंड से 4,690 करोड़ रुपये और एफएफसी एवं मनरेगा समेत अब तक कुल 18,686 करोड़ रुपये खर्च हुए हैं। इस वर्ष एसबीएम-जी निधि के उच्च व्यय वाले राज्य उत्तर प्रदेश (1214 करोड़), बिहार (752 करोड़), और पश्चिम बंगाल (367 करोड़) हैं। इन निधियों का उपयोग स्वच्छता संबंधी परिसंपत्तियों के निर्माण, व्यवहार परिवर्तन को बढ़ावा देने और ठोस एवं तरल अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों को लागू करने के लिए किया गया है।
केन्द्रीय मंत्री ने इस बात पर खुशी व्यक्त की कि 75 प्रतिशत ओडीएफ प्लस गांवों की यह उपलब्धि वर्तमान में चल रहे ‘स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) - 2023 अभियान’ के दौरान हासिल की गई है, जिसका आयोजन स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण), पेयजल और स्वच्छता विभाग, जल शक्ति मंत्रालय के तहत हर साल 15 सितंबर से 2 अक्टूबर के दौरान किया जाता है। उन्होंने कहा कि ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान ‘कचरा मुक्त भारत की थीम के साथ श्रमदान गतिविधियों के माध्यम से ओडीएफ प्लस की गति को आगे बढ़ा रहा है तथा स्वच्छ भारत मिशन के उद्देश्यों व लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में सामुदायिक भागीदारी यानी जन आंदोलन को फिर से मजबूत कर रहा है।
एसएचएस-2023 की अब तक की प्रमुख उपलब्धियों को गिनाते हुए, श्री शेखावत ने बताया कि इस अभियान में 5 करोड़ लोगों ने भाग लिया है और 2.05 करोड़ से अधिक लोगों ने श्रमदान किया है। श्रमदान की गतिविधियों में 2,303 समुद्र तटों; 1,468 नदी के किनारों व तटों; 3,223 पुराने अपशिष्ट स्थलों; 480 पर्यटक एवं ऐतिहासिक स्थलों; 32,178 सार्वजनिक स्थानों; 4432 जल निकायों; 17,027 संस्थागत भवनों और 14,443 कूड़ा-करकट जमा होने वाले स्थलों की सफाई शामिल है।
एसबीएम-जी में 34 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के साथ, लगभग 42 साझेदार मंत्रालय/विभाग भी एसएचएस 2023 में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं। एसबीएम (जी) इस बात का एक उत्कृष्ट उदाहरण है कि स्वच्छता और साफ-सफाई की स्थिति को बेहतर बनाने के लिए ठोस एवं एकजुट प्रयास होने पर क्या कुछ हासिल किया जा सकता है। जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग ने इस गौरवपूर्ण उपलब्धि की सराहना की है और इस दिशा में किए गए योगदानों के लिए सभी गांवों, ग्राम पंचायतों, जिलों, राज्यों/केन्द्र- शासित प्रदेशों को बधाई दी है।
एसएचएस- 2023 राज्यवार रिपोर्ट कार्ड देखने के लिए यहां क्लिक करें
ठोस अपशिष्ट प्रबंधन
प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन - प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन के संदर्भ में, 2,380 प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन इकाइयां और 1,78,556 अपशिष्ट संग्रहण एवं पृथक्करण शेड स्थापित किए गए हैं। देश में प्रभावी ठोस अपशिष्ट प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए तीन लाख से अधिक वाहन उपलब्ध हैं। देश में 2,603 ​​से अधिक प्रखंड प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन इकाइयों से लैस हैं। कुल 23 राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश बिटुमिनस सड़क निर्माण के लिए अपशिष्ट प्लास्टिक का उपयोग कर रहे हैं और दो राज्य - तमिलनाडु और केरल - इसका उपयोग सीमेंट कारखानों में कर रहे हैं। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार सड़क निर्माण में और सीमेंट कारखानों आदि में ईंधन के रूप में उपयोग हेतु प्लास्टिक को साफ किया जाता है, काटा जाता है, बेल दिया जाता है और उसका परिवहन किया जाता है। कुल 1.59 लाख ग्राम पंचायतों ने एकल उपयोग वाले प्लास्टिक (एसयूपी) पर प्रतिबंध लगाने का प्रस्ताव पारित किया है। प्लास्टिक कचरे के प्रबंधन के क्रम में शहरी- ग्रामीण समन्वय पर जोर दिया गया है जिसके तहत पहले ग्रामीण क्षेत्रों के प्लास्टिक कचरे के प्रबंधन के लिए शहरी परिसंपत्तियों का प्रभावी ढंग से उपयोग किया जाता है, और उसके बाद ग्रामीण क्षेत्रों में पीडब्ल्यूएमयू की स्थापना की जाती है।
घरेलू स्तर पर जैव-निम्नीकरणीय अपशिष्ट प्रबंधन हेतु, लोगों को सामुदायिक स्तर पर खाद बनाने के लिए अपने सूखे और गीले (जैविक) कचरे को स्रोत के स्तर पर ही अलग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। आज की तारीख में 4,94,822 सामुदायिक खाद गड्ढों (कंपोस्ट पिट) एवं 1,78,554 अपशिष्ट संग्रहण शेड का निर्माण किया गया है और कचरे के संग्रहण एवं परिवहन के लिए लगभग 3,16,123 वाहन सक्रिय हैं।
279 जिलों में 729 बायोगैस एवं 63 सीबीजी संयंत्रों का निर्माण पूरा
गोबरधन, जिसका आशय गैल्वनाइजिंग ऑर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्सेज-धन से है, जैव-निम्नीकरणीय अपशिष्टों की पुनर्प्राप्ति, अपशिष्ट को संसाधनों में परिवर्तित करने और स्वच्छ एवं हरित गांव बनाने से जुड़ी एक पहल है। यह ‘अपशिष्ट से धन’ से जुड़ी एक पहल है जिसमें गांवों में उत्पन्न कचरे का उपयोग बायोगैस/सीबीजी के साथ-साथ जैव-स्लरी/जैव-उर्वरक का उत्पादन करने के लिए किया जाता है और यह भारत सरकार की चक्रीय अर्थव्यवस्था एवं मिशन लाइफ पहल के अनुरूप है। कुल 307 जिलों में 848 सक्रिय बायोगैस/सीबीजी संयंत्र स्थापित किए गए हैं।
ग्रे-वाटर प्रबंधन: एसबीएम (जी) दिशानिर्देशों के अनुसार, यह अनुमान लगाया गया है कि ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू स्तर पर उपयोग किए जाने वाले 65-70 प्रतिशत पीने योग्य पानी को ग्रे-वाटर से परिवर्तित किया जाता है, जो प्रति व्यक्ति प्रतिदिन 36 लीटर होने का अनुमान है। यह अनुमान जल जीवन मिशन के अनुसार प्रति व्यक्ति 55 लीटर पीने योग्य पानी की अनिवार्य आपूर्ति पर आधारित है। एसबीएम (जी) के तहत ग्रे-वाटर का प्रबंधन किचन गार्डन, सोक-पिट, लीच-पिट और मैजिक-पिट, आदि जैसे टिकाऊ एवं किफायती समाधानों द्वारा प्राथमिकता के साथ मूल स्थान पर शोधन की विभिन्न रणनीतियों के जरिए तीन ‘आर’ – रिड्यूस (कम करने), रियूज (फिर से उपयोग करने) और रिचार्ज (पुनर्भरण) - के सिद्धांत पर केन्द्रित है। बड़े गांवों (जिनकी आबादी 5000 से अधिक है) या जहां ये सरल प्रौद्योगिकियां संभव नहीं हैं, वहां डब्ल्यूएसपी, सीडब्ल्यू, फाइटोरिड और डीईडब्ल्यूएटीएस जैसी प्रौद्योगिकियों को अपनाने की सिफारिश की जाती है।
एसबीएम (जी) ने 2021-23 से तीन संस्करणों में ‘सुजलाम’ अभियान शुरू करके ग्रामीण क्षेत्रों में ग्रे-वाटर के प्रभावी प्रबंधन को बढ़ावा देने की पहल की है। ये अभियान प्रत्येक राज्य, केन्द्र-शासित प्रदेश और उनके संबंधित गांवों में उत्साहजनक भागीदारी सुनिश्चित करने में समर्थ रहे हैं। इसका प्रभाव बहुत व्यापक रहा और इन तीन अभियानों की अवधि के दौरान, न्यूनतम प्रयास और खर्च के साथ स्रोत के निकटतम और सामुदायिक क्षेत्रों, संस्थानों और जल निकासी निर्वहन बिंदुओं पर भूजल के प्रबंधन के लिए अनुमानित 5.1 मिलियन सोख गड्ढों (सोक पिट) का निर्माण किया गया। इससे कई गांवों को एलडब्ल्यूएम से संतृप्त किया गया और राज्यों/केन्द्र -शासित प्रदेशों की समग्र ओडीएफ प्लस की उपलब्धि हासिल हुई। कुल 63 प्रतिशत गांवों ने ग्रे-वाटर प्रबंधन की सुविधा को हासिल कर लिया है और ओडीएफ प्लस उपलब्धियों में योगदान दिया है। शेष 37 प्रतिशत गांव भी जल्द ही इसे हासिल कर सकते हैं। शत-प्रतिशत हर घर जल वाले गांव, नमामि गंगे के तहत आने वाले गांव, आकांक्षी जिले, एसएजीवाई और 5,000 से अधिक आबादी वाले बड़े गांवों को इस 37 प्रतिशत बचे हुए भाग के तहत ग्रे-वाटर प्रबंधन उपलब्धि को प्राथमिकता देने के लिए प्रेरित किया जा रहा है। एनजीटी विनिर्देशों के अनुसार, सीओडी/बीओडी सुनिश्चित करके जल निकासी बिंदुओं पर शोधन प्रणालियों की मैपिंग और निर्धारण करके नमामि गंगे वाले गांवों को भी प्राथमिकता दी गई है। ग्रे-वाटर प्रबंधन के तहत डीडीडब्ल्यूएस किचन गार्डन जैसे छोटे पैमाने पर और कृषि भूमि/उद्योगों जैसे बड़े पैमाने पर सिंचाई के प्रयोजनों के लिए ग्रे-वाटर का पुनर्चक्रण करके चक्रियता की अवधारणा की दिशा में भी योगदान दे रहा है। डीडीडब्ल्यूएस भविष्योन्मुखी योजना निर्माण और इकोसिस्टम से जुड़ी सेवाओं के प्रति योगदान के जरिए भी इस दायित्व को आगे बढ़ा रहा है।
मल गाद के संदर्भ में, तरल अपशिष्ट के मूल स्थान पर शोधन के लिए जुड़वां गड्ढे (ट्विन पिट) वाले शौचालय अनुशंसित उपाय है। जहां एकल गड्ढे वाले वैसे शौचालय हैं, जो अभी तक भरे या खाली नहीं हुए हैं, उन्हें भी यूनिसेफ और अन्य अंतरराष्ट्रीय मानकों के तहत सुरक्षित स्वच्छता के अनुरूप माना जाता है। लेकिन जहां उन्हें खाली करने की आवश्यकता होती है या जहां सेप्टिक टैंक होते हैं (सोख गड्ढों के साथ या बिना), मशीनीकृत तरीके से गाद को निकालना और शोधन के लिए मल गाद को एसटीपी/एफएसटीपी में निकालना एक उपाय बन जाता है। वर्तमान परिस्थिति के अनुसार, एसबीएमजी आईएमआईएस ने शौचालय टाइपोलॉजी एवं बेसलाइन को अद्यतन किया है और ग्रामीण घरों में कुल मिलाकर 73 प्रतिशत ट्विन पिट, लगभग 12.4 प्रतिशत सिंगल पिट और 11 प्रतिशत सेप्टिक टैंक की उपलब्धता की सूचना दी है। एसबीएम (जी) राज्यों को सह-शोधन संबंधी संरचनाओं की योजना बनाने या नए एफएसटीपी के निर्माण के लिए प्रति व्यक्ति 230 रुपये प्रदान करता है। इसके अलावा, मूल स्थान पर स्वच्छता प्रणालियों की मशीनीकृत सफाई को मजबूत करने और मल गाद के सुरक्षित निपटान के लिए शोधन इकाइयों की स्थापना के लिए जिलों को समर्थन देने के अलावा, एकल गड्ढे वाले शौचालयों को जुड़वां गड्ढे वाले शौचालयों (या समान प्रणालियों) में परिवर्तित करने का प्रावधान है, जिसके लिए धन एफएफसी/मनरेगा से उपयोग किया जाना है। शेष शौचालय जिनमें सेप्टिक टैंक हैं, उन्हें निकटतम एफएसटीपी/एसटीपी के साथ समन्वय के मोड में जोड़ा जा रहा है। वर्तमान में, राज्यों द्वारा 1198 एफएसटीपी एवं 765 एसटीपी को सक्रिय बताया गया है और कुल मिलाकर 316 जिलों ने समन्वय पद्धति के तहत मौजूदा एसटीपी/एफएसटीपी के साथ जुड़ाव शुरू कर दिया है। आईएमआईएस पर रिपोर्ट किए गए शौचालय टाइपोलॉजी के डेटा विश्लेषण के अनुसार यह पाया गया है कि 288 जिलों में लगभग 80 प्रतिशत सेप्टिक टैंक ऊपर उल्लेख किए गए 11 प्रतिशत से कम हैं और उन्हें हॉट स्पॉट जिला माना जाता है। एफएसटीपी/एसटीपी के साथ जुड़ाव की शुरुआत की सूचना देने वाले ऊपर उल्लेख किए गए 316 जिलों में से 108 जिले हॉट स्पॉट जिले हैं।

Ministry of Jal Shakti
India Achieves Major Sanitation Milestone As 75% Villages Are Now ODF Plus under Swachh Bharat Mission - Grameen
Over 4.4 Lakh Villages Declare Themselves ODF Plus Is A Significant Step Towards Achieving SBM-G Phase II Goals By 2025: Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat
5 crore people have participated in Swachhata Hi Seva campaign with over 2.05 crore people giving Shramdaan: Sh. Shekhawat
All Villages in 14 States/UTs achieve ODF Plus Status and in 4 States/UTs achieve ODF Plus Model Status
Top Performing States/UTs are Andaman & Nicobar Islands, D&N Haveli, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, J&K, Karnataka, Kerala, Ladakh, Puducherry, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana & Tripura
23 SEP 2023 5:58PM by PIB Delhi
The country has achieved yet another major milestone under the Swachh Bharat Mission (Grameen) Phase II with three-fourth of the total villages in the country i.e., 75% villages achieving ODF Plus status under Phase II of the Mission. An ODF Plus village is one which has sustained its Open Defecation Free (ODF) status along with implementing either solid or liquid waste management systems. As on date, more than 4.43 lakh villages have declared themselves ODF Plus, which is a significant step towards achieving the SBM-G phase II goals by 2024-25.
The top performing States/UTs which have achieved 100% ODF Plus villages are – Andaman & Nicobar Islands, D&N Haveli, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Ladakh, Puducherry, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, and Tripura. Among States/ UTs – Andaman & Nicobar Islands, Dadra Nagar Haveli & Daman Diu, Jammu & Kashmir and Sikkim have 100% ODF Plus Model villages. These States & UTs have shown remarkable progress in achieving the ODF Plus status, and their efforts have been instrumental in reaching this milestone.
Addressing a press conference in New Delhi today, the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat said that Prime Minister, Shri Narendra Modi has accorded the highest priority to Swachh Bharat Mission since he took charge in 2014 and the entire nation rallied behind the call of the Prime Minister to make ‘Swachhata’ a ‘Jan Andolan’. PM’s vision and mission to make the nation Open Defecation Free by 2019 became a true mass movement and the targets were achieved well before time. PM called this achievement a stepping stone and envisioned moving towards ‘Sampoorna Swachhata’ which includes visible cleanliness and efficacious management and recycling of all waste with the vision of waste to wealth.
Shri Shekhawat further said that based on this vision and mission, SBM-G Phase-II has set the ambitious target of making all villages ODF Plus by 2025. Out of the 4,43,964 ODF Plus villages so far, 2,92,497 villages are ODF Plus Aspiring villages with arrangements for Solid Waste Management or Liquid Waste Management, 55,549 villages are ODF Plus Rising villages with arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management and 96,018 villages are ODF Plus Model villages. Overall, so far, 2,31,080 villages have arrangements for solid waste management, and 3,76,353 villages have arrangements for liquid waste management.
The Union Minister further added that this year marks 9 years of the Swachh Bharat Mission. The achievement of 75% ODF Plus villages is a significant milestone for India, as the country has moved from ODF to ODF Plus in Swachh Bharat Mission Phase II. The major components of the Phase-II of SBM (G) are Sustaining Open Defecation Free Status (ODF-S), Solid (Bio-degradable) Waste Management, Plastic Waste Management (PWM), Liquid Waste Management (LWM), Faecal Sludge Management (FSM), GOBARdhan, Information Education and Communication/Behavior Change Communication (IEC/BCC) and Capacity Building. The SBM-G program has been instrumental in improving the health and well-being of millions of people across the country. An ODF Plus Model village is one which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; and observes visual cleanliness, i.e., minimal litter, minimal stagnant wastewater, no plastic waste dump in public places; and displays ODF Plus Information, Education & Communication (IEC) messages. As on date, 96,192 villages are ODF Plus Model villages.
Shri Shekhawat stated that the entire budget outlay for SBM Phase II is 1.43 lakh crores out of which 52,497 has to come from SBM-G and the remainder has to come from 15th Finance Commission funds (51,057 cr) and MGNREGA (24,823 cr). The central share allocation from SBM-G for the year 2023-24 is Rs.7,192 Crore and the states have planned for an expenditure of 22,264 cr from all sources this year. Against this, there has been an expenditure of 4,690 cr from SBM-G funds and a total of 18,686 cr so far including FFC and MGNREGA. States with high expenditure of SBM-G funds this year are UP (1214 cr), Bihar (752 cr), and West Bengal (367 cr). These funds have been utilized to build sanitation assets, promote behavior change, and implement solid and liquid waste management systems.
The Union Minister expressed happiness that this achievement of 75% ODF Plus Villages is attained during ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) – 2023 campaign which is being celebrated annually from 15th September to 2nd October under Swachh Bharat Mission (Grameen), Drinking Water & Sanitation Department, Ministry of Jal Shakti. He said Swachhata Hi Seva is increasing the ODF Plus momentum through Shramdaan activities with the theme of 'Garbage Free India', reinvigorating community participation i.e., Jan Andolan towards achieving the targets and goals of Swachh Bharat Mission.
Enumerating the major achievements of SHS-2023 so far, Shri Shekhawat informed that 5 crore people have participated in the campaign with over 2.05 crore people giving Shramdaan. Shramdaan activities include cleaning of 2,303 Beaches; 1,468 River Side and Waterfronts; 3,223 Legacy Waste Site; 480 Tourist & Iconic Spot; 32,178 Public Places; 4432 Water Bodies; 17,027 Institutional Buildings and 14,443 Garbage Venerable Sites, among other things.
Along with 34 State/ UTs in SBM-G, approx. 42 Partner Ministries/Departments are also actively participating in the SHS 2023. SBM(G) is a shining example of what can be achieved when there is a concerted and converged effort to improve sanitation and hygiene. Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti congratulated and applauded the contribution of all villages, Gram Panchayats, Districts, States/UTs on this proud achievement.
Click Here to view SHS- 2023 State Report Card
Solid Waste Management
Plastic waste management - In terms of Plastic waste management, 2,380 Plastic Waste Management Units and 1,78,556 waste collection & segregation sheds have been set-up. Over 3 lakh vehicles are in place to ensure effective solid waste management takes place in the country. Over 2,603 blocks in the country are covered with Plastic Waste Management Units. 23 States / UTs are using waste plastic for bituminous road construction and 2 states of Tamilnadu and Kerala are using it in Cement factories. The plastic is cleaned, shredded, bailed and transported for use in road construction as per the guidelines issued by the Ministry of Road Transport & Highways and also as a fuel in cement factories etc. Approx. 1.59 lakhs gram panchayats have passed resolution to ban Single Use Plastic (SUP). The emphasis is on Urban rural convergence of plastic waste under which urban assets are effectively utilized for managing plastic waste of rural areas first, and thereafter PWMUs in rural areas are set up.
For Bio-degradable waste management at household level, people are being encouraged to segregate their dry and wet (organic) waste at source for composting at community level. 4,94,822 Community compost pits have been constructed, 1, 78,554 Waste Collection sheds are constructed, approx. 3,16,123 vehicles for collection and transportation of waste are operational as on date.
Completed 729 Biogas and 63 CBG Plants across 279 districts.
GOBARdhan, which stands for Galvanizing Organic Bio-Agro Resources-dhan, is an initiative to support biodegradable waste recovery, conversion of waste into resources and for creating clean & green village. It is a ‘waste to wealth’ initiative wherein waste generated in villages is used to generate biogas/CBG as well as bio-slurry/bio-fertilizer and is in tune with the circular economy and Mission LiFE initiatives of GoI. 848 Functional Biogas/CBG Plants have been set up across 307 districts.
Greywater Management: As per SBM(G) guidelines, it is estimated that 65-70% of potable water used at household level in rural areas gets converted to greywater which is estimated to be 36 litres per capita per day. This estimation is based on mandated supply of 55 Litres per capita of potable water as per Jal Jeevan Mission. The greywater management under SBM(G) is focused on the principle of 3Rs - Reduce, Reuse and Recharge by preferably onsite treatment strategies by sustainable and economical solutions viz., kitchen garden, soak-pit, leach-pit and magic-pit, etc. In case of bigger villages (with population more than 5000) or wherever these simple technologies are not feasible, technologies such as WSP, CW, Phytorid, DEWATs and other technologies are recommended to be adopted.
SBM(G) has taken initiatives on promotion of the effective management of greywater in rural areas by launching Sujlam Campaigns in three versions from 2021-23. The Campaigns had been able to bring about encouraging participation from every State, UT, and their respective villages. The impact was quite enormous and during the period of the three campaigns, an estimated 5.1 million soak pits were constructed for greywater management nearest to source and onsite at community areas, institutions and at drainage discharge points with minimum effort and expenses. This led to saturation of multiple villages with LWM and overall ODF Plus achievement of the States/UTs. 63% of villages have achieved greywater management and have contributed towards ODF Plus achievements. Remaining 37% of villages may achieve the same very soon. The villages with 100% Har Ghar Jal, villages under Namami Gange, Aspirational districts, SAGY and large villages with population more than 5,000 are being nudged to priotise the grey water management achievement under this 37 % leftovers . The Namami Gange villages are also prioritized by mapping and fixing the treatment systems at drainage discharge points by ensuring COD/BOD as per NGT specifications . DDWS under Greywater management is also contributing towards circularity concept by recycling grey water for irrigation purposes on small scale viz Kitchen garden and also in large scale viz Agricultural land/ Industries . DDWS is also furthering the mandate by futuristic planning and contribution towards ecosystem services .
For Faecal Sludge, Twin pit toilets are the recommended mode for in-situ treatment of liquid waste. Where there are single pit toilets, which are not yet filled up or emptied, these too are considered safe sanitation under the UNICEF and other international standards. But where they need to be emptied or where there are septic tanks (with or without soak pits), mechanized desludging and evacuating the faecal sludge to STP/FSTP for treatment becomes the mode of intervention. As on date States though SBMG IMIS have updated the toilet typology and the baseline and have reported 73% Twin Pits in total and about 12.4% Single pits and 11% Septic Tanks in the rural households. SBM(G) provides Rs 230 per capita to the States for planning either co-treatment structures or for building new FSTPs. In addition, apart from supporting Districts to strengthen mechanized desludging of on-site sanitation systems and establishing treatment units for the safe disposal of faecal sludge, there is provision of retrofitting of single pit toilets into twin pit toilets (or similar systems) for which funds from FFC/MGNREGA are to be used. The remaining toilets which have septic tanks are being linked on convergence mode with the nearest FSTP/STP. Currently. 1198 FSTPs and 765 STPs are reported functional by the States and 316 districts overall have initiated linkage with existing STPs/FSTPs under the convergence methodology. As per the data analysis of the toilet typology reported on IMIS it is observed that 288 Districts contain about 80% of the Septic tanks under the reported 11% as above and are considered as Hot Spot Districts. Of the 316 districts that have reported initiation of linkage with FSTPs/STPs abovesaid, 108 Districts are the Hot Spot Districts