مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ٹیلی کام ، براڈکاسٹنگ اور آئی ٹی شعبوں میں تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی پر مشاورتی پیپر جاری کیا
23 SEP 2023 4:31PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج 22 ستمبر 2023 کو ٹیلی کام، براڈکاسٹنگ اور آئی ٹی (آئی سی ٹی) شعبوں میں آر اینڈ ڈی (تحقیق و ترقی)کی حوصلہ افزائی پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا ہے۔ اس مشاورتی پیپر کا مقصد یہ ہے کہ ملک کے آئی سی ٹی شعبے میں آر اینڈ ڈی کو بڑھانے کے لیے ایک جامع ایکو سسٹم تیار کریں ، جس میں آر اینڈ ڈی سائنسدانوں / انجینئروں کا ایک پول تیار کرنے کے لیے اچھی طرح سے قائم طریق ہائے عمل موجود ہوں، جسے حکومت اور نجی شراکت داروں کی طرف سے آئی سی ٹی مصنوعات اور خدمات کی ترقی اور جدت طرازی کے لیے مناسب مدد فراہم کی جائے تاکہ بھارت کو خوف کفیل بنایا جاسکے اور آئی سی ٹی شعبے میں برآمدات کو فروغ دیا جاسکے۔
آر اینڈ ڈی نے آج کی دنیا کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ گزشتہ برسوں میں آر اینڈ ڈی کی آمد اور ارتقا نئی ٹکنالوجیوں کی ترقی اور اطلاق، معاشی نظام کو تشکیل دینے اور متعدد صنعتی انقلابات کے ذریعے لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں اہم رہا ہے۔ جیسا کہ دنیا بھر میں تسلیم کیا جاتا ہے، کسی بھی قوم کا آر اینڈ ڈی ایکوسسٹم اس کی اقتصادی ترقی اور مجموعی ترقی سے مربوط ہے۔ مصنوعات اور خدمات کی دستیابی، رسائی اور استطاعت میں اضافہ کرکے اس کے شہریوں کے معیار زندگی پر مثبت اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ مزید برآں، آر اینڈ ڈی اور جدت طرازی کسی بھی قوم کی خود انحصاری اور اس کی سلامتی کے لیے بھی اہم ہے۔
بھارت نے آر اینڈ ڈی اور جدت طرازی میں قابل ذکر ترقی کی ہے ، بھارت گلوبل انوویشن انڈیکس 2022 میں’’وسطی اور جنوبی ایشیا‘‘ خطے میں سب سے اعلی درجہ بندی والی معیشت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ملک کے باشندوں کی جانب سے انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آرز) کی تخلیق میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ حکومت کے اقدامات جیسے ’’قومی تعلیمی پالیسی 2020‘‘، ’’الیکٹرانکس پر قومی پالیسی 2019‘‘، ’’نیشنل ڈیجیٹل کمیونیکیشن پالیسی 2018‘‘، ’’میک ان انڈیا‘‘، ’’ڈیجیٹل انڈیا‘‘، ’’اسٹارٹ اپ انڈیا‘‘ وغیرہ نے ملک میں آر اینڈ ڈی ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مزید برآں ، ’’خود کفیل بھارت’’، ٹیلی کام پروڈکٹ سے منسلک مراعات (پی ایل آئی) اسکیم، ڈیجیٹل کمیونی کیشن انوویشن اسکوائر جیسی حالیہ پہل بھی اس سمت میں حوصلہ افزا اقدامات کر رہی ہیں۔
تاہم، بھارت میں موجودہ آر اینڈ ڈی ایکوسسٹم میں، آئی سی ٹی شعبے میں آر اینڈ ڈی کو فروغ دینے، آر اینڈ ڈی میں بین الاقوامی بہترین طریقوں سے سیکھنے اور بھارت میں متعلقہ سیکھنے کو لاگو کرنے اور ان مسائل کی نشاندہی کرنے میں مزید بہتری کے شعبے ہیں جن میں آئی سی ٹی شعبے میں آر اینڈ ڈی کو بہتر بنانے اور بھارت کو عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے میں مدد کرنے کے لیے پالیسیوں اور ترغیبات کے لحاظ سے مداخلت کی ضرورت ہے۔ اس کے پیش نظر اور مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات اور خدمات کے ساتھ آئی سی ٹی صنعت کی منظم ترقی کی پہل پر ٹرائی ایکٹ 1997 کے مطابق ، اتھارٹی نے اس اہم موضوع پر حکومت ہند کو سفارشات دینے کے لیے اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ مشاورت کے لیے سوموٹو بنیادوں پر ملک میں آئی سی ٹی شعبے کے لیے آر اینڈ ڈی ایکوسسٹم کی حوصلہ افزائی کے معاملات کو اٹھانے کا فیصلہ کیا۔
آئی آئی ٹی مدراس، آئی آئی ٹی کانپور اور آئی آئی ٹی حیدرآباد وغیرہ کے ماہرین تعلیم اور صنعت کے ماہرین کی آن لائن غور و فکر کے سیشن اور ان پٹ کی بنیاد پر تیار کردہ مشاورتی پیپر میں ٹرائی نے ان اہم امور کا تجزیہ کیا ہے جن پر تین فوکس عناصر کے تحت بھارت میں موجودہ آر اینڈ ڈی ایکوسسٹم میں مداخلت کی ضرورت ہے: ’تعلیم اور تربیت کا نظام‘، ’سائنس سسٹم‘اور ’ریگولیٹری فریم ورک‘۔ تیسرا فوکس عنصر ’ریگولیٹری فریم ورک‘ کو دو حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، یعنی ’ پالیسیاں اور پروگرام‘ اور ’آئی پی آر فریم ورک‘۔ آر اینڈ ڈی اور جدت طرازی کو فعال طور پر ترجیح دینے سے ملک میں ابھرتے ہوئے کاروباری افراد اور جدت طرازوں کے لیے سازگار ماحول پیدا کیا جاسکتا ہے۔ مشاورتی پیپر میں ٹرائی نے ایک مضبوط آر اینڈ ڈی ایکو سسٹم بنانے کی ضرورت پر زور دیا ہے اور ممکنہ مسائل پر تبادلہ خیال کیا ہے جن پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
ٹیلی کام، براڈکاسٹنگ اور آئی ٹی کے شعبوں میں تکنیکی ترقی اور ہم آہنگی تیز رفتاری سے ہو رہی ہے۔ ان شعبوں میں ابھرتے ہوئے رجحانات میں 5 جی، 6 جی، اوپن آر اے این، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، اے آئی اور ایم ایل، ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی (ڈی ایل ٹی)، اگمنٹڈ رئیلٹی (اے آر)، ورچوئل رئیلٹی (وی آر) اور میٹاورس، کوانٹم کمپیوٹنگ، کلاؤڈ سروسز، ایج کمپیوٹنگ، نیٹ ورک فنکشن ورچوئلائزیشن (این ایف وی)، سافٹ ویئر ڈیفائنڈ نیٹ ورکنگ (ایس ڈی این)، اوور دی ٹاپ (او ٹی ٹی) سروسز اور ہائبرڈ سیٹ ٹاپ باکس (ایس ٹی بی) وغیرہ شامل ہیں۔ جیسا کہ مشاورتی پیپر میں تبادلہ خیال کیا گیا ہے، حکومت، صنعت اور تعلیمی تعاون، تحقیق کی کمرشلائزیشن، نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی، پیٹنٹ منظوری کے چکر، آئی پی آر پروٹیکشن اور آئی پی پر مبنی فنانس وغیرہ سے متعلق امور پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ان ابھرتے ہوئے رجحانات سے فائدہ اٹھایا جاسکے اور بھارت کی آر اینڈ ڈی اور جدت طرازی کی کوششوں کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لایا جاسکے۔
اس مشاورتی پیپر میں ٹرائی نے آر اینڈ ڈی اور جدت طرازی کے شعبے میں سرکردہ ممالک کے آر اینڈ ڈی ایکوسسٹم کا بھی جائزہ لیا ہے۔ ان میں اسرائیل، جمہوریہ کوریا، امریکہ، سویڈن، جاپان، سوئٹزرلینڈ، جرمنی، ڈنمارک، فن لینڈ وغیرہ شامل ہیں۔ آر اینڈ ڈی میں بین الاقوامی بہترین طریقے بھارت کے لیے اپنے آر اینڈ ڈی ایکوسسٹم کو مضبوط بنانے اور 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے عزائم میں کلیدی سبق کے طور پر کام کرسکتے ہیں۔
اسٹیک ہولڈروں سے آرا حاصل کرنے کے لیے مشاورتی پیپر کو ٹرائی کی ویب سائٹ پر رکھا گیا ہے (www.trai.gov.in)۔ اسٹیک ہولڈروں سے مشاورت کے لیے مسائل پر تحریری تبصرے 23 اکتوبر 2023 تک نیز جوابی تبصرے 6 نومبر 2023 تک طلب کیے گئے ہیں۔
تبصرے اور جوابی تبصرے ای میل کے ذریعہ الیکٹرانک شکل میں advisorit@trai.gov.in کو اور ja-cadiv@trai.gov.in کو نقل کے ساتھ بھیجے جاسکتے ہیں۔ کسی بھی وضاحت / معلومات کے لیے جناب آنند کمار سنگھ ، مشیر (سی اے ، آئی ٹی اور ٹی ڈی) سے ٹیلی نمبر +91-11-23210990 پر رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on Encouraging R&D in Telecom, Broadcasting and IT Sectors
23 SEP 2023 4:31PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released a Consultation Paper on ‘Encouraging R&D in Telecom, Broadcasting and IT (ICT) Sectors' today 22nd September 2023. The purpose of this consultation paper is to develop a comprehensive eco-system for enhancing R&D in ICT Sector of the country, wherein there are well established processes for generating a pool of R&D scientists/ engineers, duly supported by the Government and Private Partners for development and innovation of ICT products and services for making India Atmnirbhar and promoting exports in the ICT Sector.
R&D has played a crucial role in shaping today’s world. The advent and evolution of R&D over the years have been pivotal in developing and applying new technologies, shaping economic systems, and improving people’s lives through several industrial revolutions. As recognized world over, R&D ecosystem of a nation is linked to its economic growth and overall progress. It has a positive impact on the quality of life of its citizens by increasing availability, accessibility, and affordability of products and services. Furthermore, R&D and innovation is also important for a nation’s self-reliance and its security.
India has made remarkable progress in R&D and innovation, emerging as the highest ranked economy in the “Central and Southern Asia” region, 40th in the Global Innovation Index 2022. The country has experienced significant growth in the generation of Intellectual Property Rights (IPRs) by the residents. The government’s initiatives such as “National Education Policy 2020”, “National Policy on Electronics 2019”, “National Digital Communications Policy 2018”, “Make in India”, “Digital India”, “Startup India” etc. have played significant roles in strengthening R&D ecosystem in the country. Further, recent initiatives like “Atmanirbhar Bharat”, “Telecom Product-Linked Incentives (PLI) scheme”, “Digital Communication Innovation Square” have also been encouraging steps in this direction.
However, in the existing R&D ecosystem in India, there are areas of further improvement in promoting R&D in ICT sector, learning from the international best practices in R&D and apply relevant learnings in India and also to identify the issues which require interventions in terms of policies and incentives to improve the R&D in the ICT sector and help India emerge as a world leader. In view of this and in accordance with the TRAI Act 1997 on measures for orderly growth of ICT industry with indigenously developed products and services, the Authority decided to take up issues of encouraging R&D ecosystem for ICT sector in the country on suo-moto basis for consultation with the stakeholders with a view to make recommendations to the Government of India on this important subject matter.
In the consultation paper prepared based on the online brainstorming session and inputs from academia and industry experts from IIT Madras, IIT Kanpur and IIT Hyderabad etc., TRAI has analyzed the important issues which require intervention in the existing R&D ecosystem in India under the three focus elements: “Education & Training System”, “Science System” and “Regulatory Framework”. The third focus element “Regulatory Framework” has been divided into two parts, namely, “Policies and Programs” and “IPR Framework”. Proactively prioritizing R&D and innovation can create a favourable environment for budding entrepreneurs and innovators in the country. In the consultation paper, TRAI emphasizes the need to build a robust R&D ecosystem and discusses potential issues which need to be addressed to enable the same.
Technological advancements and convergence in Telecom, Broadcasting and IT sectors are taking place at a rapid pace. Some of the emerging trends in these sectors are 5G, 6G, Open-RAN, Internet of Things (IoT), AI and ML, Distributed Ledger Technology (DLT), Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR) and Metaverse, Quantum Computing, Cloud Services, Edge computing, Network Function Virtualization (NFV), Software Defined Networking (SDN), Over-The-Top (OTT) services and Hybrid Set Top Box (STB) etc. As discussed in the consultation paper, issues related to government-industry-academia collaboration, commercialization of research, encouragement of private investment, patent approval cycles, IPR protection and IP-based finance etc. need to be focused to capitalize on these emerging trends and unleash the full potential of India’s R&D and innovation efforts.
In this Consultation Paper, TRAI has also explored R&D ecosystem of leading countries in R&D and innovation space. These include Israel, Republic of Korea, United States, Sweden, Japan, Switzerland, Germany, Denmark, Finland etc. International best practices in R&D may act as key learnings for India in its ambition to strengthen its R&D ecosystem and become a $5 trillion economy.
The Consultation Paper, for seeking inputs from the stakeholders, has been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in). Written comments on the issues for consultation are invited from the stakeholders by 23rd October 2023 and counter comments by 6th November 2023.
The comments and counter-comments may be sent, preferably in the electronic form by email to advisorit@trai.gov.in and with a copy to ja-cadiv@trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Anand Kumar Singh, Advisor (CA, IT & TD) may be contacted at Tel.No.+91-11-23210990.