आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
राजस्थान की 13 वर्षीय सुनिधि जांगिड़ ने अपने साथियों के मन-मस्तिष्क में स्वच्छता का बीजारोपण किया
वे लोगों को इस्तेमाल किए गए सैनिटरी पैड के प्रबंधन के स्थायी तरीकों के बारे में शिक्षित करती हैं
22 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
अपनी भावी पीढ़ियों के लिए सुरक्षित वातावरण बनाना एक मूलभूत आवश्यकता है, जिसे पूरा करने के लिए प्रत्येक राष्ट्र को प्रयास करना चाहिए। स्वच्छ भारत मिशन एक ऐसी पहल है, जिसे आने वाली पीढ़ियों के लिए सुरक्षित, स्वच्छ, साफ-सुथरा और कचरा मुक्त भारत बनाने के लिए तैयार किया गया है। स्वच्छ भारत के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान के बाद, जीवन के सभी क्षेत्रों के नागरिक अभियान से जुड़ गए हैं और स्वच्छता आंदोलन चला रहे हैं।
किशोर वय के बच्चों को केंद्रीय और नेतृत्वकारी भूमिका निभाते हुए देखना आनंद का विषय है। राजस्थान के केकड़ी नगर परिषद में सुनिधि जांगिड़ एक ऐसी युवा नेता और स्वच्छता राजदूत हैं, जिनके स्थानीय स्वच्छता आंदोलन के प्रयासों ने सभी का ध्यान आकर्षित किया है। उन्होंने अनुकरणीय नेतृत्व किया है और अपने साथियों के साथ-साथ बड़ों को भी अभियान में शामिल होने को प्रेरित करने के लिए जनता के बीच जागरूकता फैलाई है। तेरह वर्षीय सुनिधि जांगिड़ केकड़ी शहर में कक्षा आठ की छात्रा हैं। वे कम उम्र में ही अपने साथियों के मन-मस्तिष्क में स्वच्छता के बीज बोने के लिए अपने साथी छात्रों के बीच सूचना, शिक्षा और संचार गतिविधियां चला रही हैं। मार्च 2023 में स्वच्छोत्सव के बाद से स्वच्छ भारत राजदूत के रूप में अपनी भूमिका निभाते हुए, सुनिधि ने लोगों को इस्तेमाल किए गए सैनिटरी पैड के प्रबंधन के स्थायी तरीकों के बारे में शिक्षित किया, ताकि सामाजिक अड़चनों को दूर किया जा सके।
सुनिधि ने 17 सितंबर 2023 को स्वच्छता पखवाड़ा-स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत भारतीय स्वच्छता लीग (आईएसएल) 2.0 में स्थानीय निवासियों और छात्रों को अपने विचारों से अवगत कराया। आईएसएल 2.0 के तहत आयोजित विभिन्न गतिविधियों में 500 से अधिक लोगों ने भाग लिया और कार्यक्रम की अध्यक्षता केकड़ी नगर परिषद अध्यक्ष श्री कमलेश कुमार साहू ने की। सुनिधि स्वच्छता के अपने मिशन के बारे में इतनी आश्वस्त थीं कि उन्होंने इतनी बड़ी सभा को संबोधित किया और मुखरता से भीड़ को घर-घर जाकर कचरा इकट्ठा करने, गीले कचरे से खाद बनाने, सिंगल यूज़ प्लास्टिक का बहिष्कार करने सहित स्वच्छता के सर्वोत्तम तरीकों, प्रयुक्त सेनेटरी पैड प्रबंधन, कचरे का स्रोत पृथक्करण आदि के बारे में शिक्षित किया। अंत में, सुनिधि ने अपना लिखा गीत 'म्हाने साफ-सफाई प्यारी लागे' (हमें स्वच्छता पसंद है) सुनाया, जिसके बोल यह परिभाषित करते हैं कि स्वच्छता क्या है और यह हम सभी के लिए कितना मायने रखती है। सुनिधि जैसे युवा परिवर्तन के ध्वजवाहक हैं और वे कालांतर में भारत को कचरा मुक्त बनाने में काफी मदद करेंगे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
13- year old Sunidhi Jangid from Rajasthan sows seeds of sanitation into her peers’ hearts and minds
Educates people about sustainable ways of management of used sanitary pads
22 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
Creating a safe and secure environment for its future generations is a fundamental requirement that every nation should strive to fulfil. The Swachh Bharat Mission is one such initiative which is designed to create a safe, hygienic, clean and garbage free India for the upcoming generations to thrive and prosper in. After Prime Minister Narendra Modi’s clarion call for a clean India, citizens from all spheres of life have joined and are driving the swachhata movement.
It is a delight to see young kids take centre stage and assume a leadership role. Sunidhi Jangid in Rajasthan’s Kekdi Nagar Parishad is one such young leader and Swachhata Ambassador whose efforts for the local swacchata movement have attracted everyone’s attention. She has led by example and spread awareness among masses to galvanize her peers as well as elders to join the campaign.13-year-old Sunidhi Jangid is a Class 8 student in Kekdi town. She has been carrying out information, education and communication activities among her fellow students to sow the seeds of sanitation into her peers’ hearts and minds at an early age.Playing her part as a Swachh Bharat Ambassador since the Swacchotsav in March 2023, Sunidhi has educated people about sustainable ways of management of used sanitary pads, thus breaking social barriers.
Sunidhi communicated her ideas and thoughts to local residents and students at the Indian Swachhata League 2.0 under the Swacchata Pakhwada- Swachhata Hi Seva campaign on 17th September 2023. Over 500 people participated in various activities held under ISL 2.0 and the event was presided over by Kekdi Municipal Council head MrKamlesh Kumar Sahu. Sunidhi was so confident about her mission for swachhata that she addressed such a large gathering and was so articulate while educating the crowd about best practices for sanitation including door-to-door collection of waste, making compost from wet waste, boycotting single-use plastic, used sanitary pad management, source segregation of waste among others. In the end, Sunidhi recited a song ‘Mhane Saaf Safai Pyari Lage’ (We love cleanliness) written by her with the lyrics defining what Swachhatais all about and how much it matters to all of us. Young guns like Sunidhi are the flag-bearers of change and will go a long way in making India garbage-free.