مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
راجستھان سے تعلق رکھنے والی 13 سالہ سنیدھی جانگڑ نے اپنے ساتھیوں کو صفائی ستھرائی کے لئے بیدار کیا
لوگوں کو استعمال شدہ سینیٹری پیڈزکے بندوبست کے پائیدار طریقوں سے آگاہ کیا
22 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
اپنی آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ ماحول کی تشکیل ایک بنیادی ضرورت ہے جسے پورا کرنے کے لیے ہر قوم کو کوشش کرنی چاہیے۔ سوچھ بھارت مشن ایک ایسی ہی پہل ہے جو آنے والی نسلوں کے لیے ایک محفوظ، صحت مند، صاف اور کوڑے کچرے سے پاک ہندوستان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔وزیر اعظم نریندر مودی کے صاف ستھرے ہندوستان کے اعلان کے بعد، زندگی کے تمام شعبوں کے شہری اس میں شامل ہو گئے ہیں اور سوچھتا تحریک کو چلا رہے ہیں۔
یہ دیکھ کر خوشی ہوتی ہے کہ نوجوان بچے اس سلسلے میں ذمہ داری قبول کرتے ہوئے مرکزی اور قائدانہ کردار سنبھال رہے ہیں۔ راجستھان کے کیکڈی نگر پریشد میں سنیدھی جانگڑ ایسی ہی ایک نوجوان لیڈر اور سوچھتا سفیر ہیں جن کی مقامی سوچھتا تحریک کے لیے کوششوں نے سب کی توجہ مبذول کرائی ہے۔ انہوں نےایک مثال کے طور پر رہنمائی کی ہے اور اپنے ساتھیوں کے ساتھ ساتھ بزرگوں کو مہم میں شامل کرنے کے لیے لوگوں میں بیداری پھیلانے کے لیے کام کیا ہے۔ وہ کم عمری میں ہی اپنے ساتھیوں کے دلوں اور دماغوں میں صفائی ستھرائی کے لیے بیداری لانے کےلئے اپنے ساتھی طالب علموں کے درمیان معلومات، تعلیم اور مواصلاتی سرگرمیاں انجام دے رہی ہیں۔ مارچ 2023 میں سوچھ اتسو کے بعد سے سوچھ بھارت سفیر کے طور پر اپنا کردار ادا کر رہی ہیں، سنیدھی نے سماجی رکاوٹوں کو توڑتے ہوئے لوگوں کو استعمال شدہ سینیٹری پیڈزکے بندوبست کے پائیدار طریقوں کے بارے میں تعلیم دی۔
سنیدھی نے 17 ستمبر 2023 کو سوچھتا پکھواڑا-سوچھتا ہی سیوا مہم کے تحت انڈین سوچھتا لیگ 2.0 میں مقامی باشندوں اور طلباء کو اپنے خیالات اور نظریات سے آگاہ کیا۔ انڈین سوچھتا لیگ 2.0 کے تحت منعقدہ مختلف سرگرمیوں میں 500 سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا اور تقریب کی صدارت کیکڈی میونسپل کونسل کے سربراہ جناب کملیش کمار ساہو نے کی۔ سنیدھی کو سوچھتا کے اپنے مشن کے بارے میں اتنا یقین تھا کہ انہوں نے اتنے بڑے اجتماع سے خطاب کیا اور لوگوں کو صفائی ستھرائی کے بہترین طریقوں کے بارے میں آگاہی دیتے ہوئے گھر گھر کچرے کو جمع کرنا، گیلے کچرے سے کھاد بنانا، سنگل یوز پلاسٹک کا بائیکاٹ کرنا جیسی سرگرمیوں ،استعمال شدہ سینیٹری پیڈزکے بندوبست اور گیلے سوکھے کچرے کوالگ کرنا جیسی سرگرمیوں کےلئے مائل کیا۔ آخر میں، سنیدھی نے ایک نغمہ سنایا 'منے صاف صفائی پیاری لگے' (ہمیں صفائی پسند ہے) ،یہ بول لکھ کر سنیدھی نے یہ سمجھانے کی کوشش کی ہے کہ صفائی ستھرائی اصل میں ہے کیا اور یہ ہمارے لئے کتنی اہم ۔ سنیدھی جیسے نوجوان بچے سماج میں تبدیلی لانے پرچم بردار ہیں اورجو ہندوستان کو کوڑا کرکٹ سے پاک بنانے میں بہت آگے جائیں گے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
13- year old Sunidhi Jangid from Rajasthan sows seeds of sanitation into her peers’ hearts and minds
Educates people about sustainable ways of management of used sanitary pads
22 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
Creating a safe and secure environment for its future generations is a fundamental requirement that every nation should strive to fulfil. The Swachh Bharat Mission is one such initiative which is designed to create a safe, hygienic, clean and garbage free India for the upcoming generations to thrive and prosper in. After Prime Minister Narendra Modi’s clarion call for a clean India, citizens from all spheres of life have joined and are driving the swachhata movement.
It is a delight to see young kids take centre stage and assume a leadership role. Sunidhi Jangid in Rajasthan’s Kekdi Nagar Parishad is one such young leader and Swachhata Ambassador whose efforts for the local swacchata movement have attracted everyone’s attention. She has led by example and spread awareness among masses to galvanize her peers as well as elders to join the campaign.13-year-old Sunidhi Jangid is a Class 8 student in Kekdi town. She has been carrying out information, education and communication activities among her fellow students to sow the seeds of sanitation into her peers’ hearts and minds at an early age.Playing her part as a Swachh Bharat Ambassador since the Swacchotsav in March 2023, Sunidhi has educated people about sustainable ways of management of used sanitary pads, thus breaking social barriers.
Sunidhi communicated her ideas and thoughts to local residents and students at the Indian Swachhata League 2.0 under the Swacchata Pakhwada- Swachhata Hi Seva campaign on 17th September 2023. Over 500 people participated in various activities held under ISL 2.0 and the event was presided over by Kekdi Municipal Council head MrKamlesh Kumar Sahu. Sunidhi was so confident about her mission for swachhata that she addressed such a large gathering and was so articulate while educating the crowd about best practices for sanitation including door-to-door collection of waste, making compost from wet waste, boycotting single-use plastic, used sanitary pad management, source segregation of waste among others. In the end, Sunidhi recited a song ‘Mhane Saaf Safai Pyari Lage’ (We love cleanliness) written by her with the lyrics defining what Swachhatais all about and how much it matters to all of us. Young guns like Sunidhi are the flag-bearers of change and will go a long way in making India garbage-free.