वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी का स्वच्छता में सुधार और लंबित संदर्भों के निपटान के लिए विशेष अभियान 2.0
अभियान से 22,000 वर्ग फुट से अधिक जगह खाली हुई और स्क्रैप निपटान के रूप में 1 लाख रुपये से अधिक का राजस्व अर्जित हुआ
13 SEP 2023 5:46PM by PIB Delhi
स्वच्छता में सुधार और लंबित संदर्भों के समाधान के लिए विशेष अभियान 2.0 औद्योगिक संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) और इसके तहत 18 संगठनों में, 2 से 31 अक्टूबर, 2022 तक 95 अभियान स्थलों पर सफलतापूर्वक आयोजित किया गया। इस अभियान के अंतर्गत मैदानी/बाहरी संस्थानों पर विशेष ध्यान दिया गया। विशेष अभियान 2.0 के भाग के रूप में, अभियान चरण के दौरान शुरू की गई गतिविधियों को नवंबर, 2022 से अगस्त, 2023 तक निरंतर कार्यान्वयन के लिए आगे बढ़ाया गया।
उद्योग भवन, नई दिल्ली
विभाग ने पीएमओ/वीआईपीसंदर्भ, एमपी संदर्भ, डीओ पत्र, सार्वजनिक शिकायतों आदि की निगरानी के लिए एक समर्पित डैशबोर्ड स्थापित किया है। अभियान के दौरान, 2,826 सार्वजनिक शिकायतें/सार्वजनिक शिकायत अपील, 161 पीएमओ रेफरल, 158 एमपी संदर्भ, 118 अंतर-मंत्रालयी संदर्भ, 66 राज्य सरकार संदर्भ, 11 संसदीय आश्वासन (3 महीने से अधिक लंबित) को सफलतापूर्वक समाप्त/निपटारा किया गया है। रिकॉर्ड प्रबंधन के मोर्चे पर, 5.42 लाख भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 1,63,997 फाइलें हटा दी गईं। इसी प्रकार, 48,267 ई-फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 4300 ई-फाइलें बंद कर दी गईं। डीपीआईटी के तहत, सभी कार्यालयों में 1,45,031 फाइलों को डिजिटल किया गया। परिणामस्वरूप, 22,087 वर्ग फुट जगह खाली हो गई और सक्रैप का निपटान करके 1,09,500/- रुपये का राजस्व अर्जित किया गया।
मुख्य लेखा नियंत्रक, जयपुर
विशेष अभियान 2.0 ने कार्यस्थलों में स्वच्छता के महत्व, कार्य प्रदर्शन में आईसीटी की भूमिका और सबसे ऊपर, संगठनों को अपने कर्मचारियों और अन्य हितधारकों को शिक्षित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया है। साथ ही एक अनुकूल कार्य वातावरण प्रदान करने के लिए एक स्थायी तंत्र के संस्थागतकरण की सुविधा प्रदान की है। कार्यस्थलों में सुधार के लिए इन संगठनों द्वारा कई अच्छी प्रथाओं को अपनाया गया था।
02.10.2023 से निर्धारित विशेष अभियान 3.0 के कार्यान्वयन के माध्यम से विशेष अभियान 2.0 के लाभों को बढ़ाने के लिए सभी प्रयास किए जा रहे हैं। इस पहल को लागू करने के लिए डीपीआईआईटी के तहत पूरे भारत में अभियान स्थलों की पहचान की जा रही है। विभाग ने 75 अभियान स्थानों का दौरा करने और अभियान की प्रगति पर रिपोर्ट करने के लिए 49 अधिकारियों को प्रतिनियुक्त किया।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT implements Special Campaign 2.0 for improving Swachhata and disposal of pending references
Campaign frees more than 22,000 Sq. Ft. space and earns more than Rs. 1 Lakh revenue as Scrap Disposal
13 SEP 2023 5:46PM by PIB Delhi
Special Campaign 2.0 for improving Swachhata and disposal of pending references was successfully conducted in the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and in 18 organisations under it, in 95 campaign sites from 2nd – 31st October, 2022. The main focus was on field/outstation establishments. In sequel to Special Campaign 2.0, the activities undertaken during the Campaign phase were taken forward for continuous implementation during November, 2022 to August, 2023.
Udyog Bhawan, New Delhi
The Department has put in place a dedicated dashboard for monitoring disposal of PMO / VIP References, MP References, DO letters, Public Grievances, etc. During the Campaign, 2,826 Public Grievances/ Public Grievance Appeals, 161 PMO references, 158 MP References, 18 Inter Ministerial references, 66 State Govt. References, 11 Parliamentary Assurances (pending for more than 3 months) have been successfully liquidated/disposed. On record management front, 5.42 lakh physical files were reviewed, out of which, 1,63,997 files were weeded out. Similarly, 48,267 e-files were reviewed out of which, 4300 e-files closed. 1,45,031 files were digitized in all the offices under DPIIT. As a result, 22,087 Sqr. Ft. space was freed and Rs. 1,09,500/- revenue was earned as Scrap Disposal.
Chief Controller of Accounts, Jaipur
Special Campaign 2.0 has served as a platform to understand the importance of swachhata at work places, the role of ICT in work efficiency and above all, facilitated the organizations to institutionalize a sustainable mechanism to give a conducive work environment to its employees and other stakeholders. Many good practices were reportedly adopted by these organizations to bring improvement in work places.
All out efforts are being done to take forward the benefits of Special Campaign 2.0 through implementation of Special Campaign 3.0, scheduled from 02.10.2023. Campaign sites are being identified across India under DPIIT to implement this initiative. The Department deputed 49 officers to visit 75 campaign sites and report on the progress of the campaign.