خلا ء کا محکمہ
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ چندریان- 3 کا دوسرا مرحلہ اب سے چند گھنٹے بعد ، جب چاند پر 14 دن کے وقفے کے بعد طلوع آفتاب ہوگا، شروع ہوگا
اسرو، چندریان- 3 کے شمسی توانائی سے چلنے والے لینڈر وکرم اور روور پرگیان کے ساتھ مواصلاتی رابطے کو بحال کرنے کی کوشش کر رہا ہے، تاکہ سائنسی تجربات کو جاری رکھا جاسکے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پرزور الفاظ میں کہا کہ مواصلاتی سرکٹ کے فعال ہونے کے بعد، ہندوستان قمری مشن کے دوسرے مرحلے کا آغاز کرنے والا دنیا کا پہلا ملک بن جائے گا
اسرو کے بجٹ میں 142 فیصد سے زیادہ کا اضافہ دیکھا گیا جو 14-2013 میں 5,168 کروڑ روپے سے بڑھ کر رواں مالی سال میں 12,543 کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔ اسی طرح، تمام سائنس کی وزارتوں اور محکموں کا بجٹ 14-2013 میں 21,025 کروڑ روپئے تھا جسے 23-2022 میں172 فیصد سے زیادہ بڑھا کر 57,303 کروڑ روپے کر دیا گیا : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
تمل ناڈو کے تھوتھکوڈی میں جلد ہی ایک نئے خلائی لانچ اسٹیشن کا افتتاح کیا جائے گا، جس کے لیے زمین کے 90 فیصد حصول کا کام مکمل ہو چکا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی دور اندیشی سے چندریان- 3 مشن کو فعال کیا اور خلائی تحقیق کے لیے مختص بجٹ میں اضافہ کیا ہے
’’اسپیس اسٹارٹ اپس کی تعداد جو 2014 میں صرف 4 تھی،اب بڑھ کر 150 ہوگئی ہے۔ 1990 کی دہائی سے اسرو کے ذریعہ لانچ کیے گئے 424 غیر ملکی سیٹلائٹس میں سے، 90 فیصد سے زیادہ، پچھلے نو سالوں میں لانچ کیے گئے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
21 SEP 2023 8:37PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ پی ایم او، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے محکموں کے وزیرمملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ چندریان -3 کا دوسرا مرحلہ اب سے چند گھنٹے بعد ، جب چاند پر 14 دن کے وقفے کے بعد طلوع آفتاب ہوگا، شروع ہوگا۔
’’چندریان-3 کی کامیابی اور خلائی شعبے میں ہمارے ملک کی دیگر کامیابیوں‘‘ کے موضوع پر لوک سبھا میں آٹھ گھنٹے سے زیادہ کی بحث کا جواب دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اسرو، چندریان-3 کے ساتھ مواصلاتی رابطے کو شمسی توانائی سے چلنے والے لینڈر وکرم اور روور پرگیان کے ساتھ پھر سے بحال کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ تاکہ انہیں دوبارہ فعال کرکے سائنسی تجربات جاری رکھے جاسکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ مواصلاتی سرکٹ کو فعال کرنے کے بعد ہندوستان قمری مشن کا دوسرا مرحلہ شروع کرنے والا دنیا کا پہلا ملک بن جائے گا۔
قابل ذکرہے کہ لینڈر اور روور کو رواں ماہ کے شروع میں بالترتیب 4 اور 2 ستمبر کو 14 دن کی قمری رات سے پہلے سلیپ موڈ میں رکھا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ رات کے وقت منفی 150 ڈگری سے لے کر دن کے وقت 100 ڈگری سیلسیئس تک، وہاں کے درجہ حرارت میں بہت زیادہ تبدیلی ہوتی رہتی ہے، اس لیے ہم سب امید اور دعا کر رہے ہیں کہ شمسی بیٹریاں اور سولر پینلز ،مون مشن کے بے مثال دوسرے مرحلے کے آغاز میں مددگار ثابت ہوں گے۔
حزب اختلاف کے کچھ ارکان کی طرف سے اٹھائے گئے ان خدشات کا جواب دیتے ہوئے کہ مودی حکومت نے اسرو کے بجٹ میں کٹوتی کی ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس بجٹ میں سال 14-2013 میں 5,168 کروڑ روپے سے 142 فیصد سے زیادہ اضافہ کرکے رواں مالی سال میں 12,543 کروڑ روپے تک کردیاگیا۔
اسی طرح، وزیر موصوف نے بتایا کہ تمام سائنس کی وزارتوں اور محکموں کا بجٹ 14-2013 میں 21,025 کروڑ روپئے تھا جسے بڑھا کر 23-2022 میں 57,303 کروڑ روپے کردیا گیا ہے،اس طرح اس بجٹ میں 172 فیصد سے زیادہ کا اضافہ کیاگیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ تمل ناڈو کے تھوتھکوڈی میں جلد ہی ایک نئے خلائی لانچ اسٹیشن کا افتتاح کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ حصول اراضی کا 90 فیصد کام مکمل ہوچکا ہے اور تمل ناڈو حکومت سے نامکمل کام مکمل کرنے کی اپیل کی گئی ہے۔
اس سے پہلے، کل، راجیہ سبھا میں بحث کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی دور اندیشی سے چندریان -3 مشن کو فعال کیا اور خلائی تحقیق کے لیے مختص بجٹ میں اضافہ کیا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی نے خلائی بجٹ میں کئی گنا اضافہ کیا ہے اور انہوں نے 2020 میں اسپیس سیکٹر یعنی خلا سے متعلق شعبے کو کھول دیا جس کے نتیجے میں اسپیس اسٹارٹ اپس کی تعداد بڑھ کر 150 تک پہنچ گئی ہے جس کی تعداد 2014 میں صرف 4 تھی ۔ انہوں نے کہا، خلائی شعبے میں ہندوستان کی ایک زبردست پیش قدمی تب ہی ممکن ہوئی جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس شعبے کو "رازداری کے پردے" سے "ان لاک" کرنے کا جرأت مندانہ فیصلہ لیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 1990 کی دہائی سے اسرو کے ذریعے لانچ کیے گئے 424 غیر ملکی سیٹلائٹس میں سے 90 فیصد سے زیادہ یعنی 389 سیٹلائٹس پچھلے نو سالوں میں لانچ کیے گئے ہیں۔
انہوں نے کہا،"ہم نے اب تک غیر ملکی سیٹلائٹس کو لانچ کرکے 174 ملین امریکی ڈالر کمائے ہیں۔ ان 174 ملین ڈالرز میں سے، صرف پچھلے نو سالوں میں ہی 157 ملین ڈالر کمائے گئے ہیں… پچھلے 30 سالوں میں یا اس سے زیادہ عرصے میں اب تک لانچ کیے گئے یورپی سیٹلائٹس میں سے، کل آمدنی 256 ملین یورو ہے، جس میں سے 223 ملین یورو، یعنی تقریباً 90فیصد، پچھلے نو سالوں میں کمائے گئے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ آمدنی کا پیمانہ بڑھ گیا ہے، رفتار بڑھ گئی ہے اور اس وجہ سے بہت بڑی چھلانگ یا پیش قدمی کی گئی ہے،"۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی معیشت آج تقریباً 8 بلین ڈالر کے بقدر ہے، لیکن 2040 تک اس کے 40 بلین ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے، اور اے ڈی ایل (آرتھر ڈی لٹل) رپورٹ کے مطابق، ہم 2040 تک 100 بلین ڈالر کی صلاحیت حاصل کرسکتے ہیں۔
انہوں نے کہا، ہندوستان کے خلائی مشنوں کو لاگت سے موثر یعنی کم لاگت والے بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ روس کے ناکام چاند مشن کی لاگت 16,000 کروڑ روپے کے بقدرتھی، جب کہ ہمارے چندریان-3 مشن کی لاگت تقریباً 600 کروڑ روپے تھی۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اپنی مہارت کے ذریعے لاگت میں کمی کرنا سیکھ لیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اراکین پارلیمنٹ کو اپنےجانبدارانہ خیالات اور تنگ نظری پرمبنی نظریات سے بالاتر ہونا چاہئے، کیونکہ مرکز کسی بھی ریاست پر ہندی کو مسلط نہیں کر رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ چندریان-3 کی کامیابی تمام ریاستوں کے سائنسدانوں اور خاص طور پر دوسرے مرحلے اور تیسرے مرحلے کے شہروں کے غیر آئی آئی ٹی انجینئروں کی اجتماعی کوششوں کا نتیجہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ اسرو، ہندوستان کی جامع اور مخلوط ثقافت کا بہترین امتزاج ہے، کیونکہ یہ ان تین عناصر کا مجموعہ ہے جنہوں نے ہندوستان کے خلائی پروگرام کی بنیاد رکھی تھی، اور یہ لوگ مختلف پس منظر اور مختلف ریاستوں سے تعلق رکھتے تھے، جیسے وکرم سارا بھائی کا تعلق گجرات سے تھا، ستیش دھون جموں و کشمیر سے تعلق رکھنے والے پنجابی تھے اور ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کا تعلق تامل ناڈو کے رامیشورم سے ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہم سب کو اپنے سائنسدانوں کو سلام کرنا چاہئے، خاص طور پر ان خاتون سائنسدانوں کو جنہوں نے چندریان-3 کی کامیابی میں شاندار رول ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم سب کو امرت کال میں ہندوستان کو نہ صرف خلائی شعبے میں بلکہ تمام شعبوں میں ممتاز طاقت بنانے کے لئے اپناتعاون کرنا چاہئے تاکہ 2047 میں جب ہم ہندوستان کی آزادی کے 100 سال پورا ہونے کا جشن منائیں گے، ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے خواب کو پورا کیا جا سکے گا۔

Department of Space
Union Minister for Science and Technology Dr Jitendra Singh says, the 2nd Phase of Chandrayaan-3 will begin a few hours from now, when dawn breaks on the Moon after a gap of 14 days
ISRO is in the process of trying to reestablish communication with Chandrayaan-3's solar-powered lander Vikram and rover Pragyan, to revive them so that they can continue with scientific experiments: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh emphatically asserted that India will become the first country in the world to start the 2nd phase of Lunar Mission after activation of communication circuit
The budget for ISRO saw a jump of over 142 percent from Rs 5,168 crore in 2013-14 to Rs 12, 543 Crore in the current financial year; similarly, budget for all Science Ministries and Departments was increased from 21, 025 Crore in 2013-14 to Rs 57, 303 Crore in 2022-23, which is a jump of over 172 percent: Dr Jitendra Singh
A new Space Launch Station will soon be inaugurated in Thoothukkudi in Tamil Nadu, for which 90 percent of the land acquisition work is over: Dr Jitendra Singh
Prime Minister Shri Narendra Modi enabled the Chandrayaan-3 Mission with his foresight and increased allocation for Space Research, says Union Minister Dr Jitendra Singh
“Number of Space StartUps have gone up from just 4 in 2014 to 150 now; out of 424 foreign satellites launched by ISRO since 1990s, more than 90%, launched in last nine years”: Dr Jitendra Singh
21 SEP 2023 8:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh informs that the 2nd Phase of Chandrayaan-3 will begin a few hours from now, when dawn breaks on the Moon after a gap of 14 days.
Replying to over Eight Hour Debate in the Lok Sabha, on the subject of “Success of Chandrayaan-3 and other achievements of our Nation in the Space Sector”, Dr Jitendra Singh said, ISRO is in the process of trying to reestablish communication with Chandrayaan-3's solar-powered lander Vikram and rover Pragyan, to revive them so that they can continue with scientific experiments.
Dr Jitendra Singh emphatically asserted that India will become the first country in the world to start the 2nd phase of Lunar Mission after activation of communication circuit.
It may be recalled that the Lander and the Rover were put into sleep mode earlier this month on September 4 and 2 respectively, ahead of the lunar night of 14 days’ duration. He added that there is huge variation of temperature ranging from minus 150 degrees at night to 100 degrees during day time, and therefore, we all are hoping and praying that solar batteries and solar panels will help the beginning of unprecedented 2nd Phase of Moon Mission.
Replying to concerns raised by some of the opposition members that the Modi Government has cut the budget for ISRO, Dr Jitendra Singh said that the budget saw a jump of over 142 percent from Rs 5,168 crore in 2013-14 to Rs 12, 543 Crore in the current financial year.
Similarly, the Minister informed that the budget for all Science Ministries and Departments was increased from 21, 025 Crore in 2013-14 to Rs 57, 303 Crore in 2022-23, which is a jump of over 172 percent.
Dr Jitendra Singh also informed that a new Space Launch Station will soon be inaugurated in Thoothukkudi in Tamil Nadu. He said, 90 percent of the land acquisition work is over and appealed to Tamil Nadu Government to complete the unfinished work.
Earlier, yesterday, in the debate in the Rajya Sabha Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Shri Narendra Modi enabled the Chandrayaan-3 Mission with his foresight and increased allocation for Space Research.
The Minister said PM Modi hiked the Space budget manifold and opened up the Space sector in 2020 with the result that the number of Space StartUps have gone up from just 4 in 2014 to 150 now. He said, India’s quantum leap in the Space sector has only been possible after Prime Minister Shri Narendra Modi took the courageous decision to “unlock” this sector from the “veil of secrecy”.
Dr Jitendra Singh said, out of the 424 foreign satellites launched by ISRO since 1990s, more than 90% that is 389 were launched in the last nine years.
“We have so far earned 174 Million US Dollars from the launching of the foreign satellites; out of these $174 million, as much as $157 million have been earned only in the last nine years… Out of the European satellites launched so far in the last 30 years or more than that, the total revenue generated is 256 million Euros, out of which Euro 223 million, almost 90%, earned in the last nine years, which means the scale has gone up, the speed has gone up and therefore there is a huge jump that has happened,” he said.
Dr Jitendra Singh said India’s Space economy today stands at about $8 billion, but it is projected to reach $40 billion by 2040, and according to the ADL (Arthur D Little) Report, we could have the potential of $100 Billion by 2040.
He said, India’s space missions are designed to be cost effective. The Minister said the failed Russian moon mission cost Rs.16, 000 crores, while our Chandrayaan-3 mission cost just around Rs.600 crores. We have learnt to compensate for cost through our skills, he said.
Dr Jitendra Singh said, Members of Parliament should rise above parochial thoughts and reflections, as Centre is not imposing Hindi on any State. He also said that the success of Chandrayaan-3 is the collective efforts of scientists from all Sates and particularly non-IIT Engineers FROM Tier-2 and Tier-3 cities.
Dr Jitendra Singh said, ISRO is the best bouquet of India’s Composite Culture, as the Trio, who laid the foundation of India’s Space Programme came from various backgrounds and different States like Vikram Sarabhai was from Gujarat, Satish Dhawan was a Punjabi from Jammu and Kashmir and A.P.J.Abdul Kalam from Rameshwaram in Tamil Nadu.
The Minister said, we all should salute to our scientists, particularly the women scientists, who played a stellar role in the success of Chandrayaan-3. He said, we all should contribute to make India the pre-eminent power not only in the Space Sector, but in all spheres in the Amrit Kaal to achieve the dream of PM Modi to make India a Developed Nation in 2047, when we celebrate the 100 year of India’s Independence.