संस्कृति मंत्रालय
नदी संस्कृति पर तीन दिवसीय ‘नदी उत्सव’ 22 से 24 सितंबर तक इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केन्द्र (आईजीएनसीए), नयी दिल्ली में आयोजित किया जायेगा
21 SEP 2023 8:36PM by PIB Delhi
चौथा ‘नदी उत्सव’ इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केन्द्र (आईजीएनसीए) के राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन (एनएमसीएम) और जनपद सम्पदा प्रभाग की ओर से 22 सितंबर से 24 सितंबर, 2023 तक आयोजित किया जा रहा है। इस वर्ष का ‘नदी उत्सव’ दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। यमुना नदी के किनारे इस तीन दिवसीय आयोजन में
विभिन्न कार्यक्रम होंगे। इनमें विभिन्न विषयों पर पर्यावरणविदों और विद्वानों के साथ विद्वत चर्चा, फिल्म स्क्रीनिंग, प्रख्यात कलाकारों की प्रस्तुतियां, कठपुतली शो और विभिन्न पुस्तकों पर चर्चा होंगी।
भारतीय संस्कृति में नदियों का अत्यंत महत्वपूर्ण स्थान है। हमारे देश में नदियां न केवल पवित्र और पूज्य मानी जाती हैं, बल्कि करोड़ों भारतीयों के जीवन का आधार भी हैं। सभ्यताओं का विकास नदियों के किनारे हुआ है। भारत के बड़ी संख्या में शहर, गांव और कस्बे नदियों के किनारे बसे हैं । उनकी पहचान नदियों से ही होती है। भारतीय समाज ने नदियों को हमेशा सर्वोच्च सम्मान दिया है, नदियों को हमारी संस्कृति का अभिन्न अंग माना है। संस्कृति मंत्रालय के अधीन कला एवं संस्कृति को समर्पित संस्थान, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) पिछले कुछ वर्षों से बड़े पैमाने पर 'नदी उत्सव ’ आयोजित कर रहा है।
इस उत्कृष्ट पहल की कल्पना डॉ सच्चिदानंद जोशी ने लोगों के बीच उनकी पारिस्थितिकी और पर्यावरण के बारे में जागरूकता पैदा करने और संवेदनशील बनाने के लिए की थी। ‘नदी उत्सव’ 2018 में शुरू हुआ था , जिसका उद्घाटन कार्यक्रम गोदावरी नदी के तट पर स्थित महाराष्ट्र के नासिक शहर में किया गया था। दूसरा ‘नदी उत्सव’ कृष्णा नदी के तट पर स्थित आंध्र प्रदेश के विजयवाड़ा शहर में और तीसरा ‘नदी उत्सव ’ गंगा नदी के तट पर स्थित बिहार के मुंगेर शहर में आयोजित किया गया था।
चौथे ‘नदी उत्सव’ के मुख्य अतिथि राष्ट्रीय हरित अधिकरण के अध्यक्ष माननीय न्यायमूर्ति प्रकाश श्रीवास्तव होंगे । विशिष्ट अतिथि प्रसिद्ध दार्शनिक एवं विद्वान आचार्य श्रीवत्स गोस्वामी और परमार्थ निकेतन के प्रमुख एवं आध्यात्मिक गुरु स्वामी चिदानन्द सरस्वती होंगे। विशेष अतिथि प्रसिद्ध पर्यावरणविद् पद्म भूषण डॉ अनिल प्रकाश जोशी होंगे। कार्यक्रम के मुख्य संरक्षक इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केन्द्र (आईजीएनसीए) के अध्यक्ष पद्मश्री राम बहादुर राय और आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी होंगे।
यह तीन दिवसीय कार्यक्रम 22 सितंबर को पूर्वाह्न 10.30 बजे इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केन्द्र (आईजीएनसीए) के उमंग कॉन्फ्रेंस हॉल में शुरू होगा। ‘नदी उत्सव’ कार्यक्रम के दौरान प्राचीन ग्रंथों में नदियों का वर्णन , नदियों के किनारे सांस्कृतिक विरासत और लोक एवं सांस्कृतिक परंपराओं में नदियों का उल्लेख समेत कई विषयों पर चर्चा सत्र आयोजित किये जायेंगे । इन तीन दिनों में 18 फिल्में भी दिखाई जाएंगी। इनमें से छह फिल्में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केन्द्र (आईजीएनसीए) ने निर्मित की हैं। कठपुतली शो के भाग के रूप में ‘यमुना गाथा’ का प्रदर्शन पूरन भट्ट द्वारा किया जाएगा।
‘नदी उत्सव’ नदी संस्कृति, इसकी परंपराओं, अनुष्ठानों और जल ज्ञान का दस्तावेजीकरण करने का एक प्रयास है। इस राष्ट्रीय सेमिनार में पांच शैक्षणिक सत्र होंगे, जिसमें वरिष्ठ विद्वान गोलमेज सम्मेलन में भाग लेंगे। उन्होंने कहा कि आधुनिकता की दौड़ में हम अपनी नदियों को धन्यवाद देना भूल गये हैं और अब ऐसा करने का यही अवसर है। यह आयोजन नदियों से जुड़ाव को याद करने की एक पहल है । तीन दिवसीय कार्यक्रम के दौरान एक पुस्तक मेले का भी आयोजन किया जाएगा, जिसमें विभिन्न प्रकाशन संस्थान नदियों और पर्यावरण से संबंधित अपनी पुस्तकें लाएंगे। कार्यक्रम में दिखाये जाने वाले 18 वृतचित्रों में से पांच को पुरस्कृत करने की भी योजना है। वृतचित्र फिल्म फेस्टिवल के लिए भारत के लगभग सभी राज्यों से फिल्म निर्माताओं ने फिल्में भेजी थीं, जिनमें से 12 को स्क्रीनिंग के लिए चुना गया। इनका चयन पांच सदस्यीय जूरी ने किया। इनमें उत्तर-पूर्व भारत, दक्षिण भारत, कश्मीर, उत्तराखंड, राजस्थान आदि की फिल्में शामिल हैं। हर फिल्म के बाद एक चर्चा सत्र भी आयोजित किया जाएगा, जिसमें फिल्म के निर्देशक भी भाग लेंगे। स्क्रीनिंग की शुरुआत फिल्म ‘ महानदी ’ से होगी , 60 मिनट की इस फिल्म का निर्देशन जुबानाश्व मिश्रा ने किया है।
‘नदी उत्सव’ में तीन तरह की प्रदर्शनियां होंगी। ‘सांझी’ प्रदर्शनी देश के 16 घाटों पर आधारित होगी । इसके अलावा नदी सभ्यता से संबंधित फोटोग्राफी प्रदर्शनी और दिल्ली के स्कूल के बच्चों द्वारा नदियों पर बनायी गयी पेंटिंग की प्रदर्शनी भी लगायी जायेगी। ये पेंटिंग यह बताने का प्रयास करेंगी कि स्कूल के बच्चे नदियों के बारे में क्या सोचते हैं।
इसके अलावा, सांस्कृतिक कार्यक्रमों में बिहार के प्रसिद्ध लोक गायक चंदन तिवारी का गायन और भोपाल की सुश्री श्वेता देवेन्द्र और उनकी टीम द्वारा नर्मदा स्तुति और दशावतारम के साथ अन्य प्रस्तुतियां शामिल हैं।

Ministry of Culture
‘Nadi Utsav’ Three-day festival on Riverine Culture will commence at IGNCA New Delhi from 22nd to 24th September
21 SEP 2023 8:36PM by PIB Delhi
The fourth 'Nadi Utsav' is being organized by the National Mission on Cultural Mapping (NMCM) of IGNCA and the Janapada Sampada Division, scheduled from September 22nd to September 24th, 2023. This year's 'Nadi Utsav' will be hosted in Delhi situated on the banks of River Yamuna. The three-day event will include a variety of events, including scholarly discussions with environmentalists and scholars on various subjects, screening of films, presentations by eminent artists, puppet shows, and discussions on various books.
Rivers have a very important place in Indian culture. In our country, rivers are not only considered sacred and revered, but are also the basis of material life for millions of Indians. Civilizations have developed along the banks of rivers. Countless cities, villages and towns of India are situated on the banks of rivers, they are identified with rivers. Indian society has always held rivers in the highest regard, considering them an integral part of our culture. The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), an institution dedicated to art and culture, under the Ministry of Culture has been organizing the 'Nadi Utsav' on a grand scale for the last few years.
This noble initiative was conceived by Dr. Sachchidanand Joshi to create awareness and sensitize people about their ecology and environment. The 'Nadi Utsav' commenced in 2018, with its inaugural event held in Nashik (Maharashtra) city situated on the banks of River Godavri. The second 'Nadi Utsav' took place in Vijayawada (Andhra Pradesh) city situated on the banks of river Krishna, and the third in Munger (Bihar) city situated on the banks of river Ganga.
The chief guest of fourth 'Nadi Utsav' will be Hon’ble Justice Prakash Shrivastava, Chairperson of the National Green Tribunal, the guest of honour will be the famous philosopher and scholar Acharya Shrivatsa Goswami and the head and spiritual guru of Parmarth Niketan, Swami Chidanand Saraswati and the special guest will be renowned environmentalist Padma Bhushan Dr. Anil Prakash Joshi. The chief patron of the program will be IGNCA President Padmashree Ram Bahadur Rai and Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA.
This three-day event will begin on September 22 at 10.30 am at Umang Conference Hall, IGNCA. In the 'Nadi Utsav' event, discussion sessions will be organized on many topics including mention of rivers in ancient texts, cultural heritage along the rivers, and rivers in folk and cultural traditions. 18 films will also be screened in these three days, out of which 6 films have been produced by IGNCA. As part of the puppet show, ‘The Yamuna Gatha’ will be performed by Puran Bhat.
‘Nadi Utsav’ is an attempt to document riverine culture, its tradition, rituals and water wisdom. The national seminar will have five academic sessions in which senior scholars will participate in round table conference. He said that in the race of modernity, we have forgotten to thank our rivers and this is an opportunity to do so now. This event is an initiative to remember the connection with rivers. A book fair will also be organized during the three-day event, in which various publishing houses will bring their books related to rivers and environment. There is also a plan to award five of the 18 documentary films that will be shown at the event. Filmmakers from almost all the states of India had sent films for the Documentary Film Festival, out of which 12 were selected for screening. They were selected by a five-member jury. These include films from North-East India, South India, Kashmir, Uttarakhand, Rajasthan etc. A discussion session will also be organized after every film, in which the film's director will also participate. The screening will begin with the film 'Mahanadi'. This 60-minute film has been directed by Jubanashwa Mishra.
‘Nadi Utsav’ will have three types of exhibitions. The ‘Sanjhi’ exhibition will be based on 16 Ghats of the country. Apart from this, a photography exhibition related to river civilization and an exhibition of paintings made on rivers by school children of Delhi will also be organized. These paintings will reflect what school children think about rivers.
Apart from this, cultural programs include singing by famous folk singer Chandan Tiwari of Bihar and other performances by Ms. Shweta Devendra and her team from Bhopal along with Narmada Stuti and Dashavataram.