بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے نوجوان ووٹروں کو تعلیم دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے چاچا چوہدری اور صابو کو اپنے ساتھ جوڑا
مزاحیہ کتاب ’’چاچا چوہدری اور چنوی دنگل‘‘ ای سی آئی اور پران کامکس کا مشترکہ اقدام ہے
کامک ایک آؤٹ ریچ میڈیم کے طور پر آج کے ڈیجیٹل دور میں بھی ناقابل متبادل اور لازمی ہے: سی ای سی راجیو کمار
20 SEP 2023 6:09PM by PIB Delhi
جب ہم بچپن کے پیارے دنوں پر نظر ڈالتے ہیں، تو ہم ان پرانی یادوں کی مہم جوئیوں کو تلاش کرتے ہیں ،جو ہم نے چاچا چوہدری کامکس کے ساتھ شیئر کیے تھے۔ چاچا چوہدری اور صابو کے کردار تمام نسلوں کے قارئین کے دلوں میں ایک خاص مقام رکھتے ہیں، کیونکہ انہوں نے اپنے سحر انگیز مکالموں اور بات چیت سے سامعین کو مسحور کیا اور گرمجوشی اور پرانی یادوں کا احساس جگایا۔
چاچا چودھری کامکس کی بے پناہ مقبولیت کو دیکھتے ہوئے ایک منفرد پہل، سی ای سی جناب راجیو کمار اور ای سی ایس جناب انوپ چندر پانڈے اور جناب ارون گوئل کے ذریعہ آج نرواچن سدن میں ایک مزاحیہ کتاب ’’چاچا چودھری اور چنوی دنگل‘‘ لانچ کی گئی۔ کامک بک ای سی آئی اور پران کامکس کی مشترکہ پہل ہے جو نوجوانوں کو جمہوریت کے تہوار میں داخلہ لینے اور اس میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ اس میں مشہور کارٹون کردار چاچا چودھری، صابو، بلّو کو پیش کیا گیا ہے، جنہیں معروف کارٹونسٹ آنجہانی جناب پران کمار شرما نے زندہ کیا تھا۔
اس موقع پر سی ای سی جناب راجیو کمار نے کہا کہ ڈیجیٹل میڈیا کے اس دور میں بھی کامکس ایک آؤٹ ریچ میڈیم کے طور پر متعلقہ اور ناقابل تبدیلی ہے۔ اپنے بچپن کی یادوں کو یاد کرتے ہوئے سی ای سی نے مزید کہا کہ یہ مزاحیہ کردار، اپنی آفاقی اپیل اور ایمانداری، مہربانی اور ہمدردی جیسی اقدار پر زور دینے کے ساتھ، انتخابات سے متعلق معلومات کو تخلیقی طور پر پہنچانے کے لیے ایک پرکشش پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔ بچوں اور نوعمروں میں نمایاں پیروی کے ساتھ یہ میڈیم الیکشن کمیشن کو نوجوانوں کے ساتھ مؤثر طریقے سے مشغول ہونے کے قابل بناتا ہے، جو کم عمری سے ہی باخبر اور ذمہ دار شہریت کے احساس کو فروغ دیتا ہے۔ یہ مزاحیہ بچوں کو انتخابی عمل کا تصور کرنے میں مدد دے گا اور یہ پرانی نسل کو اپنے پہلے دنوں کو زندہ کرنے میں بھی مدد دے گا۔
ای سی جناب انوپ چندر پانڈے نے کہا کہ مزاحیہ کتاب میں اخلاقی انتخابات، شراکتی جمہوریت، زور زبردستی اور پیسے کی طاقت جیسے اہم مسائل کو بچوں اور بڑوں پر یکساں طور پر اثر انداز ہونے کے لیے بہت واضح اور قارئین دوست انداز میں پیش کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔
ای سی جناب ارون گوئل نے کہا کہ مزاحیہ کتاب میں انتخابی عمل کے بارے میں مزاح کے ساتھ ساتھ ایک مثبت اور تعمیری پیغام بھی ہے اور یہ نوجوان اور مستقبل کے ووٹروں کو انتخابی عمل میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کے لیے راغب کرتی ہے۔
یہ مزاحیہ کتاب ایک کثیر جہتی ٹول کے طور پر کام کرتی ہے، جو ووٹروں کی آگاہی کے مختلف اہم پہلوؤں کو حل کرتی ہے۔ اس کی بنیادی توجہ نوجوان اہل ووٹروں کو اپنے اندراج کے لیے حوصلہ افزائی کرنا ہے اور آئندہ انتخابات میں ان کی فعال شرکت کو یقینی بنانا ہے۔ کامک میں چاچا چوہدری قارئین کو الیکشن کمیشن آف انڈیا کی طرف سے تیار کردہ مختلف ایپس جیسےسی وِجل اور کے وائی سی سے متعارف کرانے میں بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں، اس طرح انہیں انتخابی عمل میں ایک فعال اور باخبر حصہ لینے کے لیے بااختیار بناتے ہیں۔ مزید برآںمزاحیہ کتاب انتخابی عمل میں خواتین کی شرکت کی اہمیت پر زور دیتی ہے اور یہ خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ای سی آئی کی کوششوں سے ہم آہنگ ہے۔
یہ کامک پرنٹ اور ڈیجیٹل دونوں فارمیٹس میں دستیاب ہے، تمام پلیٹ فارموں پر رسائی کو یقینی بناتا ہے۔ مزید برآں نوجوان ذہنوں کی حوصلہ افزائی کے لیے کامک بک کی مفت کاپیاں اسکولوں میں تقسیم کی جائیں گی، جو مستقبل کے ووٹروں کو انتخابات کے بارے میں آگاہ کریں گی۔ مزاحیہ کی ڈیجیٹل کاپی یہاں حاصل کی جا سکتی ہے: https://ecisveep.nic.in/files/file/2152-chacha-chaudhary-aur-chunavi-dangal/
چاچا چودھری کی مقبولیت شہروں سے بڑھ کر پورے ہندوستان کے چھوٹے شہروں اور دیہاتوں میں گہرائی سے گونج رہی ہے۔ 1960 میں کارٹونسٹ پران کمار شرما کے ذریعہ متعارف کرائے جانے کے بعد سے کردار کی پائیدار اپیل وقت کی کسوٹی پر کھڑی ہے اور یہ انوکھا اقدام اس جذباتی تعلق کو استعمال کرتا ہے، جو اس نے پرانی یادوں کے ذریعے قائم کیا ہے، جس سے ووٹر بیداری کے لیے ایک جامع نقطہ نظر پیدا ہوتا ہے۔
اس موقع پر پران کامکس کے ڈائریکٹر اور پبلشر جناب نکھل پران اور کمیشن کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Election Commission
ECI ropes in Chacha Chaudhary & Sabu to educate and motivate young voters
Comic book "Chacha Chaudhary aur Chunavi Dangal" is a joint initiative of ECI & Pran Comics
Comic as an outreach medium is irreplaceable and relevant even in today’s digital age: CEC Rajiv Kumar
20 SEP 2023 6:09PM by PIB Delhi
As we look back on cherished childhood days, we delve into the nostalgic adventures we shared with Chacha Chaudhary comics. The characters of Chacha Chaudhary and Sabu hold a special place in the hearts of readers of all generations, as they have charmed audiences with their captivating dialogues and interactions and evoke a sense of warmth and nostalgia.
Given the immense popularity of Chacha Chaudhary comics, a unique initiative, a comic book titled "Chacha Chaudhary aur Chunavi Dangal" was launched by CEC Shri Rajiv Kumar and ECs Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel today at Nirvachan Sadan. The comic book is a joint initiative of ECI & Pran Comics designed to inspire the youth to enroll and participate in the festival of democracy. It features the iconic cartoon characters Chacha Chaudhary, Sabu, Billoo brought to life by the renowned Cartoonist late Shri Pran Kumar Sharma.
On the occasion, CEC Shri Rajiv Kumar said that comics as an outreach medium is relevant and irreplaceable, even in this age of digital media. Recalling his childhood memories, CEC added that these comic characters, with their universal appeal and emphasis on values like honesty, kindness and compassion, provide an engaging platform to convey election-related information creatively. With a significant following among children and teenagers, this medium enables the Election Commission to effectively engage with the youth, fostering a sense of informed and responsible citizenship from an early age. The comic will help kids to imagine the election process, and it will also help the older generation to revive their earlier days.
EC Shri Anup Chandra Pandey said that the comic book has attempted to present critical issues like ethical elections, participative democracy, muscle and money power in a very lucid and reader friendly manner to impact children and adults alike.
EC Shri Arun Goel said that the comic book has a positive and constructive message along with humor about the election process and it nudges the young and future voters for an enhanced participation in the election process.
This comic book serves as a multifaceted tool, addressing various critical aspects of voter awareness. Its primary focus is to encourage young eligible voters to register themselves, ensuring their active participation in forthcoming elections. In the comic, Chacha Chaudhary also plays a pivotal role in introducing readers to various apps developed by the Election Commission of India like cVigil and KYC, thereby empowering them to become an active and informed participant in the election process. Furthermore, the comic book strongly emphasises the significance of women's participation in the electoral process, aligning with ECI efforts to increase women's participation.
This comic is available in both print and digital formats, ensuring accessibility across all platforms. Additionally, to inspire young minds, free copies of the comic book will be distributed to schools, educating future voters about the elections. Digital Copy of the comic can be accessed here: https://ecisveep.nic.in/files/file/2152-chacha-chaudhary-aur-chunavi-dangal/
Chacha Chaudhary's popularity transcends urban cities, resonating deeply in small towns and villages across India. Since its introduction by Cartoonist Pran Kumar Sharma in 1960, the character's enduring appeal has stood the test of time, and this unique initiative harnesses the emotional connection it forges through nostalgia, creating a holistic approach to voter awareness.
Mr. Nikhil Pran, Director and Publisher of the Pran Comics and senior officials of the Commission were also present on the occasion.