श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने जुलाई, 2023 के दौरान कुल 18.75 लाख सदस्यों के साथ उच्चतम पेरोल वृद्धि का रिकॉर्ड बनाया
20 SEP 2023 5:43PM by PIB Delhi
आज जारी ईपीएफओ के अनंतिम पेरोल डेटा से पता चलता है कि ईपीएफओ ने जुलाई, 2023 महीने में कुल 18.75 लाख सदस्य जोड़े हैं। सितंबर, 2017 के बाद की अवधि को कवर करते हुए अप्रैल, 2018 से ईपीएफओ पेरोल डेटा के पहले प्रकाशन के बाद से महीने के दौरान वृद्धि सबसे अधिक है। जून, 2023 के पिछले महीने की तुलना में लगभग 85,932 कुल सदस्यों की वृद्धि के साथ पिछले तीन महीनों से बढ़त की प्रवृत्ति जारी है।
आंकड़ों से संकेत मिलता है कि जुलाई, 2023 के दौरान लगभग 10.27 लाख नए सदस्यों ने नामांकन किया है, जो जुलाई, 2022 के बाद से सबसे अधिक है। ईपीएफओ में शामिल होने वाले अधिकांश नए सदस्य 18-25 वर्ष के आयु वर्ग के हैं, जो महीने के दौरान कुल नए सदस्यों के जुड़ने का लगभग 58.45 प्रतिशत है। यह युवा नामांकन में बढ़ती प्रवृत्ति को दिखाता है, जो अधिकतर देश के संगठित क्षेत्र के कार्यबल में शामिल होने वाले पहली बार नौकरी चाहने वाले हैं।
पेरोल डेटा से पता चलता है कि लगभग 12.72 लाख सदस्य बाहर निकल गए, लेकिन ईपीएफओ में फिर से शामिल हो गए, जो पिछले 12 महीनों में सबसे अधिक है। इन सदस्यों ने अपनी नौकरी बदल दी और ईपीएफओ के अंतर्गत आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने की जगह अपने संचय को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना, इस प्रकार अपनी सामाजिक सुरक्षा सुरक्षा का विस्तार किया।
पेरोल डेटा के लिंग-वार विश्लेषण से पता चलता है कि जुलाई, 2023 के दौरान लगभग कुल 3.86 लाख महिला सदस्यों को पेरोल में जोड़ा गया है। लगभग 2.75 लाख महिला सदस्य पहली बार सामाजिक सुरक्षा कवरेज के दायरे में आई हैं।
पेरोल डेटा राज्यवार विश्लेषण से पता चलता है कि जोड़े गए कुल सदस्यों के मामले में शीर्ष पांच राज्य महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, गुजरात और हरियाणा हैं। ये जोड़े गए कुल सदस्यों का लगभग 58.78 प्रतिशत हिस्सा है, जिससे महीने के दौरान कुल 11.02 लाख सदस्य जुड़े। सभी राज्यों में से महाराष्ट्र इस महीने के दौरान कुल 20.45 प्रतिशत सदस्य जोड़कर अग्रणी है।
उद्योग-वार आंकड़ों की महीने-दर-महीने तुलना से पता चलता है कि व्यापार-वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों, भवन और निर्माण उद्योग, इलेक्ट्रिकल, मेकेनिकल और सामान्य इंजीनियरिंग उत्पादों में लगे प्रतिष्ठानों में काम करने वाले सदस्यों में महत्वपूर्ण वृद्धि हुई है। इसके बाद वस्त्र, वित्त पोषण प्रतिष्ठान, अस्पताल आदि का स्थान रहा। कुल निवल सदस्यता में से लगभग 38.40 प्रतिशत वृद्धि विशेषज्ञ सेवाओं (मानवशक्ति आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध गतिविधियों आदि सहित) से हुई है।
उपर्युक्त पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा सृजन एक सतत प्रक्रिया है, क्योंकि कर्मचारी रिकॉर्ड को अद्यतन करना भी एक सतत प्रक्रिया है। इसलिए पिछला डेटा हर महीने अद्यतन बनाया जाता है। अप्रैल-2018 के महीने से ईपीएफओ सितंबर, 2017 के बाद की अवधि को कवर करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार मान्य यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों, ईपीएफओ के कवरेज से बाहर निकलने वाले वर्तमान सदस्यों तथा बाहर निकल कर फिर से शामिल होने वाले सदस्यों की गिनती उनकी कुल मासिक पेरोल की जानकारी के लिए की जाती है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO records highest payroll addition with 18.75 lakh net members during the month of July, 2023
20 SEP 2023 5:43PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released today highlights that EPFO has added 18.75 lakh net members in the month of July, 2023. The addition during the month is the highest since first publishing of EPFO payroll data from April, 2018 covering the period of September, 2017 onwards. A growing trend is continued since last three months with an increase of around 85,932 net members over the previous month of June, 2023.
The data indicates that around 10.27 lakh new members have enrolled during July, 2023 which is highest since July, 2022. Majority of new members joining EPFO are in the age-group of 18-25 years constituting roughly 58.45% of total new members addition during the month. This shows an increasing trend in youth enrollment, who are mostly first-time job seekers joining the organized sector workforce of the country.
Payroll data demonstrates that approximately 12.72 lakh members exited but rejoined EPFO, which is the highest in last 12 months. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data shows that during July, 2023 around 3.86 lakh net female members have been added in the payroll. Around 2.75 lakh female members have come under the ambit of social security coverage for the first time.
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition is highest in the 5 states of Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Gujarat and Haryana. These states constitute around 58.78% of net member addition, adding a total of 11.02 lakh members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.45% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in Trading-Commercial Establishments, Building & Construction Industry, Electrical, Mechanical and General Engineering Products. This was followed by Textiles, Financing Establishment, Hospitals etc. Of the total net membership, around 38.40% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.