محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے جولائی 2023 کے مہینے کے دوران 18.75 لاکھ اراکین کے ساتھ باضابطہ تنخواہ پانے والے اپنے ملازمین کی فہرست یعنی پے رول میں سب سے زیادہ اضافہ درج کیا
20 SEP 2023 5:43PM by PIB Delhi
آج جاری کردہ ای پی ایف او کے عارضی پے رول کے اعداد و شمارسے یہ بات اجاگر ہوئی ہے کہ ای پی ایف او نے جولائی، 2023 کے مہینے میں 18.75 لاکھ نئے اراکین کو شامل کیا ہے۔اس ماہ کے دوران یہ اضافہ ستمبر، 2017 کے بعد کے عرصے کا احاطہ کرتے ہوئے اپریل، 2018 سے ای پی ایف او پے رول ڈیٹا کی پہلی اشاعت کے بعد سے سب سے زیادہ اضافہ درج کیا گیاہے۔ . گزشتہ تین مہینوں سے یہ بڑھتا ہوا رجحان جاری ہے، جس میں گزشتہ ماہ جون 2023 کے مقابلے میں تقریباً 85,932 نئے ارکان کا اضافہ ہوا ہے۔
اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ جولائی، 2023 کے دوران تقریباً 10.27 لاکھ نئے اراکین نے اپنا اندراج کرایا ہے جو کہ جولائی، 2022 کے بعد سب سے زیادہ ہے۔ ای پی ایف او میں شامل ہونے والے نئے اراکین کی اکثریت، 18سے 25 سال کی عمر کے گروپ کی ہے جو کہ اس ماہ کے دوران شامل ہونے والے کل نئے اراکین کا تقریباً 58.45 فیصد ہے۔ یہ نوجوانوں کےذریعہ اندراج میں بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کرتا ہے، جو زیادہ تر ملک کے منظم شعبے کی افرادی قوت میں پہلی بار ملازمت کے متلاشی ہیں۔
پے رول کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ تقریباً 12.72 لاکھ ارکان اس فہرست سے باہر نکلے ہیں ، لیکن انہو ں نے ای پی ایف او میں دوبارہ شمولیت اختیار کرلی ، جو پچھلے 12 مہینوں میں سب سے زیادہ ہے۔ ان اراکین نے اپنی ملازمتیں تبدیل کیں اور ای پی ایف او کے تحت آنے والے کاروباری اداروں میں دوبارہ شامل ہو گئے اور حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا، اس طرح انہوں نے اپنے سماجی سکیورٹی کے تحفظ میں مزید توسیع کی۔
پے رول کے اعداد و شمار کا صنفی لحاظ سے تجزیہ کئے جانے سے پتہ چلتا ہے کہ جولائی، 2023 کے دوران پے رول میں تقریباً 3.86 لاکھ نئی خاتون اراکین کو شامل کیا گیا ہے۔ تقریباً 2.75 لاکھ خاتون ارکان پہلی بار سوشل سیکورٹی کوریج کے دائرے میں آئی ہیں۔
پے رول کے اعداد و شمار کے ریاستوں کے لحاظ سے تجزیہ کئے جانے سے پتہ چلتا ہے کہ 5 ریاستوں -مہاراشٹر، تمل ناڈو، کرناٹک، گجرات اور ہریانہ میں نئے ارکان کی تعداد میں اضافہ سب سے زیادہ ہے۔ یہ ریاستیں تقریباً 58.78 فیصد ممبروں کی تعداد میں اضافہ کرتی ہیں، جس سے اس ماہ کے دوران کل 11.02 لاکھ ممبران کا اضافہ ہوا۔اس ماہ کے دوران تمام ریاستوں میں، مہاراشٹر ریاست 20.45فیصد نئے اراکین کے اضافے کے ساتھ سب سے آگے ہے۔
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ، ٹریڈنگ کمرشل اسٹیبلشمنٹس یعنی تجارتی و کاروباری اداروں ، بلڈنگ اینڈ کنسٹرکشن انڈسٹری، الیکٹریکل، مکینیکل اور جنرل انجینئرنگ سے متعلق مصنوعات تیارکرنے والے اداروں میں کام کرنے والے ارکان میں نمایاں اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے بعد ٹیکسٹائل، فنانسنگ اسٹیبلشمنٹ یعنی مالیاتی ادارے اور ہسپتال وغیرہ شامل ہیں۔ کل نئی رکنیت میں سے تقریباً 38.40 فیصد اضافہ ماہر خدمات (افرادی قوت فراہم کرنے والے، نارمل ٹھیکیداروں، سیکیورٹی سروسز، اورمتفرق سرگرمیوں وغیرہ پر مشتمل ) کا ہے۔
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا یعنی باضابطہ تنخواہ پانے والے اپنے ملازمین کی فہرست عارضی ہے کیونکہ ڈیٹا تیار کرنے کا عمل ایک مسلسل مشق ہے، اور اس لئے ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ یعنی تازہ ترین بنانا ایک مسلسل عمل ہے۔ اس لیے پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ اپریل-2018 کے مہینے سے، ای پی ایف او ستمبر، 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول کے اعداد و شمار میں، آدھار کی توثیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کے ذریعے پہلی بار ای پی ایف او میں شامل ہونے والے اراکین کی تعداد، ای پی ایف او کی کوریج سے باہر نکلنے والے موجودہ اراکین اور جو لوگ باہر نکلے ہیں لیکن دوبارہ ممبر کے طور پر شامل ہو رہے ہیں، انہیں ماہانہ نئے پے رو ل میں شامل کیا جاتا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO records highest payroll addition with 18.75 lakh net members during the month of July, 2023
20 SEP 2023 5:43PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released today highlights that EPFO has added 18.75 lakh net members in the month of July, 2023. The addition during the month is the highest since first publishing of EPFO payroll data from April, 2018 covering the period of September, 2017 onwards. A growing trend is continued since last three months with an increase of around 85,932 net members over the previous month of June, 2023.
The data indicates that around 10.27 lakh new members have enrolled during July, 2023 which is highest since July, 2022. Majority of new members joining EPFO are in the age-group of 18-25 years constituting roughly 58.45% of total new members addition during the month. This shows an increasing trend in youth enrollment, who are mostly first-time job seekers joining the organized sector workforce of the country.
Payroll data demonstrates that approximately 12.72 lakh members exited but rejoined EPFO, which is the highest in last 12 months. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data shows that during July, 2023 around 3.86 lakh net female members have been added in the payroll. Around 2.75 lakh female members have come under the ambit of social security coverage for the first time.
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition is highest in the 5 states of Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Gujarat and Haryana. These states constitute around 58.78% of net member addition, adding a total of 11.02 lakh members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.45% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in Trading-Commercial Establishments, Building & Construction Industry, Electrical, Mechanical and General Engineering Products. This was followed by Textiles, Financing Establishment, Hospitals etc. Of the total net membership, around 38.40% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.