कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
'स्वच्छता' लागत नहीं बढ़ाती बल्कि उत्पादकता बढ़ाती है और संसाधनों का संरक्षण करती हैः डॉ. जितेंद्र सिंह
लगभग 90 लाख वर्गफुट जगह साफ़ की गई और सरकार को पिछले दो स्वच्छता अभियानों के दौरान स्क्रैप की बिक्री से 370 करोड़ रुपए से अधिक का राजस्व प्राप्त हुआ
केंद्रीय मंत्री ने वरिष्ठ अधिकारियों को स्वच्छता विशेष अभियान 3.0 के दौरान परिपूर्णता दृष्टिकोण के साथ सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को घटाने का लक्ष्य रखने का निर्देश दिया
"प्रधानमंत्री श्री मोदी ने स्वच्छता अभियान को जन आंदोलन में बदल दिया"
20 SEP 2023 4:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्वच्छता विशेष अभियान 3.0 की तैयारियों की निगरानी के लिए नॉर्थ ब्लॉक में वित्त मंत्रालय कार्यालयों के अपने भ्रमण के दौरान कहा कि स्वच्छता लागत में वृद्धि नहीं करती है, बल्कि वास्तव में, उत्पादकता को बढ़ाती है और संसाधनों का संरक्षण करती है। उन्होंने वरिष्ठ अधिकारियों को परिपूर्णता दृष्टिकोण के साथ सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को घटाने का लक्ष्य रखने का निर्देश दिया।
VW2B.JPG)
केंद्रीय मंत्री ने कहा, पिछले दो स्वच्छता अभियानों के दौरान लगभग 90 लाख वर्ग फुट प्रमुख कार्यालय स्थान को साफ किया गया है और उत्पादक उपयोग में लाया गया है। इसके अतिरिक्त, सरकार ने स्क्रैप के निपटान से 370.83 करोड़ रुपये रुपये का राजस्व उत्पन्न किया, 64.92 लाख फाइलों की समीक्षा की गई, 4.56 लाख लोक शिकायतों का निवारण किया गया और 8,998 सांसदों के संदर्भों का उत्तर दिया गया। स्वच्छता अभियान ने सरकार में ई-ऑफिस कार्य संस्कृति को भी बढ़ावा दिया और अब 90 प्रतिशत से अधिक फ़ाइल कार्य ऑनलाइन कर दिया गया है।
E9EG.JPG)
भारत सरकार ने राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की जयंती के अवसर पर 2 अक्टूबर, 2023 से 31 अक्टूबर, 2023 तक विशेष अभियान 3.0 की घोषणा की है। यह अभियान पिछले दो वर्षों में चलाए गए विशेष अभियानों की अगली कड़ी है।
विशेष अभियान 3.0 मंत्रालयों/विभागों और उनके संलग्न/अधीनस्थ कार्यालयों के अतिरिक्त सेवा वितरण या सार्वजनिक इंटरफ़ेस वाले प्रक्षेत्र/बाहरी कार्यालयों पर ध्यान केंद्रित करेगा। प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग विशेष अभियान 3.0 के कार्यान्वयन के लिए नोडल विभाग है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कुछ ही महीनों में स्वच्छता अभियान को जन आंदोलन में बदल दिया। उन्होंने कहा, डीएआरपीजी ने 300 सर्वोत्तम प्रथाओं का एक संग्रह लॉन्च किया है जिसे सभी सरकारी मंत्रालयों और विभागों द्वारा लागू किया जाएगा और मीडिया के माध्यम से व्यापक रूप से प्रकाशित किया जाएगा, जिसमें 'संपूर्ण सरकार' और 'संपूर्ण विज्ञान' दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला जाएगा।
भ्रमण के दौरान, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष श्री संजय अग्रवाल द्वारा डॉ. जितेंद्र सिंह को विशेष अभियान 2.0 के दौरान किए गए कार्य-कलापों का एक कोलाज प्रस्तुत किया गया। उन्होंने मंत्री को अवगत कराया कि सीबीआईसी ने अधिकतम उपयोग के लिए कार्यालय स्थानों को फिर से डिजाइन किया है और सीजीएसटी, भोपाल जोन द्वारा अपने कार्यालयों में एक छत पर उद्यान और कैफेटेरिया बनाया गया है। इस अवसर पर राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा और डीएआरपीजी सचिव श्री वी. श्रीनिवास भी उपस्थित थे।
विशेष अभियान 3.0 मंत्रालयों/विभागों और उनके संलग्न/अधीनस्थ कार्यालयों के अतिरिक्त सेवा वितरण या सार्वजनिक इंटरफ़ेस वाले प्रक्षेत्र/बाहरी कार्यालयों पर ध्यान केंद्रित करेगा। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) विशेष अभियान 3.0 के कार्यान्वयन के लिए नोडल विभाग है।
कैबिनेट सचिव ने 25 अगस्त, 2023 को भारत सरकार के सभी सचिवों को संबोधित किया था और इसके लिए डीएआरपीजी दिशानिर्देश 1 सितंबर, 2023 को जारी किए गए थे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
‘Swachhata’ does not add to costs but boosts productivity and conserves resources, says Dr Jitendra Singh
About 90 lakh square feet space cleared and Government earned a revenue of over Rs. 370 crores from sale of scrap during the last two Swachhata campaigns
Union Minister directs senior officers to aim for reducing pendency in Government Offices with a saturation approach during the Swachhata Special Campaign 3.0
“PM Modi transformed the Swachhata campaign into a Jan Andolan”
20 SEP 2023 4:55PM by PIB Delhi
‘Swachhata’, viz Cleanliness, does not add to costs but, in fact, boosts productivity and conserves resources, said Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, during his visit to the Finance Ministry offices in North Block to oversee preparations for the Swachhata Special Campaign 3.0. He directed senior officers to aim for reducing pendency in Government Offices with a saturation approach.
VW2B.JPG)
The Union Minister said, close to 90 lakh square feet of prime office space has been cleared during the last two Swachhata campaigns and put into productive usage. Besides, the Government generated a revenue of Rs. 370.83 crores from disposal of scrap, 64.92 lakh files were reviewed, 4.56 lakh Public Grievances Redressed and 8,998 MPs’ references replied. Swachhata campaign also spurred eOffice work culture in the Government and now over 90% file work has been made online.
E9EG.JPG)
The Government of India has announced Special campaign 3.0 from 2nd October, 2023, coinciding with the Birth Anniversary of Father of the Nation, Mahatma Gandhi, till 31st October, 2023. The Campaign is a sequel of the Special campaigns conducted in the last two years.
Special Campaign 3.0 will focus on field/outstation offices responsible for service delivery or having public interface, in addition to the Ministries/Departments and their attached/subordinate offices. Department of Administrative Reforms and Public Grievances is the Nodal Department for implementation of Special Campaign 3.0.
Dr Jitendra Singh said the Prime Minister Shri Narendra Modi transformed the Swachhata campaign into a Jan Andolan within a few months. He said, the DARPG has launched a compendium of 300 Best Practices which will be implemented by all Government Ministries and Departments and published widely through media, highlighting ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Science’ approach”.
During the visit, Dr Jitendra Singh was presented a collage of the activities undertaken during the Special Campaign 2.0 by Chairman, Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), Shri Sanjay Agarwal. He apprised the Minister that the CBIC has redesigned office spaces for optimum utilisation and a rooftop garden & cafetaria has been created by CGST, Bhopal Zone at its offices. Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra and Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas were also present on the occasion.
Special Campaign 3.0 will focus on field/outstation offices responsible for service delivery or having public interface, in addition to the Ministries/Departments and their attached/subordinate offices. Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) is the Nodal Department for implementation of Special Campaign 3.0.
The Cabinet Secretary has addressed all Secretaries of Government of India on 25th August, 2023 and DARPG guidelines for the same were issued on 1st September, 2023.