عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ’سوچھتا‘ لاگت میں اضافہ نہیں کرتی، بلکہ پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہے اور وسائل کو بچاتی ہے
تقریباً 90 لاکھ مربع فٹ جگہ صاف کی گئی اور حکومت کو پچھلی دو سوچھتا مہموں کے دوران اسکریپ کی فروخت سے 370 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوئی
مرکزی وزیر نے سینئر افسران کو ہدایت دی کہ وہ سوچھتا خصوصی مہم 3.0 کے دوران سرکاری دفاتر میں التوا کو کم کرنے پر زور دیں
’’وزیر اعظم مودی نے سوچھتا مہم کو جن آندولن میں بدل دیا ہے‘‘
20 SEP 2023 4:55PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج) ایم او ایس پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ’سوچھتا‘ یعنی صفائی، اخراجات میں اضافہ نہیں کرتی،بلکہ درحقیقت پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہے اور وسائل کو بچاتی ہے۔ وہ آج نارتھ بلاک میں وزارت خزانہ کے دفاتر کے دورے کے دوران سوچھتا خصوصی مہم 3.0 کی تیاریوں کی نگرانی کے لیے گئے تھے۔ انہوں نے سینئر افسران کو ہدایت کی کہ وہ سرکاری دفاتر میں سیچوریشن اَپروچ کے ساتھ التوا کو کم کرنے پر زور دیں ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ پچھلی دو سوچھتا مہموں کے دوران تقریباً 90 لاکھ مربع فٹ پرائم آفس کی جگہ کو صاف کیا گیا ہے اور اسے نتیجہ خیز طور پراستعمال میں لایا گیا ہے۔اس کے علاوہ حکومت نے اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 370.83 کروڑ روپے کا ریوینو حاصل کیا، 64.92 لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا،4.56 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا اور 8,998 ارکان پارلیمنٹ کے حوالہ جات کا جواب دیا گیا۔ سوچھتا مہم نے حکومت میں ای آفس ورک کلچر کو بھی فروغ دیا اور اب 90فیصد سے زیادہ فائل ورک آن لائن کر دیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے 2 اکتوبر 2023 سے بابائے قوم مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش کے موقع پر 31 اکتوبر 2023 تک خصوصی مہم 3.0 کا اعلان کیا ہے۔ یہ مہم گزشتہ دو سالوں میں چلائی گئی خصوصی مہموں کی ایک کڑی ہے۔
خصوصی مہم 3.0 وزارتوں/محکموں اور ان کے منسلک/ ماتحت دفاتر کے علاوہ خدمات کی فراہمی یا عوامی انٹرفیس کے لیے ذمہ دار فیلڈ/ آؤٹ اسٹیشن دفاتر پر توجہ مرکوز کرے گی۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کا نوڈل محکمہ ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چند مہینوں میں ہی سوچھتا مہم کو جن آندولن میں تبدیل کر دیا۔ انہوں نے کہا کہ ڈی اے آر پی جی نے 300 بہترین طریقوں کا ایک مجموعہ شروع کیا ہے ،جسے تمام سرکاری وزارتوں اور محکموں کے ذریعے لاگو کیا جائے گا اور میڈیا کے ذریعے وسیع پیمانے پر شائع کیا جائے گا، جس میں ’ مکمل حکومت‘ اور’مکمل سائنس‘ کے نقطہ نظر کو اجاگر کیا جائے گا۔
دورے کے دوران ڈاکٹر جتندر سنگھ کو سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی) کے چیئرمین جناب سنجے اگروال نے خصوصی مہم 2.0 کے دوران کی گئی سرگرمیوں کا ایک کولیج پیش کیا۔ انہوں نے وزیر کو مطلع کیا کہ سی بی آئی سی نے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے دفتری جگہوں کو دوبارہ ڈیزائن کیا ہے اور سی جی ایس ٹی، بھوپال زون نے اپنے دفاتر میں ایک چھت والا باغ اور کیفے ٹیریا بنایا ہے۔ اس موقع پر ریونیو سکریٹری جناب سنجے ملہوترا اور ڈی اے آر پی جی کے سیکریٹری جناب وی سرینواس بھی موجود تھے۔
خصوصی مہم 3.0 وزارتوں/محکموں اور ان کے منسلک/ ماتحت دفاتر کے علاوہ خدمت کی فراہمی یا عوامی انٹرفیس کے لیے ذمہ دار فیلڈ/ آؤٹ اسٹیشن دفاتر پر توجہ مرکوز کرے گی۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی)خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کا نوڈل محکمہ ہے۔
کابینہ سکریٹری نے 25 اگست 2023 کو حکومت ہند کے تمام سیکریٹریوں کو خطاب کیا اور اس کے لیے ڈی اے آر پی جی رہنما خطوط یکم ستمبر 2023 کو جاری کیے گئے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
‘Swachhata’ does not add to costs but boosts productivity and conserves resources, says Dr Jitendra Singh
About 90 lakh square feet space cleared and Government earned a revenue of over Rs. 370 crores from sale of scrap during the last two Swachhata campaigns
Union Minister directs senior officers to aim for reducing pendency in Government Offices with a saturation approach during the Swachhata Special Campaign 3.0
“PM Modi transformed the Swachhata campaign into a Jan Andolan”
20 SEP 2023 4:55PM by PIB Delhi
‘Swachhata’, viz Cleanliness, does not add to costs but, in fact, boosts productivity and conserves resources, said Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, during his visit to the Finance Ministry offices in North Block to oversee preparations for the Swachhata Special Campaign 3.0. He directed senior officers to aim for reducing pendency in Government Offices with a saturation approach.
VW2B.JPG)
The Union Minister said, close to 90 lakh square feet of prime office space has been cleared during the last two Swachhata campaigns and put into productive usage. Besides, the Government generated a revenue of Rs. 370.83 crores from disposal of scrap, 64.92 lakh files were reviewed, 4.56 lakh Public Grievances Redressed and 8,998 MPs’ references replied. Swachhata campaign also spurred eOffice work culture in the Government and now over 90% file work has been made online.
E9EG.JPG)
The Government of India has announced Special campaign 3.0 from 2nd October, 2023, coinciding with the Birth Anniversary of Father of the Nation, Mahatma Gandhi, till 31st October, 2023. The Campaign is a sequel of the Special campaigns conducted in the last two years.
Special Campaign 3.0 will focus on field/outstation offices responsible for service delivery or having public interface, in addition to the Ministries/Departments and their attached/subordinate offices. Department of Administrative Reforms and Public Grievances is the Nodal Department for implementation of Special Campaign 3.0.
Dr Jitendra Singh said the Prime Minister Shri Narendra Modi transformed the Swachhata campaign into a Jan Andolan within a few months. He said, the DARPG has launched a compendium of 300 Best Practices which will be implemented by all Government Ministries and Departments and published widely through media, highlighting ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Science’ approach”.
During the visit, Dr Jitendra Singh was presented a collage of the activities undertaken during the Special Campaign 2.0 by Chairman, Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), Shri Sanjay Agarwal. He apprised the Minister that the CBIC has redesigned office spaces for optimum utilisation and a rooftop garden & cafetaria has been created by CGST, Bhopal Zone at its offices. Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra and Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas were also present on the occasion.
Special Campaign 3.0 will focus on field/outstation offices responsible for service delivery or having public interface, in addition to the Ministries/Departments and their attached/subordinate offices. Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) is the Nodal Department for implementation of Special Campaign 3.0.
The Cabinet Secretary has addressed all Secretaries of Government of India on 25th August, 2023 and DARPG guidelines for the same were issued on 1st September, 2023.