صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند کے ذریعہ حقوق انسانی کے ایشیابحرالکاہل فورم کی سالانہ جنرل میٹنگ اور دو سالہ کانفرنس کاافتتاح
تحریرکردہ قانون سے بڑھ کر یہ عالمی برادری کی اخلاقی ذمہ داری ہے کہ وہ ہر لحاظ سے انسانی حقوق کو یقینی بنائے:صدر جمہوریہ مرمو
20 SEP 2023 12:59PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (20 ستمبر 2023) نئی دہلی میں انسانی حقوق کے ایشیا بحرالکاہل فورم کی سالانہ جنرل میٹنگ اور دو سالہ کانفرنس کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے سب پر زور دیا کہ وہ انسانی حقوق کو علیحدہ معاملہ کے طور پر نہ دیکھیں اور مادرِ فطرت کی آبیاری پر یکساں توجہ دیں جو انسانوں کی بے راہ رویوں سے شدید زخمی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں ہمارا ماننا ہے کہ کائنات کا ہر ذرہ الوہیت کا مظہر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں فطرت کے لیے اپنی محبت کو دوبارہ زندہ کرنا چاہیے تاکہ اسے محفوظ کیا جا سکے، اس سے پہلے کہ بہت دیر ہو جائے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ انسان جتنی تخلیق کرتا ہے اتنی ہی بربادی بھی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائنسی مطالعات کے مطابق یہ سیارہ چھٹے معدومیت کے مرحلے میں داخل ہو چکا ہے جہاں انسانوں کی بنائی ہوئی تباہی کو اگر نہ روکا گیا تو نہ صرف نسل انسانی بلکہ زمین پر موجود دیگر زندگیوں کا خاتمہ ہو جائے گا۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ تحریر کردہ قانون سے بڑھ کر یہ عالمی برادری کی اخلاقی ذمہ داری ہے کہ وہ ہر لحاظ سے انسانی حقوق کو یقینی بنائے۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ کانفرنس کا ایک اجلاس خصوصی طور پر ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی کے موضوع پر مختص ہے۔ انہوں نے یقین کا اظہار کیا کہ کانفرنس ایک جامع اعلامیہ کے ساتھ سامنے آئے گی جس سے انسانیت اور کرۂ ارض کی بہتری کی راہ ہموار ہوگی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے آئین نے جمہوریہ کے آغاز سے ہی عالمی بالغ رائے دہی کے حق کو اپنایا اور ہمیں صنفی انصاف اور جان و مال کے تحفظ کے میدان میں متعدد خاموش انقلابات لانے کے قابل بنایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے بلدیاتی انتخابات میں خواتین کے لیے کم از کم 33 فیصد ریزرویشن کو یقینی بنایا اور ایک خوشگوار واقعہ میں ریاستی اسمبلیوں اور قومی پارلیمنٹ میں خواتین کے لیے اسی طرح کے ریزرویشن فراہم کرنے کی تجویز اب ایک شکل اختیار کر رہی ہے۔ اس نے کہا کہ یہ صنفی انصاف کے لیے ہمارے دور میں سب سے زیادہ تبدیلی لانے والا انقلاب ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان انسانی حقوق کو بہتر بنانے کے لیے دنیا کے دیگر حصوں میں رائج بہترین طور طریقوں سے سیکھنے کے لیے تیار ہے جو ایک جاری منصوبہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایشیا بحرالکاہل خطہ فورم کا پوری دنیا میں انسانی حقوق کے اداروں اور متعلقین کے ساتھ غور و خوض اور مشاورت کے ذریعے بین الاقوامی اتفاق رائے پیدا کرنے میں بہت بڑا کردار ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES ANNUAL GENERAL MEETING AND BIENNIAL CONFERENCE OF THE ASIA PACIFIC FORUM ON HUMAN RIGHTS
MORE THAN THE CODIFIED LAW, IT IS A MORAL OBLIGATION OF THE INTERNATIONAL COMMUNITY TO ENSURE HUMAN RIGHTS IN EVERY SENSE OF THE TERM: PRESIDENT MURMU
20 SEP 2023 12:59PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated Annual General Meeting and Biennial Conference of the Asia Pacific Forum on Human Rights in New Delhi, today (September 20, 2023).
Speaking on the occasion, the President urged all not to treat the issue of human rights in isolation and pay equal attention to nursing Mother Nature which is deeply wounded by the indiscretions of human beings. She said that in India, we believe that every particle of the universe is a manifestation of divinity. She said that we should rekindle our love for nature to conserve and enrich it before it is too late.
The President said that human beings are as good a creator as a destroyer. She added that according to scientific studies, this planet has entered the phase of sixth extinction where man-made destruction, if not stopped, will be the undoing of not only the human race but also the other lives on the earth. The President said that more than the codified law, it is a moral obligation of the international community to ensure human rights in every sense of the term.
The President was happy to note that one session in the Conference is exclusively devoted to the topic of environment and climate change. She expressed confidence that the Conference would come out with a comprehensive declaration that would pave the way for betterment of humanity and the planet.
The President said that our Constitution adopted universal adult franchise right, since the inception of the Republic, and enabled us to usher in numerous silent revolutions, in the field of gender justice, and protection of life and dignity. She added that we ensured a minimum of 33 percent reservation for women in local bodies’ elections and in a pleasant co-incidence, a proposal to provide similar reservation for women in the state assemblies and national Parliament, is taking a shape now. She shared that it would be the most transformative revolution, in our times for gender justice.
The President said that India is ready to learn from the best practices in other parts of the world to improve human rights which is an ongoing project. She emphasised that the Asia Pacific Region Forum has a great role to play in evolving an international consensus through deliberation and consultation with human rights institutions and stakeholders all over the world.
Please click here to see the President's Speech -