Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to Member of Parliaments in the Central Hall of Parliament
19 SEP 2023 4:12PM by PIB Delhi
Respected Vice President! Respected Mr Speaker! Esteemed senior dignitaries present on the stage, and all the respected Members of Parliament representing the 1.4 billion citizens,
I extend my warmest greetings to you and the entire nation on the occasion of Ganesh Chaturthi. Today, we are collectively embarking on a new journey towards a brighter future in the new Parliament building. Today, we are reaffirming our commitment to the developed Bharat and dedicating ourselves to achieving it with utmost dedication and determination before leaving for the new building. Hon’ble members, this building, and especially this Central Hall, is infused with our emotions. It evokes deep feelings and inspires us in our duties also. Prior to independence, this section served as a library of sorts, but later, it became the venue for the Constituent Assembly meetings. It was here in these meetings that our Constitution was meticulously deliberated upon and took shape. It was here the British Government transferred power to Bharat. The Central Hall bears witness to that development. It was here in this Central Hall that the Indian Tricolour was embraced, and our national anthem was adopted. On numerous historic occasions even after gaining independence, both houses have come together in this Central Hall to discuss, reach consensus, and make decisions on shaping Bharat’s destiny.
Nearly 41 heads of state from around the world have addressed our Hon’ble members in this Central Hall since 1952. Our Presidents have addressed this hall 86 times. In the past seven decades, those who have handled these responsibilities have been part of many laws, many amendments, and many improvements. So far, both the Lok Sabha and the Rajya Sabha have passed close to 4,000 laws collectively. And when it was found necessary, even strategies were made to pass the laws through a Joint Session, whether it was a law against dowry, the Banking Service Commission Bill, or a law to combat terrorism. All these were passed in the Joint Session in this very chamber. In this very Parliament, when injustice was being done to our Muslim sisters and daughters and the situation had reached a critical point due to the Shah Bano case, this House rectified those mistakes and passed a law against triple talaq. In the past few years, Parliament has also enacted laws to provide justice to transgender individuals. With a sense of respect and honour, we have worked in the direction to ensure that they can obtain employment, education, healthcare, and other amenities with dignity. We have also passed laws that have paved the way for a brighter future for our Divyangjan citizens, taking into account their needs and aspirations. On the removal of Article 370, perhaps there may not have been a decade in which there was no discussion, concern, demand and expression of anger, both inside and outside this Chamber. But we are fortunate that we achieved freedom from Article 370 in this House, a significant step against separatism and terrorism. And in this important endeavour, the role of Hon’ble members of Parliament is significant. The Constitution formulated in this very House for Jammu and Kashmir, which our ancestors have given, is a priceless document. When it is implemented in Jammu and Kashmir, I feel like saluting this soil.
Today, Jammu and Kashmir is committed to the path of peace and development, and the people of Jammu and Kashmir are brimming with new enthusiasm, new zeal, and new determination, and do not want to miss any opportunity to move forward. This demonstrates how important work has been accomplished by the members of Parliament in the Parliament building. Hon’ble members, as I said from the Red Fort, this is the time, the right time. If we look at one event after another, each event bears witness to the fact that today Bharat has awakened with a new consciousness. Bharat is filled with new energy, and this consciousness, this energy, can transform the dreams of crores of people in this country into resolutions and reach those resolutions through hard work. We can see this happening. And I believe that the desired results will certainly be achieved in the direction in which the country is heading. The faster we move, the sooner we will achieve results.
Today, Bharat has become the fifth-largest economy in the world. But it is progressing with the determination to reach the top three economies. Based on the information I receive from the position I am in and my conversations with globally renowned individuals, I can confidently say that some of us may be disappointed. However, the world is assured, Bharat will reach the top three. Bharat’s banking sector is once again at the centre of positive discussions in the world due to its strength. Bharat’s governance model, UPI (Unified Payments Interface) and Digital stakes are admired worldwide. I observed this at the G20 Summit, and I saw it in Bali as well. The way Bharat’s youth is advancing in the world of technology is not only a matter of curiosity but also attraction and acceptance for the entire world. We are in such a period. I would say we are fortunate people. In this fortunate time, we have the opportunity to fulfil certain responsibilities, and our greatest fortune is that today aspirations of the people of Bharat are at a height that perhaps has not been reached in the last thousand years. The chains of slavery had suppressed those aspirations, crushed those feelings, but in independent Bharat, he was nurturing his dreams, struggling with challenges, and now that he has reached this point, he does not want to stop here. He wants to set new goals with an aspirational society. When aspirational societies nurture dreams, set resolutions, then, we all, as Members of Parliament, have a special duty to pave the way for a bright future by creating new laws and getting rid of obsolete laws. Every law we create in Parliament, every discussion we make in Parliament, every signal sent from Parliament should be to uplift Indian Aspirations. This is our feeling, our duty, and the expectation of every citizen from us. Whatever reforms we undertake should have Indian aspirations at their core, at the highest priority. But I want to say this with careful consideration: Can anyone create a big picture on a small canvas? Just as a big picture cannot be created on a small canvas, if we cannot expand the canvas of our thinking, we cannot paint the picture of a glorious Bharat. We have 75 years of experience. We have learned from the paths our ancestors paved. We have a rich heritage. With this heritage, if our dreams align with our determination, if the scope of our thinking expands, if we enlarge our canvas, then we too can depict that majestic image of Bharat, draw its outline, fill it with colours, and we can empower the coming generations with the divinity of Ma Bharati, my friends.
In the next 25 years of ‘Amrit Kaal’, Bharat must work on a larger canvas. It's time for us to move beyond minor issues. Our primary goal should be to make Bharat self-reliant. This journey begins with us; it starts with every individual. In today's world, there was a time when people used to tell me that when Modi talks about self-reliance, it might pose challenges to multilateralism. They said that in the era of global economics, it may not be appropriate. However, within five years, we have seen that the world has started discussing Bharat’s self-reliant model. Who in Bharat wouldn't want us to be self-reliant in the defence sector, the energy sector and in edible oil? We say that ours is an agrarian country. Will the country continue to import edible oil? The demand for Aatmanirbhar Bharat is long standing. It's our collective responsibility, above party lines, above anything else, it's about the heart and it's for the nation.
We now need to take steps towards becoming the best in the world in the manufacturing sector. I once said from the Red Fort that 'zero defect, zero effect' should be our goal. Our products should have no defects, and our processes should have no adverse effects on the environment. We must strive for this zero defect, zero effect approach in the global manufacturing sector. Our designers, the products being manufactured here, our software, our agricultural products and our handicrafts—in every sector, we should have the intention to surpass global standards. Only then can we proudly wave our flag in the world. It won't be enough to be the best in my village, in my state. Our best may not be sufficient in our country. Our product should be the best in the world. This is the spirit we need to cultivate. Our universities should be among the top-ranked in the world. Now we do not have to lag behind in this field. We've received a new National Education Policy that promotes openness and has received unanimous approval. With its support, we must now move forward and be part of the world's top universities. During the recent G20 summit, I showed a picture of Nalanda to the world leaders. They were surprised when I told them that the finest university in the world was in my country about 1500 years ago. We must draw inspiration from that history, but we must achieve it now. This is our determination.
Today, the youths of our country are making a name for themselves in the world of sports. Young sons and daughters from tier-2 and tier-3 cities of the country, from poor families in villages, are shining in the world of sports. But our nation wants and must resolve that our Tricolour will fly high on every sports podium. We must now focus our entire minds on quality so that we can address not only the world's expectations but also the aspirations for a better quality of life for ordinary Indians. As I mentioned, we are fortunate to be working at a time when our society is aspirational in nature. We are also fortunate that Bharat is a young country. We have the largest population in the world, but what makes us even luckier is that we have the largest youth population. For a country to have this youth power, this youthful capability, it fills us with confidence. We have faith in their determination, courage, and, therefore, we want the youth of the country to be at the forefront in the world. This should become a reality. Today, the world has a great need for skilled manpower, and Bharat can prepare itself and fulfil those needs, making its mark in the world. Therefore, what type of manpower does the world require? What kind of human resources do they need? This work of skill mapping is going on, and we are focusing on skill development within the country. The more emphasis we place on skill development, the more our young people will excel on the world stage. Wherever a person of Bharat goes, they leave a mark of goodness, a legacy of achievements. This capability is inherent in us, and those who have gone before us have already established this image. You may have noticed that recently we decided to open nearly 150 nursing colleges simultaneously. There is a huge global requirement for nursing. Our sisters, daughters and sons can reach the top in this field, they can easily make their mark globally, and the whole world needs this. It is our duty as humanity to fulfil this requirement, and we will not fall behind. Today, we must fulfil the vast needs for medical colleges in the country, and we can also contribute to global needs. The point is, we must move forward with a focus on every small detail, concentrating our efforts on it. We need to make the right decisions at the right time for the future. We cannot delay decisions. We cannot become prisoners of political gains and losses. We must have the courage to make new decisions for the aspirations of the nation. Today, the successful solar power movement is guaranteeing energy independence for our future generations. The 'Mission Hydrogen' addresses the concerns of the environment with changing technology and offers solutions. As heart is essential to run our life, similarly today our technology cannot run without chips and semiconductor is very essential for it. We should move ahead in that direction and we are working extensively to ensure that there are no obstacles in electronic manufacturing that could halt our progress. The 'Jal Jeevan Mission,' providing 75 Amrit Sarovars in every district, is borne out of our concern for our future generations. We don't want our children and their children to ever suffer due to a lack of water. In order to make our presence felt in the global market with competitive strength, we are formulating several policies in that direction to make the logistic system even more cost-effective and efficient. The demand of the time is to build a knowledge innovation-based Bharat. And this is the way to move towards the forefront in the world. Therefore, along with the National Education Policy, we have also passed a law for research and innovation to promote technology. After the success of Chandrayaan-3, the attraction towards science in the minds of our youth is growing. We cannot miss this opportunity. We must provide our young generation with every opportunity for research and innovation. To create this ecosystem, we have laid the foundation for a bright future.
Respected friends,
Social justice is our foremost condition. Without social justice, without balance, without equity, without equality, we cannot achieve desired outcomes within our homes. However, the discussion of social justice has been quite limited, and we need to see it more comprehensively. Providing facilities to the poor, offering assistance to marginalized individuals in society, these are indeed processes of social justice. Even the construction of a solid road leading to their homes is a form of social justice. When schools open nearby for children, it strengthens social justice. Access to healthcare at no cost, when needed, is when social justice truly prevails. Therefore, just as there is a need for social justice in the social system, similarly there is a need for social justice in the national system. Now if any part of the country is left behind, remains underdeveloped, this is also against social justice. Unfortunately, the eastern part of our country, the eastern region of Bharat, which is rich in resources, but its youth are seeking employment in other regions. We must change this situation. To strengthen social justice, we must empower the underdeveloped eastern regions of our nation. Unbalanced development, no matter how healthy the body is, if even one finger is paralyzed then the body is not considered healthy. No matter how prosperous the rest of the country is, it will be considered a weakness for Bharat if even one part remains weak. Therefore, we need to move forward in the direction of achieving comprehensive development. Whether it's the eastern part of Bharat or the Northeast, we need to ensure development there as well. This strategy has been successful when we laid greater emphasis in 100 aspirational districts, where young officers were deployed, and a strategy was devised. Today, the world is discussing this model. The 100 districts were once considered backward and a burden. Such is the situation now that those 100 districts are now leading in their respective states, surpassing the state averages. In view of this success and strengthening the sentiment of social justice, we are going beyond 100 districts and identifying 500 aspirational district blocks at the grassroots level to bring them up. I believe these aspirational blocks will become a new model for development in the country. They have the potential to become a new energy centre for the country's development, and we are moving forward in that direction.
Hon’ble Members of Parliament,
Today, the world's attention is on Bharat. During the Cold War era, our identity was that of a non-aligned nation. We have come a long way from those times and the needs and benefits have also evolved. Today, Bharat has a different position in the world. There must have been a need for non-alignment at that time. But today we are following a policy, if we have to recognize this policy, then we are moving forward as a ‘Vishwamitra’ (global friend). We are building friendships with the world. The world is looking for friendship with Bharat. It seems that Bharat is not too far from the world but is moving closer to it, and we are successfully advancing our global role as a Vishwamitra. I think Bharat is benefiting from this approach. Bharat is emerging as a stable supply chain for the world, and this is the need of the hour. Bharat is becoming the voice of the Global South in the G-20, and this is a significant achievement. This seed, which has been sown in the G20 Summit, my countrymen will see in the times to come, is going to become such a banyan tree, such a banyan tree of faith, under whose shadow the coming generations will sit with pride for centuries. I firmly believe this.
We have undertaken a significant initiative in the G20 and that is the Biofuel Alliance. We are leading the world and providing direction. All the friendly countries of the world are taking membership of the Biofuel Alliance, and a huge movement is going to be created and which is being led by our Bharat. We have taken strong steps towards building economic corridors with smaller continents also.
Respected friends, Vice-President, Mr Speaker,
Today, we are bidding farewell from here and moving to the new building of Parliament. We are about to take our seats in the new Parliament building, which is indeed auspicious, considering it's happening on the day of Ganesh Chaturthi. However, I have a request and a suggestion to both of you. I hope that both of you together will brainstorm on that idea and take some decisions. And I pray, I suggest that now that we are moving into the new House, its dignity should never be diminished. We should never refer to it as the 'old Parliament' and leave it behind. And therefore I request that in future, if both of you gentlemen agree, then it should be known as the ‘Samvidhan Sadan’. This way, it will forever remain an inspiration in our lives. And when we call it ‘Samvidhan Sadan’, then the memory of those great men, the distinguished great men, who once used to sit here in the Constituent Assembly, will also be associated with it. Therefore, we should not miss the opportunity to give this gift to future generations.
Once again, I offer my respects to this sacred land. I end my speech by saluting all the penances that have been done here, the resolutions that have been made for the welfare of the people, the efforts that have been made for more than seven decades to fulfil them and I congratulate all of you for the new House. I wish you all the best.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
پارلیمنٹ کے مرکزی ہال میں ارکان پارلیمنٹ سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
19 SEP 2023 4:12PM by PIB Delhi
عزت مآب صدر جمہوریہ ،عزت مآب اسپیکر محترم!اسٹیج پر تشریف فرما سبھی سینئر آزمودہ کار حضرات اور ملک کے140کروڑ عوام کے نمائندہ سبھی قابل احترام ارکان پارلیمنٹ۔
آپ کو اور ملک کے عوام کو گنیش چترتھی کی بہت بہت مبارکباد۔ آج پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں ہم سب مل کر نئے مستقبل کا افتتاح کررہے ہیں۔ آج ہم یہاں ترقی یافتہ بھارت کا عزم دوہرانے ، پھر ایک بار عہد بستہ ہونے اور اس کو حقیقت میں بدلنے کے لئے جی جان سے خود کو وقف کردینے کے ارادے سے نئی عمارت کی طرف پیش قدمی کررہے ہیں۔ قابل احترام ایوان، یہ عمارت اور اس میں بھی یہ سینٹرل ہال ایک طرح ہمارے جذبات سے پُر ہے۔ہمیں جذباتی بھی بناتا ہے اور ہمیں اپنے فرض کے لئے تحریک بھی دیتا ہے۔آزادی سے پہلے یہ جگہ ایک طرح لائبریری کی شکل میں استعمال ہوتی ہے، لیکن بعد میں سموددھان سبھا کی نشست یہاں شروع ہوئی اور سمودھان سبھا کی نشستوں کے ذریعے سنجیدہ مذاکرات اور غور و فکر کرکے ہمارے آئین نے یہیں پر تشکیل پائی۔یہیں پر 1947 میں انگریزی حکومت نے اقتدار منتقل کیا، اس عمل کا بھی چشم دید گواہ ہمارا یہ سینٹرل ہال ہے۔ اسی سینٹر ہال میں بھارت کے ترنگے کو اپنایاگیا، ہمارے قومی ترانے کو اپنایاگیا اور تاریخی موقعوں پر آزادی کے بعد بھی سبھی سرکاروں کے درمیان بہت سے موقعے آئے، جب دونوں ایوانوں نے مل کر بھارت کے قسمت کو تشکیل دینے کی بات پر غوروفکر کیا، اتفاق رائے پیدا کیا اور فیصلہ بھی کیا۔
1952 کے بعد دنیا کے قریب 41سربراہان مملکت نے اس مرکزی ہال میں ہمارے سبھی معززارکان پارلیمنٹ سے خطاب کیا ہے۔ ہمارے صدور جمہوریہ نے86مرتبہ یہاں خطاب کیا ہے۔ گزشتہ 7دہائیوں میں جو بھی ساتھی اِن ذمہ داریوں سے گزرے ہیں، ذمہ داریوں کو سنبھالا، بہت سے قوانین ، بہت سی ترامیم اور بہت سی اصلاحات کا حصہ رہے ہیں۔ابھی تک لوک سبھا اور راجیہ سبھا نے مل کر قریب قریب 4ہزار سے زیادہ قانون منظور کئے ہیں اور کبھی ضرورت پڑی تو مشترکہ اجلاس کے وسیلے سے بھی قانون منظور کرنے کی سمت میں حکمت عملی بنانا پڑی اور اس کے تحت بھی جہیز روک تھام قانون ہو، بینکنگ سروس کمیشن بل ہو، دہشت گردی سے لڑنے کے لئے قانون ہو، یہ مشترکہ اجلاس میں منظور کئے گئے ہیں۔ اسی عمارت میں منظور کئے گئے ہیں۔ اسی پارلیمنٹ میں مسلم بہن بیٹیوں کو انصاف کا جو انتظار تھا، شاہ بانو کیس کے سبب گاڑی کچھ الٹی پٹری پر چل گئی تھی، اسی ایوان نے ہماری اُن غلطیوں کو ٹھیک کیا اور تین طلاق کے خلاف قانون ہم سب نے مل کر منظور کیا۔ پارلیمنٹ نے پچھلے برسوں میں ٹرانس جینڈر کو انصاف دلانے والے قوانین کی بھی تشکیل کی۔ اس کے وسیلے سے ہم ٹرانس جینڈر کے تئیں خیر خواہی اور احترام کے جذبے کے ساتھ ان کو ملازمت ، تعلیم، صحت اور باقی جو سہولیات ہیں، ایک وقار کے ساتھ حاصل کرسکیں، اس کی سمت میں ہم آگے بڑھے ہیں۔ ہم سبھی نے مل کر اپنے معذور افراد کے لئے بھی ، ان کی ضرورتوں کو دیکھتے ہوئے ، ان کی امنگوں کو دیکھتے ہوئے ایسے قوانین کو تشکیل دیا، جو ان کے تابناک مستقبل کی ضمانت بن گئے۔ دفعہ 370 سے ہٹانے سے لے کر وہ موضوع ایسا رہا ، شاید ہی کوئی دہائی ایسی ہوگی، جس میں ذکر نہ ہوا ہو، فکر نہ ہوئی اور مطالبہ نہ ہوا ہو، غصہ بھی ظاہر کیا گیا، ایوان میں بھی ہوا، ایوان کے باہر بھی ہوا، لیکن ہم سب کی خوش قسمتی ہے کہ ہمیں اس ایوان میں دفعہ 370 سے آزادی حاصل کرنے کا ، شورش پسندی دہشت گردی کے خلاف لڑائی لڑنے کا ایک بڑا ہی اہم قدم اور اس اہم کام میں معزز ارکان پارلیمنٹ کا بہت بڑا رول ہے۔ جموں وکشمیر میں اسی ایوان میں تخلیق کیا گیا آئین، ہمارے آبا ء و اجداد نے جسے دیا ، وہ بیش بہا دستاویز ، جموں وکشمیر میں لاگو کرتے ہیں تو اس مٹی کو سلام کرنے کو جی چاہ رہا ہے۔
آج جموں و کشمیر امن اور ترقی کے راستے پر چلنے کے لئے عہد بستہ ہوا ہے اور نئی امنگ ، نئے حوصلے اور نئے عزم کے ساتھ جموں و کشمیر کے لوگ آگے بڑھنے کا کوئی موقع اب چھوڑنا نہیں چاہتے ہیں۔ یہ دکھاتا ہے کہ پارلیمنٹ کے ارکان نے مل کر پارلیمنٹ کے ایوان میں کتنے اہم کام کئے ہیں۔ معززارکان لال قلعے سے میں نے کہا تھا ، یہی وقت ہے ، یہی وقت ہے۔ ایک کے بعد ایک واقعات کی طرف ہم نظر کریں گے، ہر واقعہ اس بات کی گواہی دے رہا ہے کہ آج بھارت ایک تازہ بیداری کے ساتھ نئے سرے سے بیدار ہوچکا ہے۔ بھارت نئی توانائی سے بھر چکا ہے اور یہی بیداری ، یہی توانائی اس ملک کے کروڑوں عوام کے خوابوں کو عزم میں بدل سکتی ہے اور عزم کو ، محنت کی انتہا کرکے ثابت کرنے تک پہنچا سکتی ہے، یہ ہم دیکھ سکتے ہیں اور میرا یقین ہے کہ ملک جس سمت چل پڑا ہے، مقررہ نتائج یقینا حاصل ہوں گے۔ہم رفتار جتنی تیز کریں گے، نتائج اتنی جلد ملیں گے۔
آج بھارت پانچویں معیشت کے درجے پر پہنچا ہے، لیکن پہلے تین میں پہنچنے کے عزم کے ساتھ پیش قدمی کررہا ہے اور میں جس مقام پر بیٹھا ہوں، جومعلومات حاصل ہوتی ہے، اس کی بنیاد پر دنیا کے قابل احترام لوگوں سے بات چیت کرتا ہوں، اس کی بنیاد پر میں بڑے یقین سے کہہ رہا ہوں کہ ہم میں سے کچھ لوگوں کو مایوسی ہوسکتی ہے، لیکن دنیا کو یقین ہے کہ یہ بھارت ٹاپ تین میں پہنچ کر رہے گا۔ بھارت کا بینکنگ شعبہ آج اپنی مضبوطی کی وجہ سے پھر ایک بار دنیا میں مثبت ذکر کا مرکز بنا ہو اہے۔ بھارت کا حکمرانی کا طریقہ کار ، یوپی آئی ، ڈیجیٹل اسٹیک ، میں اس جی 20 میں دیکھ رہا تھا ، میں نے بالی میں بھی دیکھا۔ ٹیکنالوجی کی دنیا کو لے کر بھارت کا نوجوان جس طرح آگے بڑھ رہا ہے، پوری دنیا کے لئے مثالی بھی ہے، دلکش بھی ہے اور قابل تسلیم بھی ہے۔ ہم سب ایک ایسے دور میں ہیں۔ میں کہوں گا ہم لوگ خوش قسمت لوگ ہیں، ایسے خوش قسمتی کے دور میں ہمیں کچھ فرائض ادا کرنے کا موقع ملا ہے اور ہماری سب سے بڑی خوش قسمتی ہے کہ آج بھارت کی اُمنگیں اُس اونچائی پر ہے جو شاید پچھلے ہزار سال میں نہیں رہی ہوں گی۔ غلامی کی زنجیروں نے اس کی اُمنگوں کو دبوچ رکھا تھا، اس کے جذبات کو تہس نہس کردیا تھا۔آزاد بھارت میں وہ اپنے خواب دیکھ رہا تھا، چنوتیوں سے نبردآزما ہو رہا تھا، لیکن مل کر آج یہاں پہنچے ہیں، اب وہ وہاں رکنا نہیں چاہتا ہے۔ وہ اُمنگوں بھرے سماج کے ساتھ نئے مقاصد مقرر کرنا چاہتا ہے، جب اُمنگوں والے سماج خواب دیکھتے ہیں ، عزم لے کر نکل پڑے ہوں، تو پرانے قوانین سے نجات حاصل کرکے نئے قوانین کی تخلیق کرکے تابناک مستقبل کے لئے ایک راستہ طے کرنے کی ذمہ داری ہم سبھی ارکان پارلیمنٹ کی اولین ترجیح ہے۔پارلیمنٹ میں بننے والا ہر قانون، پارلیمنٹ میں ہونے والا ہر ذکر ، پارلیمنٹ سے جانے والا ہر اشارہ بھارتی اُمنگوں کو بڑھاوا دینے کے لئے ہی ہونا چاہئے۔ یہ ہم سب کا جذبہ ہے،فرض بھی ہے اوروطن کے ایک ایک شخص کی ہم سے امید بھی ہے۔ ہم جو بھی اصلاح کریں گے، اس کی بنیاد میں بھارتی اُمنگیں اولین ہونی چاہئیں،اولین ترجیحات ہونی چاہئیں، لیکن میں بہت سوچ سمجھ کر کہنا چاہتا ہوں، کیا کبھی چھوٹے کینوس پر کوئی بڑی تصویر بنا سکتا ہے؟ جیسے چھوٹے کینوس پر بڑی تصویر نہیں بن سکتی، ویسے ہم بھی اگر اپنے سوچنے کے کینوس کو بڑا نہیں کرسکتے تو دلکش بھارت کی تصویر بھی ہم نہیں بنا سکتے۔ 75 سال کا ہمارے پاس تجربہ ہے، ہمارے آباء و اجداد جو کچھ بھی راستے بنائے، اس سے ہم نے سیکھا ہے۔ ہمارے پاس ایک بہت بڑی وراثت ہے۔ اس وراثت کے ساتھ اگر ہمارے خواب ، ہمارے عزائم جڑ جائیں، ہمارا سوچنے کا دائرہ بدل جائے، ہمارا کینوس بڑا ہوجائے تو ہم بھی اُس دلکش بھارت کی تصویر کو بناسکتے ہیں، اس تصویر کا خاکہ کھینچ سکتے ہیں، اس میں رنگ بھرنے کا کام ہم بھی کرسکتے ہیں اور آنے والی نسلوں کو وہ دلکشی دیوی ماں بھارتی کی، ہم ان کو سپرد کرسکتے ہیں، دوستو!
امرت کال کے 25برسوں میں بھارت کو اب بڑے کینوس پر کام کرنا ہی ہوگا۔ اب ہمارے لئے چھوٹی چھوٹی چیزوں میں الجھنا ، وہ وقت چلا گیا ہے۔ ہمیں خود کفیل بھارت بنانے کے مقصد کو مقدم رکھنا چاہئے اور ہم سے شروعات ہوتی ہے، ہر شہری سے شروعات ہوتی ہے اور آج دنیا میں بھی ایک وقت ایسا تھا کہ لوگ مجھے کہتے تھے۔ ہمارے بڑے بڑے دانشور اور معیشت داں لکھتے تھے کہ مودی خود کفالت کی بات کرتا ہے، تو کثیر ملکی نظام کے سامنے چیلنج تو بن نہیں جائے گا۔ عالمی معیشت کے زمانے میں ٹھیک تو نہیں ہوگا،، لیکن پانچ سال کے اند راندر دیکھا، دنیا بھارت کے خود کفالت کے ماڈل کا ذکر کرنے لگی ہے اور کون بھارتی نہیں چاہے گا کہ دفاع کے شعبے میں خود کفیل ہوں، توانائی کے شعبے میں ہم خود کفیل ہوں، ایڈیبل ہو ہی، کیا اس ملک کو خود کفیل نہیں ہونا چاہئے۔ کاشت کاری پر مرکوز ملک ہم کہہ سکتے ہیں۔ کھانے کا تیل کیا اب ملک باہر سے لائے گا؟ وقت کی مانگ ہے کہ خود کفیل بھارت کے عزم کو پورا کرنا، یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے، اس میں پارٹی آڑے نہیں آتی ہے، صرف دل چاہئے، ملک کے لئے چاہئے۔
اب ہمیں مینوفیکچرنگ سیکٹر میں دنیا میں سرفہرست پوزیشن حاصل کرنے کی طرف قدم اٹھانا ہوگا۔ اور میں نے ایک بار لال قلعہ سے کہا تھا کہ صفر نقص ہونا چاہیے، صفرمنفی اثر ہونا چاہیے، ہماری مصنوعات میں کوئی خرابی نہیں ہونی چاہیے، ہمارے عمل میں ماحولیات پر کوئی اثر نہیں ہونا چاہیے، ہمیں مینوفیکچرنگ کے شعبے میں اس طرح کے صفر عیب، صفر منفی اثر کے ساتھ دنیا کے سامنے جانا ہو گا۔ ہمارے ڈیزائنرز، ہمارے یہاں تیار ہونے والے ڈیزائن، ہمارے سافٹ ویئر، ہماری زرعی مصنوعات، ہماری دستکاری، ہر شعبے میں ہمیں اب عالمی معیارات کو پیچھے چھوڑنے کی نیت سے آگے بڑھنا چاہیے، تب ہی ہم دنیا میں اپنا پرچم لہرا سکتے ہیں۔ یہ کہنا کافی نہیں ہے کہ میں اپنے گاؤں میں سب سے اچھی شہرت رکھتا ہوں، میری بہترین پروڈکٹ کو میری ریاست میں قبول نہیں کیا جائے گا، میری بہترین پروڈکٹ کو میرے ملک میں قبول نہیں کیا جائے گا، میری پروڈکٹ دنیا میں سب سے اچھی ہوگی،ہمیں اس احساس کو پیدا کرنا ہوگا۔ ہمارییونیورسٹیاں دنیا میں ٹاپ رینکنگ میں آ گئی ہیں، اب ہمیں اس میں پیچھے نہیں رہنا ہے۔ ہماری تعلیمی دنیا کو ایک نئی قومی تعلیمی پالیسی ملی ہے، یہ کھلی ہوئی ہے، اسے سب نے قبول کر لیا ہے۔ اب ہمیں اس کی مدد سے آگے بڑھنا ہے اور دنیا کی ان اعلیٰیونیورسٹیوں میں حال ہی میں جب جی-20 میں دنیا کے مہمان آئے تو میں نے وہاں نالندہ کی تصویر رکھی تھی اور جب میں دنیابھر کے نمائندوں کو بتاتا تھا کہ 1500 برسوں پہلے میرے ملک میں دنیا کی سب سے اچھییونیورسٹی ہوا کرتی تھی تو وہ سکتے کے عالم سنتے ہی رہ جاتے تھے۔ لیکن ہمیں اس سے نہ صرف تحریک لینی ہے بلکہ ہمیں اسے ابھی حاصل کرنا ہے، یہ ہمارا عزم ہے۔
آج ہمارے ملک کے نوجوان کھیلوں کی دنیا میں اپنی شناخت بنا رہے ہیں۔ ٹائر-2، ٹائر-3 شہروں سے، دیہاتوں کے غریب خاندان، ملک کے نوجوان، ملک کے بیٹے اور بیٹیاں آج کھیل کی دنیا میں ہمارا نام فخر سے بلند کر رہے ہیں۔ لیکن ملک چاہتا ہے اور ملک کا عزم ہونا چاہیے کہ اب ہمارا ترنگا بھی ہر کھیل کے پوڈیم پر لہرائے گا۔ اب ہمیں اپنے پورے ذہن کو معیار پر مرکوز کرنا ہے، تاکہ ہم دنیا کی توقعات پر پورا اتر سکیں اور معیار زندگی کے حوالے سےجو امنگ ہندوستان کے عام لوگوں کی زندگیوں میں بڑھی ہے،اس کو پورا کرسکیں۔ اور جیسا کہ میں نے کہا، ہم خوش قسمت ہیں کہ ہم ایک ایسے وقت میں کام کر رہے ہیں جب معاشرہ خود ایک پُرامنگ معاشرہ ہے۔ ہماری ایک اور خوش قسمتییہ ہے کہ ہم ایسے وقت میں موجود ہیں جب ہندوستان ایک نوجوان ملک ہے۔ ہم دنیا میں سب سے زیادہ آبادی والا ملک بن گئے ہیں لیکنیہ پہلی بار ہوا ہے کہ ہمارے پاس نوجوانوں کی سب سے زیادہ آبادی ہے۔ اگر کسی ملک میں نوجوانوں کییہ طاقت ہے، نوجوانوں کی صلاحیت ہے، تو ہمیں اس کی صلاحیتوں پر بھروسہ ہے، ہمیں اس کے عزم پر یقین ہے، ہمیں اس کی ہمت پر یقین ہے اور اسی لیے ہم چاہتے ہیں کہ ہندوستان کے نوجوان اگلی صف میں نظر آئیں۔ دنیا میں ایسی صورت حال پیدا ہونی چاہیے۔ آج پوری دنیا کو ہنر مند افرادی قوت کی بہت ضرورت ہے اور ہندوستان دنیا کی اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے خود کووسائل سے آراستہ کرسکتا ہے اور ان ضروریات کو پورا کرکے دنیا میں اپنا مقام بھی بنا سکتا ہے۔ اور اس لیے دنیا میں ان کی ضروریات کے لیے کس قسم کی افرادی قوت کی ضرورت ہے، کس قسم کے انسانی وسائل کی ضرورت ہے۔ اس حوالے سے اسکل میپنگ کا کام بھی جاری ہے اور اس اسکل میپنگ کے مطابق ہم ہندوستان کے اندر ہنرمندی کی ترقی پر زور دے رہے ہیں اور جتنا زیادہ ہم اسکل ڈیولپمنٹ پر زور دیں گے، ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیت دنیا میں اپنا ڈنکابجانےمیں کوئی کمی نہیں رکھے گی۔ اور جہاں بھی کوئی ہندوستانی گیا ہے، اس نے اچھائی کا، کچھ کرنے کا تاثر چھوڑا ہے۔ یہ صلاحیت ہمارے اندر پہلے سے موجود ہے اور جو ہم سے پہلے وہاں جاچکے ہیں انہوں نے بھی اپنی صلاحیت کے اظہار کے ساتھیہ شبیہ قائم کی ہے۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ حال ہی میں ایک ساتھ تقریباً 150 نرسنگ کالج کھولنے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔ پوری دنیا میں نرسنگ کی بہت زیادہ ضرورت ہے۔ ہماری بہنیں، ہماری بیٹیاں، ہمارے بیٹے اس شعبےکے حوالےسے دنیا بھر میں پہنچ سکتے ہیں، آسانی سے پہنچ سکتے ہیں، پوری دنیا کو اس کیضرورت ہے اور یہ انسانیت کا کام ہے جس میں ہم پیچھے نہیں رہیں گے۔ آج اتنے بڑے پیمانے پر میڈیکل کالجز کی تعمیر نہ صرف ملکی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہے بلکہ دنیا کی ضروریات میں بھی اپنا کردار اداکرسکتی ہے۔ میرے کہنے کا مطلب یہ ہے کہ ہمیں ہر چھوٹی چھوٹی بات پر پوریتوجہ دے کر اور اس پر اپنی پوری مرکوز کرتے ہوئے آگے بڑھنا ہے۔ ہمیں مستقبل کے لیے بھی صحیح وقت پر درست فیصلے کرنا ہوں گے۔ ہم فیصلے ملتوی نہیں کر سکتے۔ ہم اپنے آپ کو سیاسی فائدے اور نقصانات کا یرغمال نہیں بنا سکتے۔ ملک کے عزم وحوصلے کے لیے ہمت کے ساتھ نئے فیصلے لینے ہوں گے۔
آج شمسی توانائی کی کامیاب تحریک ہماری آنے والی نسلوں کے لیے توانائی کے بحران سے آزادی کی ضمانت دے رہی ہے۔ آج، مشن ہائیڈروجن آنے والے دنوں میں ماحولیاتی خدشات اور ٹیکنالوجی میں تبدیلیوں کا حل فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ آج ہمارا سیمی کنڈکٹر ہماری زندگی کو چلانے کے لیے ہمارے دل کے لیے ضروری ہے، اسی طرح آج ہماری ٹیکنالوجی چپس کے بغیر نہیں چل سکتی اور اس کے لیے سیمی کنڈکٹر بہت ضروری ہے، ہمیں اس سمت میں آگے بڑھنا چاہیے تاکہ الیکٹرانک مینوفیکچرنگ میں کوئی رکاوٹ نہ آئے۔اور زندگی کہیں اٹک نہ جائے اس کے لیے ہم ہر ضلع میں جل جیون مشن، 75 امرت سروورپر بہت بڑے پیمانے پر کام کر رہے ہیں۔ آج ہم پریشان ہیں کہ ہماری آنے والی نسل، ہمارے بچوں، ان کے بچوں کو پانی کے بغیر کبھی تکلیف نہ اٹھانی پڑے۔ ہمارے ہر کاروبار کو عالمی منڈی تک پہنچنا چاہیے اورہمیں مسابقتی طاقت کے ساتھ کھڑا ہونا چاہیے۔ ہم اس سمت میں بہت سی پالیسیوں پر عمل پیرا ہیں تاکہ لاجسٹک نظام کو زیادہ کفایت شعار اور موثر بنایا جا سکے۔ آج وقت کی ضرورت ہے کہ ہم ایک ایسا ہندوستان بنائیں جس میں علم کی اختراع ہو۔ اور ہمارے لیے دنیا میں صف اوّل تک پہنچنے کا بھییہی طریقہ ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ حال ہی میں قومی تعلیمی پالیسی کے ساتھ ساتھ ہم نے ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے تحقیق اور اختراع کا قانون بھی پاس کیا ہے۔اس کا نتیجہ ہے کہ اس اختراع اور چندریان 3 کی کامیابی کے بعد ہمارے ملک کے نوجوانوں کے ذہنوں میں سائنس کی طرف کشش بڑھ رہی ہے، ہمیں اس موقع کو ضائع نہیں کرنا چاہیے۔ ہمیں اپنی نوجوان نسل کو تحقیق اور اختراع کے بھرپور مواقع فراہم کرنے والے ہوں گے۔ اور اس ماحولیاتی نظام کو وضع کرکے ہم نے روشن مستقبل کی تعمیر کی بنیاد رکھی ہے۔
محترم بھائیو،
سماجی انصاف، یہ ہماری پہلی شرط ہے۔ سماجی انصاف کے بغیر، توازن کے بغیر، مساوات کے بغیر،برابری کے بغیر ہم گھر کے اندر مطلوبہ نتائج حاصل نہیں کر سکتے۔ لیکن سماجی انصاف کی بحث بہت محدود رہی ہے، ہمیں اسے جامع انداز میں دیکھنا ہوگا۔ اگر ہم کسی غریب کو کوئی سہولت دیں، معاشرے کے کسی مظلوم کو کوئی سہولت دیں تو یہ سماجی انصاف کا عمل ہے، لیکن اگر اس کے گھر تک کنکریٹ کی سڑک بنائی جائے تو اس سے سماجی انصاف کے لیے بھی تقویت ملتی ہے۔ اگر اس کے گھر کے قریب بچوں کے لیے اسکول کھولے جائیں تو اس سے اسے سماجی انصاف کے لیے بھیتقویت ملتی ہے۔ اگر ہم اسے بغیر کسی خرچ کے، ضرورت کے وقت صحت کی دیکھ بھال میں لوگوں تک پہنچادیں، تب ہی سماجی انصاف کو تقویت ملے گی۔ اور اس لیے جس طرح سماجی نظام میں سماجی انصاف کی ضرورت ہے، اسی طرح قومی نظام میں سماجی انصاف کی ضرورت ہے۔ اب اگر ملک کا کوئی حصہ پیچھے رہ جائے، پسماندہ رہ جائے تو یہ سماجی انصاف کے بھی خلاف ہے۔ بدقسمتی سے ملک کا مشرقی حصہ یعنی ہندوستان کا مشرقی حصہ جو کہ خوشحالی سے بھرا ہوا ہے لیکن وہاں کے نوجوانوں کو روزگار کے لیے دوسرے علاقوں میں جانا پڑتا ہے، ہمیں اس صورتحال کو بدلنا ہوگا۔ ہمیں اپنے ملک کے مشرقی حصے کے علاقے کو خوشحال بنا کر سماجی انصاف کو بھی مضبوط کرنا ہے۔ غیر متوازن نشوونما، جسم کتنا ہی صحت مند کیوں نہ ہو، اگر ایک انگلی بھی مفلوج ہو جائے تو جسم صحت مند نہیں سمجھا جاتا۔ ہندوستان خواہ کتنا ہی خوشحال کیوں نہ ہو، اگر اس کا کوئی حصہ کمزور رہتا ہے، تو ہمیںیہ ماننا پڑے گا کہ ہندوستان خوشحالی میں بہت پیچھے ہے اور اس لیے ہمیں ہمہ جہتی ترقی کے حق میں سماجی انصاف کی اس بلندی کو حاصل کرنے کی سمت میں آگے بڑھنا ہوگا۔ مشرقی ہندوستان ہو یا شمال مشرقی، ہمیں ان چیزوں کو حاصل کرنا ہے اور اس کے لیے حکمت عملی بہت کامیاب رہی ہے، 100 خواہش مند اضلاع پر خصوصی کام کیا گیا، نوجوان افسروں کی تقرری کی گئی، حکمت عملی بنائی گئی، آج دنیا اسی ماڈل پر گفتگو اور مباحثے کررہی ہے۔ اور آج جو 100 اضلاع ملک کے کونے کونے میں پیچھے سمجھے جاتے تھے، بوجھ سمجھے جاتے تھے، آج صورتحال ایسی بن گئی ہے کہ وہ 100 اضلاع ریاست کی اوسط سے اوپر جا کر اپنی اپنی ریاستوں میں آگے ہیں۔ اور اس کامیابی کو دیکھ کر سماجی انصاف کے اس جذبے کو پرجوش اضلاع کے طور پر شناخت کرنے اور ان کو خواہش مند اضلاع کے طور پر شناخت کرکے انہیں 100 اضلاع سے حقیقی عملی سطح تک لے جانے کے لیے کام جاری ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ یہ خواہش مند بلاکس ترقی کا ایک نیا ماڈل بننے جا رہے ہیں۔ ایک طرح سے ان میں ملک کی ترقی کے لیے توانائی کا ایک نیا مرکز بننے کی صلاحیت ہے اور ہم اس سمت میں بھی آگے بڑھ رہے ہیں۔
محترم ارکان پارلیمنٹ ،
آج دنیا کی نظر بھارت پر ہے۔سرد جنگ کے دوران ہماری شناخت ناوابستہ ملک کی شکل میں رہی ہے ،لیکن اب بھارت کا مقام کچھ اور بنا ہے۔ اور اس لئے اس وقت ناوابستگی کی ضرورت ضرور رہی ہوگی،آج ہم اس پالیسی کو لے کر چل رہے ہیں ، جس پالیسی کو اگر ہمیں شناخت کرنا ہے تو دنیا کے دوست کی شکل میں ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہم دنیا سے دوستی کررہے ہیں۔ دنیا ہمارے اندر دوست کی تلاش کررہی ہے۔ یہ شاید دنیا میں ، بھارت میں اور دوری نہیں ، جتنا ہوسکے ، اتنی نزدیکی ذریعہ اس راستے پر چل کر ہم اپنے دنیا کے دوست کے جذبے کو آج کامیابی کے ساتھ آگے بڑھا رہے ہیں۔ اور مجھے لگتا ہے کہ اس کا فائدہ آج بھارت کو ہورہا ہے۔بھارت آج دنیا کے لئے ایک پائیدار سپلائی چین کی شکل میں ابھر رہا ہے ۔اور آج دنیا کی یہ ضرورت ہے اور اس ضرورت کو پورا کرنے کا کام جی 20 میں بھارت گلوبل ساؤتھ کی آواز بن کر ابھرا ہے ۔یہ بیج ،جی 20 سمٹ میں جس کو بویا گیا ہے، میرے اہل وطن آنے والے وقت میں دیکھیں گے ۔ وہ ایسا برگد بننے والا ہے ،اعتماد کا ایسا برگد بننے والا ہے،جس کے سائے میں آنے والی نسلیں صدیوں تک فخر کے ساتھ اپنا سینہ تان کر کے کھڑی رہیں گی ، یہ مجھے یقین ہے ۔
اس جی 20 میں ایک بہت بڑا کام ہم نے کیا ہے ، بایو فیول الائنس کا ہم دنیا کی قیادت کررہے ہیں ،اس کو سمت فراہم کررہے ہیں۔اور دنیا کو بایو فیول الائنس میں دنیا کے تمام دوست ممالک دیکھتے ہی دیکھتے اس کی رکنیت لے رہے تھے۔ اور ایک بہت بڑی تحریک کھڑی ہونے جارہی ہے۔اور جس کی قیادت یہ ہمارا بھارت کررہا ہے ۔چھوٹے چھوٹے براعظم ان کے ساتھ بھی اقتصادی کاریڈور بنانے کی سمت میں ہم نے بڑی مضبوطی کے ساتھ قدم اٹھائے ہیں۔
محترم بھائیو،قابل احترام نائب صدر جی ، محترم اسپیکر ،
آج ہم یہاں سے وداع لے کر، نئے ایوان میں جارہے ہیں۔ پارلیمنٹ کے نئے ایوان میں بیٹھنے والے ہیں اور یہ مبارک ہے کہ گنیش چترتھی کے دن بیٹھ رہے ہیں۔لیکن میں آپ دونوں معززین سے ایک درخواست کررہاہوں ، ایک خیال آپ کے سامنے پیش کررہا ہوں ، میں امید کرتا ہوں کہ آپ دونوں مل کر کے اس خیال پر جہاں بھی ضرورت پڑے غووخوض کرکے کچھ فیصلہ ضرور کیجئے ۔ اور میری درخواست ہے ، میری تجویز ہے کہ اب ہم جب نئے ایوان میں جارہے ہیں تو اس کی عظمت کبھی بھی کم نہیں ہونی چاہئے ۔ اسے محض پرانی پارلیمنٹ کہہ کر چھوڑدیں ،ایسا نہیں ہونا چاہئے ۔اور اس لئے میری درخواست ہے کہ مستقبل میں اگر آپ متفق ہوں ، دونوںمعززین تو اس کو آئینی ایوان کی شکل میں جانا جائے تاکہ یہ ہمیشہ ہمیشہ کے لئے ہماری زندگی کی لئے تحریک بنارہے۔ اور جب آئینی ایوان کہیں گے تو اُن عظیم لوگو ں کی یاد اس کے ساتھ وابستہ ہوجائے گی ، جو کبھی آئین ساز اسمبلی میں یہاں بیٹھا کرتے تھے۔عظیم لوگ بیٹھا کرتے تھے اور اس لئے مستقبل کی نسل کو یہ تحفہ بھی دینے کا موقع ہمیں ہاتھ سے جانے نہیں دینا چاہئے ۔
میں پھر ایک بار اس مقدس سرزمین کو سلام کرتا ہوں ۔ یہاں پر جو تپسیا ہوئی ہے ،عوامی بہبود کے لئے عزائم کئے گئے ہیں، ان کو پورا کرنے کے لئے سات دہائیوں سے بھی زیادہ مدت میں جو کوششیں ہوئی ہیں ، ان سب کو سلام کرتے ہوئے میں اپنی بات کو ختم کرتا ہوں اور نئے ایوان کے لئے آپ سب کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں ۔
بہت بہت شکریہ !