Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to Member of Parliaments in the Central Hall of Parliament
19 SEP 2023 4:12PM by PIB Delhi
Respected Vice President! Respected Mr Speaker! Esteemed senior dignitaries present on the stage, and all the respected Members of Parliament representing the 1.4 billion citizens,
I extend my warmest greetings to you and the entire nation on the occasion of Ganesh Chaturthi. Today, we are collectively embarking on a new journey towards a brighter future in the new Parliament building. Today, we are reaffirming our commitment to the developed Bharat and dedicating ourselves to achieving it with utmost dedication and determination before leaving for the new building. Hon’ble members, this building, and especially this Central Hall, is infused with our emotions. It evokes deep feelings and inspires us in our duties also. Prior to independence, this section served as a library of sorts, but later, it became the venue for the Constituent Assembly meetings. It was here in these meetings that our Constitution was meticulously deliberated upon and took shape. It was here the British Government transferred power to Bharat. The Central Hall bears witness to that development. It was here in this Central Hall that the Indian Tricolour was embraced, and our national anthem was adopted. On numerous historic occasions even after gaining independence, both houses have come together in this Central Hall to discuss, reach consensus, and make decisions on shaping Bharat’s destiny.
Nearly 41 heads of state from around the world have addressed our Hon’ble members in this Central Hall since 1952. Our Presidents have addressed this hall 86 times. In the past seven decades, those who have handled these responsibilities have been part of many laws, many amendments, and many improvements. So far, both the Lok Sabha and the Rajya Sabha have passed close to 4,000 laws collectively. And when it was found necessary, even strategies were made to pass the laws through a Joint Session, whether it was a law against dowry, the Banking Service Commission Bill, or a law to combat terrorism. All these were passed in the Joint Session in this very chamber. In this very Parliament, when injustice was being done to our Muslim sisters and daughters and the situation had reached a critical point due to the Shah Bano case, this House rectified those mistakes and passed a law against triple talaq. In the past few years, Parliament has also enacted laws to provide justice to transgender individuals. With a sense of respect and honour, we have worked in the direction to ensure that they can obtain employment, education, healthcare, and other amenities with dignity. We have also passed laws that have paved the way for a brighter future for our Divyangjan citizens, taking into account their needs and aspirations. On the removal of Article 370, perhaps there may not have been a decade in which there was no discussion, concern, demand and expression of anger, both inside and outside this Chamber. But we are fortunate that we achieved freedom from Article 370 in this House, a significant step against separatism and terrorism. And in this important endeavour, the role of Hon’ble members of Parliament is significant. The Constitution formulated in this very House for Jammu and Kashmir, which our ancestors have given, is a priceless document. When it is implemented in Jammu and Kashmir, I feel like saluting this soil.
Today, Jammu and Kashmir is committed to the path of peace and development, and the people of Jammu and Kashmir are brimming with new enthusiasm, new zeal, and new determination, and do not want to miss any opportunity to move forward. This demonstrates how important work has been accomplished by the members of Parliament in the Parliament building. Hon’ble members, as I said from the Red Fort, this is the time, the right time. If we look at one event after another, each event bears witness to the fact that today Bharat has awakened with a new consciousness. Bharat is filled with new energy, and this consciousness, this energy, can transform the dreams of crores of people in this country into resolutions and reach those resolutions through hard work. We can see this happening. And I believe that the desired results will certainly be achieved in the direction in which the country is heading. The faster we move, the sooner we will achieve results.
Today, Bharat has become the fifth-largest economy in the world. But it is progressing with the determination to reach the top three economies. Based on the information I receive from the position I am in and my conversations with globally renowned individuals, I can confidently say that some of us may be disappointed. However, the world is assured, Bharat will reach the top three. Bharat’s banking sector is once again at the centre of positive discussions in the world due to its strength. Bharat’s governance model, UPI (Unified Payments Interface) and Digital stakes are admired worldwide. I observed this at the G20 Summit, and I saw it in Bali as well. The way Bharat’s youth is advancing in the world of technology is not only a matter of curiosity but also attraction and acceptance for the entire world. We are in such a period. I would say we are fortunate people. In this fortunate time, we have the opportunity to fulfil certain responsibilities, and our greatest fortune is that today aspirations of the people of Bharat are at a height that perhaps has not been reached in the last thousand years. The chains of slavery had suppressed those aspirations, crushed those feelings, but in independent Bharat, he was nurturing his dreams, struggling with challenges, and now that he has reached this point, he does not want to stop here. He wants to set new goals with an aspirational society. When aspirational societies nurture dreams, set resolutions, then, we all, as Members of Parliament, have a special duty to pave the way for a bright future by creating new laws and getting rid of obsolete laws. Every law we create in Parliament, every discussion we make in Parliament, every signal sent from Parliament should be to uplift Indian Aspirations. This is our feeling, our duty, and the expectation of every citizen from us. Whatever reforms we undertake should have Indian aspirations at their core, at the highest priority. But I want to say this with careful consideration: Can anyone create a big picture on a small canvas? Just as a big picture cannot be created on a small canvas, if we cannot expand the canvas of our thinking, we cannot paint the picture of a glorious Bharat. We have 75 years of experience. We have learned from the paths our ancestors paved. We have a rich heritage. With this heritage, if our dreams align with our determination, if the scope of our thinking expands, if we enlarge our canvas, then we too can depict that majestic image of Bharat, draw its outline, fill it with colours, and we can empower the coming generations with the divinity of Ma Bharati, my friends.
In the next 25 years of ‘Amrit Kaal’, Bharat must work on a larger canvas. It's time for us to move beyond minor issues. Our primary goal should be to make Bharat self-reliant. This journey begins with us; it starts with every individual. In today's world, there was a time when people used to tell me that when Modi talks about self-reliance, it might pose challenges to multilateralism. They said that in the era of global economics, it may not be appropriate. However, within five years, we have seen that the world has started discussing Bharat’s self-reliant model. Who in Bharat wouldn't want us to be self-reliant in the defence sector, the energy sector and in edible oil? We say that ours is an agrarian country. Will the country continue to import edible oil? The demand for Aatmanirbhar Bharat is long standing. It's our collective responsibility, above party lines, above anything else, it's about the heart and it's for the nation.
We now need to take steps towards becoming the best in the world in the manufacturing sector. I once said from the Red Fort that 'zero defect, zero effect' should be our goal. Our products should have no defects, and our processes should have no adverse effects on the environment. We must strive for this zero defect, zero effect approach in the global manufacturing sector. Our designers, the products being manufactured here, our software, our agricultural products and our handicrafts—in every sector, we should have the intention to surpass global standards. Only then can we proudly wave our flag in the world. It won't be enough to be the best in my village, in my state. Our best may not be sufficient in our country. Our product should be the best in the world. This is the spirit we need to cultivate. Our universities should be among the top-ranked in the world. Now we do not have to lag behind in this field. We've received a new National Education Policy that promotes openness and has received unanimous approval. With its support, we must now move forward and be part of the world's top universities. During the recent G20 summit, I showed a picture of Nalanda to the world leaders. They were surprised when I told them that the finest university in the world was in my country about 1500 years ago. We must draw inspiration from that history, but we must achieve it now. This is our determination.
Today, the youths of our country are making a name for themselves in the world of sports. Young sons and daughters from tier-2 and tier-3 cities of the country, from poor families in villages, are shining in the world of sports. But our nation wants and must resolve that our Tricolour will fly high on every sports podium. We must now focus our entire minds on quality so that we can address not only the world's expectations but also the aspirations for a better quality of life for ordinary Indians. As I mentioned, we are fortunate to be working at a time when our society is aspirational in nature. We are also fortunate that Bharat is a young country. We have the largest population in the world, but what makes us even luckier is that we have the largest youth population. For a country to have this youth power, this youthful capability, it fills us with confidence. We have faith in their determination, courage, and, therefore, we want the youth of the country to be at the forefront in the world. This should become a reality. Today, the world has a great need for skilled manpower, and Bharat can prepare itself and fulfil those needs, making its mark in the world. Therefore, what type of manpower does the world require? What kind of human resources do they need? This work of skill mapping is going on, and we are focusing on skill development within the country. The more emphasis we place on skill development, the more our young people will excel on the world stage. Wherever a person of Bharat goes, they leave a mark of goodness, a legacy of achievements. This capability is inherent in us, and those who have gone before us have already established this image. You may have noticed that recently we decided to open nearly 150 nursing colleges simultaneously. There is a huge global requirement for nursing. Our sisters, daughters and sons can reach the top in this field, they can easily make their mark globally, and the whole world needs this. It is our duty as humanity to fulfil this requirement, and we will not fall behind. Today, we must fulfil the vast needs for medical colleges in the country, and we can also contribute to global needs. The point is, we must move forward with a focus on every small detail, concentrating our efforts on it. We need to make the right decisions at the right time for the future. We cannot delay decisions. We cannot become prisoners of political gains and losses. We must have the courage to make new decisions for the aspirations of the nation. Today, the successful solar power movement is guaranteeing energy independence for our future generations. The 'Mission Hydrogen' addresses the concerns of the environment with changing technology and offers solutions. As heart is essential to run our life, similarly today our technology cannot run without chips and semiconductor is very essential for it. We should move ahead in that direction and we are working extensively to ensure that there are no obstacles in electronic manufacturing that could halt our progress. The 'Jal Jeevan Mission,' providing 75 Amrit Sarovars in every district, is borne out of our concern for our future generations. We don't want our children and their children to ever suffer due to a lack of water. In order to make our presence felt in the global market with competitive strength, we are formulating several policies in that direction to make the logistic system even more cost-effective and efficient. The demand of the time is to build a knowledge innovation-based Bharat. And this is the way to move towards the forefront in the world. Therefore, along with the National Education Policy, we have also passed a law for research and innovation to promote technology. After the success of Chandrayaan-3, the attraction towards science in the minds of our youth is growing. We cannot miss this opportunity. We must provide our young generation with every opportunity for research and innovation. To create this ecosystem, we have laid the foundation for a bright future.
Respected friends,
Social justice is our foremost condition. Without social justice, without balance, without equity, without equality, we cannot achieve desired outcomes within our homes. However, the discussion of social justice has been quite limited, and we need to see it more comprehensively. Providing facilities to the poor, offering assistance to marginalized individuals in society, these are indeed processes of social justice. Even the construction of a solid road leading to their homes is a form of social justice. When schools open nearby for children, it strengthens social justice. Access to healthcare at no cost, when needed, is when social justice truly prevails. Therefore, just as there is a need for social justice in the social system, similarly there is a need for social justice in the national system. Now if any part of the country is left behind, remains underdeveloped, this is also against social justice. Unfortunately, the eastern part of our country, the eastern region of Bharat, which is rich in resources, but its youth are seeking employment in other regions. We must change this situation. To strengthen social justice, we must empower the underdeveloped eastern regions of our nation. Unbalanced development, no matter how healthy the body is, if even one finger is paralyzed then the body is not considered healthy. No matter how prosperous the rest of the country is, it will be considered a weakness for Bharat if even one part remains weak. Therefore, we need to move forward in the direction of achieving comprehensive development. Whether it's the eastern part of Bharat or the Northeast, we need to ensure development there as well. This strategy has been successful when we laid greater emphasis in 100 aspirational districts, where young officers were deployed, and a strategy was devised. Today, the world is discussing this model. The 100 districts were once considered backward and a burden. Such is the situation now that those 100 districts are now leading in their respective states, surpassing the state averages. In view of this success and strengthening the sentiment of social justice, we are going beyond 100 districts and identifying 500 aspirational district blocks at the grassroots level to bring them up. I believe these aspirational blocks will become a new model for development in the country. They have the potential to become a new energy centre for the country's development, and we are moving forward in that direction.
Hon’ble Members of Parliament,
Today, the world's attention is on Bharat. During the Cold War era, our identity was that of a non-aligned nation. We have come a long way from those times and the needs and benefits have also evolved. Today, Bharat has a different position in the world. There must have been a need for non-alignment at that time. But today we are following a policy, if we have to recognize this policy, then we are moving forward as a ‘Vishwamitra’ (global friend). We are building friendships with the world. The world is looking for friendship with Bharat. It seems that Bharat is not too far from the world but is moving closer to it, and we are successfully advancing our global role as a Vishwamitra. I think Bharat is benefiting from this approach. Bharat is emerging as a stable supply chain for the world, and this is the need of the hour. Bharat is becoming the voice of the Global South in the G-20, and this is a significant achievement. This seed, which has been sown in the G20 Summit, my countrymen will see in the times to come, is going to become such a banyan tree, such a banyan tree of faith, under whose shadow the coming generations will sit with pride for centuries. I firmly believe this.
We have undertaken a significant initiative in the G20 and that is the Biofuel Alliance. We are leading the world and providing direction. All the friendly countries of the world are taking membership of the Biofuel Alliance, and a huge movement is going to be created and which is being led by our Bharat. We have taken strong steps towards building economic corridors with smaller continents also.
Respected friends, Vice-President, Mr Speaker,
Today, we are bidding farewell from here and moving to the new building of Parliament. We are about to take our seats in the new Parliament building, which is indeed auspicious, considering it's happening on the day of Ganesh Chaturthi. However, I have a request and a suggestion to both of you. I hope that both of you together will brainstorm on that idea and take some decisions. And I pray, I suggest that now that we are moving into the new House, its dignity should never be diminished. We should never refer to it as the 'old Parliament' and leave it behind. And therefore I request that in future, if both of you gentlemen agree, then it should be known as the ‘Samvidhan Sadan’. This way, it will forever remain an inspiration in our lives. And when we call it ‘Samvidhan Sadan’, then the memory of those great men, the distinguished great men, who once used to sit here in the Constituent Assembly, will also be associated with it. Therefore, we should not miss the opportunity to give this gift to future generations.
Once again, I offer my respects to this sacred land. I end my speech by saluting all the penances that have been done here, the resolutions that have been made for the welfare of the people, the efforts that have been made for more than seven decades to fulfil them and I congratulate all of you for the new House. I wish you all the best.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
संसद के केंद्रीय कक्ष में सांसदों को प्रधानमंत्री के संबोधन का मूलपाठ
19 SEP 2023 4:12PM by PIB Delhi
आदरणीय उपराष्ट्रपति जी! आदरणीय स्पीकर महोदय! मंच पर विराजमान सभी वरिष्ठ महानुभाव और 140 करोड़ देशवासियों के प्रतिनिधि सभी माननीय सांसदगण।
आपको और देशवासियों को गणेश चतुर्थी की अनेक-अनेक शुभकामनाएं। आज नए संसद भवन में हम सब मिलकर के नए भविष्य का श्रीगणेश करने जा रहे हैं। आज हम यहां विकसित भारत का संकल्प दोहराना फिर एक बार संकल्पबद्ध होना और उसको परिपूर्ण करने के लिए जी-जान से जुटने के इरादे से नए भवन की तरफ प्रस्थान कर रहे हैं। सम्माननीय सभागृह, ये भवन और उसमें भी ये सेंट्रल हॉल एक प्रकार से हमारी भावनाओं से भरा हुआ है। हमें भावुक भी करता है और हमें हमारे कर्तव्य के लिए प्रेरित भी करता है। आजादी के पूर्व ये खंड एक प्रकार से लाइब्रेरी के रूप में इस्तेमाल होता था। लेकिन बाद में संविधान सभा की बैठक यहां शुरू हुई और उन संविधान सभा के बैठकों के द्वारा गहन चर्चा, विचार करके हमारे संविधान ने यही पर आकार लिया। यही पर 1947 में अंग्रेजी हुकूमत ने सत्ता हस्तांतरण किया, उस प्रक्रिया का भी साक्षी हमारा ये सेंट्रल हॉल है। इसी सेंट्रल हॉल में भारत के तिरंगे को अपनाया गया, हमारे राष्ट्रगान को अपनाया गया। और ऐतिहासिक अवसरों पर आजादी के बाद भी सभी सरकारों के दरमियान अनेक अवसर आए जब दोनों सदनों ने मिलकर के यहां पर भारत के भाग्य को गढ़ने की बात पर विचार किया, सहमति बनाई और निर्णय भी लिए।
1952 के बाद दुनिया के करीब 41 राष्ट्राध्यक्षों ने इस सेंट्रल हॉल में हमारे सभी माननीय सांसदों को संबोधित किया है। हमारे राष्ट्रपति महोदयों के द्वारा 86 बार यहां संबोधन किया गया है। बीते 7 दशकों में जो भी साथी इन जिम्मेदारियों से गुजरे हैं, जिम्मेदारियों को संभाली हैं, अनेक कानूनों, अनेक संशोधन और अनेक सुधारों का हिस्सा रहे हैं। अभी तक लोकसभा और राज्यसभा ने मिलकर करीब-करीब 4 हजार से अधिक कानून पास किए हैं। और कभी जरूरत पड़ी तो Joint Session के माध्यम से भी कानून पारित करने की दिशा में रणनीति बनानी पड़ी और उसके तहत भी दहेज रोकथाम कानून हो, बैंकिग सर्विस कमिशन बिल हो, आतंक से लड़ने के लिए कानून हो, ये संयुक्त सत्र में पास किए गए हैं, इसी गृह में पास किए गए हैं। इसी संसद में मुस्लिम बहन, बेटियों को न्याय की जो प्रतीक्षा थी, शाहबानो केस के कारण गाड़ी कुछ उल्टी पाटी पर चल गई थी, इसी सदन ने हमारी उस गलतियों को ठीक किया और तीन तलाक के विरूद्ध कानून हम सबने मिलकर के पारित किया। संसद ने बीते वर्षों में ट्रांसजेंडर को न्याय देने वाले कानूनों का भी निर्माण किया। इसके माध्यम से हम ट्रांसजेंडर के प्रति सद्भाव और सम्मान के भाव के साथ उनको नौकरी, शिक्षा, स्वास्थ्य बाकी जो सुविधाएं हैं, एक गरिमा के साथ प्राप्त कर सकें, इसकी दिशा में हम आगे बढ़े हैं। हम सभी ने मिलकर हमारे दिव्यांगजनों के लिए भी, उनकी जरूरतों को देखते हुए, उनके aspirations को देखते हुए ऐसे कानूनों को निमार्ण किया जो उनके उज्ज्वल भविष्य की गारंटी बन गए। आर्टिकल-370 हटाने से लेकर, वो विषय ऐसा रहा शायद ही कोई दशक ऐसा होगा कि जिसमें चर्चा न हुई हो, चिंता न हुई हो और मांग न हुई हो, आक्रोश भी व्यक्त हुआ, सभागृह में भी हुआ, सभागृह के बाहर भी हुआ, लेकिन हम सबका सौभाग्य है कि हमें इस सदन में आर्टिकल-370 से मुक्ति पाने का, अलगावाद आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई लड़ने का एक बड़ा महत्वपूर्ण कदम। और इस महत्वपूर्ण काम में माननीय सांसदों की, संसद की बहुत बड़ी भूमिका है। जम्मू-कश्मीर में इसी सदन में निर्मित हुआ संविधान, हमारे पूर्वजों ने जिसे दिया वो महामूल्य दस्तावेज, जम्मू-कश्मीर में लागू करते हैं तो इस मिट्टी को प्रणाम करने का मन कर रहा है।
आज जम्मू और कश्मीर शांति और विकास के रास्ते पर चलने के लिए प्रतिबद्ध हुआ है और नए उमंग, नए उत्साह, नए संकल्प के साथ जम्मू-कश्मीर के लोग आगे बढ़ने का कोई मौका अब छोड़ना नहीं चाहते हैं। ये दिखाता है कि संसद के सदस्यों ने मिलकर के संसद के भवन में कितने महत्वपूर्ण काम किए हैं। माननीय सांसदगण लालकिले से मैंने कहा था, यही समय है, सही समय है। एक के बाद एक घटनाओं की तरफ हम नजर करेंगे, हर घटना इस बात का गवाह दे रही है कि आज भारत एक नई चेतना के साथ पुर्नजागृत हो चुका है। भारत नई ऊर्जा से भर चुका है और यही चेतना यही ऊर्जा इस देश के कोटि-कोटि जनों के सपनों को संकल्प में परिवर्तित कर सकती है और संकल्प को परिश्रम की पराकष्ठा कर-करके सिद्धी तक पहुंचा सकती है, ये हम देख सकते हैं। और मेरा विश्वास है, देश जिस दिशा में चल पड़ा है इच्छित परिणाम अवश्य प्राप्त होंगे। हम गति जितनी तेज करेंगे, परिणाम उतने जल्दी मिलेंगे।
आज भारत पांचवी अर्थव्यवस्था पर पहुंचा है। लेकिन पहले तीन में पहुंचने के संकल्प के साथ बढ़ रहा है। और मैं जिस स्थान पर बैठा हूं, जो जानकारियां प्राप्त होती हैं उसके आधार पर, विश्व के गणमान्य लोगों से बातचीत करता हूं उसके आधार पर, मैं बड़े विश्वास से कह रहा हूं, हम में से कुछ लोगों को निराशा हो सकती है। लेकिन दुनिया आश्वस्त है, ये भारत टॉप-3 में पहुंच कर रहेगा। भारत का बैंकिंग सेक्टर आज अपनी मजबूती के कारण से फिर एक बार दुनिया में सकारात्मक चर्चा का केंद्र बना हुआ है। भारत का गर्वनेंस का मॉडल, यूपीआई , डिजिटल स्टेक। मैं इस जी-20 में देख रहा था, मैंने बाली में भी देखा। टेक्नॉलोजी की दुनिया को लेकर के भारत का नौजवान जिस प्रकार से आगे बढ़ रहा है, पूरे विश्व के लिए कौतुहल भी है, आकर्षण भी है और स्वीकृति भी है। हम सब उस ऐसे कालखंड में हैं। मैं कहूंगा हम लोग एक भाग्यवान लोग हैं। ऐसी भाग्यवान समय में हमें कुछ दायित्व निभाने का अवसर आया है और हमारा सबसे बड़ा भाग्य है कि आज Indian Aspirations उस ऊंचाई पर है जो शायद पिछले हजार साल में नहीं रहे होंगे। गुलामी की जंजीरों ने उसके Aspirations को दबोच कर रखा था, उसकी भावनाओं को तहस-नहस कर दिया था। आजाद भारत में वो अपने सपने संजों रहा था, चुनौतियों से जूझ रहा था, लेकिन मिलकर के आज जहां पहुंचे हैं अब वहां वो रुकना नहीं चाहता है। वो Aspirational society के साथ नए लक्ष्य गढ़ना चाहता है। जब Aspirational societies सपने संजोते हों, संकल्प लेकर के निकल पड़ी हो, तब पुराने कानूनों से मुक्ति पाकर नए कानूनों का निर्माण करके उज्ज्वल भविष्य के लिए एक मार्ग प्रशस्त करने का दायित्व हम सभी सांसदों का सविशेष होता है। संसद में बनने वाला हर कानून, संसद में होने वाली हर चर्चा, संसद से जाने वाला हर संकेत Indian Aspiration को बढ़ावा देने के लिए ही होना चाहिए, ये हम सब की भावना भी है, कर्तव्य भी है और एक-एक देशवासी की हमसे अपेक्षा भी है। हम जो भी रिफार्म करेंगे उसके मूल में Indian Aspirations सबसे सर्वोच्च पद पर होना चाहिए, प्राथमिकता पर होना चाहिए। लेकिन मैं बहुत सोच समझकर के कहना चाहता हूं, क्या कभी छोटे कैनवास पर कोई बड़ा चित्र बना सकता है क्या? जैसे छोटे कैनवास पर बड़ा चित्र नहीं बन सकता, वैसे हम भी अगर हमारे अपने सोचने के कैनवास को बड़ा नहीं कर सकते तो भव्य भारत का चित्र भी हम नहीं अंकित कर सकते। 75 साल का हमारे पास अनुभव है। हमारे पूर्वजों ने जो कुछ भी रास्ते बनाए उससे हमने सिखा है। हमारे पास एक बहुत बड़ी विरासत है। इस विरासत के साथ अगर हमारे सपने हमारे संकल्प जुड़ जाए, हमारा सोचने का दायरा बदल जाए, हमारा कैनवास बड़ा हो जाए तो हम भी उस भव्य भारत के चित्र को अंकित कर सकते हैं, उस तस्वीर का खाका खींच सकते हैं, उसमें रंग भरने का काम हम भी कर सकते हैं और आने वाली पीढ़ी को वो भव्यता दिव्य मां भारती की, हम उनको सुपुर्द कर सकते हैं दोस्तों।
अमृतकाल के 25 वर्षों में भारत को अब बड़े कैनवास पर काम करना ही होगा। अब हमारे लिए छोटी-छोटी चीजों में उलझना, वो वक्त चला गया है। हमें आत्मनिर्भर भारत बनाने के लक्ष्य को सबसे पहले परिपूर्ण करना चाहिए। और हमसे शुरूआत होती है, हर नागरिक से शुरूआत होती है, और आज दुनिया में भी एक समय ऐसा था कि लोग मुझे कहते थे। हमारे बड़े-बड़े बुद्धिजीवी और अर्थशास्त्री लिखते थे कि मोदी आत्मनिर्भर की बात करता है तो multilateralism के सामने चुनौती तो बन नहीं जाएगा। ग्लोबल इकॉनामी के जमाने में ठीक तो नहीं होगा, लेकिन पांच साल के भीतर-भीतर देखा, दुनिया भारत के आत्मनिर्भर मॉडल की चर्चा करने लगी है। और कौन हिन्दुस्तानी नहीं चाहेगा कि डिफेंस सेक्टर में आत्मनिर्भर हों, एनर्जी सेक्टर में हम आत्मनिर्भर हों, एडिबल हो ही, क्या इस देश को आत्मनिर्भर नहीं होना चाहिए। कृषि प्रधान देश हम कहते हैं। खाने का तेल क्या अब देश बाहर से लाएगा? बहुत समय की मांग है कि हमें आत्मनिर्भर भारत के संकल्प को पूरा करना, ये हम सबका दायित्व है, उसमें दल आड़े नहीं आते हैं, सिर्फ दिल चाहिए, देश के लिए चाहिए।
हमें अब manufacturing sector में दुनिया में सर्वश्रेष्ठ बनने की दिशा में ही कदम रखने होंगे। और मैंने एक बार लालकिले से कहा था zero defect, zero effect, हमारे प्रोडक्ट में कोई डिफेक्ट न हो, हमारी प्रक्रिया में पर्यावरण में कोई इफैक्ट न हो, ऐसा zero defect, zero effect वाला हमें दुनिया के सामने manufacturing क्षेत्र में जाना होगा। हमारे डिजाइनर, हमारे यहां निर्माण हो रही डिजाइंस, हमारे सॉफ्टवेयर, हमारे एग्रीकल्चर प्रोडक्टस, हमारे हस्तशिल्प, हर क्षेत्र में अब हमें वैश्विक मापदंडों को पार करने के इरादे से ही चलना चाहिए तब जाकर के विश्व के अंदर हम अपना झंडा फहरा सकते हैं। मेरे गांव में मेरा सबसे अच्छा मान हो इतनी बात नहीं चलेगी, मेरे राज्य में मेरा सबसे अच्छा प्रोडक्ट नहीं चलेगा, मेरे देश में मेरा सबसे अच्छा प्रोडक्ट नहीं चलेगा, दुनिया में मेरा प्रोडक्ट सबसे अच्छा होगा, ये भाव हमें पैदा करना होगा। हमारी यूनिवर्सिटिज दुनिया के अंदर टॉप रैंकिंग में आए, अब इसमें हमें पीछे नहीं रहना है। हमारे शिक्षा जगत को नई National Education Policy मिली है, एक खुलापन है, सर्व स्वीकृत बनी है। उसके सहारे अब हमें चल पड़ना है और दुनिया के इस टॉप यूनिवर्सिटिज में, अभी जब जी-20 में जब विश्व के मेहमान आए तो मैंने नालंदा की एक तस्वीर रखी थी वहां और जब मैं दुनिया को कहता था 1500 साल पहले मेरे देश में दुनिया की उत्तम से उत्तम यूनिवर्सिटी हुआ करती थी, तो वो सुनते ही रह जाते थे। लेकिन हमें उससे प्रेरणा लेनी है पर प्राप्त तो अभी करके रहना है, ये हमारा संकल्प है।
आज हमारे देश का नौजवान खेल जगत के अंदर दुनिया में हमारी पहचान बना रहा है। Tier-2, Tier-3 city से, गांव गरीब परिवारों से, गांव से देश के नौजवान, देश के बेटे-बेटियां आज खेलकूद के जगत में हमारा नाम रोशन कर रहे हैं। लेकिन देश चाहता है और देश का संकल्प होना चाहिए कि अब खेलकूद के हर पोडियम पर हमारा तिरंगा भी लहराएगा। हमें अब हमारे पूरे दिमाग को क्वालिटी पर फ़ोकस करना ही होगा, ताकि हम विश्व की आशा अपेक्षाओं के अनुकूल और भारत के सामान्य मानवीय के जीवन में भी quality of life के प्रति जो aspiration बढ़ा है, उसको हम एड्रेस कर पाएं। और जैसे मैंने कहा कि हम भाग्यवान हैं कि हम उस समय काम कर रहे हैं जब समाज अपने आप में एक aspirational society है। हमारा और भी एक भाग्य है कि हम उस समय में हैं जब हिन्दुस्तान युवा देश है। हम दुनिया में सबसे ज्यादा जन आबादी वाला तो देश बने ही हैं लेकिन सबसे बड़ी आबादी उसमें भी सबसे बड़े युवा ये पहली बार हुआ है। जिस देश के पास ये युवा शक्ति हो, युवा सामर्थ्य हो तब हमें उसके टैलेंट पर भरोसा है, हमें उसकी संकल्पशक्ति पर भरोसा है, उसकी साहस में हमें भरोसा है और इसलिए हम चाहते हैं कि दुनिया में भारत का युवा अग्रिम पंक्ति में नजर आना चाहिए, वो स्थिति पैदा होनी चाहिए। आज पूरी दुनिया को स्किल मैनपॉवर की बहुत बड़ी जरूरत है और भारत विश्व की इस आवश्यकता की पूर्ति के लिए अपने आप को सज्ज कर सकता है और उन आवश्यकताओं की पूर्ति करके दुनिया में अपनी एक जगह भी बना सकता है। और इसलिए विश्व में उनकी आवश्यकता के लिए किस प्रकार के मैनपॉवर की जरूरत है, किस प्रकार के उनको human resource की जरूरत है। स्किल मैपिंग का काम भी चल रहा है और उस स्किल मैपिंग के अनुसार भारत के अंदर skill development की तरफ हम बल दे रहे हैं और जितना ज्यादा हम skill development पर बल देंगे, भारत के नौजवानों का सामर्थ्य विश्व में अपना डंका बजाने में कोई कमी नहीं रखेगा। और हिन्दुस्तानी जहां गया है, जहां गया है, उसने अच्छाई की छाप छोड़ी है, कुछ कर गुजरने की छाप छोड़ी है। ये सामर्थ्य हमारे अंदर पहले से पड़ा हुआ है, और हमारे पहले जो लोग गए हुए हैं उन्होंने इससे यही छवि भी बनाकर रखी हुई है। आपने देखा होगा पिछले दिनों करीब 150 nursing college एक साथ खोलने का निर्णय किया। पूरी दुनिया में बहुत बड़ी requirement है nursing की। हमारी बहन, हमारी बेटियां, हमारे बेटें उस क्षेत्र में दुनिया में पहुंच सकते हैं, आसानी से पहुंच सकते हैं, पूरे विश्व की जरूरत है और ये तो मानवता का काम है जिसमें हम पीछे नहीं रहेंगे। आज medical colleges का इतना व्यापक रूप से निर्माण देश की आवश्यकता तो पूरी करनी ही करनी है, दुनिया की आवश्यकताओं में भी योगदान दे सकते हैं। कहने का तात्पर्य यही है हर छोटी चीज पर बारीकी से ध्यान देते हुए, उस पर अपना ध्यान केंद्रित करते हुए हमें आगे बढ़ना है। हमें भविष्य के लिए सही समय पर सही फैसले भी लेने होते हैं। हम फैसलों को टाल नहीं सकते हैं। हम राजनीतिक लाभ नुकसान के गुणा भाग के भाग के अंदर अपने आपको बंधक नहीं बना सकते हैं। हमें तो देश के aspiration के लिए हिम्मत के साथ नए निर्णय करने होते हैं।
आज सोलर पॉवर के सफल मूवमेंट हमारी भावी पीढ़ी के लिए energy crisis से मुक्ति की गारंटी दे रहा है। आज mission hydrogen आने वाले दिनों में जो environment की चिंता है जो technology में बदलाव आ रहा है उसके समाधान का रास्ता देने का सामर्थ्य रखती है। आज हमारा सेमीकंडक्टर जिस प्रकार से जीवन चलाने में हमारे हृदय की जरूरत रहती है, वैसे ही आज हमारी technology chips के बिना चल नहीं सकती है और semiconductor उसके लिए बहुत अनिवार्य है, उस दिशा में हम आगे जाकर के electronic manufacturing में कोई रुकावट न आए और जीवन कहीं अटक न जाए, उसके लिए एक बहुत बड़ी मात्रा में हम काम कर रहे हैं। जल जीवन मिशन, हर जिले में 75 अमृत सरोवर, हमारी भावी पीढ़ी को, हमारे बच्चों को, उनके भी बच्चे को उनको कभी पानी के बिना तरसना ना पड़े, इसकी चिंता हम आज कर रहे हैं। विश्व के बाजार में हमारा हर व्यापार कारोबार पहुंचे, competitive ताकत के साथ खड़ा रहे। Logistic system को और अधिक कम खर्च वाला बनाना, efficient बनाना, उस दिशा में हम बहुत नीतियां लेकर के चल रहे हैं। आज समय की मांग है कि हम ऐसे भारत का निर्माण करें, जिसमें knowledge innovation हो, ये समय की मांग है। और दुनिया में हमें अग्रिम पंक्ति तक जाने का ये रास्ता भी है। और इसलिए पिछले समय हमने National Education Policy के साथ साथ technology के बढ़ावे के लिए हमने research और innovation का एक कानून भी पारित किया है। ताकि हमारे देश के नौजवानों को इस innovation के और चंद्रयान -3 की सफलता के बाद देश के नौजवानों के मन में विज्ञान की तरफ आकर्षण बढ़ रहा है, हमें मौका गंवाना नहीं है। हमारी युवा पीढ़ी को हमें research और innovation के लिए पूरे अवसर देने हैं। और इस ecosystem को बनाने के लिए हमने एक उज्ज्वल भविष्य के निर्माण की नींव रखी है।
आदरणीय बंधुगण,
सामाजिक न्याय, ये हमारी पहली शर्त है। बिना सामाजिक न्याय, बिना संतुलन, बिना समभाव, बिना समत्व हम इच्छित परिणामों को घर के भीतर प्राप्त नहीं कर सकते हैं। लेकिन सामाजिक न्याय की चर्चा बहुत सीमित बनकर रह गई है, हमें उसको व्यापक रूप में देखना होगा। हम किसी गरीब को कोई सुविधा दें, किसी समाज में दबे-कुचले व्यक्ति को कोई सुविधा दें, वो तो सामाजिक न्याय की एक प्रक्रिया है, लेकिन उसके घर तक पक्की सड़क बन जाए ना वो भी सामाजिक न्याय के लिए उसको मजबूती देती है। उसके घर के नजदीक में बच्चों के लिए अगर स्कूल खुल जाएं तो वो भी उसको सामाजिक न्याय की मजबूती देती है। उसको बिना खर्च अगर आरोग्य में, समय के जरूरत पड़ने पर वो मिले, तब जाकर के सामाजिक न्याय की मजबूती मिलती है। और इसलिए जिस प्रकार से समाज व्यवस्था में सामाजिक न्याय की जरूरत है, वैसी ही राष्ट्र व्यवस्था में सामाजिक न्याय की आवश्यकता है। अब देश का कोई हिस्सा पीछे रह जाए, अविकसित रह जाए, ये भी सामाजिक न्याय के खिलाफ है। दुर्भाग्य से देश का पूर्वी इलाका, भारत का पूर्वी भाग जो समृद्धि से भरा हुआ है, लेकिन वहां के नौजवानों को रोजगार के लिए दूसरे इलाके में जाना पड़ रहा है, ये स्थिति हमें बदलनी है। हमारे देश के उस पूर्वी भाग के इलाके को समृद्ध बनाकर के सामाजिक न्याय की मजबूती भी हमें लेनी है। असंतुलित विकास, शरीर कितना भी स्वस्थ क्यों न हो, लेकिन एक उंगली को भी अगर लकवा मार गया है तो शरीर स्वस्थ नहीं माना जाता है। भारत कितना ही समृद्ध हो, लेकिन कोई अंग भी उसका दुर्बल रह जाए तो भारत समृद्धि में पीछे है मानना पड़ेगा और इसलिए हम सर्वांगीण विकास के पक्ष में सामाजिक न्याय की उस ऊंचाई को प्राप्त करने पक्ष की दिशा में हमें आगे बढ़ना है। चाहे पूर्वी भारत हो, चाहे नॉर्थ ईस्ट हो, हमें उन चीजों को प्राप्त करना है और उसी के लिए जो रणनीति कितनी सफल हुई है, 100 aspirational districts पर विशेष काम किया, नौजवान अफसरों को लगाया गया, strategy बनाई गई, आज दुनिया उस मॉडल की चर्चा कर रही है। और आज 100 districts देश के कोने-कोने में जो पीछे माने जाते थे, उसको बोझ मान लिया गया था, आज स्थिति ये बनी है वो 100 districts अपने-अपने राज्य में लीड़ कर रहे हैं, राज्य की average से भी ऊपर जा रहे हैं। और इस सफलता को देखकर के सामाजिक न्याय की इस भावना को मजबूत करते हुए 100 districts में से आगे बढ़कर के जमीनी स्तर पर ले जाने के लिए 500 ब्लॉक तक उनको aspirational districts ब्लॉक के नाते identify करके उसको मजबूती देने का काम चल रहा है। और मुझे विश्वास है जो ये aspirational blocks हैं, वो एक विकास का नया मॉडल बनने वाले हैं। वो एक प्रकार से देश के विकास की एक नए ऊर्जा केंद्र बनने की संभावना रखते हैं, और उस दिशा में भी हम आगे बढ़ रहे हैं।
माननीय सांसद गण,
आज विश्‍व की नजर भारत पर है। शीत युद्ध के समय हमारी पहचान गुटनिरपेक्ष देश के रूप में रही है। उस समय की जो जरूरत थी, उसके जो लाभ होने थे, उस समय से हम गुजरे हैं। लेकिन अब भारत का स्‍थान कुछ और बना है। और इसलिए उस समय गुट निरपेक्ष की आवश्‍यकता अवश्य रही होगी, आज हम उस नीति को ले करके चल रहे हैं, जिस नीति को अगर हमें पहचानना है तो विश्‍वमित्र के रूप में हम आगे बढ़ रहे हैं, हम दुनिया से मित्रता कर रहे हैं। दुनिया हमारे में मित्र खोज रही है। ये शायद विश्‍व में भारत ने और दूरी नहीं, जितनी हो सके उतनी निकटता के जरिए, उस रास्‍ते पर चल करके हम अपने विश्‍वमित्र के भाव को आज सफलतापूर्वक आगे बढ़ा रहे हैं और मुझे लगता है कि इसका लाभ आज भारत को हो रहा है। भारत आज दुनिया के लिए एक स्‍टेबल सप्‍लाई चेन के रूप में उभर रहा है और आज विश्‍व की ये जरूरत है। और उस आवश्‍यकता की पूर्ति करने का काम जी-20 में भारत ग्‍लोबल साउथ की आवाज बनकर उभरा है। ये बीज, जी-20 समिट में जिसे बोया गया है, मेरे देशवासी आने वाले समय में देखेंगे, वो ऐसा वटवृक्ष बनने वाला है, विश्‍वास का ऐसा वटवृक्ष बनने वाला है, जिसकी छाया में आने वाली पीढ़ियां सदियों तक एक गर्व के साथ अपना सीना तान करके खड़ी रहेंगी, ये मुझे विश्‍वास है।
इस जी-20 में एक बहुत बड़ा काम हमने किया है, बायोफ्यूल एलाएंस का। हम विश्‍व का नेतृत्‍व कर रहे हैं, दिशा दे रहे हैं। और विश्‍व को बायोफ्यूल एलासंस में दुनिया के सभी मित्र देश देखते ही देखते उसकी सदस्‍यता ले रहे थे, और एक बहुत बड़ा आंदोलन खड़ा होने जा रहा है और जिसका नेतृत्‍व ये हमारा भारत कर रहा है। छोटे-छोटे महाद्वीप उनके साथ भी आर्थिक कॉरिडोर बनाने की दिशा में हमने बड़ी मजबूती के साथ कदम उठाए हैं।
आदरणीय बंधुगण, आदरणीय उपराष्‍ट्रपति जी, आदरणीय स्‍पीकर महोदय,
आज हम यहां से विदाई ले करके नए भवन में जा रहे हैं। संसद के नए भवन में बैठने वाले हैं। और ये शुभ है, गणेश चतुर्थी के दिन बैठ रहे हैं। लेकिन मैं आप दोनों महानुभावों को एक प्रार्थना कर रहा हूं, एक विचार आपके सामने रख रहा हूं। मैं आशा करता हूं कि आप दोनों मिल करके उस विचार पर जहां भी जरूरत पड़े मंथन करके कुछ निर्णय अवश्‍य करिए। और मेरी प्रार्थना है, मेरा सुझाव है कि अब हम जब नए सदन में जा रहे हैं, तब इसकी गरिमा कभी भी कम नहीं होनी चाहिए। इसे सिर्फ पुरानी पार्लियामेंट कह करके छोड़ दें, ऐसा नहीं होना चाहिए। और इसलिए मेरी प्रार्थना है कि भविष्‍य में अगर आप सहमति दें दोनों महानुभाव, तो इसको संविधान सदन के रूप में जाना जाए। ताकि ये हमेशा-हमेशा के लिए हमारी जीवन प्रेरणा बना रहेगा और जब संविधान सदन कहेंगे तब उन महापुरुषों की याद इसके साथ जुड़ जाएगी जो कभी संविधान सभा में यहां बैठा करते थे, गणमान्‍य महापुरुष बैठा करते थे, और इसलिए भावी पीढ़ी को ये तोहफा भी देने का अवसर हमें जाने नहीं देना चाहिए।
मैं फिर एक बार इस पवित्र भूमि को प्रणाम करता हूं। यहां पर जो तपस्‍या हुई है, जनकल्‍याण के लिए संकल्‍प हुए हैं, उसको परिपूर्ण करने के लिए सात दशक से भी अधिक समय से जो पुरुषार्थ हुआ है, उन सबको प्रणाम करते हुए मैं मेरी वाणी को विराम देता हूं और नए सदन के लिए आप सबको शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।