उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति और राज्य सभा के सभापति द्वारा संसद भवन के केंद्रीय कक्ष में संबोधन का मूल पाठ
19 SEP 2023 3:54PM by PIB Delhi
इस महत्वपूर्ण अवसर पर जब हम अपने संसदीय लोकतंत्र के इतिहास में एक नया अध्याय जोड़ने की दहलीज पर खड़े हैं, मैं आप सभी को हमारे अभूतपूर्व उत्थान के लिए बधाई देता हूं।
हम सभी वास्तव में इस इतिहास को बनते हुए देखने का सौभाग्य प्राप्त कर रहे हैं क्योंकि हम इस शानदार संसद भवन को अलविदा कह रहे हैं जिसमें हमारी संसद के दोनों कक्ष और यह भव्य सेंट्रल हॉल हैं और हम नए भवन में जा रहे हैं।
संविधान से लेकर सात दशक से अधिक की यात्रा अमृत में आज तक सभा काल, इन पवित्र परिसरों ने कई मील के पत्थर देखे हैं।
15 अगस्त, 1947 की आधी रात को 'ट्रिस्ट विद डेस्टिनी' से लेकर 30 जून, 2017 की आधी रात को नवोन्वेषी अग्रगामी जीएसटी व्यवस्था के अनावरण तक और अब आज इस दिन तक।
इसी सेंट्रल हॉल में, संविधान सभा के सदस्यों ने भारत के संविधान का मसौदा तैयार करने के कठिन कार्य को पूरा करने के लिए यात्रा शुरू की थी।
इस कक्ष ने संविधान सभा में हुए विचार-विमर्श ने मर्यादा और स्वस्थ बहस की मिसाल पेश की। विवादास्पद मुद्दों पर विद्वानों की बहस और उत्साही विचार-विमर्श के साथ सर्वसम्मति की भावना से बातचीत की गई। हमें अपने संस्थापकों के अनुकरणीय आचरण का अनुसरण करने की आवश्यकता है।
संसद की नई इमारत, आत्मनिर्भर भारत की शुरुआत का प्रमाण, एक वास्तुशिल्प चमत्कार से कहीं आगे है - यह भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता का प्रतिबिंब है - राष्ट्रीय गौरव, एकता और पहचान का प्रतीक है।
जी20 के प्रभावशाली आयोजन से भारत की वैश्विक शक्ति का प्रदर्शन हुआ।
संसद की नई इमारत, भारत मंडपम और यशोभूमि बुनियादी ढांचे की नवीनतम उत्कृष्ट इमारतें हैं जो दुनिया की सर्वश्रेष्ठ इमारतों के साथ प्रतिस्पर्धा कर रही हैं। ये प्रतिष्ठित स्थल भारत के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार हैं।
दुनिया को अब एहसास हो रहा है कि हमारा देश इतनी तेजी से आगे बढ़ रहा है, जितना पहले कभी नहीं था और यह बढ़त अजेय है।
भारत वैश्विक विमर्श को परिभाषित कर रहा है, उनके परिणामों को आकार दे रहा है और राष्ट्रों के समुदाय के बीच महत्वपूर्ण नेतृत्व कर्ता के रूप में उभरा है। आज भारत वैश्विक शांति, जलवायु परिवर्तन और आर्थिक विकास के लिए एजेंडा-निर्धारक के रूप में उभर रहा है।
चारों ओर आशाएं पैदा करने वाले इस उत्साहजनक परिदृश्य में, मैं इसे प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को बधाई देने का एक उपयुक्त अवसर मानता हूं, उनके कुशल, जन-केंद्रित दृष्टिकोण, उत्साह और जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों से जुड़ी और नीतियों के अनुकरणीय कार्यान्वयन के लिए; हमारी नौकरशाही के योगदान की सराहना करता हूँ।
समय आ गया है कि अतीत के उदाहरणों का हवाला देकर लोकतंत्र के मंदिरों में आचरण के उल्लंघन और नियमों की अपमानजनक अवहेलना को उचित ठहराने के आधार को हमेशा के लिए छोड़ दिया जाए।
जैसे ही हम नए संसद भवन की ओर मार्च कर रहे हैं, हमें सहयोग और सहमतिपूर्ण दृष्टिकोण बढ़ाना होगा। अब समय आ गया है कि हम टकरावपूर्ण रुख को अलविदा कहें और राष्ट्रीय हित को सर्वोपरि रखने का संकल्प लें।
संसदीय कामकाज में अशांति और व्यवधान को हथियार बनाने की रणनीति को दफनाने का समय आ गया है क्योंकि ये लोकतांत्रिक मूल्यों के विपरीत हैं और इन्हें कभी भी लोग -जो हमारे परम स्वामी- की मंजूरी नहीं मिल सकती है।
अपनी बात समाप्त करने से पहले, मैं डॉ. बी.आर अंबेडकर को उद्धृत करना चाहूंगा, जिन्होंने संविधान सभा में अपने अंतिम भाषण में कहा था कि “यदि हम लोकतंत्र को न केवल स्वरूप में, बल्कि वास्तव में भी बनाए रखना चाहते हैं, तो हमें क्या करना चाहिए? मेरे विचार से पहली चीज़ जो हमें करनी चाहिए वह है अपने सामाजिक और आर्थिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए संवैधानिक तरीकों को मजबूती से अपनाना।'' आइए हम उनके आह्वान पर ध्यान दें।
इस निर्णायक क्षण में जब हम भारत के परिवर्तन को देख रहे हैं, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण की सराहना और एक अरब से अधिक हृदयों के लिए "आधुनिकता के साथ मिलन" को फलीभूत करना । मानवता के छठे हिस्से की नियति को आकार देने के इस महत्वपूर्ण कार्य में उनकी भूमिका हमेशा इतिहास में अंकित रहेगी।
माननीय सदस्यों, अमृत काल में संसद के नए भवन की ओर यह ऐतिहासिक पदयात्रा के साथ कल के विश्वगुरु रूप में भारत@2047 की ओर मार्च करें ।
आइए हम सब मिलकर संसद के नए सदनों को लोकतंत्र के मंदिर के पवित्र गर्भगृह बनाएं।
जय हिन्द!

Vice President's Secretariat
Text of Address by Vice-President and Chairman, Rajya Sabha in the Central Hall of Parliament House today
19 SEP 2023 3:54PM by PIB Delhi
On this momentous occasion as we stand on the threshold of adding a new chapter to the annals of our parliamentary democracy I congratulate you all on our phenomenal rise.
We all are indeed privileged to be witnessing this history in the making as we bid adieu to this magnificent Parliament Building which houses both the Chambers of our Parliament and this imposing Central Hall and move to the new one.
Traversing over seven decade journey, from Samvidhan Sabha to the present day in Amrit Kaal, these hallowed precincts have witnessed many a milestone.
From ‘Tryst with Destiny’ at Midnight of 15th August, 1947 to unfolding of innovative forwarding looking GST regime at midnight of June, 30, 2017 and now this day.
In this very Central Hall, the Members of the Constituent Assembly embarked upon the journey to accomplish the daunting task of drafting the Constitution of India.
Deliberations in the Constituent Assembly in this theatre exemplified decorum and healthy debate. Contentious issues were negotiated in a spirit of consensus with scholarly debate and spirited deliberations. We need to emulate the exemplary conduct of our founding fathers.
The new building of Parliament, testament to dawn of the Aatma Nirbhar Bharat, is much beyond an architectural marvel - it is a reflection of India's rich cultural diversity - a symbol of national pride, unity and identity.
We have impactfully organized the G-20 that resulted in demonstration of India's global power.
The New Building of Parliament, Bharat Mandapam and Yashobhoomi are the most recent infrastructure masterpieces competing with the best in the world. These iconic venues are set to play a pivotal role in shaping India’s tomorrow. The world now realizes that our nation is on the rise as never before and this rise is unstoppable.
Bharat is defining global discourse, shaping their outcome and has emerged as a significant player among the comity of nations. It is dominating as an agenda-setter for global peace, climate transition and economic development on par with other leading players.
In this encouraging scenario generating hope and optimism all around, I find it a befitting occasion to congratulate Prime Minister Narendra Modi for his sagacious approach, people centric vision, missionary zeal and exemplary execution; salute and appreciate contribution of the people in all walks of life and our bureaucracy that is enjoined with execution of policies.
Time has come to give up, once and for all, the premise of justifying transgression of conduct and outrageous disregard of rules in the temples of democracy by making reference to past instances.
As we march into the new parliament building, we must enhance cooperation and consensual approach. Time for us to bid farewell to confrontational stance and resolve to ever keep national interest uppermost.
Time to bury the strategy of weaponising disturbance and disruptions in parliamentary functioning as these are antithetical to democratic values and can never have sanction of the people- our ultimate masters.
Before I conclude, I would like to quote Dr. B.R. Ambedkar, who in his final speech in the Constituent Assembly, stated that “if we wish to maintain democracy not merely in form, but also in fact, what must we do? The first thing in my judgement we must do is to hold fast to constitutional methods of achieving our social and economic objectives.” Let us heed his clarion call.
On this decisive moment as we are witnessing the transformation of Bharat, appreciations to Prime Minister Narendra Modi’s vision and for fructifying “Tryst with Modernity” for over a billion hearts. His role in this monumental task of shaping the destiny of one sixth of humanity would forever be etched in history.
Hon’ble Members, this historic walk to the new building of Parliament, in Amrit Kaal, be the march to Bharat @ 2047 as a VishwaGuru.
Let us in togetherness make the New Chambers of the Parliament the sanctum sanctorum of our Temple of Democracy.
Jai Hind!