زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر، کل تبدیل جاتی اقدامات کے سلسلے کا افتتاح کریں گے، جن کا مقصد ملک میں زرعی انقلاب لانا ہے
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، زرعی قرضہ اور فصلوں کی بیمہ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ان اقدامات کا آغاز کر رہی ہے
18 SEP 2023 5:23PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر، کسانوں کی فلاح و بہبود کو مدنظر رکھتے ہوئے، زرعی قرضے (کے سی سی اور ایم آئی ایس ایس) اور فصل بیمہ (پی ایم ایف بی وائی / آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) پر مرکوز توجہ کے ساتھ، تبدیلی کے اقدامات کی ایک سیریز کا کل افتتاح کریں گے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، ہندوستان کی زراعت میں انقلاب لانے کے لیے ان اقدامات کا آغاز کر رہی ہے اور اس کا مقصد مالی شمولیت کو بڑھانا، اعداد وشمار کے استعمال کو ہموار کرنا، ٹیکنالوجی کو استعمال کرنا اور زرعی برادری کی روزی روٹی کو بڑھانا ہے۔ اس کا آغاز کاشتکاروں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے اور زرعی تبدیلی کو فروغ دینے پر توجہ دینے کے ساتھ، زراعت میں جدت اور موثر خدمات کی فراہمی کے لیے ہندوستانی حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
خاص جھلکیاں:
1. کسان رِن پورٹل (کے آر پی)
کسان رِن پورٹل (کے آر پی)، جو متعدد سرکاری محکموں کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) کے تحت قرضے کی خدمات تک رسائی میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے۔ یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم، کسانوں کے اعداد و شمار، قرض کی تقسیم کی تفصیلات، سود میں رعایت کے دعووں، اور اسکیم کے استعمال میں پیش رفت کا ایک جامع نظریہ پیش کرتا ہےنیز زیادہ توجہ مرکوز اور موثر زرعی قرضے کے لیے بینکوں کے ساتھ ہموار انضمام کو فروغ دیتا ہے۔
2. گھر گھر کے سی سی ابھیان: گھر گھر کے سی سی مہم
یہ آغاز "گھر گھر کے سی سی ابھیان" کی شروعات کی نشاندہی کرتا ہے، جو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے فوائد کو پورے ہندوستان میں ہر کسان تک پہنچانے کے لیے ایک پرجوش مہم ہے۔ اس مہم کا مقصد یکساں مالیاتی شمولیت کو حاصل کرنا ہے نیز اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر کسان کو قرض کی سہولیات تک بلا روک ٹوک رسائی حاصل ہو جو ان کے زرعی حصول کو آگے بڑھاتی ہے۔ یہ مہم غیر کے سی سی کھاتے داروں، پی ایم کسان استفادہ کنندگان تک پہنچنے اور اہل پی ایم کسان مستفیدین کسانوں میں کے سی سی کھاتوں کی سیچوریشن کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ مارچ 2023 تک آپریٹو کے سی سی کھاتوں کی کل تعداد 7.35 کروڑ ہے جس کی کل منظور شدہ حد 8.85 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
کے سی سی گھر گھر ابھیان کے لیے، نبارڈ کی شناخت ،پرائمری ایگزیکیوٹنگ آرگنائزیشن کے طور پر کی گئی ہے، جس کے پاس پروگرام کی مجموعی طور پر عملدرآمد اور نگرانی کی ذمہ داری ہے۔ اس سلسلے میں، نبارڈ نے فیلڈ میں سیچوریشن ڈرائیو کیمپوں کے انعقاد کی نگرانی کے ساتھ ساتھ متعلقہ بینکوں کے ذریعہ تمام اہل پی ایم کسان استفادہ کنندگان کو کے سی سیز کی پروسیسنگ اور جاری کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک پورٹل تیار کرنے کی پہل کی ہے۔
3. ونڈز مینوئل کا آغاز
ونڈز مینوئل، جس کی تقریب کے دوران نقاب کشائی کی جائے گی، موسم کی معلومات کے نیٹ ورک کے اعداد وشمار کے نظاموں (ونڈز) کے اقدام کے اثرات کو بڑھاتی ہے۔ ونڈز نظام، ایک اہم اختراع ہے، جو موسم کے بارے میں قابل عمل بصیرت کے ساتھ متعلقہ فریقین کو فراہم کرنے کے لیے، جدید موسمی ڈیٹا کے تجزیات کا فائدہ اٹھاتا ہے۔ یہ جامع ہدایت نامہ متعلقہ فریقین کو پورٹل کی فعالیت، ڈیٹا کی تشریح، اور مؤثر استعمال، کسانوں، پالیسی سازوں، اور مختلف زرعی اداروں کو بااختیار بنانے کے لیے بااختیار انتخاب کرنے کے بارے میں گہرائی سے آگاہی فراہم کرتا ہے۔ یہ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی پیرامیٹرک فصل بیمہ اسکیم کے علاوہ فصلوں کے خطرے کو کم کرنے اور آفات کے خطرے میں کمی اور تخفیف کے لیے غیر اسکیم پیرامیٹرک بیمہ پروگراموں کو بھی پورا کرتا ہے۔ یہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ونڈز پلیٹ فارم کے قیام اور انضمام، شفاف اور معروضی ڈیٹا کے مشاہدے اور ترسیل کو برقرار رکھنے اور فصلوں کے بہتر انتظام، وسائل کی تقسیم کے لیے موسمی ڈیٹا سے فائدہ اٹھانے کے لیے عملی بصیرت پیش کرنے کے لیے کیے جانے والے عمل کو سمجھنے کے لیے، ایک رہنما کے طور پر کام کرتا ہے۔
یہ آغاز زراعت کے لیے اختراعات اور موثر خدمات کی فراہمی کے لیے حکومت ہند کی وابستگی کو ظاہر کرتی ہے، جس کا مقصد کسانوں کی آمدنی کو برقرار رکھنا اور دوگنا کرنا ہے؛مقصد کی نگرانی اور موثر قرض کی فراہمی کے لیے کسان رن پورٹل (کے آر پی) جیسے اقدامات کے ذریعے، گھر گھر کے سی سی ابھیان۔ چھوڑے گئے کسانوں کے لیے ادارہ جاتی قلیل مدتی زرعی قرضہ دستیاب کرانا اور ہائیپر لوکل موسمی ڈیٹا اکٹھا کرنے، زراعت کے لیے انتظام اور استعمال اور موسمیاتی/ آفات کے خطرے میں کمی کے مقاصد کے لیے ونڈز مینول دستیاب کرانا ہے۔
یہ تقریب کسانوں کی خوشحالی کے لیے حکومت ہند کی لگن اور ان کو موثر خدمات کی فراہمی میں جدت، ٹیکنالوجی کے استعمال اور معروضیت کو یقینی بنانے کی علامت ہے۔ یہ کوششیں اور اختراعات، مجموعی طور پر ملک کی کسان برادری کے لیے زرعی تبدیلی اور پائیدار اقتصادی ترقی کے ہدف کو آگے بڑھانے میں معاون ثابت ہوں گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman and Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar to inaugurate a series of transformative initiatives, aimed at revolutionizing agriculture in the country tomorrow
Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare is launching these initiatives, focusing on agri-credit and crop insurance
18 SEP 2023 5:23PM by PIB Delhi
Union Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman and Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar will inaugurate a series of transformative initiatives tomorrow, focusing on agri-credit (KCC & MISS) and crop insurance (PMFBY/RWBCIS), keeping the welfare of farmers at their core. Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare is launching these initiatives for revolutionizing agriculture in India and aims to amplify financial inclusion, streamline data utilization, harness technology and enhance the livelihoods of the agricultural community. The launch event signifies the Indian government's commitment to innovation and efficient service delivery in agriculture, with a focus on improving farmers' livelihoods and fostering agricultural transformation.
Initiative Highlights:
1. Kisan Rin Portal (KRP)
The Kisan Rin Portal (KRP), developed in collaboration with multiple government departments, is poised to revolutionize access to credit services under the Kisan Credit Card (KCC). This digital platform offers a comprehensive view of farmer data, loan disbursement specifics, interest subvention claims, and scheme utilization progress, fostering seamless integration with banks for more focused and efficient agriculture credit.
2.Ghar-Ghar KCC Abhiyaan: Door to Door KCC Campaign
The event marks the beginning of the "Ghar Ghar KCC Abhiyaan," an ambitious campaign to extend the benefits of the Kisan Credit Card (KCC) Scheme to every farmer across India. This campaign aims to achieve universal financial inclusion, ensuring that every farmer has unhindered access to credit facilities that drive their agricultural pursuits. This campaign will play a pivotal role in reaching out to non-KCC account holder PM KISAN beneficiaries and fostering the saturation of KCC Accounts among eligible PM Kisan beneficiary farmers. Total number of operative KCC Accounts as on March 2023 are 7.35 Crores with total sanctioned limit of Rs. 8.85 lakh crores.
For KCC Ghar Ghar Abhiyaan, NABARD has been identified as the Primary Executing Organization, vested with the responsibility of overall execution and monitoring of the programme. In this regard, NABARD has taken the initiative to develop a portal to facilitate in monitoring the conduct of saturation drive camps in the field as also processing and issuance of KCCs to all eligible PM Kisan beneficiaries by the respective banks.
3. Launch of WINDS Manual
The WINDS Manual, set to be unveiled during the event, extends the impact of the Weather Information Network Data Systems (WINDS) initiative. The WINDS system, an instrumental innovation, leverages advanced weather data analytics to provide stakeholders with actionable insights on weather. This comprehensive manual also provides stakeholders with an in-depth understanding of the portal's functionalities, data interpretation, and effective utilization, empowering farmers, policymakers, and various agricultural entities to make well-informed choices. It also caters to parametric crop insurance scheme of DA&FW in addition to non-scheme parametric insurance programmes for crop risk mitigation and disaster risk reduction and mitigation being run by the Insurance industry. It serves as a guide to understand the processes to be undertaken by the States & UTs for establishing and integrating with the WINDS platform, maintaining transparent and objective data observation and transmission and offering practical insights into leveraging weather data for improved crop management, resource allocation, and risk mitigation.
The event embodies the Government of India’s commitment to innovation and efficient service delivery for agriculture, aiming to sustain and double farmers' income, through initiatives like the Kisan Rin Portal (KRP) for objective monitoring and efficient credit delivery, the Ghar Ghar KCC Abhiyaan for making institutional short-term agriculture credit available to left out farmers and the WINDS Manual for hyper-local weather data collection, management and utilization for agriculture and climatic/disaster risk reduction purposes.
The event symbolizes Government of India’s dedication to farmers' prosperity and ensuring innovation, infusion of technology and objectivity in delivering the efficient services to them. These efforts and innovations will help in furthering the goal of agricultural transformation and sustainable economic growth for farming community of the country as a whole.