मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग ने इंदौर में प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना की तीसरी वर्षगांठ पर कार्यक्रम आयोजित किया
देश भर में और 'अंतिम उपयोगकर्ता तक पहुंच' सुनिश्चित करने के लिए मत्स्य संपदा जागृति अभियान शुरू
केंद्रीय मंत्री श्री रूपाला ने मध्य प्रदेश द्वारा पिछले 3 वर्षों में मछली उत्पादन विशेष रूप से 1 लाख टन से बढ़ाकर 3 लाख टन तक करने की सराहना की
श्री रूपाला ने पीएमएमएसवाई के अंतर्गत 15 राज्यों से स्वीकृत 239 परियोजनाओं का शुभारंभ किया
श्री रूपाला ने आशा व्यक्त की कि मत्स्य पालन क्षेत्र में महिला सशक्तिकरण जारी रहेगा, उन्होंने आय बढ़ाने के लिए महिलाओं को मोती पालन में संलग्न होने के लिए प्रोत्साहित किया
15 SEP 2023 5:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के कार्यान्वयन के तीन वर्ष सफलतापूर्वक पूरे होने पर एक अनूठा कार्यक्रम, मत्स्य संपदा जागृति अभियान शुरू किया। सरकार के मत्स्य पालन विभाग द्वारा ब्रिलियंट कन्वेंशन सेंटर, इंदौर में आज आयोजित कार्यक्रम में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ. संजीव कुमार बालियान और डॉ. एल. मुरुगन भी उपस्थित थे। पूरे भारत में और 'अंतिम उपयोगकर्ता तक पहुंच' सुनिश्चित करने के लिए जागृति अभियान सितम्‍बर 2023 से फरवरी 2024 तक 6 महीने चलेगा। इस दौरान 108 कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। मत्स्य संपदा जागृति अभियान का मुख्य उद्देश्य भारत सरकार की 9 वर्षों की उपलब्धियों के बारे में जानकारी और ज्ञान का प्रसार करना, लाभार्थियों की सफलता की कहानियों को उजागर करना और 2.8 करोड़ मछली किसानों एवं 3477 तटीय गांवों तक पहुंचना है।
देश भर में आगे बढ़ रही विभिन्न प्रमुख परियोजनाओं का केंद्रीय मंत्री ने शुभारंभ किया। पीएमएमएसवाई के तहत स्वीकृत 239 परियोजनाओं की यह सौगात 103.11 करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ 15 राज्यों अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गोवा, हरियाणा, झारखंड, लद्दाख, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय, मिजोरम, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड के लिए थी। लाभार्थी विभिन्न कार्यों जैसे ट्राउट (एक प्रकार की मछली) कल्‍चर, मोती कल्चर, केज कल्चर, कोल्ड स्टोरेज, बायोफ्लॉक्स और आरएएस आदि में लगे हुए हैं। लाभार्थियों ने श्री रूपाला और गणमान्य व्यक्तियों के साथ बातचीत की और प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी, श्री परषोत्तम रूपाला तथा मत्स्य पालन विभाग के प्रति अपना आभार व्यक्त किया क्‍योंकि इन परियोजनाओं से आय, रोजगार, महिला सशक्तिकरण और आत्मविश्वास में वृद्धि हुई है।
केंद्रीय मंत्री श्री रूपाला ने अपने संबोधन में सभी प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया और कार्यक्रम की मेजबानी के लिए मध्‍य प्रदेश प्रशासन को बधाई दी। उन्होंने विशेष रूप से पीएमएमएसवाई और केसीसी जैसी सरकारी योजनाओं के अंतर्गत लाभार्थियों को प्राप्त लाभों के माध्यम से पीएमएमएसवाई के 3 वर्षों में मछली उत्पादन 1 लाख टन से बढ़ाकर 3 लाख टन तक ले जाने में मध्‍य प्रदेश की प्रगति की सराहना की। उन्होंने बताया कि भोपाल में एक्वापार्क की स्थापना के प्रस्ताव को 25 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ मंजूरी दे दी गई है जिसमें अनुसंधान केंद्र, प्रसंस्करण सुविधा, जल पर्यटन सुविधाएं, सजावटी मत्स्य पालन आदि जैसी सुविधाएं शामिल होंगी। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में तटीय जलकृषि कानून (सीएए) में संशोधन कर दिया गया है और उन्होंने प्रोत्साहित किया कि भारत को अपनी वैश्विक रैंकिंग लगातार बनाए रखने के लिए झींगा पालन को आगे बढ़ाना जारी रखना चाहिए।
उन्होंने उपस्थित सभी महिलाओं का विशेष रूप से स्वागत किया, उन्होंने आशा व्यक्त की कि इस क्षेत्र में महिला सशक्तिकरण जारी रहेगा और महिलाओं को आय बढ़ाने के लिए मोती पालन में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया। इस अवसर पर लाभार्थियों के बीच केसीसी का वितरण भी किया गया।
डॉ. संजीव के बालियान ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मत्स्य पालन क्षेत्र अत्यंत महत्वपूर्ण है और यह इस बात से स्पष्ट है कि 2014 के बाद इस क्षेत्र का बजट 300 करोड़ रुपये से बढ़कर 38 हजार करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। उन्होंने एनईआर में किए जा रहे कार्यों की सराहना की और आशा व्यक्त की कि आने वाले समय में 'बंजर भूमि को धन भूमि' में बदलने से झींगा पालन को और बढ़ावा मिलेगा।
डॉ. एल मुरुगन ने सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया और सरकारी पहलों तथा योजनाओं, विशेषकर पीएमएमएसवाई के माध्यम से भारतीय मत्स्य पालन क्षेत्र की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने मछुआरों और मछली पालकों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के लाभों पर जोर दिया।
श्री परषोत्तम रूपाला और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने 9 वर्ष की उपलब्धियों की पुस्तिका जारी की, जो मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय और मत्स्य पालन विभाग (भारत सरकार) की उत्पत्ति के बाद से भारतीय मत्स्य पालन क्षेत्र की प्रगति की यात्रा को दर्शाती है। यह बीआर, एफआईडीएफ, पीएमएमएसवाई के तहत प्रमुख उपलब्धियों और सागर परिक्रमा जैसी पहलों पर भी प्रकाश डालती है।
केंद्रीय मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ मत्स्य पालन स्टार्ट-अप, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, एफएफपीओ, मत्स्य सहकारी समितियों और मत्स्य संस्थानों के स्टालों में लगी प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया। स्टॉलों में फिशरी सर्वे ऑफ इंडिया, नेशनल इंस्‍टीट्यूट ऑफ फिशरीज पोस्‍ट हार्वेस्‍ट टेक्‍नोलॉजी एंड ट्रेनिंग (एनआईएफपीएचएटीटी), सेंट्रल इंस्‍टीट्यूट ऑफ फिशरीज नॉटिकल एंड इंजीनियरिंग ट्रेनिंग (सीआईएफएनईटी) और बंगाल की खाड़ी से लगे सभी आठ आईसीएआर मत्‍स्‍य पालन संस्‍थानों के कार्यक्रम, अंतर-सरकारी संगठन (बीओबीपी-आईजीओ) के कार्यों के साथ-साथ विभिन्न उद्यमियों द्वारा बेचे जा रहे जाल, चारा, मूल्य वर्धित उत्पाद आदि उत्पादों को प्रदर्शित किया गया।
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के मत्स्य पालन और जल संसाधन मंत्री श्री तुलसी राम सिलावट, मध्य प्रदेश के मत्स्य कल्याण बोर्ड के अध्यक्ष श्री सीताराम बाथम, अरुणाचल प्रदेश के कृषि बागवानी पशुपालन और पशु चिकित्सा डेयरी विकास मत्स्य पालन मंत्री श्री तागे ताकी, इंदौर से सांसद श्री शंकर लालवानी, मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी, मत्स्य पालन विभाग में संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा, डीडीजी, आईसीएआर, डॉ. जेके जेना और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. एल.एन. मूर्ति और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में, श्री तुलसी राम सिलावट ने सभी प्रतिनिधियों का स्वागत किया और मध्य प्रदेश मत्स्य पालन विभाग को पीएमएमएसवाई की तीसरी वर्षगांठ के महत्वपूर्ण कार्यक्रम की मेजबानी करने का अवसर देने के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने देश के और मध्य प्रदेश के मछुआरा समुदाय के योगदान की सराहना की और इस बात पर जोर दिया कि मछुआरा समुदाय का विकास जरूरी है और नेतृत्व उनकी प्रगति के लिए समर्पित है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि मध्य प्रदेश ने पीएमएमएसवाई कार्यान्वयन के इन तीन वर्षों के दौरान प्रगति की है और मछुआरों और मछली किसानों को केसीसी सुविधा से संतृप्त किया है।
डॉ. अभिलक्ष लिखी ने सभी गणमान्य व्यक्तियों, मछुआरों, प्रतिभागियों का स्वागत किया जो स्‍वयं और वर्चुअली शामिल हुए। उन्होंने मछली उत्पादन, निर्यात और झींगा उत्पादन क्षेत्र की उपलब्धियों और भारत भर के सभी क्षेत्रों में योजनाओं को बढ़ावा देने के लिए किए जा रहे प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि मत्स्य पालन विभाग पीएमएमएसवाई के अंतर्गत आजीविका के वैकल्पिक स्रोतों के रूप में समुद्री शैवाल की खेती, सजावटी मत्स्य पालन, मोती की खेती, गुणवत्ता वाले बीज उपलब्ध कराने के लिए अनुसंधान एवं विकास को मजबूत करने, प्रजातियों के विविधीकरण, युवाओं की भागीदारी, स्टार्ट-अप, एफएफपीओ जैसी गतिविधियों को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। उन्होंने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से जमीनी जानकारी हासिल करने के लिए पहुंच और विस्तार सेवाओं को बढ़ाने पर जोर दिया और उम्मीद जताई कि राज्य और केंद्र मत्स्य संपदा जागृति अभियान को सफल बनाने में सहयोग करना जारी रखेंगे।
श्री तागे ताकी ने सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। उन्होंने यह सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और यूनियन बैंक का आभार व्यक्त किया कि महिला सशक्तिकरण और युवाओं की भागीदारी के लिए पीएमएमएसवाई योजना का लाभ सीमावर्ती गांवों तक पहुंच रहा है। एकीकृत एक्वापार्क की स्थापना का काम चल रहा है और मार्च 2024 तक इसके चालू होने की उम्मीद है।
श्री सागर मेहरा ने सभी प्रतिनिधियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया। उन्होंने सभी प्रयासों में उनके मार्गदर्शन और समर्थन के लिए केंद्रीय मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला और राज्य मंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने भारत सरकार की विभिन्न पहलों और योजनाओं अर्थात् नीली क्रांति योजना, मत्स्य पालन अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) और प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के परिणामस्वरूप मत्स्य पालन क्षेत्र की उपलब्धियों और प्रगति पर प्रकाश डाला, जिससे उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि हुई है और प्रौद्योगिकी में जान डाल दी गई है और बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण हुआ है।
इस कार्यक्रम में कुल 35 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने भाग लिया, जिसमें 239 परियोजना लाभार्थियों, मत्स्य पालन सहकारी समितियों, सागर मित्रों, आईसीएआर संस्थानों, राज्य मत्स्य पालन संस्थानों और विश्वविद्यालयों, कृषि विज्ञान केंद्रों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों, डीओएफ (भारत सरकार),एनएफडीबी के अधिकारियों आदि की भागीदारी रही। लगभग 75,000 प्रतिभागी उपस्थित थे, जिनमें 1000 प्रतिभागी कार्यक्रम के दौरान स्‍वयं उपस्थित थे। डिजिटल और आउटडोर मीडिया अभियानों के माध्यम से ~3 लाख लोगों तक पहुंच भी हासिल की गई।
लाभार्थियों ने अपनी सफलता की कहानियों के बारे में बात की, मिजोरम के श्री एफ. लालडिंगलियाना, जब प्रति वर्ष केवल 30,000 रुपये कमाते थे, उन्‍होंने जलीय कृषि की ओर रुख किया और अब 19 तालाबों के साथ अपनी 2 हेक्टेयर भूमि पर मछली पालन करते हैं, गोवा में ज़ैश फार्म्स ने आरएएस में कदम रखा और उच्च गुणवत्ता वाली मछली और बीज के लगातार उत्पादन, रोजगार सृजन, स्थानीय और क्षेत्रीय बाजारों में योगदान, क्षेत्र विस्तार और उत्पादकता वृद्धि के साथ बायोफ्लॉक मछली पालन से उन्‍हें 50 लाख रुपये की शुद्ध आय हुई, तमिलनाडु की श्रीमती आर. मुरुगेश्वरी समुद्री शैवाल की खेती करती हैं और पीएमएमएसवाई के अंतर्गत उन्‍हें मिलने वाली सब्सिडी ने उन्हें राफ्ट के रखरखाव, सावधानीपूर्वक जाल की सफाई और स्वच्छ समुद्री शैवाल प्रसंस्करण के लिए सौर ऊर्जा से सुखाने की तकनीक शुरू करने के लिए धन देने में मदद की, जिससे उनकी वार्षिक आमदनी प्रभावशाली रूप से बढ़कर प्रति वर्ष 108,000 रुपये हो गई और पारिवार की आय में 40 प्रतिशत की वृद्धि हुई। राजस्थान के उद्यमी श्री विनोद कुमार ने मोती की खेती में कदम रखा, आवश्यक ज्ञान प्राप्त किया, मत्स्य पालन विभाग, राजस्थान से मार्गदर्शन लिया और मोती की खेती के लिए तालाबों का निर्माण किया, जिससे उनका वार्षिक कारोबार 39 लाख रुपये तक पहुंच गया।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में कार्य प्रणाली में कुशलतापूर्वक किए गए बहुआयामी सुधारों से भारत का मत्स्य पालन क्षेत्र प्रगति के पथ पर है। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय की प्रमुख योजना है और इसे प्रधानमंत्री ने 10 सितंबर 2020 को शुरू किया था। इसका उद्देश्य विभिन्न योजनाओं और पहलों के समेकित प्रयासों के माध्यम से 'सनराइज' मत्स्य पालन क्षेत्र को गति देना है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries organizes event on 3rd Anniversary of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana in Indore
Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan launched for enhancing outreach across India and ensuring ‘last mile connectivity’
Union Minister Shri Rupala appreciates progress being made by Madhya Pradesh especially in increasing fish production from 1 Lakh Tonnes to 3Lakh Tonnes in last 3 years
Shri Rupala launches 239 projects approved under PMMSY from 15 States
Shri Rupala hoped that women empowerment in fisheries sector continues and encouraged women to engage in pearl culture for enhancing income
15 SEP 2023 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala launched a unique program, Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan on the occasion of completion of three successful years of implementation of Pradhan Mantri Matasya Sampada Yojna (PMMSY). The progam organised by Department of Fisheries, Government of India at Brilliant Convention Center, Indore today was also graced by Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan and Dr. L. Murugan. The Jagrukta Abhiyan for enhancing outreach across India and ensuring ‘last mile connectivity’ will run for 6 months from Sep 2023 to Feb 2024 during which 108 events will be organised. The main objectives of the Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan are dissemination of information and knowledge about 9 Years of achievements of the GoI, highlighting success stories of the beneficiaries and reaching out to 2.8 crore fish farmer and 3477 coastal villages.
Various key projects that are newly taking ground across India were launched by the Union Minister. This bouquet of 239 projects approved under PMMSY were from 15 states of Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Haryana, Jharkhand, Ladakh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand with a total investment of Rs 103.11 crore. The beneficiaries have engaged in various activities such as trout culture, pearl culture, cage culture, cold storage, bioflocs & RAS etc. The beneficiaries interacted with Shri Rupala and dignitaries and expressed their gratitude towards Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Parshottam Rupala and fisheries department as the projects have led to enhancement in income, employment, women empowerment and self-confidence.
Union Minister Shri Rupala in his address, thanked all the participants and congratulated the MP administration for hosting the event. He appreciated the progress being made by MP especially in increasing fish production from 1 LT to 3LT in 3 years of PMMSY through benefits received by beneficiaries under Govt schemes such as PMSSY and KCC. He informed that the proposal for establishment of aquapark at Bhopal has been approved with a total outlay of Rs 25 crore that will include facilities such as research center, processing facility, aqua tourism facilities, ornamental fisheries facilities etc. He highlighted that the amendment in Coastal Aquaculture Act (CAA) has been accomplished under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and he encouraged that shrimp farming should continue to grow for India to consistently maintain its global ranking.
While he particularly welcomed all the women present, he hoped that women empowerment in the sector continues and encouraged women to engage in pearl culture for enhancing income. Distribution of KCC was also done to beneficiaries on the occasion.
Dr Sanjeev K Balyan, highlighted that the fisheries sector is of prime importance and is evident as the sectoral budget has increased from Rs 300 crore to more than Rs 38 thousand crore since 2014. He appreciated the work being undertaken in the NER and hoped that shrimp farming is further boosted by conversion of ‘wastelands to wealth lands’ in the time to come.
Dr L Murugan welcomed all participants, highlighted achievements of the Indian fisheries sector through government initiatives and schemes particularly PMMSY. He emphasised on the benefits of Kisan Credit Card (KCC) for the fishers and fish farmers.
Shri Parshottam Rupala and other dignitaries launched the 9 year's achievements booklet that showcases the journey of progression of the Indian fisheries sector since genesis of the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Department of Fishries (GoI). It also highlights key achievements under BR, FIDF, PMMSY and initiatives such as Sagar Parikrama.
Union Minister Shri Parshottam Rupala along with other dignitaries also inaugurated the exhibition with stalls by fisheries start-ups, colleges, universities, FFPOs, fisheries co-operatives and fisheries institutes. The stalls showcased the products such as nets, feeds, value added products etc. being sold by various entrepreneurs along with activities being taken up Fishery Survey of India, National Institute of Fisheries Post Harvest Technology and Training (NIFPHATT), Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training (CIFNET) and all eight ICAR Fisheries Institutes along with Bay of Bengal Programme, Inter-Governmental Organisation (BOBP-IGO) etc.
Minister of Fisheries and Water Resources, Government of Madhya Pradesh, Shri Tulsi Ram Silawat, Chairman, Matsya Kalyan Board, Madhya Pradesh, Shri Sitaram Batham, Minister Agriculture Horticulture Animal Husbandry & Veterinary Dairy Development Fisheries, Government of Arunachal Pradesh, Shri Tage Taki, Member of Parliament, Indore, Madhya Pradesh, Shri Shankar Lalwani, Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi, Joint Secretary, Department of Fisheries, Shri Sagar Mehra, DDG, ICAR, Dr. J K Jena and Chief Executive, National Fisheries Development Board (GoI), Dr. L. N. Murthy and senior officers from various States/UTs were also present in the occasion.
In his address, Shri Tulsi Ram Silawat welcomed all the delegates and expressed gratitude for giving the opportunity to the Madhya Pradesh Fisheries Department to host the important event to celebrate the 3rd year PMMSY anniversary. He appreciated the contribution of the fishermen community of the India and Madhya Pradesh and emphasised that the development of the fishermen community is a must and the leadership is dedicated to their progress. He highlighted that Madhya Pradesh has progressed during these three years of PMMSY implementation and the saturation of fishers and fish farmers with KCC facility.
Dr. Abhilaksh Likhi welcomed all the dignitaries, fishers, participants who joined physically as well as virtually. He highlighted the achievements of the sector in fish production, exports and shrimp production and efforts being made for promotion of schemes in all regions across India. He informed that Department of Fisheries is focusing on promotion of activities namely seaweed farming, ornamental fisheries, pearl culture as alternate sources of livelihood, strengthening of R&D for making quality seeds available, species diversification, engagement of youth, start-ups, FFPOs in the sector under PMMSY. He further emphasised on increasing outreach and extension services to capture the on-ground feedback by States/UTs and hoped that states and centre shall continue to collaborate in making the Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan a grand success.
Shri Tage Taki, welcomed all dignitaries. He expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Bank for ensuring that the PMMSY scheme benefits are reaching the border villages for women empowerment and engagement of youth. The work for establishment of integrated aquapark is ongoing and is expected to be commissioned by March 2024.
Shri Sagar Mehra welcomed all delegates and participants. He thanked Union Minister Shri Parshottam Rupala and Minister of States for his guidance and support in all endeavours. He highlighted the achievements and progress made by the Fisheries sector as an outcome of the various Government of India’s initiatives and schemes namely the Blue Revolution scheme, Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF) and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) that have led to enhancement of production and productivity & technology Infusion and modernisation of infrastructure etc.
A total of 35 States/UTs participated in the event that entailed participation from 239 project beneficiaries, fisheries co-operatives, Sagar Mitras, ICAR institutes, state fisheries institutes and universities, Krishi Vigyan Kendras, States/UTs officials, DoF (GoI), NFDB officials etc. Approximately 75,000 participants were present that included 1000 participants physically present during the event. An outreach of ~3 lakh people was also achieved through digital and outdoor media campaigns.
The beneficiaries spoke about their success stories, Shri F.Laldingliana from Mizoram switched to aquaculture when he merely earned Rs 30,000 per year and now practices fisheries on his 2 ha land with 19 ponds, Zash Farms in Goa ventured into RAS and Biofloc fish cultivation yielded a net income of Rs. 50 lakhs with consistent production of high-quality fish and seed, employment generation, contribution to local and regional markets, area expansion, and productivity enhancement, Smt. R. Murugeswari from Tamil Nadu practices seaweed cultivation and subsidy received under PMMSY helped her with funds for maintenance of rafts, meticulous net cleaning, and introduction of solar drying techniques for hygienic seaweed processing that has soared her annual income to an impressive Rs. 108,000 pa and 40% increase in family income, entrepreneur Shri Vinod Kumar from Rajasthan ventured into pearl farming, acquired needful knowledge, took guidance from Dept. of Fisheries, Rajasthan and has constructed ponds for pearl farming that give him an annual turnover of Rs. 39 lakh.
Background
India's fisheries sector is on a trajectory of progress through multidimensional interventions meticulously rolled out under the leadership of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is the flagship scheme of the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India and was launched on 10th September 2020 by the Prime Minister. The aim is to give momentum to the ‘sunrise’ fisheries sector through consolidated efforts from various schemes and initiatives.