Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries organizes event on 3rd Anniversary of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana in Indore
Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan launched for enhancing outreach across India and ensuring ‘last mile connectivity’
Union Minister Shri Rupala appreciates progress being made by Madhya Pradesh especially in increasing fish production from 1 Lakh Tonnes to 3Lakh Tonnes in last 3 years
Shri Rupala launches 239 projects approved under PMMSY from 15 States
Shri Rupala hoped that women empowerment in fisheries sector continues and encouraged women to engage in pearl culture for enhancing income
15 SEP 2023 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala launched a unique program, Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan on the occasion of completion of three successful years of implementation of Pradhan Mantri Matasya Sampada Yojna (PMMSY). The progam organised by Department of Fisheries, Government of India at Brilliant Convention Center, Indore today was also graced by Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan and Dr. L. Murugan. The Jagrukta Abhiyan for enhancing outreach across India and ensuring ‘last mile connectivity’ will run for 6 months from Sep 2023 to Feb 2024 during which 108 events will be organised. The main objectives of the Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan are dissemination of information and knowledge about 9 Years of achievements of the GoI, highlighting success stories of the beneficiaries and reaching out to 2.8 crore fish farmer and 3477 coastal villages.
Various key projects that are newly taking ground across India were launched by the Union Minister. This bouquet of 239 projects approved under PMMSY were from 15 states of Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Haryana, Jharkhand, Ladakh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand with a total investment of Rs 103.11 crore. The beneficiaries have engaged in various activities such as trout culture, pearl culture, cage culture, cold storage, bioflocs & RAS etc. The beneficiaries interacted with Shri Rupala and dignitaries and expressed their gratitude towards Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Parshottam Rupala and fisheries department as the projects have led to enhancement in income, employment, women empowerment and self-confidence.
Union Minister Shri Rupala in his address, thanked all the participants and congratulated the MP administration for hosting the event. He appreciated the progress being made by MP especially in increasing fish production from 1 LT to 3LT in 3 years of PMMSY through benefits received by beneficiaries under Govt schemes such as PMSSY and KCC. He informed that the proposal for establishment of aquapark at Bhopal has been approved with a total outlay of Rs 25 crore that will include facilities such as research center, processing facility, aqua tourism facilities, ornamental fisheries facilities etc. He highlighted that the amendment in Coastal Aquaculture Act (CAA) has been accomplished under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and he encouraged that shrimp farming should continue to grow for India to consistently maintain its global ranking.
While he particularly welcomed all the women present, he hoped that women empowerment in the sector continues and encouraged women to engage in pearl culture for enhancing income. Distribution of KCC was also done to beneficiaries on the occasion.
Dr Sanjeev K Balyan, highlighted that the fisheries sector is of prime importance and is evident as the sectoral budget has increased from Rs 300 crore to more than Rs 38 thousand crore since 2014. He appreciated the work being undertaken in the NER and hoped that shrimp farming is further boosted by conversion of ‘wastelands to wealth lands’ in the time to come.
Dr L Murugan welcomed all participants, highlighted achievements of the Indian fisheries sector through government initiatives and schemes particularly PMMSY. He emphasised on the benefits of Kisan Credit Card (KCC) for the fishers and fish farmers.
Shri Parshottam Rupala and other dignitaries launched the 9 year's achievements booklet that showcases the journey of progression of the Indian fisheries sector since genesis of the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Department of Fishries (GoI). It also highlights key achievements under BR, FIDF, PMMSY and initiatives such as Sagar Parikrama.
Union Minister Shri Parshottam Rupala along with other dignitaries also inaugurated the exhibition with stalls by fisheries start-ups, colleges, universities, FFPOs, fisheries co-operatives and fisheries institutes. The stalls showcased the products such as nets, feeds, value added products etc. being sold by various entrepreneurs along with activities being taken up Fishery Survey of India, National Institute of Fisheries Post Harvest Technology and Training (NIFPHATT), Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training (CIFNET) and all eight ICAR Fisheries Institutes along with Bay of Bengal Programme, Inter-Governmental Organisation (BOBP-IGO) etc.
Minister of Fisheries and Water Resources, Government of Madhya Pradesh, Shri Tulsi Ram Silawat, Chairman, Matsya Kalyan Board, Madhya Pradesh, Shri Sitaram Batham, Minister Agriculture Horticulture Animal Husbandry & Veterinary Dairy Development Fisheries, Government of Arunachal Pradesh, Shri Tage Taki, Member of Parliament, Indore, Madhya Pradesh, Shri Shankar Lalwani, Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi, Joint Secretary, Department of Fisheries, Shri Sagar Mehra, DDG, ICAR, Dr. J K Jena and Chief Executive, National Fisheries Development Board (GoI), Dr. L. N. Murthy and senior officers from various States/UTs were also present in the occasion.
In his address, Shri Tulsi Ram Silawat welcomed all the delegates and expressed gratitude for giving the opportunity to the Madhya Pradesh Fisheries Department to host the important event to celebrate the 3rd year PMMSY anniversary. He appreciated the contribution of the fishermen community of the India and Madhya Pradesh and emphasised that the development of the fishermen community is a must and the leadership is dedicated to their progress. He highlighted that Madhya Pradesh has progressed during these three years of PMMSY implementation and the saturation of fishers and fish farmers with KCC facility.
Dr. Abhilaksh Likhi welcomed all the dignitaries, fishers, participants who joined physically as well as virtually. He highlighted the achievements of the sector in fish production, exports and shrimp production and efforts being made for promotion of schemes in all regions across India. He informed that Department of Fisheries is focusing on promotion of activities namely seaweed farming, ornamental fisheries, pearl culture as alternate sources of livelihood, strengthening of R&D for making quality seeds available, species diversification, engagement of youth, start-ups, FFPOs in the sector under PMMSY. He further emphasised on increasing outreach and extension services to capture the on-ground feedback by States/UTs and hoped that states and centre shall continue to collaborate in making the Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan a grand success.
Shri Tage Taki, welcomed all dignitaries. He expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Bank for ensuring that the PMMSY scheme benefits are reaching the border villages for women empowerment and engagement of youth. The work for establishment of integrated aquapark is ongoing and is expected to be commissioned by March 2024.
Shri Sagar Mehra welcomed all delegates and participants. He thanked Union Minister Shri Parshottam Rupala and Minister of States for his guidance and support in all endeavours. He highlighted the achievements and progress made by the Fisheries sector as an outcome of the various Government of India’s initiatives and schemes namely the Blue Revolution scheme, Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF) and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) that have led to enhancement of production and productivity & technology Infusion and modernisation of infrastructure etc.
A total of 35 States/UTs participated in the event that entailed participation from 239 project beneficiaries, fisheries co-operatives, Sagar Mitras, ICAR institutes, state fisheries institutes and universities, Krishi Vigyan Kendras, States/UTs officials, DoF (GoI), NFDB officials etc. Approximately 75,000 participants were present that included 1000 participants physically present during the event. An outreach of ~3 lakh people was also achieved through digital and outdoor media campaigns.
The beneficiaries spoke about their success stories, Shri F.Laldingliana from Mizoram switched to aquaculture when he merely earned Rs 30,000 per year and now practices fisheries on his 2 ha land with 19 ponds, Zash Farms in Goa ventured into RAS and Biofloc fish cultivation yielded a net income of Rs. 50 lakhs with consistent production of high-quality fish and seed, employment generation, contribution to local and regional markets, area expansion, and productivity enhancement, Smt. R. Murugeswari from Tamil Nadu practices seaweed cultivation and subsidy received under PMMSY helped her with funds for maintenance of rafts, meticulous net cleaning, and introduction of solar drying techniques for hygienic seaweed processing that has soared her annual income to an impressive Rs. 108,000 pa and 40% increase in family income, entrepreneur Shri Vinod Kumar from Rajasthan ventured into pearl farming, acquired needful knowledge, took guidance from Dept. of Fisheries, Rajasthan and has constructed ponds for pearl farming that give him an annual turnover of Rs. 39 lakh.
Background
India's fisheries sector is on a trajectory of progress through multidimensional interventions meticulously rolled out under the leadership of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is the flagship scheme of the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India and was launched on 10th September 2020 by the Prime Minister. The aim is to give momentum to the ‘sunrise’ fisheries sector through consolidated efforts from various schemes and initiatives.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری نے اندور میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کی تیسری سالگرہ کے موقع پر تقریب کا اہتمام کیا
متسیہ سمپدا جاگروکتا ابھیان ہندوستان بھر میں رسائی کو بڑھانے اور 'آخری میل رابطے' کو یقینی بنانے کے لیے شروع کیا گیا
مرکزی وزیر جناب روپالا نے مدھیہ پردیش کی طرف سے گزشتہ 3 سالوں میں مچھلی کی پیداوار کو 1 لاکھ ٹن سے 3 لاکھ ٹن تک بڑھانے میں ہوئی پیش رفت کی تعریف کی
جناب روپالا نے 15 ریاستوں سے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ 239 پروجیکٹوں کا آغاز کیا
جناب روپالا نے امید ظاہر کی کہ ماہی گیری کے شعبے میں خواتین کو بااختیار بنانا جاری رہے گا اور خواتین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ آمدنی میں اضافے کے لیے موتی پروری میں مشغول ہوں
15 SEP 2023 5:31PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے نفاذ کے تین کامیاب سال مکمل ہونے کے موقع پر ایک منفرد پروگرام، متسیہ سمپدا جاگروکتا ابھیان کا آغاز کیا۔ آج بریلیئنٹ کنونشن سنٹر، اندور میں محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند کے ذریعہ منعقدہ پروگرام میں ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزرائے مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان اور ڈاکٹر ایل مروگن نے بھی شرکت کی۔ جاگروکتا ابھیان پورے ہندوستان میں رسائی کو بڑھانے اور ’لاسٹ میل کنیکٹیویٹی‘ کو یقینی بنانے کے لیے ستمبر 2023 سے فروری 2024 تک 6 ماہ تک چلے گا جس کے دوران 108 تقریبات کا اہتمام کیا جائے گا۔ متسیہ سمپدا جاگروکتاابھیان کے بنیادی مقاصد میں حکومت ہند حکومت کی 9 سال کی کامیابیوں کے بارے میں معلومات اور اطلاع کا پھیلانا، استفادہ کنندگان کی کامیابی کی کہانیوں کو اجاگر کرنا اور 2.8 کروڑ مچھلی کاشتکاروں اور 3477 ساحلی دیہاتوں تک پہنچنا ہے۔
مرکزی وزیر کے ذریعہ مختلف کلیدی پروجیکٹوں کا آغاز کیا گیا جو ہندوستان بھر میں نئے سرے سے کام کر رہے ہیں۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 103.11 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کے ساتھ منظور کیے گئے 239 پروجیکٹوں کا یہ گلدستہ 15 ریاستوں اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گوا، ہریانہ، جھارکھنڈ، لداخ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، میزورم، تریپورہ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ سے تھا۔ استفادہ کنندگان نے مختلف سرگرمیوں جیسے ٹراؤٹ کلچر، پرل کلچر، کیج کلچر، کولڈ اسٹوریج، بائیو فلوکس اور آر اے ایس وغیرہ میں حصہ لیا ہے۔ استفادہ کنندگان نے جناب روپالا اور معززین سے بات چیت کی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی، جناب پرشوتم روپالا اور محکمہ ماہی گیری کے تئیں اظہار تشکر کیا۔ کیونکہ ان منصوبوں سے آمدنی، روزگار، خواتین کو بااختیار بنانے اور خود اعتمادی میں اضافہ ہوا ہے۔
مرکزی وزیر جناب روپالا نے اپنے خطاب میں تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا اور ایم پی انتظامیہ کو تقریب کی میزبانی کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے خاص طور پر پی ایم ایم ایس وائی کے 3 سالوں میں مچھلی کی پیداوار کو 1 ایل ٹی سے 3 ایل ٹی تک بڑھانے میں ایم پی کی طرف سے سرکاری اسکیموں جیسے پی ایم ایس ایس وائی اور کے سی سی کے تحت استفادہ کنندگان کو حاصل ہونے والے فوائد کے ذریعے کی جانے والی پیش رفت کی تعریف کی۔ انہوں نے بتایا کہ بھوپال میں ایکواپارک کے قیام کی تجویز کو کل 25 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا ہے جس میں ریسرچ سینٹر، پروسیسنگ کی سہولت، ایکوا ٹورازم کی سہولیات، آرائشی ماہی گیری کی سہولیات وغیرہ شامل ہوں گی۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایکوا کلچر ایکٹ (سی اے اے ) کو نافذکیا گیا ہے اور انہوں نے حوصلہ افزائی کی کہ جھینگوں کی کاشتکاری کو مسلسل بڑھتے رہنا چاہیے تاکہ ہندوستان اپنی عالمی درجہ بندی کو مسلسل برقرار رکھ سکے۔
انہوں نے خاص طور پر موجود تمام خواتین کا خیرمقدم کرتے ہوئے امید ظاہر کی کہ اس شعبے میں خواتین کو بااختیار بنانا جاری رہے گا اور خواتین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ آمدنی بڑھانے کے لیے پرل کلچر میں شامل ہوں۔ اس موقع پر مستحقین میں کے سی سی کی تقسیم بھی کی گئی۔
ڈاکٹر سنجیو کے بالیان نے روشنی ڈالی کہ ماہی گیری کا شعبہ اولین اہمیت کا حامل ہے اور بے حد اہم ہے ۔ اس شعبہ کا بجٹ 2014 سے اب تک 300 کروڑ روپے سے بڑھ کر 38 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے۔ انہوں نے این ای آر میں کئے جا رہے کام کی تعریف کی اور امید ظاہر کی کہ آنے والے وقت میں ’بنجر زمینوں کو دولت کی زمینوں میں تبدیل کرنے‘ سے جھینگا کی کاشت کو مزید فروغ ملے گا۔
ڈاکٹر ایل مروگن نے تمام شرکاء کا خیرمقدم کیا اور حکومتی اقدامات اور اسکیموں بالخصوص پی ایم ایم ایس وائی کے ذریعے ہندوستانی ماہی گیری کے شعبے کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) کے فوائد پر زور دیا۔
جناب پرشوتم روپالا اور دیگر معززین نے9 سال کی حصولیابی کا کتابچہ جاری کیا جو ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (حکومت ہند) کے تحت ہندوستانی ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کے سفر کا خاکہ پیش کر تا ہے۔ یہ بی آر ، ایف آئی ڈی ایف، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت اہم حصولیابیوں اور ساگر پرکرما جیسے اقدامات پر بھی روشنی ڈالتا ہے۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے دیگر معززین کے ساتھ فشریز اسٹارٹ اپس، کالجوں، یونیورسٹیوں، ایف ایف پی اوز، فشریز کوآپریٹیو اور فشریز انسٹی ٹیوٹ کے اسٹالوں کے ساتھ نمائش کا بھی افتتاح کیا۔ اسٹالز میں مختلف کاروباریوں کی طرف سے فروخت کیے جانے والے نیٹ، فیڈز، ویلیو ایڈڈ پروڈکٹس وغیرہ کی نمائش کے ساتھ ساتھ فشریز سروے آف انڈیا، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز پوسٹ ہارویسٹ ٹکنالوجی اینڈ ٹریننگ (این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی)، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ناٹیکل اور انجینئرنگ ٹریننگ (سی آئی ایف این ای ٹی) اور تمام آٹھ آئی سی اے آر فشریز انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ ساتھ بے آف بنگال پروگرام انٹر گورنمنٹل آرگنائزیشن (بی و بی پی- آئی جی او) وغیرہ کی سرگرمیوں کے ساتھ نمائش کی گئی۔
حکومت مدھیہ پردیش کے ماہی پروری اور آبی وسائل کے وزیر جناب تلسی رام سلوات، مدھیہ پردیش کے متسیہ کلیان بورڈ کے چیئرمین، جناب سیتارام باتھم، وزیر زراعت باغبانی ،مویشی پروری اورر ویٹرنری ڈیری ڈیولپمنٹ فشریز، حکومت اروناچل پردیش، جناب تاگے تاکی، ممبر پارلیمنٹ، اندور، مدھیہ پردیش، جناب شنکر لالوانی، محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ ماہی پروری، جناب ساگر مہرا، ڈی ڈی جی، آئی سی اے آر، ڈاکٹر جے کے جینا اور چیف ایگزیکٹو، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (حکومت ہند)، ڈاکٹر ایل این مورتی اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، جناب تلسی رام سلوات نے تمام مندوبین کا خیرمقدم کیا اور مدھیہ پردیش کے ماہی پروری کے محکمے کو پی ایم ایم ایس وائی کی تیسری برسی منانے کے لیے اہم تقریب کی میزبانی کا موقع فراہم کرنے پر اظہار تشکر کیا۔ انہوں نے ہندوستان اور مدھیہ پردیش کی ماہی گیر برادری کے تعاون کی تعریف کی اور اس بات پر زور دیا کہ ماہی گیر برادری کی ترقی ضروری ہے اور قیادت ان کی ترقی کے لیے وقف ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ پی ایم ایم ایس وائی کے نفاذ کے ان تین سالوں کے دوران مدھیہ پردیش نے ترقی کی ہے اور کے سی سی کی سہولت کے ساتھ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی سیر حاصل ترقی ہوئی ہے۔
ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے تمام معززین، ماہی گیروں، شرکاء کا خیر مقدم کیا جو جسمانی اور عملی طور پر تقریب میں شامل ہوئے تھے۔ انہوں نے مچھلی کی پیداوار، برآمدات اور جھینگے کی پیداوار میں اس شعبے کی کامیابیوں اور ہندوستان بھر کے تمام خطوں میں اسکیموں کو فروغ دینے کے لیے کی جانے والی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ ماہی پروری کا محکمہ سمندری سوار کاشتکاری، آرائشی فشریز، پرل کلچر کو ذریعہ معاش کے متبادل ذرائع کے طور پر فروغ دینے، معیاری بیجوں کی دستیابی کے لیے تحقیق و ترقی کو مضبوط بنانے، پرجاتیوں میں تنوع، نوجوانوں کی شمولیت، اسٹارٹ اپ، ایف ایف پی اوز پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ انہوں نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ زمینی فیڈ بیک حاصل کرنے کے لئے رسائی اور توسیعی خدمات کو بڑھانے پر مزید زور دیا اور امید ظاہر کی کہ ریاست اور مرکز متسیہ سمپدا جاگروکتاابھیان کو ایک شاندار کامیاب بنانے میں تعاون جاری رکھیں گے۔
جناب تگے تاکی نے تمام معززین کا خیر مقدم کیا۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور یونین بینک کا شکریہ ادا کیا کہ خواتین کو بااختیار بنانے اور نوجوانوں کی شمولیت کے لیے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے فوائد سرحدی دیہات تک پہنچ رہے ہیں۔ انٹیگریٹڈ ایکواپارک کے قیام کا کام جاری ہے اور توقع ہے کہ مارچ 2024 تک اس پر کام شروع کر دیا جائے گا۔
جناب ساگر مہرا نے تمام مندوبین اور شرکاء کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے تمام کوششوں میں ان کی رہنمائی اور تعاون کے لیے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور وزرائے مملکت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے حکومت ہند کے مختلف اقدامات اور اسکیموں جیسے بلیو ریوولیوشن اسکیم، فشریز انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے نتیجہ کے طور پر ماہی گیری کے شعبے کی کامیابیوں اور پیشرفت پر روشنی ڈالی جس کی وجہ سے پیداوار اور پیداواری صلاحیت اور ٹیکنالوجی کا انفیوژن اور انفراسٹرکچر کی جدید کاری وغیرہ میں اضافہ ہوا ہے۔
اس پروگرام میں کل 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حصہ لیا جس میں 239 پروجیکٹ سے فائدہ اٹھانے والوں، فشریز کوآپریٹیو، ساگر مترا، آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ، ریاستی ماہی پروری کے اداروں اور یونیورسٹیوں، کرشی وگیان کیندروں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام، این ایف ڈی بی ، ڈی او ایف (حکومت ہند) حکام وغیرہ سے تقریباً 75,000 شرکاء موجود تھے جن میں سے 1000 شرکاء جسمانی طور پر تقریب میں موجود تھے ۔ ڈیجیٹل اور آؤٹ ڈور میڈیا مہمات کے ذریعے بھی ~3 لاکھ لوگوں تک رسائی حاصل کی گئی۔
فائدہ اٹھانے والوں نے اپنی کامیابی کی کہانیوں کے بارے میں بتایا، میزورم کے جناب ایف لال ڈنگلیانا نے آبی زراعت کی طرف رخ کیا جب وہ صرف 30,000 روپے سالانہ ہی کماتے تھے اور اب وہ 19 تالابوں کے ساتھ اپنی 2 ہیکٹر زمین پر ماہی گیری کی مشق کرتے ہیں، گوا میں زیش فارمس نے آر اے ایس اور بائیوفلوک مچھلی کی کاشت میں کامیابی حاصل کرکے 50 لاکھ روپے کی خالص آمدنی اعلیٰ قسم کی مچھلی اور بیج کی مسلسل پیداوار، روزگار پیدا کرنے، مقامی اور علاقائی منڈیوں میں شراکت، رقبہ کی توسیع، اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرکے حاصل کی ۔ تمل ناڈو سے محترمہ آر مروگیشوری سمندری سوار کی کاشت کرتی ہیں اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت موصول ہونے والی سبسڈی نے انہیں رافٹس کی دیکھ بھال، پیچیدہ نیٹ کی صفائی، اور حفظان صحت سے متعلق سمندری سوار پروسیسنگ کے لیے شمسی توانائی سے خشک کرنے والی تکنیک متعارف کروانے میں مدد کی جس سے اس کی سالانہ آمدنی 108,000 روپئے ہوگئی جو ان کی خاندانی آمدنی میں 40 فیصد کا اضافہ ہے، راجستھان کے کاروباری جناب ونود کمار نے موتیوں کی کھیتی میں قدم رکھا، ضروری علم حاصل کیا، محکمہ ماہی پروری، راجستھان سے رہنمائی لی اور موتیوں کی کھیتی کے لیے تالاب بنائے جس سے انہیں سالانہ 39 لاکھ روپے کا کاروبار کرنے میں کامیابی حاصل ہوئی ۔
پس منظر:
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں باریک بینی سے شروع کی گئی کثیر جہتی مداخلتوں کے ذریعے ہندوستان کا ماہی گیری کا شعبہ ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ماہی پروری کی وزارت، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، حکومت ہند کی ایک اہم اسکیم ہے اور اسے 10 ستمبر 2020 کو وزیر اعظم نے شروع کیا تھا۔ اس کا مقصد مختلف اسکیموں اور اقدامات سے مربوط کوششوں کے ذریعے ابھرتے ہوئے ماہی گیری کے شعبے کو رفتار دینا ہے۔