वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान पर उत्तरी क्षेत्र के राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के साथ समीक्षा बैठक की
15 SEP 2023 2:38PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) का लॉजिस्टिक्स प्रभाग राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों में पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) के अधिक उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए साप्ताहिक बैठकों का आयोजन करता है। इन बैठकों में राष्ट्रीय मास्टर प्लान का उपयोग करके परिसम्पत्तियों का मानचित्रण और परियोजना निर्माण में प्रगति का आकलन करने के लिए विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के नोडल अधिकारी एवं प्रतिनिधि चर्चा में शामिल होते हैं।
कल वर्चुअल माध्यम से डीपीआईआईटी की विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) सुश्री सुमिता डावरा की अध्यक्षता में उत्तरी क्षेत्र के राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के लिए एक समीक्षा बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में पंजाब, हिमाचल प्रदेश, चंडीगढ़, जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, हरियाणा, दिल्ली और उत्तराखंड जैसे राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों ने सक्रिय रूप से भागीदारी की। उन्होंने राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों द्वारा किए गए अच्छे कार्यों की प्रशंसा करते हुए बैठक की शुरुआत की और उनसे सामने आए उपयोग के मामलों पर प्रस्तुतियों का अनुरोध किया।
बैठक के दौरान, विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) ने उत्तरी क्षेत्र के राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को क्षेत्र के विकास के लिए पीएम गतिशक्ति एसएमपी (राज्य मास्टर प्लान) का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। क्षेत्र विकास योजना के लिए सामाजिक, अवसंरचना और लॉजिस्टिक संबंधी अंतर की पहचान करने के लिए राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों द्वारा एक स्वॉट (शक्तियों, कमजोरियों, अवसरों, खतरों) विश्लेषण आयोजित किया जा सकता है। पहाड़ी इलाकों के कारण अधिकांश उत्तरी राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों द्वारा सामना की जाने वाली शुरू से लेकर आखिरी छोर तक कनेक्टिविटी की चुनौती को अवसंरचना और सामाजिक क्षेत्र की परियोजनाओं का निर्माण करने के लिए पीएम गतिशक्ति एनएमपी का उपयोग करके दूर किया जाता है। इससे व्यापार करने में आसानी, जीवनयापन में आसानी और सेवा प्रदान करने में आसानी से संबंधित लाभ होंगे, जिससे व्यापार निवेश और पर्यटन में काफी वृद्धि होगी।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि विभागीय स्तर पर बाधाओं को दूर करने के 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण से हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, केंद्र-शासित प्रदेश लद्दाख जैसे उत्तरी राज्यों के 'वाइब्रेंट विलेज' को विकसित करने में भी लाभ होगा।
विशेष सचिव ने इस बात को रेखांकित किया कि, पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के मार्गदर्शक सिद्धांतों के अनुसार, एनएमपी सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी, क्षेत्र के विकास की सुविधा और सेवा प्रदान करने के लिए सबसे दूरस्थ क्षेत्र में शुरू से लेकर आखिरी छोर तक कनेक्टिविटी की पेशकश करेगा।
राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को एसएमपी के उपयोग के लाभों के बारे में अधिक जागरूकता के लिए राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों के साथ पीएम गतिशक्ति पर संवाद आयोजित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT holds review meeting with North Zone States/UTs on PM GatiShakti National Master Plan
15 SEP 2023 2:38PM by PIB Delhi
To encourage greater utilization of the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) amongst the States/UTs, the Logistics Division, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry organizes weekly meetings. These meetings involve discussions with the nodal officers/ representatives from different States and Union Territories (UTs) to assess their advancements in assets mapping and project planning using the National Master Plan.
A review meeting was convened for the North Zone States/UTs, chaired by Special Secretary (Logistics), DPIIT, Ms. Sumita Dawra yesterday in virtual mode. The meeting witnessed active participation from States/UTs viz Punjab, Himachal Pradesh, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Haryana, Delhi, and Uttarakhand. She began the meeting by expressing appreciation for the good work done by the States/UTs and requested presentations on use cases that have emerged from them.
During the meeting, the Special Secretary (Logistics) encouraged the North Zone States/UTs to utilize the PM GatiShakti SMP (State Master Plan) for area development. A SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) Analysis can be conducted by the States/UTs to identify gaps in social, infrastructure, and logistics for area development planning. The challenge of first- and last-mile connectivity faced by most of the Northern States/UTs due to hilly terrain can be addressed by using PM GatiShakti NMP to plan infrastructure and social sector projects. This will result in benefits related to ease of doing business, ease of living, and ease of service delivery, greatly enhancing business investments and tourism.
She emphasized that the 'Whole of Government' approach which breaks departmental silos will also benefit in developing the ‘Vibrant Village’ of Northern States like Himachal Pradesh, Uttarakhand, Union Territory of Ladakh.
The Special Secretary highlighted that, in accordance with the guiding principles of the PM GatiShakti National Master Plan, NMP will offer multimodal connectivity for socio-economic development, facilitating area development, and first and last-mile connectivity to the remotest area for service delivery.
The States/UTs were encouraged to hold interactions on PM GatiShakti with State Administrative Training Institutes for greater sensitization of the benefits of using the SMP.