युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल विभाग विशेष अभियान 3.0 के दौरान फील्ड/आउट स्टेशन कार्यालयों पर विशेष ध्यान देगा
विशेष अभियान 2.0 के दौरान राज्य सरकार के संदर्भों, पीएमओ पीजी और पीजी मामलों में 100 प्रतिशत निपटान
15 SEP 2023 1:34PM by PIB Delhi
अक्टूबर 2022 के दौरान चलाए गए विशेष अभियान 2.0 के आगे की कार्यवाही के रूप में खेल विभाग ने अपने मातहत संगठनों यानी भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई), लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान (एलएनआईपीई), राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय (एनएसयू), राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (एनएडीए) और राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (एनडीटीएल) के साथ मिलकर स्वच्छता और लंबित मामलों को कम करने के लिए अपनी विभिन्न गतिविधियां जारी रखीं।
खेल विभाग के लिए 2 अक्टूबर, 2022 को विशेष अभियान 2.0 शुरू किया गया था। विभाग ने विशेष अभियान 2.0 को लागू करने के लिए पूरे भारत में 133 कार्यालयों की पहचान की। सफाई अभियान मुख्य सचिवालय, एसएआई और उसके क्षेत्रीय कार्यालयों, एलएनआईपीई ग्वालियर, एनएसयू मणिपुर, एनडीटीएल और एनएडीए में चलाया गया। इस अभियान के दौरान राज्य सरकार के सन्दर्भों, पीएमओ लोक शिकायत और लोक शिकायत मामलों का शत-प्रतिशत निस्तारण किया गया।
विशेष अभियान 2.0 के समापन के बाद भी अभियान की आगे की कार्यवाही की गई। दिसंबर 2022 से अगस्त 2023 की अवधि के दौरान लगभग 125 सफाई अभियान चलाए गए। इस दौरान लगभग 58,678 वर्ग फुट जगह कचरामुक्त की गई और स्क्रैप निपटान से 14,755 रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ। इसी प्रकार, 510 लोक शिकायत मामलों, 231 वीआईपी संदर्भों, 43 राज्य सरकार संदर्भों का निस्तारण किया गया और इसी अवधि के दौरान 950 फाइलों को नष्ट किया गया।
खेल विभाग ने कागज रहित कामकाजी माहौल को बढ़ावा देने के लिए ई-ऑफिस कार्यान्वयन को अपनाया है। इसके अलावा, पारदर्शिता, डिजिटलीकरण और काम करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए, खेलो इंडिया योजना के तहत राष्ट्रीय खेल दिवस यानी 29.08.2023 को राष्ट्रीय खेल महासंघ और बुनियादी ढांचा परियोजना के लिए खेल पोर्टल लॉन्च किए गए।
खेल विभाग और इसके तहत आने वाले संगठन स्वच्छता को संस्थागत बनाने और लंबित मामलों को कम करने के लिए 2.10.2023 से 31.10.2023 तक आयोजित होने वाले विशेष अभियान 3.0 में भाग लेंगे। इस अभियान के दौरान फील्ड/आउट स्टेशन कार्यालयों पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
विशेष अभियान 2.0 में भारत सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों और उनसे जुड़े/अधीनस्थ कार्यालयों को शामिल किया गया। विशेष अभियान 2.0 दो चरणों में चलाया गया।
चरण-1 के दौरान, मंत्रालयों/विभागों ने अधिकारियों को संवेदनशील बनाया, अभियान के लिए जमीनी कार्यकर्ताओं को संगठित किया, चिन्हित श्रेणियों में लंबित मामलों की पहचान की, अभियान स्थलों को अंतिम रूप दिया, स्क्रैप और अनावश्यक सामग्रियों की पहचान की और उनके निपटान के लिए निर्धारित प्रक्रियाओं को पूरा किया।
अभियान का फोकस मंत्रालयों/विभागों और उनके संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों के अलावा फील्ड/आउट स्टेशन कार्यालयों पर था। सेवा वितरण या सार्वजनिक इंटरफ़ेस वाले कार्यालय पर विशेष ध्यान दिया गया।
चरण-2 के दौरान, मंत्रालयों/विभागों ने 02.10.2022 से 31.10.2022 तक सभी चिन्हित संदर्भों/लंबित मामलों के निपटान के प्रयास किए और निपटान की प्रगति को एससीपीडीएम पोर्टल पर रिपोर्ट किया गया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Sports to give special attention to field/out station offices during Special Campaign 3.0
100% disposal achieved in State Government references, PMO PG cases and PG cases during Special Campaign 2.0
15 SEP 2023 1:34PM by PIB Delhi
As part of the follow-up of Special Campaign 2.0 held during October 2022, Department of Sports along with organizations under it i.e Sports Authority of India (SAI), Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE), National Sports University (NSU), National Anti-Doping Agency (NADA) and National Dope Testing Laboratory (NDTL) continued its various activities for cleanliness and reducing pendency.
The Special Campaign 2.0 for the Department was launched on 2nd October 2022. The Department identified 133 sites throughout India for implementing Special Campaign 2.0. The cleanliness drive was conducted in main Secretariat, SAI & its field offices, LNIPE Gwalior, NSU Manipur, NDTL and NADA. During the said campaign, 100% disposal was achieved in State Government references, PMO PG cases and PG cases.
The follow-up action of the campaign was carried out even after closure of Special Campaign 2.0. During period of December 2022 to August 2023, around 125 cleanliness campaigns were under taken. Around 58678 sq.fts of space was freed and Rs. 14,755 was earned as revenue by disposal of scrap. Similarly, 510 PG cases, 231 VIP references, 43 State Govt. references were disposed and 950 files were weeded out during the said period.
Department of Sports has adopted e-office implementation in order to promote paperless working environment. Further, to promote transparency, digitalization and ease of working, portals for National Sports Federation and Infrastructure Project under Khelo India Scheme were launched on National Sports Day i.e 29.08.2023.
Department of Sports and organizations under it will take part in Special Campaign 3.0 to be held from 2.10.2023 to 31.10.2023 for institutionalizing Swachhata (cleanliness) and minimizing pendency. During this campaign, special attention will be given to field/out station offices.
The Special Campaign 2.0 covered all Ministries/Department of Government of India and their attached/subordinate offices. The Special Campaign 2.0 was undertaken in two phases.
During Phase-1, Ministries/Department sensitized the officers, mobilize the ground functionaries for the Campaign, identified pendencies in identified categories, finalized the Campaign sites, identified the scraps and redundant materials and completed laid down procedures for their disposal.
The focus of the campaign was the field/outstation offices in addition to the Ministries/Department and their attached/subordinate offices. The Office responsible for service delivery or having public interface were given special attention.
During phase-2, the Ministries/Departments made efforts to dispose of all identified references/pendency from 02.10.2022 to 31.10.2022 and progress of disposal is to be reported on SCPDM portal.