विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत डीएसआईआर द्वारा समर्थित सीएसआईआर-खनिज और सामग्री प्रौद्योगिकी संस्थान, भुवनेश्वर में आज "सीआरटीडीएच एमएसएमई को सशक्त बनाना" विषय पर चिंतन शिविर का उद्घाटन
15 SEP 2023 9:21AM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) के सामान्य अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास केंद्र (सीआरटीडीएच) कार्यक्रम का 2014 में स्थानांतरीय अनुसंधान को प्रोत्साहन देने और उद्योग के बीच सहयोग को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से शुभारंभ किया गया है। इन केंद्रों का प्राथमिक उद्देश्य वैज्ञानिक ज्ञान, विचारों और आविष्कारों एवं विपणन योग्य उत्पादों और सेवाओं के रूप में उनके व्यावहारिक अनुप्रयोग के बीच अंतर दूर करना है। सूक्ष्म, लघु उद्यमों और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई), स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स को अत्याधुनिक सुविधाओं और संसाधनों तक पहुंच प्रदान करते हुए ये केंद्र अनुसंधान परिणामों को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य समाधानों में बदलने की सुविधा प्रदान करते हैं।
सीआरटीडीएच कार्यक्रम के अंतर्गत, डीएसआईआर ने इलेक्ट्रॉनिक्स/नवीकरणीय ऊर्जा, किफायती स्वास्थ्य, पर्यावरणीय हस्तक्षेप, कम लागत वाली मशीनिंग और नई सामग्री/रासायनिक प्रक्रियाओं जैसे पांच क्षेत्रों में एक ढांचागत इकोसिस्टम तैयार किया है और पूरे देश में विभिन्न सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान संस्थानों (पीएफआरआई) में स्थित 18 सीआरटीडीएच का समर्थन किया है। ये केंद्र उद्योग-संस्था संपर्क को बढ़ावा देने, शोधकर्ताओं और उद्योग विशेषज्ञों के बीच सहयोग और ज्ञान के आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करने के साथ-साथ महत्वपूर्ण सामाजिक प्रभावों का सृजन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
"आजादी का अमृत महोत्सव" पहल के एक अंग के रूप में और "आत्मनिर्भर भारत" की यात्रा एवं सीआरटीडीएच और एमएसएमई/स्टार्ट-अप/इनोवेटर्स के बीच संवाद को मजबूत बनाने के लिए, डीएसआईआर ने सभी स्थापित सीआरटीडीएच में "सीआरटीडीएच द्वारा एमएसएमई को सशक्त बनाना" विषय पर चिंतन शिविर आयोजित करने की योजना बनाई है। ये शिविर विभिन्न हितधारकों के साथ गहन विचार-विमर्श और जुड़ाव के एक मंच के रूप में कार्य करेंगे। आईआईटी खड़गपुर, सीएसआईआर-आईआईटीआर, लखनऊ और सीएसआईआर-सीएमईआरआई दुर्गापुर में तीन चिंतन शिविरों का पहले ही आयोजन किया जा चुका है। वर्तमान एक दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन सीआरटीडीएच द्वारा डीएसआईआर के साथ सीएसआईआर-खनिज एवं सामग्री प्रौद्योगिकी संस्थान, भुवनेश्वर (आईएमएमटी) में किया जाएगा।
इस कार्यक्रम का शुभारंभ परियोजना समन्वयक द्वारा अतिथियों और प्रतिनिधियों को स्थापित सीआरटीडीएच सुविधाओं तक पहुँचाने से होगा। इस आयोजन में, डीएसआईआर के सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलाईसेल्वी एवं सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर के निदेशक डॉ. रामानुज नारायण का उद्घाटन भाषण होगा। चर्चा सत्र की शुरूआत वैज्ञानिक-जी और सीआरटीडीएच प्रमुख, डीएसआईआर डॉ. सुजाता चकलानोबि द्वारा चिंतन शिविर के अवलोकन के साथ होगा, इसके पश्चात सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर में डीएसआईआर-सीआरटीडीएच का आधिकारिक वीडियो जारी किया जाएगा। कार्यक्रम में डीएसआईआर से डॉ. विपिन सी शुक्ला, डॉ. रणजीत बैरवा और डॉ. सुमन मजूमदार के साथ-साथ पीआई-सीआरटीडीएच के डॉ. यतेंद्र चौधरी भी अपनी टीम के साथ भागीदारी करेंगे। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के प्रतिनिधि और चैंबर्स ऑफ कॉमर्स, उद्योग संघों के प्रतिनिधि भी अपने अनुसंधान एवं विकास प्रयासों में सीआरटीडीएच के लाभों पर चर्चा के लिए इस कार्यक्रम में शामिल होंगे।
विषयगत सत्र की शुरूआत डॉ. यतेंद्र चौधरी द्वारा सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर में सीआरटीडीएच के अवलोकन के साथ होगी। प्रतिभागी समस्या-समाधान के साधन के रूप में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने पर जोर देने के साथ, एमएसएमई के समक्ष आने वाली चुनौतियों पर चर्चा करेंगे। इसका उद्देश्य सरकार के लक्ष्यों के अनुरूप नीतियों, कार्यक्रमों और पहलों के विकास एवं कार्यान्वयन में योगदान देने योग्य नूतन विचारों, अंतर्दृष्टिकोणों और अभिनव दृष्टिकोण प्राप्त करना हैं। चैंबर्स ऑफ कॉमर्स, उद्योग संघों के प्रतिनिधि अपनी अनुसंधान एवं विकास आवश्यकताओं के अनुरूप एमएसएमई की जरूरत पर भी अपना दृष्टिकोण प्रस्तुत करेंगे। इस सत्र के माध्यम से देश में एमएसएमई के लिए अनुसंधान बुनियादी ढांचे, प्रौद्योगिकियों, भविष्य की प्रौद्योगिकियों और वर्तमान और भविष्य के अवसरों के साथ एमएसएमई को सशक्त बनाने में सीआरटीडीएच की भूमिका पर चर्चा की जाएगी। 'चिंतन शिविर' के समापन पर, एक 'संवाद' की योजना है, जहां एमएसएमई/स्टार्टअप/इनोवेटर्स के समक्ष आने वाली सभी चुनौतियों के बीच, पांच बड़ी चुनौतियों की पहचान की जाएगी और इनका समाधान निकालने के लिए संभावित समाधान तलाशे जाएंगे।
कुल मिलाकर, इस आयोजन का उद्देश्य गहन चर्चा, महत्वपूर्ण विश्लेषण और रणनीतिक योजना के माध्यम से सरकारी अधिकारियों और हितधारकों के संयुक्त ज्ञान, बौद्धिक कार्यकुशलता और विशेषज्ञता का लाभ उठाना है। इसका लक्ष्य देश में एमएसएमई, स्टार्टअप और इनोवेटर्स के सामने आने वाली चुनौतियों के संभावित समाधानों पर विचार-मंथन करना है, साथ ही भारत को औद्योगिक अनुसंधान और विनिर्माण के लिए एक प्रमुख वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के अवसरों का लाभ उठाना है।

Ministry of Science & Technology
Inauguration of Chintan Shivir on “CRTDHs Empowering MSMEs” today at CSIR-Institute of Minerals and Materials Technology, Bhubaneshwar supported by DSIR under Ministry of Science and Technology
15 SEP 2023 9:21AM by PIB Delhi
The Common Research and Technology Development Hubs (CRTDHs) program of the Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Ministry of Science and Technology, Government of India, has been launched in 2014 with an aim to promote translational research and facilitate collaboration between industry and research institutions. The primary focus of these hubs is to bridge the gap between scientific knowledge, ideas, and inventions and their practical application in the form of marketable products and services. By offering access to state-of-the-art facilities and resources to Micro, Small Enterprises & Medium Enterprises (MSMEs), start-ups and innovators, these hubs facilitate the translation of research outcomes into commercially viable solutions.
Under the CRTDH program, DSIR has created an infrastructural ecosystem across five sectors namely Electronics/Renewable Energy, Affordable Health, Environmental Interventions, Low-Cost Machining, and New Materials/Chemical Processes and has supported 18 CRTDHs located at various Public Funded Research Institutions (PFRIs) across the nation. These hubs are playing a crucial role in promoting industry-institution interaction, encouraging collaboration and knowledge exchange between researchers and industry experts and simultaneously creating significant societal impact.
As a part of the "Azadi Ka Amrit Mahotsav" initiative and while traversing the journey towards “Aatmanirbhar Bharat” and to strengthen the interaction between the CRTDHs and MSMEs/Start-ups/innovators, DSIR has planned to organize “Chintan Shivir-CRTDHs Empowering MSMEs” across all the established CRTDHs. These shivirs will serve as platforms for in-depth discussions and engagement with various stakeholders. Three Chintan Shivirs have already been organized at IIT Kharagpur, CSIR-IITR, Lucknow and at CSIR-CMERI Durgapur. Current one day Chintan Shivir would be organized by the CRTDH at CSIR-Institute of Minerals and Materials Technology, Bhubaneshwar (IMMT) along with DSIR.
The event will begin with project coordinator leading the Guests and Delegates to the established CRTDH facilities. The event commences with an inaugural address of Dr N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR and Dr. Ramanuj Narayan, Director, CSIR-IMMT, Bhubaneshwar. The session proceeds with an overview of Chintan Shivir by Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist-G & Head-CRTDH, DSIR followed by release of official video of DSIR-CRTDH at CSIR-IMMT, Bhubaneshwar. The event will also be attended by Dr Vipin C Shukla, Dr Ranjeet Bairwa and Dr Suman Mazumdar from DSIR along with Dr. Yatendra Chaudhary, PI-CRTDH along with his team. Representatives from Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and delegates from the Chambers of Commerce, industry associations will also participate in this event to explore the benefits of CRTDH in their R&D endeavors.
The thematic sessions will begin with an overview of CRTDH at CSIR-IMMT, Bhubaneshwar by Dr. Yatendra Chaudhary. Participants would explore and discuss the challenges confronted by the MSMEs, with a strong emphasis on fostering research and development as tools for problem-solving. The purpose is to generate new ideas, insights, and perspectives that can contribute to the development and implementation of policies, programs and initiatives aligned with the goals of the Government. Delegates from the Chambers of Commerce, industry associations will present the insights on the need of MSMEs in achieving their R&D needs. These sessions will highlight the role of CRTDH in empowering MSMEs with research infrastructure, technologies, futuristic technologies and current & future opportunities for MSMEs in the country. At conclusion of ‘Chintan Shivir’, a ‘Samvad’ is planned where among all the challenges being faced by MSMEs/Startups/Innovators, five Grand Challenges would be identified and possible suggestive solution would be explored to address it.
Overall, the event aims to tap into the combined wisdom, knowledge, and expertise of Government officials and stakeholders through in-depth discussions, critical analysis, and strategic planning. The goal is to brainstorm potential solutions for the challenges that MSMEs, startups, and innovators encounter in the country while also leveraging opportunities to establish India as a prominent global center for industrial research and manufacturing.