Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal encourages engineering community to achieve US$100 billion export target in engineering services, design, construction, and R&D by 2030
World recognizes India’s capabilities and leadership as evident from adoption of G20 New Delhi Leaders' Declaration with significant and bold decisions: Sh. Goyal
Sh. Goyal urges Indian companies to expand globally, capturing new markets and leveraging India's abundant talent pool of STEM graduates
Shri Goyal suggests German model of specialization and certification to drive India's growth and innovation; National Education Policy 2020 provides flexibility for this
15 SEP 2023 2:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal, encouraged the engineering community to achieve the US$100 billion export target in engineering services, design, construction, and research and development (R&D) by 2030. While addressing at the ‘Global Services Export Conclave on Design, Engineering, Construction, R&D and Environmental Services: Sustainable Energy, Transportation, and Infrastructure’ in New Delhi today, the Minister extended his warmest compliments and best wishes to engineers across the nation on Engineers Day.
Shri Goyal highlighted India's growing global stature, as evidenced by the successful organization of the G20 Summit 2023 under India’s Presidency. The world's recognition of India’s capabilities and leadership is evident from the adoption of the G20 New Delhi Leaders' Declaration on the first day of the G20 Summit 2023 with significant and bold decisions, he added. He said that India's voice is becoming the voice of not just the Global South but also the world now.
The Minister called upon all Indians to celebrate this as a collective success of 140 Crore Indians. He urged Indian companies to expand globally, capturing new markets and leveraging India's abundant talent pool of STEM (Science, Technology, Engineering, or Mathematics) graduates to become leading global companies in their sectors.
Shri Goyal encouraged the engineering leaders to consider the German model of specialization and certification in specific areas, suggesting that having specialists and generalists within the engineering field could contribute to India's growth and innovation. He noted that India's National Education Policy, introduced in 2020, has opened doors for lateral changes in education, allowing students to explore diverse fields midstream. This flexibility, he believes, will lead to a more skilled and diverse workforce. He recounted how the older policies in the country constrained the choices for students.
Furthermore, Shri Goyal called upon the Services Export Promotion Council (SEPC) and the Institution of Engineers (India) (IEI) to conduct a study on international practices that restrict Indian engineering firms' participation in global projects. The Minister emphasized that the Government under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi will explore reciprocal actions based on this research study to ensure a level playing field for Indian engineers and businesses.
Regarding India's stance on global trade, Shri Goyal emphasized the country's commitment to fair and balanced Free Trade Agreement (FTA) negotiations. He emphasized that India's approach involves extensive consultations with stakeholders to ensure equitable deals that benefit the nation's businesses, professionals, and MSMEs. He said that the aim is to enter into an FTA which is a win-win for both countries.
Shri Goyal said that we are not able to leverage the FTA as much as the other countries are able to do. He quoted the Prime Minister and said, “There comes a time in the development journey of every country when the country redefines itself afresh & pushes forward with new resolutions. Today, that time has arrived in the development journey of India”.
The Minister highlighted the importance of celebrating Engineers Day, emphasizing that it inspires individuals and the nation to reach for greater heights. The occasion served as a moment of reflection on past achievements and a call for innovation and global leadership. In the spirit of Prime Minister Narendra Modi's vision for a self-reliant and globally influential India, Shri Goyal underscored the importance of collaboration, innovation, and confidence in India's engineers as they embark on a journey towards global leadership.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने इंजीनियरिंग समुदाय को 2030 तक इंजीनियरिंग सेवाओं, डिजाइन, निर्माण और अनुसंधान एवं विकास में 100 बिलियन डॉलर के निर्यात लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया
विश्व भारत की क्षमताओं और नेतृत्व का सम्मान करता है, जैसा कि महत्वपूर्ण और साहसिक निर्णयों के साथ जी-20 नई दिल्ली घोषणा-पत्र को अपनाने से स्पष्ट है: श्री गोयल
श्री गोयल ने भारतीय कंपनियों से विश्व स्तर पर विस्तार करने, नए बाजारों पर कब्जा करने और भारत के एसटीईएम स्नातकों के प्रचुर प्रतिभा पूल का लाभ उठाने का आग्रह किया
श्री गोयल ने भारत के विकास और नवोन्मेषण को बढ़ावा देने के लिए विशेषज्ञता और प्रमाणन के जर्मन मॉडल का सुझाव दिया; राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 इसके लिए लचीलापन प्रदान करती है
15 SEP 2023 2:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने इंजीनियरिंग सेवाओं, डिजाइन, निर्माण और अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) में 2030 तक 100 बिलियन डॉलर के निर्यात लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए इंजीनियरिंग समुदाय को प्रोत्साहित किया। आज नई दिल्ली में 'डिजाइन, इंजीनियरिंग, निर्माण, अनुसंधान एवं विकास और पर्यावरण सेवाओं: सतत ऊर्जा, परिवहन और अवसंरचना पर वैश्विक सेवा निर्यात कॉन्क्लेव' को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने देश भर के इंजीनियरों को इंजीनियर्स दिवस पर हार्दिक बधाई और शुभकामनाएं दीं।
श्री गोयल ने भारत की बढ़ती वैश्विक स्थिति को रेखांकित किया, जैसा कि भारत की अध्यक्षता में जी-20 शिखर सम्मेलन 2023 के सफल आयोजन से पता चलता है। उन्होंने कहा कि भारत की क्षमताओं और नेतृत्व को विश्व का सम्मान जी-20 शिखर सम्मेलन 2023 के पहले दिन महत्वपूर्ण और साहसिक निर्णयों के साथ जी-20 नई दिल्ली नेताओं के घोषणा-पत्र को अपनाने से स्पष्ट है। उन्होंने कहा कि भारत की आवाज अब न सिर्फ विकासशील देशों (ग्लोबल साउथ) बल्कि दुनिया की आवाज बन रही है।
श्री गोयल ने सभी भारतीयों से इसे 140 करोड़ भारतीयों की सामूहिक सफलता के रूप में मनाने की अपील की। उन्होंने भारतीय कंपनियों से विश्व स्तर पर विस्तार करने, नए बाजारों पर कब्जा करने और एसटीईएम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग या गणित) स्नातकों के भारत के प्रचुर प्रतिभा पूल का लाभ उठाकर अपने सेक्टरों में अग्रणी वैश्विक कंपनियां बनने का आग्रह किया।
श्री गोयल ने इंजीनियरिंग क्षेत्र के अग्रणी व्यक्तियों को विशिष्ट क्षेत्रों में विशेषज्ञता और प्रमाणन के जर्मन मॉडल पर विचार करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने सुझाव दिया कि इंजीनियरिंग क्षेत्र में विशेषज्ञ और कई क्षेत्रों के भी विशेषज्ञ होने से भारत के विकास और नवोन्मेषण में योगदान मिल सकता है। उन्होंने कहा कि 2020 में प्रस्तुत की गई भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति ने शिक्षा में कई प्रकार के अन्य परिवर्तनों के द्वार खोल दिए हैं, जिससे छात्र अब विभिन्न क्षेत्रों की खोज करने में सक्षम बन गए हैं। उनका मानना ​​है कि यह लचीलापन अधिक कुशल और विविध कार्यबल को जन्म देगा। उन्होंने स्मरण किया कि किस प्रकार देश में पुरानी नीतियां छात्रों के लिए विकल्पों को बाधित करती थीं।
इसके अतिरिक्त, श्री गोयल ने सेवा निर्यात संवर्धन परिषद (एसईपीसी) और इंस्टीट्यूशन ऑफ इंजीनियर्स (इंडिया) (आईईआई) से उन अंतरराष्ट्रीय प्रथाओं पर एक अध्ययन करने का आह्वान किया जो वैश्विक परियोजनाओं में भारतीय इंजीनियरिंग फर्मों की भागीदारी को प्रतिबंधित करती हैं। श्री गोयल ने इस बात पर बल दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार भारतीय इंजीनियरों और कंपनियों के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने हेतु इस शोध अध्ययन के आधार पर पारस्परिक कार्रवाई का पता लगाएगी।
श्री गोयल ने वैश्विक व्यापार पर भारत के रुख को लेकर निष्पक्ष और संतुलित मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) वार्ता के लिए देश की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत के दृष्टिकोण में देश के व्यवसायों, पेशेवरों और एमएसएमई को लाभ पहुंचाने वाले न्यायसंगत सौदे सुनिश्चित करने के लिए हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श शामिल है। उन्होंने कहा कि इसका उद्देश्य एफटीए में प्रवेश करना है जो दोनों ही देशों के लिए लाभकारी सौदा है।
श्री गोयल ने कहा कि हम एफटीए का उतना लाभ नहीं उठा पा रहे हैं जितना अन्य देश उठा पा रहे हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री को उद्धृत करते हुए कहा, “हर देश की विकास यात्रा में एक समय ऐसा आता है जब देश खुद को नए सिरे से परिभाषित करता है और नए संकल्पों के साथ आगे बढ़ता है। आज भारत की विकास यात्रा में वह समय आ गया है।”
श्री गोयल ने इंजीनियर्स दिवस मनाने के महत्व को रेखांकित किया और इस बात पर जोर दिया कि यह व्यक्तियों तथा राष्ट्र को और अधिक ऊंचाइयों तक पहुंचने के लिए प्रेरित करता है। इस अवसर ने पिछली उपलब्धियों पर चिंतन और नवोन्मेषण तथा वैश्विक नेतृत्व के आह्वान के क्षण के रूप में कार्य किया। आत्मनिर्भर और विश्व स्तर पर प्रभावशाली भारत के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन के अनुरूप, श्री गोयल ने भारत के इंजीनियरों में सहयोग, नवोन्मेषण और आत्मविश्वास के महत्व को रेखांकित किया क्योंकि वे वैश्विक नेतृत्व की ओर यात्रा का सूत्रपात कर रहे हैं।