امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ملک میں مناسب قیمت پر حسب ضرورت چینی دستیاب ہے:غذا اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ
ہندوستانی چینی دنیا میں سب سے سستی ہے
رواں سیزن کے 94فیصد گنا بقایا کی ادائیگی پہلے ہی کسانوں کو کی جاچکی ہے
14 SEP 2023 5:09PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے وقت پر کیے گئے اقدامات سے پورے سال کے لیے پورے ملک میں مناسب قیمتوں پر چینی کی حسب ضرورت دستیابی کو یقینی بنایا جاسکاہے۔ موجودہ چینی سیزن (اکتوبر –ستمبر)23-2022 کی 30 تاریخ کو ختم ہورہا ہے ۔ ہندوستان نے پہلے ہی 330 ایل ایم ٹی کی چینی پیداوار کو عبور کرلیا ہے جس میں ایتھنال کی پیداوار کے لیے تقریباً 43 لاکھ میٹرک ٹن کا ڈائیورزن شامل نہیں ہے۔ اس طرح ملک میں کُل عام شکر کی پیداوار تقریباً 373 لاکھ میٹرک ٹن ہوگی جو پچھلے 5 چینی موسموں میں دوسرا سب سے زیادہ ہے۔
ملک کے شہریوں کو اولیت اور کسانوں کو دین داری کی ادائیگی کو یقینی بناتے ہوئے ہندوستان نے برآمداتی کوٹہ کو صرف 61 لاکھ میٹرک ٹن تک محدود کردیا۔ اس کے نتیجے میں اگست 2023 کے آخر میں تقریباً 83 لاکھ میٹرک ٹن چینی کا اسٹاک ہے۔ یہ اسٹاک تقریباً ساڑھے تین مہینے کی کھپت کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے ۔ یعنی رواں چینی سیزن 23-2022 کے آخر میں ملک میں دستیاب یہ سب سے زیادہ اسٹاک ہے۔ یہ حقیقت گھریلو صارفین کو یہ اطمینان دلاتی ہے کہ مستقبل میں بھی ان کے لیے مناسب قیمت پر چینی دستیاب ہونے کی امید ہے۔
آئی این بی کے اندازے کے مطابق اب تک ستمبر 2023 میں مانسون عام سا رہا ہے اور مہاراشٹر و کرناٹک کے گنا خطوں میں بھی بارش ہوئی ہے جس سے بہتر فصل کے امکان میں بہتر ی آئی ہے اور آئندہ چینی سیزن 24-2023 میں ریکوری ہوئی ہے۔ تمام چینی پیدا کرنے والی ریاستوں کے ریاستی گنا کمشنروں سے گزارش کی گئی ہے کہ وہ فصلوں پر نظر رکھیں اور گنے کے رقبے، پیداوار اور ممکنہ چینی پیداوار کے بارے میں اپنی معلومات حاصل کرے۔ یہ معلومات آئندہ سیزن کے لیے چینی برآمداتی پالیسی کے سلسلے میں کوئی بھی فیصلہ لینے کی بنیاد بنے گی۔ حکومت ہند نے ہمیشہ گھریلو کھپت کے لیے چینی کی دستیابی ، ایتھنال پیداوار کے لیے ڈائیورزن اور موسم کے آخر میں حسب ضرورت کلوزنگ بیلنس کو ترجیح دی ہے۔ برآمدات کے لیے صرف اضافی چینی اگر دستیاب ہو کی اجازت ہے۔ یہ نظم گھریلو بازار میں قیمتوں کے استحکام کو یقینی بناتا ہے ، یہ صرف اس پالیسی کا نتیجہ ہے کہ ہندوستانی صارفین کو چینی ملوں کو کوئی سرکاری سبسیڈی نہیں ہونے کے باوجود دنیا میں سب سے کم قیمتوں میں سے ایک پر چینی مل رہی ہے۔
اس کے علاوہ حکومت ہند نے ایک مؤثر اقدام کی شکل میں مختلف چینی ملوں سے کاروباریوں سے متعلق معلومات طلب کی ہے تاکہ ملک کے مختلف حصوں میں چینی کے ذخیرے کی باریکی سے نگرانی کے لیے ایک نظام تیار کیا جاسکے۔ صنعتی تنظیموں نے بھی اپنے حسب ضرورت اسٹاک کی تصدیق کی ہے اور اس بات کی ستائش کی ہے کہ اس سیزن کے آخر میں چینی کے زیادہ سے زیادہ کلوزنگ بیلنس کی دستیابی کے نتیجے میں ملوں کی مالی صورتحال بہتر ہوئی ہے۔ یہ حکومت اور صنعت کی تمام اجتماعی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ ملوں کے ذریعے 1.07 کروڑ روپئے (رواں سیزن کے گنا بقایا کا 94فیصد) سے زیادہ کی ادائیگی پہلے ہی کی جاچکی ہے جو چینی سیکٹر کے بارے میں جوش پیدا کرتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔ج ق ۔ ع ن
U NO: 9538

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sufficient sugar availability in the country at reasonable prices: Department of Food and Public Distribution
Indian Sugar is Cheapest in the World
94% cane dues of current season already paid to farmers
14 SEP 2023 5:09PM by PIB Delhi
Timely measures of Government of India have ensured sufficient availability of sugar at reasonable prices throughout the country for the whole year. As the current Sugar Season (Oct-Sep) 2022-23 is coming to an end on 30 Sep 2023, India has already crossed sugar production of 330 LMT excluding diversion of about 43 LMT for ethanol production. Thus, total sucrose production in the country would be about 373 LMT which is second highest in last 5 sugar seasons.
Ensuring priority to Citizens of the Country and clearance of cane due to farmers, India restricted exports quota to about 61 LMT only. This has resulted in optimal stock of approximately 83 LMT of sugar at the end of August, 2023. This stock is sufficient to meet approximately 3 and half months of consumption i.e. optimum stock available in the country at the end of current sugar season 2022-23. This fact reassures the domestic consumers that sugar is expected to be available for them at a reasonable price in future also.
As forecasted by IMD, till date monsoon has been normal in September 2023 and sugarcane areas of Maharashtra and Karnataka have also received rains improving prospects for better crops and recovery in ensuing SS 2023-24. State Cane Commissioners of all sugar producing states have been requested to keep a watch on the status of crops and update their information on area under cane, yield and anticipated sugar production. This information would become basis for taking any decision regarding sugar export policy for next season. Government of India has always prioritize availability of sugar for domestic consumption, diversion for ethanol production and sufficient closing balance at the end of season. Only surplus sugar, if available, is allowed for exports. This mechanism ensures stability of prices in domestic market. It is the outcome of this policy only that Indian consumers are getting sugar at one of the lowest prices in the world with no government subsidy to the sugar mills.
In addition, as a proactive measure, Government of India has sought information related to traders from various sugar mills so that a mechanism may be put in place to closely monitor sugar stock in various parts of the country. Industry Associations also, in their feedback, have confirmed sufficient stocks and appreciated that achievement of optimum closing balance of sugar at the end of season has resulted in better financial status of mills. It is outcome of all collective efforts of Government and Industry that more than ₹ 1.07 crores (94% of cane dues of current season) have already been paid by mills which further creates enthusiasm among farmers about the Sugar Sector.