विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने ई-कोर्ट चरण-3 को 4 साल के लिए मंजूरी दी
13 SEP 2023 3:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 7210 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ चार वर्ष (2023 से आगे) के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में ई-कोर्ट परियोजना चरण-3 को मंजूरी दी है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास" विजन के अनुरूप, ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना प्रौद्योगिकी का उपयोग करके न्याय तक पहुंच को बेहतर बनाने के लिए प्रमुख प्रवर्तक है। राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस योजना के हिस्से के रूप में, भारतीय न्यायपालिका की आईसीटी सक्षमता के लिए ई-कोर्ट परियोजना वर्ष 2007 से कार्यान्वयन के अधीन है, जिसका दूसरा चरण वर्ष 2023 में समाप्त हो गया है। भारत में ई-कोर्ट परियोजना का तीसरा चरण "पहुंच और समावेशन" के दर्शन पर आधारित है।
चरण-1 और चरण-2 के लाभों को अगले स्तर पर ले जाते हुए, ई-कोर्ट चरण-3 का उद्देश्य विरासत रिकॉर्ड सहित पूरे न्यायालय रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण के माध्यम से डिजिटल, ऑनलाइन और पेपरलेस कोर्ट की दिशा में आगे बढ़ते हुए न्याय की अधिक से अधिक आसान व्यवस्था शुरू करना है। इसके अलावा ई-सेवा केंद्रों के साथ सभी न्यायालय परिसरों की परिपूर्णता के माध्यम से ई-फाइलिंग/ई-भुगतान का सार्वभौमिकरण करना भी है। इससे मामलों को पुनर्निधारण या प्राथमिकता देते समय न्यायाधीशों और रजिस्ट्रियों के लिए डेटा-आधारित निर्णय लेने में सक्षम और कुशल स्मार्ट प्रणालियां स्थापित होंगी। चरण-3 का मुख्य उद्देश्य न्यायपालिका के लिए एक एकीकृत प्रौद्योगिकी मंच स्थापित करना है, जो न्यायालयों, वादियों और अन्य हितधारकों के बीच एक सहज और पेपरलेस इंटरफ़ेस प्रदान करेगा।
ई-कोर्ट चरण-3 की केंद्र प्रायोजित योजना न्याय विभाग, कानून और न्याय मंत्रालय, भारत सरकार और उच्चतम न्यायालय की ई-कमेटी की संयुक्त साझेदारी के तहत संबंधित उच्च न्यायालयों के माध्यम से विकेन्द्रीकृत तरीके से न्यायिक विकास के लिए कार्यान्वित की जा रही है ताकि ऐसी न्याय प्रणाली विकसित की जा सके जो सभी हितधारकों के लिए प्रणाली को अधिक सुलभ, किफायती, विश्वसनीय, पूर्वानुमानित और पारदर्शी बनाकर न्याय में आसानी को बढ़ावा दे सके।
ई-कोर्ट चरण-3 के घटक इस प्रकार हैं:
क्र.सं.
योजना घटक
लागत अनुमान (कुल करोड़ रुपये में)
1
केस रिकॉर्ड की स्कैनिंग, डिजिटलीकरण और डिजिटल संरक्षण
2038.40
2
क्लाउड इन्फ्रास्ट्रक्चर
1205.23
3
मौजूदा न्यायालयों के लिए अतिरिक्त हार्डवेयर
643.66
4
नए स्थापित न्यायालयों में बुनियादी ढाँचा
426.25
5
1150 वर्चुअल न्यायालयों की स्थापना
413.08
6
4400 पूर्ण रूप से कार्यात्मक ईसेवा केंद्र
394.48
7
पेपरलेस कोर्ट
359.20
8
सिस्टम और एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट
243.52
9
सौर ऊर्जा बैकअप
229.50
10
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की व्यवस्था
228.48
11
ई-फाइलिंग
215.97
12
कनेक्टिविटी (प्राथमिक + अधिकता)
208.72
13
क्षमता निर्माण
208.52
14
300 न्यायालय परिसर रूम में क्लास (लाइव-ऑडियो विजुअल स्ट्रीमिंग सिस्टम)।
112.26
15
मानव संसाधन
56.67
16
भविष्य की तकनीकी प्रगति
53.57
17
न्यायिक प्रक्रिया पुनः इंजीनियरिंग
33.00
18
विकलांग अनुकूल आईसीटी सक्षम सुविधाएं
27.54
19
एनएसटीईपी
25.75
20
ऑनलाइन विवाद समाधान (ओडीआर)
23.72
21
ज्ञान प्रबंधन प्रणाली
23.30
22
उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों के लिए ई-ऑफिस
21.10
23
अंतर-संचालित आपराधिक न्याय प्रणाली (आईसीजेएस) के साथ एकीकरण
11.78
24
एस3 डब्ल्यूएएएस प्लेटफार्म
6.35
कुल
7210
योजना के अपेक्षित परिणाम इस प्रकार हैं:
• जिन नागरिकों की प्रौद्योगिकी तक पहुंच नहीं है, वे ई-सेवा केंद्रों से न्यायिक सेवा तक पहुंच सकते हैं, इस प्रकार डिजिटल विभाजन को पाटा जा सकता है।
• अदालती रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण इस परियोजना में सभी अन्य डिजिटल सेवाओं की नींव भी रखता है। यह पेपर आधारित फाइलिंग को कम करके और दस्तावेजों की आवाजाही को कम करके प्रक्रियाओं को अधिक पर्यावरण अनुकूल बनाने में सक्षम बनाता है।
• न्यायालय की कार्यवाही में वर्चुअल भागीदारी के कारण अदालती कार्यवाही से जुड़ी लागत जैसे गवाहों, न्यायाधीशों और अन्य हितधारकों की यात्रा पर आने वाला खर्च कम हो जाता है।
• न्यायालय फीस, दंड और जुर्माने का भुगतान कहीं से भी, कभी भी किया जा सकता है।
• दस्तावेज़ दाखिल करने में लगने वाले समय और प्रयास को कम करने के लिए ई-फ़ाइलिंग का विस्तार। इससे मानवीय त्रुटियां कम हो जाती हैं क्योंकि दस्तावेजों की स्वचालित रूप से जांच की जाती है और आगे भी पेपर आधारित रिकॉर्ड बनाने को रोका जा सकता है।
• "स्मार्ट" इकोसिस्टम का निर्माण करके एक सहज उपयोगकर्ता अनुभव प्रदान करने के लिए एएल और इसकी सबसेट मशीन लर्निंग (एमएल), ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन (ओसीआर), नेचुरल लैंग्वेज प्रोसेसिंग (एनएलपी) जैसी नवीनतम तकनीकों का उपयोग। रजिस्ट्रियों में कम डेटा प्रविष्टि और न्यूनतम फ़ाइल जांच होगी जिससे बेहतर निर्णय लेने और नीति नियोजन में सुविधा होगी। इसमें स्मार्ट शेड्यूलिंग, स्मार्ट प्रणाली की परिकल्पना की गई है जो न्यायाधीशों और रजिस्ट्रियों के लिए डेटा-आधारित निर्णय लेने में सक्षम बनाती है और न्यायाधीशों और वकीलों की क्षमता की अधिकतम पूर्वानुमान और अनुकूलन की अनुमति देती है।
यातायात उल्लंघन के मामलों के निर्णय से परे वर्चुअल अदालतों के विस्तार से अदालत में वादी या वकील की उपस्थिति समाप्त हो रही है।
अदालती कार्यवाही में सटीकता और पारदर्शिता बढ़ी।
एनएसटीईपी (नेशनल सर्विंग एंड ट्रैकिंग ऑफ इलेक्ट्रॉनिक प्रोसेसेज) के और विस्तार करके अदालती समन की स्वचालित डिलीवरी पर जोर दिया गया है, जिससे केस के ट्रायल में होने वाली देरी में काफी कमी आ रही है।
• अदालती प्रक्रियाओं में उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग उन्हें अधिक कुशल और प्रभावी बना देगा, जिससे लंबित मामलों को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान मिलेगा।

Ministry of Law and Justice
Cabinet approves eCourts Phase III for 4 years
13 SEP 2023 3:32PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the eCourts Project Phase III as a Central Sector Scheme spanning four years (2023 onwards) with financial outlay of Rs.7210 crore.
In line with the vision of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji's "Sabka Sath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas", eCourts Mission Mode Project is the prime mover for improving access to justice using technology. As part of the National eGovernance Plan, the e-Courts Project is under implementation since 2007 for ICT enablement of the Indian Judiciary the Phase II of which has concluded in 2023. Phase III of the e-Courts Project in India is rooted in philosophy of "access and inclusion".
Taking the gains of Phase-I and Phase-II to the next level, the e-Courts Phase-III aims to usher in a regime of maximum ease of justice by moving towards digital, online and paperless courts through digitization of the entire court records including legacy records and by bringing in universalization of e-Filing/ e-Payments through saturation of all court complexes with e-Sewa Kendras. It will put in place intelligent smart systems enabling data-based decision making for judges and registries while scheduling or prioritizing cases. The main objective of the Phase-III is to create a unified technology platform for the judiciary, which will provide a seamless and paperless interface between the courts, the litigants and other stakeholders.
The Centrally Sponsored Scheme of eCourts Phase III is being implemented under the joint partnership of Department of Justice, Ministry of Law & Justice, Government of India and eCommittee, Supreme Court of India, in a decentralized manner through the respective High Courts to develop a judicial system that would promote ease of justice by making the system more accessible, affordable, reliable, predictable, and transparent for all stakeholders.
Components of eCourts Phase III are as follows:
S.No.
Scheme Component
Cost Estimate (Total in Rs. crore)
1
Scanning, Digitization and Digital Preservation of Case Records
2038.40
2
Cloud Infrastructure
1205.23
3
Additional hardware to existing courts
643.66
4
Infrastructure in newly set up courts
426.25
5
Establishment of 1150 Virtual Courts
413.08
6
4400 fully functional eSewa Kendra
394.48
7
Paperless Court
359.20
8
System and Application Software Development
243.52
9
Solar Power Backup
229.50
10
Video Conferencing set-up
228.48
11
e- filing
215.97
12
Connectivity (Primary + Redundancy)
208.72
13
Capacity Building
208.52
14
CLASS (Live-Audio Visual Streaming System) in 300 Court Complexes Courtroom
112.26
15
Human Resources
56.67
16
Future Technological Advancements
53.57
17
Judicial process re-engineering
33.00
18
Disabled friendly ICT enabled facilities
27.54
19
NSTEP
25.75
20
Online Dispute Resolution (ODR)
23.72
21
Knowledge Management System
23.30
22
e-Office for High Courts & District Courts
21.10
23
Integration with Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS)
11.78
24
S3WAAS platform
6.35
TOTAL
7210
The expected outcomes of the scheme are as follows:
• Citizens who do not have access to technology can access the judicial services from eSewa Kendras, thus bridging the digital divide.
• Digitization of court records lays the foundation for all other digital services in the project. It enables processes to become more environmental friendly by minimizing paper-based filings and reducing the physical movement of documents.
• Virtual participation in the court proceedings thus reducing costs associated with court proceedings, such as travel expenses for witnesses, judges, and other stakeholders.
• Payment of court fees, fines and penalties from anywhere, anytime.
• Expansion of eFiling for reducing the time and effort required to file documents. Thereby minimizing human errors as documents are automatically checked and also prevent further creation of paper based records.
• Use of latest technologies like Al and its subsets Machine Learning (ML), Optical Character Recognition (OCR), Natural Language Processing (NLP) to provide a smoother user experience by building a "smart" ecosystem. Registries will have less data entry and minimal file scrutiny facilitating better decision-making and policy planning. It envisages smart scheduling, intelligent system that enables data-based decision making for judges and registries, allows for greater predictability and optimisation of the capacity of judges and lawyers.
• Expansion of virtual courts beyond the adjudication of traffic violation cases, thereby eliminating the presence of litigant or lawyer in the court.
• Enhanced accuracy and transparency in court proceedings
• Emphasis on automated delivery of court summons by further expanding the NSTEP (National Serving and Tracking of Electronic Processes), hence drastically reducing the delays in trials.
• Use of emerging technologies in court processes will make them more efficient and effective, hence contributing significantly towards the reduction of pendency cases.